Он спасал жизни. Судьба военного медика Шевырина Евгения Валерьяновича

Старший научный сотрудник исторического отдела БИХМ
Шириханова Е.П.

Работа медицинских работников в годы Великой Отечественной войны хорошо изучена. Оказание медицинской помощи и эвакуация раненых проходили в несколько этапов. В исследованиях отражена деятельность санитарных отделений на полях сражений и эвакогоспиталей в глубоком тылу. Фельдшер, старший лейтенант медицинской службы, житель г.Усолья Шевырин Евгений Валерьянович руководил санитарным взводом батальона (в его ведении находилось 7 человек: 3 санитара и 4 санитара-носильщика). Это второй этап доврачебной помощи, который редко анализируется в исторических исследованиях. В литературе оказание первой доврачебной помощи детально не рассматривается. Поэтому, военная служба Евгения Валерьяновича вызывает интерес.

Раненым на поле боя первую медицинская помощь оказывали медсёстры, они же выносили бойцов с поля боя в санитарные траншеи. Далее начинался второй этап доврачебной помощи, под руководством военных фельдшеров, одним из которых был командир санитарного взвода Шевырин Е.В. Как военный фельдшер он являлся организатором всей медицинской помощи и всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, проводимых в батальоне. От батальонного фельдшера зависела, в первую очередь, работа санитарных отделений рот и эвакуация раненых с ротных участков на БМП - батальонный медпункт (создавался по возможности). Важнее всего для него, командира санитарного взвода, было ускорить прибытие раненых на БМП и их отправку на ПМП - полковой медпункт, где им оказывалась уже врачебная помощь. Для этого в помощь фельдшеру был выделен взвод носильщиков, особое внимание уделялось выносу раненых с ротных участков (расстояние от линии фронта - 0, 5 км - 1,5 км) на БМП. Особенно важно было при поступлении раненых на БМП провести их осмотр для отправки на ПМП тех, кто требует неотложной врачебной, в том числе хирургической (расстояние-2-5 км от линии фронта) [1.С.3]. Так в литературе описываются функциональные обязанности второго этапа доврачебной помощи.

Об этом же самом Шевырин Е.В. написал собственноручно в ответ на просьбу группы «Поиск» Ковельской центральной больницы. Его ответ написан шариковой ручкой на двух листах серой бумаги. Почерк неразборчив, незнакомые названия читаются с трудом. Дата на письме отсутствует, но есть упоминание, что со дня Победы прошло 42 года, следовательно, это 1987 год. Письмо хранится в семейном архиве Шевыриных.

Данное письмо - обрывочное воспоминание всего лишь об одном эпизоде войны - битве за Ковель ( март - апрель 1944 года). Битва за город являлась частью Днепровско- Карпатской стратегической наступательной операции. В письме Шевырин Е.В. с мельчайшими деталями описывает бои за город, весеннюю распутицу, которая мешала наступлению и эвакуации раненых, свои функциональные обязанности, инструментарий БМП, свою деятельность.

Поскольку подчиненные Шевырина Е.В. занимались эвакуацией раненых, он вспоминает военные дороги: «Дороги представляли собой сплошную грязь до колена и выше, в этой грязи теряли сапоги. Лошади не могли тащить пустую телегу. Кто нуждался в срочной операции - эвакуировали верхом на лошади»[2.С.1]. В своём письме военный фельдшер описывает инструментарий медицинского пункта, предназначенный только для медпомощи при перевозке. Перевязочный материал поступал комплектом, в комплекте №1 были бинты разных размеров (по ширине, длине), вата, повязки разных размеров по принципу индивидуальных перевязочных пакетов (с двумя подушками), упаковка мягкая. Комплект №2, мешок - шины деревянные раздвижные, использовали при переломах бедренных костей. Металлические сетчатки для переломов голени, рук и головы. Комплект №3 - деревянный ящик, содержимое ящика – медикаменты, химические грелки пакетами (песок и известь), в пакете - отверстие, в него заливали воду[3.с 2]. Исходя из описания, становится понятно, какую помощь оказывал Шевырин Е.В. раненым. На БМП проверялось состояние и производилось исправление ранее наложенных повязок и транспортных шин. При поступлении раненых в состоянии шока применялись сердечные и болеутоляющие средства - белладонна и кодеин. Раненых согревали химическими грелками и теплыми одеялами. При проникающих ранениях груди накладывалась большая герметическая давящая повязка с прокладкой из прорезиненной оболочки индивидуального пакета [4.С.2] . Далее как можно быстрее, раненые доставлялись на ПМП для получения врачебной помощи. По времени должно было пройти не более 6 часов.

В письме 1987 года Евгений Валерианович пишет, что под Ковелем он оказывал помощь на ПМП (полковой медицинский пункт). Видимо, не хватало врачей. Всех раненых обрабатывали двое - Евгений Валерьянович и лечащий врач полка Павел Дмитриевич Пислегин из Ижевска. Они работали без сна, при свете коптилки, сделанной из гильзы снаряда, от копоти носом не продохнешь. От усталости валились с ног. Засыпали на ходу. В таких условиях приходилось иногда нарушать законы медицины. Ампутацию конечности (что в полковом медпункте не разрешалось) делали опасной бритвой, кость перерубали топором. Крови для переливания не было, были заменители, но мало, делали переливание в самых критических моментах[5.С.2].

Исходя из данного источника, становится ясно, чем занимался санитарный взвод лейтенанта Шевырина Е.В. и он сам лично. Но не только это важно для исследователя. Письмо – воспоминание, написанное по прошествии длительного срока, в него память современника вынесла наиболее глубокие впечатления. Исследования психологов показывают, что наиболее значительные и важные для себя события человек запоминает в первую очередь, наиболее правильно и точно; то, что произвело на него наибольшее впечатление и было связано с более или менее сильными чувствами, сохраняется в памяти в течение продолжительного времени [6. с.12]. Письмо сохраняет яркую эмоциональную окраску описаний и в отличие от других документов позволяет создать образ человека. Именно поэтому обращение к личным документам очень важно для современных историков. С этих позиций Шевырин Е.В. видится нам героем, отлично выполняющим свои задачи. Родина оценила заслуги Шевырина Е.В. и наградила его орденом Красной Звезды. В наградном листе прописано, что «под сильным артминомётным огнем противника оказывал доврачебную помощь, за два дня оказал помощь 80 раненым бойцам и офицерам» [7.с 51]

Поскольку главным героем исследования стал Шевырин Е.В., то необходимо отразить его боевой путь. В марте 1942 года по сжатой программе он прошёл курс обучения в Киевском военно- медицинском училище, эвакуированном в Пермь. По результатам государственных экзаменов набрал наибольшее количество баллов и получил высшее звание - военфельдшер, что автоматически повлекло присвоение ему офицерского звания - лейтенант [8.С.1].Боевой путь Евгения Валерьяновича Шевырина можно проследить по копии послужной карты, ранения по копии справки о контузиях и ранениях, хранящихся в семейном архиве. Начинал он с Карельского фронта, где был фельдшером санитарной роты 1048 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии.[9.С.1] После двух месяцев боев (15.03.1942 по 20.05.1942 гг.) ранен, был контужен (общая контузия), и эвакуирован в эвакогоспиталь № 2536 г. Сигешь [10.с.1]. После выздоровления находился в резерве с августа по октябрь 1942 года, а потом Е.В. Шевырин направляется на Брянский фронт, где был командиром санитарного взвода 866 стрелкового полка, 237 стрелковой дивизии, 63 армий, а затем в июне направлен на Белорусский фронт на Курско-Орловскую дугу (со стороны Орла), был командиром взводом санитарных носильщиков1028 стрелкового полка, 260 стрелковой дивизии, 47 армии [11.с.1]. Уже на десятый день боев великого сражения он получил новое ранение. В бою под г. Орел 15 июля 1943 года, он был легко ранен в левую ногу и эвакуирован в эвакогоспиталь № 2671 г. Серпухов [12. С.1]. После очередного лечения в госпитале снова попал в резерв. С октября по декабрь 1943 года в составе 260 стрелковой дивизии занимал оборону по левому берегу Днепра в районе г. Жлобин. С декабря 1943 года попал под переформирование, и до конца войны Е.В. Шевырин был фельдшером санитарного взвода 50 Мотомеханизированного полка, 16 мотомеханизированной дивизии 3 ударной армии [13.с.1]. В составе 1 Белорусского фронта Евгений Валерианович Шевырин с боями прошел Польшу, освобождал Варшаву, участвовал в военных действиях в Германии, Берлинской операции. 5 мая 1945 года в бою на реке Хавель (Германия) Е.В. Шевырин получил тяжелые ранения - были перебиты ключицы, трещина верхней челюсти и вылом 4 зубов, эвакуирован в эвакогоспиталь № 260 СД [14.С.1].

В личном архиве Евгения Валериановича Шевырина хранятся благодарности от Верховного главнокомандующего за освобождение г. Ковель, за выход к реке Западный Буг, за освобождение городов: Варшава, Шнайдемюль, Альтдамм, Бранденбург, за окружение и захват Берлина [15] - всего 9 штук.

Родина высоко оценила заслуги Евгения Валерьяновича и наградила его орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Второго ордена Шевырин Е.В. был удостоен «за эвакуацию с поля боя на западном берегу Одера 20 раненых, умелую организацию эвакуации 150 раненых через Одер на лодках, плотах, паромах, за доставку отрезанной от основных частей пехоте трофейных «Фаустов» в количестве 10 ящиков на санитарной повозке» [16.с.127]. После войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 г. Евгений Валерианович Шевырин награжден орденом Отечественной войны 1 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия победы советского народа в Великовой Отечественной войне 1941-1945 годов [17].

В интервью корреспонденту Усольской газеты «Красное Знамя» на вопрос, сколько за весь путь пришлось вам спасти человеческих жизней, Евгений Валерьянович ответил: «Учёту не подлежит, считать было некому. Но достаточно сказать, что за 5 дней и 5 ночей жестоких боёв на Орловском направлении мне удалось на ходу поесть всего лишь два раза. И было бы преступлением наполнять свой живот тогда, когда передо мной лежат раненные бойцы и командиры»[18с.4]. Всё это характеризует Шевырина Е.В как мужественного, смелого человека, который ценит человеческую жизнь выше своего благополучия. Вся фронтовая жизнь Евгения Валерьяновича – подвиг, достойный подражания.

Демобилизован Евгений Валерьянович в запас 20 января 1947 года по состоянию здоровья. Он прекрасно трудился и на мирном поприще. Работал техником в управлении земель Усольского горкомхоза, аппаратчиком в цехе химкаустика на Березниковском содовом заводе, в Усольском мебельном цехе объединения «Пермбытмебель» на сборке мебели [19.С.3]. В интервью с женой Евгения Валерьяновича хотелось выяснить, почему свою дальнейшую жизнь он не связал с медициной. Ответ был прост - после контузии и ранений он заикался и очень стеснялся этого [20.С.3]. Последние годы жизни Евгения Валерьяновича ещё один подвиг. Врачи поставили страшный диагноз - сепсис позвоночника, выпроводив его из больницы, дав ему на жизнь 2 месяца. Он прожил 7, нижняя часть тела оказалась парализованной, почки отказали. Жена- медик оказалась для него спасительницей. Умер Евгений Валерьянович 26.09.1991 года от сепсиса.

Вся жизнь Евгения Валерьяновича - подвиг, военный и трудовой. Он прошёл всю войну, был трижды ранен, отмечен медалью и 3 орденами. Не только сам оказывал доврачебную помощь раненым, но что очень важно, умело организовывал деятельность своих подчинённых - санитаров и носильщиков. При этом до конца жизни оставался скромным человеком. Но благодаря его жене, Анне Ильиничне Шевыриной, давшей возможность ознакомиться с семейным архивом, стало известно имя ещё одного участника Великой Отечественной войны.

Библиографический список

  1. Трофимов А. Спасённые от смерти: как работала медицина в годы войны. histri.ru. Публикации.mieditsina-v-ghody-voiny
  2. Шевырин Е.В. Письмо группе «Поиск» г. Ковель. 1987 г. Семейный архив Шевыриных.
  3. Там же.
  4. Там же.
  5. Там же.
  6. Сенявская Е.С. Психология Великой Отечественной войны: источниковедческие проблемы. - «Человек в истории. Россия 20 век». Сборник методических материалов для внеклассной работы. М., 2003.
  7. ЦАМО, фонд 33, опись 690155, единица хранения 30476780
  8. Справка об окончании курсов военфельдшеров. 1942 г. г. Молотов. Семейный архив Шевыриных.
  9. Копия послужной карты Шевырина Е.В.,№ В-279244, выдана военным комиссаром Усольского райвоенкомата 22 апреля 1986 г.Семейный архив Шевыриных.
  10. Копия справки о контузиях и ранениях старшего лейтенанта Шевырина Е.В.,выдана военным комиссаром Усольского райвоенкомата 22 апреля 1986 г. Семейный архив Шевыриных.
  11. Копия послужной карты Шевырина Е.В.,№ В-279244, выдана военным комиссаром Усольского райвоенкомата 22 апреля 1986 г. Семейный архив Шевыриных.
  12. Копия справки о контузиях и ранениях старшего лейтенанта Шевырина Е.В.,выдана военным комиссаром Усольского райвоенкомата 22 апреля 1986 г.Семейный архив Шевыриных.
  13. Копия послужной карты Шевырина Е.В.,№ В-279244, выдана военным комиссаром Усольского райвоенкомата 22 апреля 1986 г. Семейный архив Шевыриных.
  14. Копия справки о контузиях и ранениях старшего лейтенанта Шевырина Е.В.,выдана военным комиссаром Усольского райвоенкомата 22 апреля 1986 г. Семейный архив Шевыриных.
  15. Благодарности за освобождение г. Ковель, за выход к реке Западный Буг, за освобождение городов: Варшава, Шнайдемюль, Альтдамм, Бранденбург, за окружение и захват Берлина. Семейный архив Шевыриных.
  16. ЦАМО фонд 33, опись 686196, единица хранения 150
  17. Военный билет Шевыриа Е.В. Семейный архив Шевыриных.
  18. Громыхалов в. Он спасал жизни. «Красное Знамя», 28 апреля 1981 г.
  19. Шевырина А.И. Записано со слов 14.12. 2012 г. Архив МБОУ Усольская СОШ №1.
  20. Там же.

Другие исследования

К полному списку работ
Работает на: Amiro CMS