20.04.15
Вероятно, многие посетители Березниковского музея в прежней экспозиции обращали внимание на картину исторической тематики «Иван Кольцо везет дары царю Ивану Грозному» (1958 г.) художника Д.Н. Никитина из г. Правдинск Горьковской области. До поры об этом художнике мало было известно, но к актам поступления работ художника за 1958 г. прилагалась переписка с директором нашего музея И.Ф. Коноваловым.
Художник плохо себя чувствовал (паралич, головокружение, слабело зрение, письмо под диктовку писала его жена), но надеялся на поправку. Он делился с Коноваловым творческими идеями, рассказывал о своем участии в местной выставке, где из 144 выставленных работ 71 картина была его. В следующем письме (уже от лица его жены В.С. Яковлевой) вопрос об оплате работы продолжался.
Приобретение работ музеем всегда было сложно, художникам приходилось порой долго ждать обещанных денег. В данном случае с Никитиным деньги нужны были особенно – на лечение. В личном письме от 29.12.1958 г. художник поздравлял Коновалова с Новым 1959 годом.
В 1959 г. в другом письме (написанном женой) художник выяснял сроки оплаты денег за картину «Иван Кольцо», а также интересовался, «что сделалось с Усольским домом Строгановых, церковью, домом купца Шустова и, вообще, с музеем, в каком здании он расположен теперь, сколькими залами располагает и какие перспективы у вас на его будущее?».
Так кто же такой Дмитрий Николаевич Никитин? Сейчас через Интернет-источники можно легче найти биографические данные на нужных персон, удалось это и мне. Никитин Дмитрий Николаевич (1890 г., Рязанская губерния – 1961 г.) родился в дворянской семье, рано остался сиротой. Окончил юридический факультет Московского университета (1913 г.) и одновременно Московское училище живописи, ваяния и зодчества по классу художника Архипова, увлекался архитектурой и живописью. Женился на В.С. Яковлевой (именно она писала письма Коновалову), дочери статского советника. Был человеком неординарным, во время 1-й мировой войны проходил службу офицером, затем служил в Красной Армии.
В 1927 г. был репрессирован и сослан в г. Красновишерск Пермской области. Вероятно, в это время и завязались его связи с нашим музеем. С 1948 г. жил в пос. Правдинск Горьковской области (с 1993 г. микрорайон г. Балахна Нижегородской области), преподавал рисование и черчение в школе и техникуме, работал оформителем. Член СХ (1950), участник выставок. Его работы находятся в музеях и частных собраниях. Таким образом, в этом году исполняется 125 лет со дня рождения художника.
В нашем музее, помимо большеформатной работы «Иван Кольцо», есть присланные с ним этюд «Строительство магниевого завода в Березниках в 1944 г.» и работа гуашью «Остатки укрепленной стены Орла-городка» (1941). Для нас было настоящим открытием узнать столь интересную биографию автора трех художественных произведений из коллекции живописи БИХМ.
Главный хранитель БИХМ Нечепуренко Н.О.