Ст. науч. сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
Соснин В.А.
Бурный рост промышленного производства конца XIX – начала XX веков и экономический кризис 1900-1903 годов стали катализаторами для формирования рабочего движения, для распространения революционных идей в России. Не стала исключением и территория рабочих заводских поселений Березников и Усолья. Социальный и политический протест усольчан выразился в октябрьской манифестации 1905 года.
Для того чтобы воссоздать картину положения дел рабочих на предприятиях в начале XX века, обратимся к непосредственным свидетелям той эпохи. Член комиссии Государственной Думы инженер Митинский, ознакомившись с положением рабочих соляных промыслов Урала, писал:
«В Усолье, в Дедюхине и т. д. проживают на соляной работе несколько тысяч человек, почти голодающих и рады какому-либо заработку на месте. Условия работы варниц каторжные: 90% рабочих больны, чаще всего грыжей. Работа продолжается 2 раза в сутки по 3—4 часа, т. е. рабочий привязан к заводу. Заработок в день 35—40 копеек при дорогом привозном хлебе и рад, кто получит работу, ибо работы мало, а желающих работать много»[1, с. 18].
Непосредственный участник событий 1905 года и один из организаторов отделения РСДРП в Верхнекамье А. Н. Пономарев писал, что после окончания Усольского двухклассного училища поступил учеником на БСЗ. После смерти отца пришлось стать кормильцем для семьи (мать и сестра 12 лет). Ему досталась крайне тяжелая работа по забивке свай при строительстве жилых домов на болоте между Березниковским солеваренным заводом и с. Веретия, после чего он работал котельщиком на сушилках соды, зарабатывая 7-8 рублей в месяц [2, Л.1].
Для определения уровня дохода используется стоимость продуктовой корзины, в нее можно включить следующие товары (данные пос. Усолье): пуд1ржаной муки – 92 копейки, пуд гречневой муки – 180 копеек, фунт коровьего масла топленого – 40 копеек, пуд мяса (свинина) – 6 рублей [3]. Сюда же необходимо добавить стоимость вещей обихода, топливо (дрова, керосин).
Идеи социальной справедливости и преобразований в сторону демократического общественного устройства (8-часовой рабочий день, легальная профсоюзная деятельность, ликвидация крестьянского малоземелья,выборность, развитое местное самоуправление) находят отклики у разных социальных слоев (рабочие, крестьяне, интеллигенция). Ведущими акторами протестного движения становятся группы социал-демократов и социалистов-революционеров.
В 1903 году появляется Верхнекамская группа эсеров. ЧертежникуФ. А. Мальцеву удалось объединить служащих лаборатории Усольских соляных промыслов графа Строганова и местную интеллигенцию. В группу входили бывший студент Казанского университета, псаломщик села Ильинское М. С. Пущаровский, сын управляющего промыслами Б. А. Плюснин, ветеринарный врач А. Т. Чернов, священник И. И. Липин, надзиратель промыслов П. Ю. Булычев, служащий лаборатории Н. Д. Чернавин, священник Г. Л. Слотвинский [4, с. 49]. Группа имела тесные связи с усольскими солеварами (группа П. Ю. Булычева), рабочими депо ст. Усольская (П. А. Петухов, Н. М. Баландин), содовиками (социал-демократы А. Ф. Блинов и В. А. Зюзин), поддерживала контакты с революционерами Петербурга, Перми, Мотовилихинского пушечного завода, селом Ильинским. Организация объединяла около 60 человек,имела свою типографию, где перепечатывала брошюры издания «Донская речь» издательства Парамонова и революционные прокламации, обладала обширной библиотекой, имела свой Устав, печать и явочную квартиру в селе Веретье (дом Н. Д. Чернавина). Ряд статей и прокламаций писали сами члены группы. 2
В 1905 году на содовом заводе создается ячейка социал-демократов из 6 человек по изучению рабочего движения в России и за границей. «Я, – вспоминал Пономарев А. Н., – был избран казначеем, библиотекарем и хранителем дел», а шкаф (1,5 на 1,5 метра), где хранились в банках экземпляры соды, стал хранилищем для гектографа, партийной литературы, списков членов организации (после полицейской облавы в 1906 году оно было раскрыто)[2,Л. 3].В 1907 году группа большевиков разрослась до 60 человек, в ней главную роль стали играть профессиональные революционеры и пропагандисты В. Т. Фролов («Вася Зеленый») и А. Ф. Блинов. Важным вопросом для революционных организаций оставалось отношение к террору. Если боевые организации эсеров участвовали в экспроприации и в насильственных акциях против власти, то в социал-демократической среде политика террора в основном осуждалось. Хотя, как писал А. Н. Пономарев «наша организация (ячейка РСДРП на БСЗ – Авт.) имела несколько револьверов. Мы обучались изготовлять взрывчатые вещества и готовить бомбы».В последующие годы многие из участниковзабастовочных комитетов были арестованы, другие ушли в подполье. А. Ф. Блинов был выслан этапом в г. Красноуфимск, а В. Т. Фролов был арестован в 1907 году на пароходе при провозе запрещенной литературы.
Расстрел 9 января мирного шествия в Санкт-Петербурге вызвал негодование среди рабочих содового завода, уже 12 января в мехмастерской они проводят нелегальное собрание[5, Л. 4].
Наиболее известной является мартовская забастовка содовиков, основными требованиями, которых были улучшение социальных условий, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы. На подавление «бунта» на территорию рабочих поселков вводится регулярное воинское подразделение. Как сообщал пермскому губернатору уездный исправник, армейская полурота была оставлена «дня на два, на три для морального воздействия на общество» [6, с. 51]. Тем не менее, правление завода частично согласилось на требования рабочих.«Маевки» и августовские забастовки проходят с неменьшим накалом.
В конце сентября пермский губернатор писал П. П. Боклевскому3, что многие уволенные из Мотовилихинского завода рабочие, недовольные его закрытием, ушли на другие заводы, например, в Пожве, Березниках, Кизеле и в Юго-Камске, где «возбуждают местных, так что волнение разрастается по кругу все большего диаметра, как расплывающееся пятно. При дальнейшем поступательном движении в этом направлении надо ожидать последствий очень серьезных для всего Урала, так как нет сомнения, что материал везде подготовлен и революционная пропаганда воспользуется столь для нее благоприятным поводом» [1, с. 82].
24 сентября на содовом заводе вновь вспыхнула забастовка, в которой участвовало 120 рабочих. Основным поводом к ней послужило увеличение заработной платы ряду мастеров. Узнав об этом, повышения зарплаты для себя потребовали слесари, а затем и другие рабочие. Недовольство вылилось в забастовку, которая продлилась два дня [7, с. 35].
В ответ на забастовку правление завода стало угрожать закрыть завод и уволить рабочих (объявить локаут). На имя директора завода Девьена из главной конторы «Любимов, Сольве и Ко» поступила телеграмма:
«<…>в случаях нежелания рабочих немедленно возобновить работы спокойно, не нарушая порядка, предлагает вам прекратить действие завода и рассчитать безотлагательно всех рабочих, для чего завтра сделаем дополнительный перевод. При этом рабочие, которые вновь приняты, не должны рассчитывать на сохранение теперешних условий» [Цит. по: 8, c. 36].
26 октября 1905 года, в ответ на Всероссийскую стачку, на Березниковском содовом заводе снова была организована двухдневная забастовка. Состоялась демонстрация, после которой рабочие с красными флагами, лозунгом «Долой самодержавие!» и революционными песнями прошли на станцию Усольская, где к ним присоединились железнодорожники. Далее колонна рабочих посетила Ленвенский солеваренный завод, Дедюхинский солеваренный завод, направилась в Усолье.Полиция в протесты никак не вмешивалась.
В итоге на Соборную площадь Усолья собралось около 6 тысяч человек. Митинг начался с выступления Ивана Кириллова, члена Верхне-Камской группы социал-революционеров, который заявил, что теперь «народ сам будет управлять всем» [Цит. по: 4, с. 50]. Затем протестующие подошли к дому земского начальника и заставили его поддержать манифестантов [8, с. 56]. Аналогичные события происходили в губернской столице: колонна железнодорожников и мотовилихинских рабочих выдвинула требование об освобождении всех политических арестантов, заставив губернатора пойти вместе с толпой к тюрьме и исправительному арестному отделению [9].
Об октябрьском шествии Каменских С. А. вспоминал следующее:
«В 1905 году я учился и работал в Усольском ремесленном училище и участия в революционном движения не принимал. Помню только то, что был на манифестации 1905 года после Октябрьского манифеста о «свободе». Кучка местных интеллигентов и рабочих, так сказать сознательных, собралась на площади у собора. Был праздник «Покров день»4 и из церкви вышел народ, расходясь по домам.Революционеры выкинули красные флаги и один лозунг «Долой самодержавие!» - и тронулись во главе толпы вдоль по улице на «НИЗ»[так в документе] с пением «Марсельезы», «Варшавянки». Дойдя до низового[так в документе]моста все разошлись. Шел и я вместе со всеми. А когда пришел на работу, здесь меня начальство предупредило, что надо увольняться, не место работать здесь, если участвуешь в манифестации».
После участия в демонстрации С.А. Каменских устроился работать токарем в депо ж/с «Усольская» [10, Л.1].
28 декабря 1905 года новый пермский губернатор А. В. Болотов, сменивший на этом посту А. П. Наумова, объявил все заводы губернии на положении чрезвычайной охраны, после чего начался постепенный спад стачечного движения.
Положение усиленной (чрезвычайной) охраны Российской империи конца XIX – начала XX веков означало введение особенного правового статуса «в тех случаях, когда проявление преступной деятельности лиц, злоумышляющих против государственного порядка и общественной безопасности, принимает в отдельных местностях угрожающий характер» (Ст. 4). В царствования Александра III и Николая II использовалось в качестве борьбы с революционным движением. При введении чрезвычайной охраны губернаторам предоставлялись полномочия, как «воспрещать народные, общественные и даже частные собрания», «делать распоряжения всяких вообще торговых и промышленных заведений» и высылка «отдельных личностей», заподозренных в «противогосударственной» деятельности (Ст. 16) [11].
В течение всего 1905 года многие рабочие и простые жители принимали участие в борьбе за отстаивание политических и социальных прав и свобод, применяя ненасильственные средства(мирные демонстрации, забастовка). Массовое забастовочное движение 1905 года, в котором принимали участие рабочие содового завода и солеварен, железнодорожники, вынудило верховную власть на введение основных демократических прав и свобод («Манифест 17 октября»): «неприкосновенность личности, свободы совести, слова, собраний и союзов» и созыв Государственной Думы как законодательного органа власти. Владельцы и правления предприятий (БСЗ, солеваренные промыслы в Дедюхине и Ленве) ввели частичные уступки по улучшению социального положения: сокращение с 10-часового рабочего дня до 9 часов, увеличение заработной платы.