Разными путями попадали на Урал китайцы. В нач. ХХ в. китайские рабочие по – найму работали на угольных кизеловских шахтах Абамелек – Лазарева; в составе специального батальона сражались с Колчаком в гражданскую войну. Были и такие, кто, как Джау Си – Джан, бежали из Китая в Россию от голода. «Березниковский рабочий» в 1960 г., опубликовал историю китайца Джау Си – Джан, который 12 летним мальчишкой в 1938 г. перешёл русско – китайскую границу и остался в России. После окончания Омского ФЗО, он в 1945 г. приехал в Березники. Джау Си – Джан много лет работал на ТЭЦ – 4 и был одним из лучших специалистов – электриков.
Первые группы китайцев появились в Березниках в 1955-1956 году. Тридцать молодых специалистов с Фушуньского магниевого завода с 1955 по 1956 гг. проходили практику на Березниковском магниевом заводе. А в 1956 г. в город приезжает большая группа китайских рабочих. По решению Всекитайского съезда комсомола, договорённости между двумя государствами они должны были получить в СССР рабочие специальности, приобрести профессиональные навыки строителей, водителей, крановщиков, сварщиков. В Березниках китайские рабочие работали на строительных площадках Треста № 1: Новосодовом заводе, Первом и Втором калийных комбинатах.
В газетах «Березниковский рабочий», «На стройке» за 1957 – 1958 гг. упоминаются передовые бригады плотников-бетонщиков Чжан Гуан-Жуна, каменщиков Ко Линь-Гоия, плотников-бетонщиков Тан Фу-Тая и Кам Фа-Лу. В списке Книги почёта Треста №1 за 1957 г. отмечены лучшие производственники предприятия - Лей К – Юань, Лью Цзынь – Шун, Джан Ле – Джан, Цзун Хуан – Сян. Огромную помощь в приобретении профессиональных навыков китайцам оказывали лучшие строители города – Герои социалистического труда Ф. И. Курбатов и С. Ф. Сатушкин. Умению адаптироваться в русском обществе – переводчики Валентин Онуфриевич и Елена Моисеевна Швайковские.
«Русским домом» китайских рабочих стало четырехэтажное здание общежития по улице Карла Маркса (дом №48). В их распоряжение были предоставлены светлые и теплые комнаты, уютный красный уголок. Старожилы - березниковцы по – прежнему называют район, где проживали китайцы, - «Шанхаем», вспоминают, как каждое утро китайцы выходили на зарядку возле общежития, как вместе со строителями несли транспаранты на Первомайской демонстрации, с каким трудом приспосабливались к климату и культуре другой страны.
«В нашей бригаде 20 человек. Четыре года, как мы в Березниках. Никто из нас не имел никакой строительной специальности. А сейчас каждый из нас может быть и плотником, и бетонщиком, а некоторые даже прекрасно разбираются в чертежах. Желание знать и уметь больше делать – постоянный спутник наших ребят. Шесть человек: Тань Ли-юань, Чэн Куан-тин и другие окончили курсы шоферов и могут водить машину, Ин Син-фу, Чжан Хуа-линь и еще два товарища без отрыва от производства учатся на электросварщиков. Большие изменения произошли в нашей жизни за эти четыре года.
Часто вспоминаем, как, не зная русского языка, приходилось нам объясняться жестами, точно немые, приходили в кино и ничего не понимали. Скучно было. Теперь же русский язык нам понятен, поэтому мы с удовольствием ходим в кино и в общественные места. Мы полюбили уральскую природу. Летом несколько раз ездили на охоту, совершали прогулки на катере по Каме. Здесь нам очень нравится. В нашем коллективе есть свои учителя – это Тань Лю-юань и Чжан Юй-чжун, которые регулярно занимаются со своими товарищами грамотностью китайского языка, так как многим из нас не пришлось учиться на Родине…» - писал китайский рабочий Ли Ицо-Тай на страницах газеты «На стройке».
Многие молодые китайские рабочие решили навсегда остаться в Березниках и завели здесь семьи. Лишь в 90 - х годах ХХ в., с началом преобразовательных процессов в Китае, они вернулись на Родину. Сегодня в городе проживают дети и внуки тех, кто приехал сюда в далёкие пятидесятые. Выросшие в российском обществе, они считают себя русскими. По переписи населения 2002 г. в городе проживало 9 (8 мужчин и 1 женщина) представителей китайской национальности.
Старший научный сотрудник БИХМ Варнакова О. Н.