07.03.18 |
Зайцев Иван
Березниковский художественный музей оставил самые положительные впечатленияБерезниковский художественный музей оставил самые положительные впечатления
Вне всякого сомнения, остается высокое качество представленных произведений, причем, большинство авторов, от безымянных иконописцев, до современных художников, имеют прямое отношение к художественной жизни края.
Камерность экспозиции, думаю, является ее достоинством, потому что разделенные веками художественные произведения, собранные всего в нескольких залах, зритель может увидеть рядом и быстрее понять, как развивалось искусство.
Собрание очень интересно подано при помощи ряда простых, но грамотных решений. Чертой большинства художественных музеев является сосредоточенность исключительно на показе только самих памятников. В данной экспозиции является же очень уместной инсталляция с реконструкцией труда иконописца, которая показывает не только результат, но и процесс работы художника, что гораздо интереснее для современного зрителя. Возможно, было бы проводить здесь и живые мастер классы художников? В этой же импровизированной «мастерской» помещены и иконы, причем и не в традиционной витрине, а просто на полках, что поддерживает «эффект присутствия» зрителя, и не в хронологическом порядке, что позволяет сравнить рядом разные эпохи развития иконописи. Это не всегда ощущается в классическом показе.
Приятно видеть, что не обойдена стороной живопись и послевоенного периода, которая органично продолжается произведениями современных авторов, и логически завершается все залом временных выставок, что так же настраивает на преемственность вековых традиций для ныне живущих художников.
Отдельная благодарность молодому сплоченному коллективу, который очень трепетно и самоотверженно относиться к делу сохранения, возрождения и популяризации национального наследия на своей малой, но великой родине!
С уважением, Зайцев Иван, член Союза художников России, выпускник мастерской церковно-исторической живописи Санкт-Петербургского государственного института им. И. Е. Репина.
18.07.16 |
Елена
Поместите, пожалуйста, на вашем сайте в раздел стихов о БерезникахПоместите, пожалуйста, на вашем сайте в раздел стихов о Березниках
Владимир Узких
Этот город я не узнаю.
Тихие метаморфозы,
Птах цветных негромкую возню
Дарят взору старые березы.
Словно сроду не были мы злыми.
Нам на мягкой тропке расписной
Стелет парк сентябрьское полымя
И небесной льстит голубизной.
Этот город так исплакан мною
В дне вчерашнем - тысяч одиночеств!
А сегодня светлой желтизною
Он к зиме утешить, видно, хочет.
Этот город как ни нареки
И живи хоть в Риме или Ницце,
Прослывут мои Березники
Навсегда березовой столицей.
16.11.15 |
Мария
Вопрос о волонтерстве.Вопрос о волонтерстве.
Добрый вечер, уважаемые сотрудники музея! Пишу небольшую научную статью о роли волонтерских отрядов в пропаганде историко-культурного наследия среди детей и молодежи. Скажите, пожалуйста, в музее привлекается труд волонтеров? Если да, то какую работу они выполняют?
07.02.14 |
Чернавина
о виртуальном музеео виртуальном музее
Здравствуйте. Спасибо за виртуальный музей, жаль только что прочитать нельзя. Меня заинтересовала экспозиция витрины № 35
Первые социал–демократические и социал-революционные кружки (1904 – 1916 гг.).
Материалы охранки о разоблачении и аресте членов группы Чернавина (протоколы допроса, список нелегальной литературы печатавшейся в типографии – доме Чернавина).
А имя отчество у Чернавина есть? Если это возможно, не могли бы Вы написать мне на адрес: Yakotoma1@yandex.ru
заранее благодарна Тамара Георгиевна г. Курган