«Шедевры микроискусства»

Персональная выставка миниатюр новосибирского мастера Владимира Анискина

Доступно по «Пушкинской карте»: https://vmuzey.com/event/vystavka-shedevry-mikroiskusstva-6

Музей книжной культуры и литературы Верхнекамья «Алконост» приглашает на новую выставку «Шедевры микроискусства».

Микроминиатюра — редкий вид искусства, представляющий собой создание под микроскопом удивительных творений сверхмалой формы. Они настолько маленькие, что их невозможно увидеть невооружённым глазом. Во всем мире сегодня лишь 11 человек занимаются таким интересным видом творчества.

Владимир Анискин создает свои произведения вручную с использованием бинокулярного микроскопа с линейным увеличением до ста раз. Инструмент и оборудование придумывает и изготавливает сам. В зависимости от сложности работы и от накопленного опыта на создание одной микроминиатюры уходит от недели до полугода.

В коллекции новосибирского «Левши» более 250 работ-невидимок, каждая из которых снабжена оптической системой для просмотра. Большая часть из них находится в Музее микроминиатюры «Русский Левша» в Санкт-Петербурге. Причём именно коллекция Анискина стала основой для открытия этого музея в 2006 году.

На передвижной выставке будет представлено 30 работ Владимира Михайловича. Посетители смогут увидеть микропроизведения искусства, сделанные на зёрнышках риса, мака, на яблочных косточках. Или размещённые внутри просверленных конских и человеческих волосков. Среди экспонатов будет подкованная блоха с автографом автора на подковах, караван верблюдов, бредущий по пустыне в игольном ушке. И одно из его творений, попавшее в Книгу рекордов Гиннесса - «Самая маленькая копия монеты».

Часы работы музея «Алконост»: ср.-вс. – с 09.00 до 17.00. Телефон для справок (3424) 20-13-96

Выставка будет работать до 7 июня 2025 года

Возрастное ограничение 0+


Работает на: Amiro CMS