11.06.13
Воскресенье. 22 июня 1941 года. Как следует из метеосводок и воспоминаний современников день был солнечным, стояла хорошая погода. С утра начали работу городские службы, учреждения культуры и СМИ. Жители города готовились к положенному недельному отдыху.
Утром (с небольшими расхождениями по времени) по всему Ворошиловскому району прозвучала весть о начале войны Советского Союза с фашисткой Германией. Жители города (как и все граждане Советского Союза) услышали её из уст Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В.М. Молотова. Властям и первичным партийным организациям эта новость была сообщена в упреждение (та же речь транслировалась им через телефонные линии), с той целью, чтобы они не допуская брожения среди населения они организовали митинги и не допустили их стихийности:
В 10 часов вечера в парке у Дворца им. Ленина состоялся многотысячный митинг трудящихся города. Митинг открыл председатель горисполкома М.С.Елькин. На митинге была принята резолюция, в которой выражались горечь и гнев по поводу вероломного нападения фашистов на нашу Родину.
«Мы, трудящиеся города Березники, в ответ на наглое нападение кровожадных псов фашистской Германии на нашу Родину ответим еще большим трудовым энтузиазмом, будем честно и самоотверженно работать на своих участках, крепить военную и экономическую мощь социалистического государства, чтобы дать все необходимое нашей доблестной Красной Армии и обеспечить победу над врагом».
Прошли митинги и собрания:
На областном и районном уровне газеты за 22 июня сообщали о мирном течении дел, что и днем ранее. Но уже на следующий день 23 июня 1941 года жители города уже смогли прочитать первые новости о войне, среди них были:
«На всех предприятиях Березников состоялись многолюдные митинги. Каждый из выступающих высказывал одну мысль – отдать все силы на защиту рубежей священной Родины, работать честно на порученном ему участке.
Коллективы азотно-тукового завода, Березниковской ТЭЦ, содового завода и всех предприятий города химии единодушно высказали свою готовность дать сокрушительный отпор бандитской своре, напавшей на священные рубежи счастливой страны социализма».
С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течении первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями.
Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец, первые два в 15 км, и последний в 10 км от границы. Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потер и врагу. Нами сбито 65 самолетов противника.
Нужно отдать должное Горкому ВКП(б), который слаженно и своевременно сумел собрать экстренное заседание (ночью с 22 по 23 июня) по вопросам подготовки города к условиям военного времени. На нем в числе прочих вопросов был поднят план мобилизации.
За первый день объявленной мобилизации (23 июня) в Березниках было подано 288 заявлений о добровольном вступлении в Красную Армию. Точного процентного соотношения возрастных категорий предоставить нельзя, но все имеющиеся в музейных фондах заявления поданы от комсомольцев, молодых ребят и нередко девушек, явно мало еще представляющих о реалиях войны. Зачастую добровольцы шли вообще без военного опыта:
Вышестоящим прошу рассмотреть мое заявление в том, что услыхал я нарушение западной границы германскими фашистами. Я изъявляю желание быть бойцом Рабоче-Крестьянской Красной Армии и защищать границы своей Родины, Союза Советских Социалистических Республик и дать сокрушительный удар по тем фашистам, которые объявили войну. Я обязуюсь защищать свою Родину до последней капли крови, а потому прошу зачислить меня в ряды РККА добровольцем (год рождения с 1922), член ВЛКСМ с 1935 г. В чем прошу не отказать моей просьбе.
Прошу зачислить меня в ряды РККА. Хочу служить нашей Родине. Вчера узнал по радио о варварском нападении Германии, меня это возмутило и я со всем своим сердцем хочу встать в ряды нашей непобедимой Красной Армии. Мне уже 17 с половиной лет, мой отец в 1914 году бил немцев и был сильно ранен. Я хочу отомстить за отца и за всех сирот, которые остались после войны. Хочу доказать, что советская молодежь готова дать отпор врагу во все времена, что советская молодежь не допустит издевательств над своим народом и своей культурой и все как один встанут на защиту нашей любимой Родины.
В настоящем прошу разобрать мое заявление, так как я услышала по радио тревожную новость о наглом нападении Германских фашистов на наши священные границы Советского Союза. Желаю вступить в ряды РККА, буду честно и добросовестно выполнять долг перед Родиной, а если понадобиться с оружием в руках отдать жизнь за любимую Родину.
В заключении необходимо отметить, что несмотря на начавшуюся войну г. Березники продолжил жить своей размеренной жизнью. Первое дыхание войны Березники почувствовали с прибытием первых эшелонов с ранеными в первых числах августа, за которыми последовали и очевидцы ужасов войны – эвакуированные люди, в том числе из прифронтовых зон. До этого времени также не ощущался и дефицит в продуктах, вещах. Ходил гужевой транспорт, исправно работали городские службы.