Музей книжной культуры и литературы Верхнекамья «Алконост»

Структурное подразделение Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова

Адрес: 618400, Пермский край, г. Березники, Советский пр-т, 20

Телефон: +7 (3424) 26-36-52

E-mail:

Часы работы музея:

Пн: выходной
Вт: 09.00-17.00
Ср: 09.00-17.00
Чт: 09.00-17.00
Пт: 09.00-17.00
Сб: 09.00-17.00
Вс: выходной

Музей книжной культуры и литературы Верхнекамья открыт 10 ноября 2005 года. Его научной базой послужил фонд редкой книги, создававшийся в течение 80 лет. В настоящее время фонд объединяет три коллекции, в состав которых вошли: кириллические, рукописные, периодические издания и книги. Коллекция представляет собой более 19 тысяч единиц хранения.

Экспозиция музея «Алконост» знакомит с литературным наследием края с XVII века до наших дней. Начало экспозиции посвящено древней рукописи «Статир», написанной дьяконом Орлинской церкви Потапом Игольнишниковым. Отдельный раздел экспозиции посвящен местному фольклору, его жанрам и исследователям.

В дореволюционной литературной жизни Пермской губернии главное место занимало краеведение, выходили книги, сборники со статьями известных знатоков нашего края А. А. Дмитриева, И.Я. Кривощекова, В.Н. Шишонко, произведения которых также представлены в музее.

С Прикамьем связаны страницы жизни и творчества известных писателей: Д.Н. Мамина-Сибиряка, А.П. Чехова, Б.Л. Пастернака, интересные факты и литературные легенды, о которых можно узнать на экскурсии в музее.

В 20-е годы начало организованного литературного движения в Прикамье связано с появлением газеты «Звезда», в редакции которой было создано первое в губернии литературное объединение. Сотрудничали с газетой в это время поэт В.В.Каменский и писатель А.П.Гайдар.

О Великой Отечественной войне в своих произведениях рассказывают В.П. Астафьев, А.П. Ромашов, А.Д. Баяндин, О.К. Селянкин, И.Д. Гилев, сполна испытавшие на себе все тяготы войны.

Детям будет интересна встреча с весёлыми сказками, рассказами и повестями пермских писателей: Л.Давыдычева, В.Кузьмина, В.Воробьева, И.Христолюбовой, а так же сюжетами фантастических произведений наших земляков Д. Скирюка и Т. Левановой.

Какая же книга обойдётся без работы художника-иллюстратора?! В экспозиции представлены материалы о наиболее известных иллюстраторах книг Пермского издательства.

В конце 70-х гг. визитной карточкой Пермского издательства стала книга-миниатюра, формат которой иногда был размером меньше спичечного коробка. Наиболее интересные экспонаты миниатюр из фондов музея также представлены в музее.

Литературная жизнь города с начала 50-х гг. активно набирала обороты. При литературном кружке, созданном при редакции газеты «Березниковский рабочий», отточили своё перо и стали известны далеко за пределами края: Алексей Решетов, Александр Медведев, Виктор Болотов, Юрий Марков и другие.

Одним из ярчайших литераторов нашего края является Алексей Леонидович Решетов. С его творчеством и биографией знакомит экспозиция «Станция жизнь. А.Решетов». Экспозиция создана в рамках Проекта, реализованного при поддержке Министерства культуры Пермского края в 2018г.

Юным посетителям музея по душе придётся таинственная и удивительная «Детская книжная», которая появилась благодаря проекту ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» «Мудрость Прикамских книжников» и проекту Министерства культуры Пермского края «Детская книжная» — это интерактивное музейное пространство, в стенах которого организуются не только музейные занятия, игры, мини-выставки, но и проводятся мастер-классы для детско-семейной аудитории. В комнате необычно все, начиная со входа - «потайной» двери. Вдоль стен зала размещены интересные творческие аттракционы: «Саморазвивающаяся сказка» и «Книжная страна». У входа - мультимедийный киоск с тестовыми вопросами по детским произведениям.

Музей предоставляет широкий спектр экскурсий и музейных занятий, ориентированных на детскую аудиторию. Для посетителей старшего возраста, кроме экскурсий, разработаны литературные лекции.

Музей «Алконост» всегда рад встрече с посетителями, чтобы творчески, интересно приобщить к литературному наследию.

Работает на: Amiro CMS