«Впервые в истории города и области». Чемпионат мира по хоккею с мячом среди молодёжи в 1992 г.

Ст. науч. сотрудник МБУК БИХМ
Петров Р.П.

В январе 1992 г. в Березниках впервые в истории города и Пермской области прошёл Чемпионат мира по хоккею с мячом среди молодёжи. В непростое для всей страны время город принял молодёжные сборные СНГ, Швеции и Финляндии. На правах хозяев поля в ледовый турнир была включена березниковская команда «Агрохим».

Всё началось с телефонного звонка из Международной федерации хоккея с мячом в декабре 1991 г. В Горисполком г. Березники поступило предложение провести у себя Чемпионат мира по хоккею с мячом среди молодёжи. Впоследствии вице-президент федерации, заслуженный мастер спорта В.Е. Соловьёв в интервью с корреспондентом «Березниковского рабочего» говорил: «На одном из заседаний международной федерации мы обсуждали вопрос проведения Чемпионата мира по хоккею среди молодёжи [прим. впервые Чемпионат мира прошёл в 1990 г. в 4-х городах Швеции, Россия принимала иностранцев впервые]. Мне, честно говоря, хотелось провести чемпионат в каком-нибудь небольшом городе, где по-настоящему любят хоккей с мячом. Я приезжал в Березники в декабре 1991 г., посмотрел стадион, игру «Агрохима», повстречался с руководством города, и в результате мы решили провести Чемпионат мира в г. Березники. Мы не ошиблись в выборе!» [1.С.3].

Городов-претендентов на проведение Чемпионата было несколько, однако Березники сработали лучше остальных. Решающим фактором стала спонсорская поддержка от производственных объединений «Уралкалий» и «Азот» (учредителей команды «Агрохим»), акционерного общества «Траст» (одного из первых АО г. Березники), ассоциации «Агрохимэкспорт». Спонсоры пошли на огромные материальные расходы для заведомо некоммерческого предприятия. Траты были инвестицией в будущее команды «Агрохим». Старший тренер команды Е.П. Выборов объяснял: «В спорте, как в искусстве, чтобы завоевать популярность, надо сделать что-нибудь из ряда вон выходящее. Хоккей с мячом не исключение… Березниковским зрителям был нужен шок. Нашей команде – опыт» [2.С.3].

В декабре 1991 г. был создан Городской организационный комитет по подготовке и проведению Чемпионата мира по хоккею с мячом под руководством зам. председателя Горисполкома В.А. Талайко. До Нового года Оргкомитет собирался каждую пятницу, в январе 1992 г. он заработал на полную мощность, собираясь каждый день, планомерно снимая один вопрос за другим. Сложностей в подготовке Чемпионата было много. Надо было встретить спортсменов в Москве, доставить в Березники, поселить, прилично кормить, обеспечить условия для тренировок, наладить работу пресс-центра, наладить телефонную связь разного порядка от местной до международной, обеспечить отличное ледовое поле, обеспечить игры березниковским зрителем.

Подготовку стадиона «Химик» взял на себя его хозяин ПО «Сода». К расчистке стадиона от завалов снега подключили учащихся БХМТ, ПТУ №8,31,51, школ №2,4,7,10,12,26. Содовики провели масштабные работы по ремонту центрального павильона стадиона, трибун, теплотрассы, усилению освещения стадиона [3.С.1]. Подготовкой пресс-центра Чемпионата занялся Березниковский химзавод (будущий «Бератон»). Руководителем пресс-центра был назначен Ю.А. Двойников – помощник зам. директора завода по работе с молодёжью. Пресс-центр занялся установкой необходимого оборудования для международной связи на городской АТС. Большой проблемой стало отсутствие переводчиков английского языка, городские учреждения и предприятия в советское время не испытывали необходимости в преодолении языкового барьера, иностранные делегации прибывали со своими переводчиками. Чемпионат выставил новую планку в общении Березников и Европы.

Работа по привлечению зрителей на стадион легла на крупнейшее в городе рекламное агентство «Америка», оно всевозможными способами информировало население города о предстоящем Чемпионате. При поддержке «Березниковской типографии» было выпущено 51 тыс. рекламных афишек предстоящего праздника. Бригада березниковских художников оформила масштабные входные афиши, входную группу на стадион «Химик». Эмблемой Чемпионата мира стал Заяц в хоккейном шлеме с клюшкой в руках.

К отличным результатам привело решение Оргкомитета сдержать цены на входные билеты. В январе 1992 г. в условиях либерализации цен, когда литр молока стал стоить 12 руб., а килограмм свинины 40-50 руб. [4.С.1] цена билета на спортивную игру составила всего 3 рубля. Для популяризации спорта дети до 16 лет допускались на игры бесплатно. Также бесплатно и вне очереди билеты получали ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, участники войны в Афганистане.

Рекламу грядущему торжеству обеспечивали березниковские фанаты спорта. В.Карманов в своём письме в «Березниковский рабочий» указывал: «В прошлом году я стал фанатом бэнди – хоккея с мячом, и мне не страшен мороз. Массу времени провожу на стадионе, ору как ненормальный «Шайбу!». Мне приятно, что появились надписи на стенах домов, рекламирующие хоккей с мячом, но не думайте, что их сделали фанаты «Агрохима». Все надписи сделал я один. Последнюю на доме Ленина, 22 я писал, рискуя свободой. Кто-то позвонил в милицию. Я [прибывшим милиционерам] говорю – в городе будет чемпионат, а город не готовится. Тут они замолчали – ладно, пиши, только не делай ошибок, и уехали» [5.С.1]

Органы внутренних дел (милиция, ОМОН) были подключены к охране спортивных мероприятий. «Помёрзнуть» пришлось и работникам торговли и общепита. Для питания болельщиков на холодных трибунах Оргкомитет пошёл на создание при стадионе трёх (беспрецедентный шаг) торговых палаток с продажей в них горячего чая, печёной и жареной выпечки, шашлыков. Для праздника постарались кулинары лучших заведений городского общепита - кафе «Литературное», ресторана «Березники», они же обеспечивали питание отечественным спортсменам.

В январе 1992 г. березниковцы сделали возможное, чтобы встретить Чемпионат мира на должном уровне. К 28 января стадион был готов к играм на 99%. Накануне чемпионата председатель Оргкомитета В.А. Талайко признался, что боится только двух вещей, не зависящих от него: «остаётся уповать на Бога, чтобы не было густого снега, и чтобы наши березниковские предприятия не испортили праздник, выпустив в атмосферу ощутимую дозу газа». Погода не подвела, на время проведения игр 29 января – 2 февраля установился мороз.

Трудностей добавляла тяжёлая ситуация в социально-экономическом секторе. Одно из её проявлений зафиксировал член Оргкомитета Виктор Ябуров, отправившийся встречать иностранные команды в Москву. Когда финнов и шведов повезли в Домодедово, то специально провели через интуристовский зал, чтобы они не видели «кошмара общих залов»: огромного количества людей просящих милостыню, спекулянтов гуманитарной помощью, грязь. Багаж обеих команд весил в общей сложности две тонны, из которых целую тонну, занимали продукты питания. Опыт показал – отечественное питание не слишком подходило иностранцам, из-за большой разницы питательных веществ в рационе. Желудки скандинавов не переносили русское молоко и сметану, чёрный хлеб. Когда вещи иностранных команд стали грузить в самолёты, московские грузчики потребовали 50 долларов сверх официальной платы. Начальник авиавокзала развёл руками: «договаривайтесь сами». Спустя 40 минут препирательств с грузчиками березниковцы заплатили грузчикам их калым в 1,5 тыс. рублей. Иначе бы вообще не улетели [6.С.3].

Раньше иностранцев в Березники 25 января прибыла сборная СНГ (старший тренер В.Бочков). Спортсменов разместили в гостинице «Березники». Не теряя времени, команда СНГ провела ряд интенсивных тренировок на ледовом поле «Химика» и 29 января в первой игре Чемпионата скрестила клюшки с командой хозяев «Агрохим» [7.C.1].

К величайшему сожалению болельщиков, которых собралось на трибунах более 3 тыс., «Агрохим» потерпел поражение со счётом 8:2 [8.С.1]. Первая половина встречи закончилась со счётом 3:1 в пользу команды СНГ, единственный мяч в ворота гостей турнира забил Владимир Мишенин. Последние 20 минут встречи принесли команде СНГ ещё пять голов, успехом увенчалась лишь контратака Юрия Кириллова. Причиной тяжёлого поражения березниковцев эксперты назвали ослабленный состав «Агрохима». Десять хоккеистов основного состава, выложились на первенстве Союза по бэнди, и руководство клуба вывело их на отдых.

29 января 1992 г. в город прибыли иностранные команды. Европейцев разместили в профилакториях ПО «Уралкалий» и ПО «Азот». В каждую иностранную группу Оргкомитет назначил сопровождающих. 30 января 1992 г. состоялись товарищеские встречи «Агрохима» и иностранцев [9.С.1]. Последним нужно было попробовать лёд, размяться, прощупать оборону русских. Первыми с березниковцами сыграли финны. Игра окончилась со счётом 4:2 в пользу скандинавов. Удачно атаковали ворота финнов Агапов и Копнин. Вторая игра состоялась со шведами – первую половину матча «Агрохим» лидировал 2:1, однако в оставшееся время шведы перехватили инициативу, закончив победой в свою пользу 4:2. Оба мяча гостям забил нападающий Шаров.

Вечером 30 января в гостинице «Березники» прошла пресс-конференция для аккредитованных на время чемпионата журналистов. На вопросы любознательной аудитории отвечали председатель горсовета С. Кушнин, В. Талайко, гендиректор ПО «Азот» М. Петруняк, В.Соловьёв, тренеры и администраторы команд: Е.Выборов, В. Бочков, Л. Болиус (старший тренер шведской сборной), Е. Ласкинен (старший тренер финской сборной).

31 января 1992 г. в 13:00 на стадионе «Химик» состоялась торжественная церемония открытия чемпионата мира. Под позывные фанфар на ледовое поле вышли команды-участницы чемпионата. С приветственным словом к ним обратился глава городской администрации А.Щелконогов. Об открытии чемпионата объявил В.Соловьёв. После исполнения национальных гимнов государств-участниц соревнований наступила очередь праздничного сюжета. Спортсменов и многочисленных зрителей поприветствовал живой талисман чемпионата Заяц. За ним на стадион выехала кавалькада артистов ДК Калийщиков (организатор торжеств) на лошадях. Хлеб-соль капитанам команд и В.Соловьёву вручила Снежная королева и персонажи русских сказок [10.C.1]. После приветствий замечательный номер на льду исполнил детский ансамбль фигуристов, гостей игр посмешили танцоры-скоморохи. Сборной СНГ зрители подарили на прощание самые горячие аплодисменты. Поклонники русского хоккея хотели видеть, как в честь победителя поднимается российский флаг, отечественные хоккеисты выступали под бело-сине-красным триколором.

31 января финская сборная встретилась с командой СНГ. Наши хоккеисты повели игру с первых же минут, показав хороший силовой хоккей. С помощью точных подач и ошеломительных прорывов СНГ завоевало победу 9:5.

1 февраля клюшки между собой скрестили давние соперники скандинавы. Единоборство между ними шло до последней минуты, победу одержали шведы 3:2. Финны ушли «на бронзу».

2 февраля состоялась финальная игра чемпионата. Трибуны были заполнены до отказа. Матч «за золото», казалось, пришёл увидеть весь город. К огорчению болельщиков с первого же периода матча преимущество оказалось у шведов. Сборная СНГ недооценила своего соперника. Шведы сразу завладели инициативой, сделав ставку на свои сильные стороны. Как бы ни старались трибуны поддержать наших хоккеистов, встреча окончилась их поражением 6:3. Сборная СНГ взяла серебро. Кубок чемпионата мира поднял над головой капитан шведской команды Стефан Андерссон [11.С.1].

Команда 1 2 3 4
1. «Агрохим» - 2:8 2:4 (Тов.) 2:4 (Тов.)
2. Сборная СНГ 8:2 - 9:5 3:6
3. Сборная Финляндии 4:2 (Тов.) 5:9 - 2:3
4. Сборная Швеции 4:2 (Тов.) 6:3 3:2 -

Непродолжительный по времени турнир был хорошо организован. На пресс-конференциях, в частных беседах с тренерами команд, спортсменами, представителями международной федерации бэнди, всюду можно было слышать: Чемпионат мира в Березниках прошёл не хуже, чем в других городах страны и за рубежом. Были созданы прекрасные условия для проживания спортсменов, им был обеспечен полноценный отдых, телефонная связь. Чётко работал пресс-центр. Отечественные и иностранные журналисты получали пресс-бюллетени с исчерпывающей информацией по проходящим встречам. Березниковский радиоклуб наладил связь с Красноярском, где в это время проходил чемпионат по хоккею с мячом на приз Совета Министров России и со шведским городом Хёнасендом, где проходил чемпионат мира по хоккею с мячом среди юниоров.

На одной из пресс-конференций тренеру финской сборной Е.Ласкинену был задан вопрос: Каков уровень проведения чемпионата в Березниках? Велико ли его отличие от ранее проводимых соревнований подобного масштаба? Финн ответил: «На мой взгляд, всё идёт на должном уровне. Нам здесь нравится». – «Если следующий чемпионат мира вновь будет проводится в Березниках приедете ли вы?» – «Конечно»!

Чемпионат многое дал березниковской команде «Агрохим». Е.П. Выборов в интервью подчёркивал: «Наши ребята имели возможность сыграть с командами стран, сильнейших в этом виде спорта, игры показали, что уровень команды довольно высок. Кроме того, березниковские спортсмены смогли наблюдать «вживую» технику игры, а это очень важно».

Чемпионат внёс оживление в жизнь г. Березники. Обновился стадион «Химик». Город заявил о себе на мировой спортивной арене. В конце 1991 г. государственной ассоциацией «Агрохим» было принято решение – выделить 600 тыс. долларов на строительство катка искусственного льда в Березниках, чтобы поддержать развитие зимних спортивных дисциплин в городе и области. Строительству катка способствовала Международная федерация хоккея с мячом, ещё в 1991 г. она поставила перед командами высшей лиги задачу: через 3-5 лет обзавестись катками с искусственным льдом.

Березники могли бы вновь приветствовать иностранные сборные, но вмешались обстоятельства. 3-й Чемпионат мира по хоккею с мячом среди молодёжи был проведён только в 2011 г. К этому времени клуб «Агрохим» уже был расформирован (2002 г.).

Спортивный праздник 1992 г. вошёл в славную летопись города. С помощью градообразующих предприятий, городских учреждений и организаций, при поддержке населения города Березники он был организован и проведён на мировом уровне. Проведён в условиях экономических реформ новой России на спортивной базе унаследованной от советского периода. Березниковцы вправе гордиться своим прошлым и ждать от настоящего и будущего повторения Чемпионата мира.

Источники:

  1. В долгу перед русским хоккеем / Березниковский рабочий №25, 06.02.1992.

  2. Бэнди – это здорово! / Березниковский рабочий №26, 07.02.1992.

  3. Навстречу чемпионату мира / Березниковский рабочий, №2, 03.01.1992.

  4. Рынок – 1992 / Березниковский рабочий, №24, 05.021992.

  5. «Шайбу!» / Березниковский рабочий, №21, 31.01.1992.

  6. Рэкет в аэропорту / Березниковский рабочий, №26, 07.02.1992.

  7. Начался чемпионат / Березниковский рабочий, №20, 30.01.1992.

  8. Первая игра чемпионата / Березниковский рабочий, №21, 31.01.1992.

  9. Товарищеские встречи чемпионата / Березниковский рабочий, №22, 01.02.1992.

  10. Праздник русского хоккея / Березниковский рабочий, №22, 01.02.1992.

  11. А «золото» увезли шведы / Березниковский рабочий, №23, 04.02.1992.

Другие исследования

К полному списку работ
Работает на: Amiro CMS