ст.науч. сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
Белорукова Е.А.
В наши дни 23 февраля с праздником защитника Отечества, как правило, поздравляют мужчин всех возрастов, не делая различий между теми, кто причастен к военной службе, и теми, кто не имеет к ней никакого отношения. Появился этот праздник еще в 1918 году, когда Владимир Ленин принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В советское время праздник отмечался как всенародный праздник – «День советской Армии и Военно-морского флота». В современной России этот праздник носит название «День защитника Отечества», и напоминает нам не только о славном прошлом Красной/ Советской армии, но обо всех подвигах многовековой русской армии. В этот день мы вспоминаем и чествуем защитников Отечества: от древнерусских ратников до бойцов вооружённых сил Российской Федерации. Событие или эпоха, род войск или наличие соответствующих наград здесь не имеют какого-либо принципиального значения. Верность присяге, честь, мужество, храбрость и отвага – те, качества, которыми должен обладать каждый солдат.
Березниковские солдаты с 1930-х гг. стояли на страже нашего государства и защищали его границы. В городе трудно найти семью, которая бы не отправила своих сыновей на защиту Родины в час нужды. Только в XX столетии наша страна пережила череду страшных и опустошительных войн, унёсших жизни тысяч березниковцев. 77 лет назад наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне. Победа эта далась нелегко нашему государству, впрочем, как и городу. Жители Березников и Ворошиловского района регулярно уходили на фронт, трудились в тылу не покладая рук.
Говоря о Великой Отечественной войне сегодня, хотелось бы вспомнить Тимакова Ивана Федоровича. В начале войны он работал на Березниковском содовом заводе в цехе №1. Иван Фёдорович вспоминал: «Работа была тяжелая, мне, выросшему в деревне, трудно было привыкать к загазованному цеху. Когда в технологии производств начали применять соединение, выделения которого были очень вредными, я даже терял сознание. Сутки отлежал и опять в цех пришел». В июне 1942 года Ивану пришла повестка на фронт: «Взял с собой ложку, кружку и белье. Через месяц наш поезд высадили в Еланских лесах. Учения проходили постоянно. Это истощало нас, молодых ребят. После лагерей перевели уже в Московскую окружную школу собаководства, в школе обучались работать с санитарно-ездовыми собаками». [1.с.1] Только в 1943 году Иван Федорович попал на фронт. Не доезжая до Курска, поезд подвергся обстрелу итальянскими самолетами. «Кругом следы недавних боев, исковерканные автомобили и трупы, подорванный немецкий поезд. Ближе к Курску услышали звуки боя, и поезд дальше не пошел. Утром снова обстрел». На фронте Иван Федорович был ездовым санитаром: «Нам было необходимо вывозить раненых с поля боя в медсанчасть. Самым уязвимым на этом поле был санитар. Там, где нельзя было позвать собак голосом, санитар управлял жестами». 6-ая гвардейская дивизия 13-й армии Первого Украинского фронта, куда входил 50-й отдельный отряд, всегда находилась на острие решающих битв – Курск, Украина, Польша, Прага: «…боев было столько…и все такие кровопролитные…». За исключительную заботу о раненых бойцах и командирах при перевозке их с поля боя в самых тяжёлых боевых условиях, под непрерывным артиллерийским и миномётным огнём Иван Фёдорович был дважды награждён орденом Славы III степени, медалью «За Отвагу». После войны Тимаков Иван Федорович вернулся в родные Березники [2.с.1].
Совсем недавно, 15 февраля в нашей стране вспоминали события, происходившие в 1979 – 1989 годах в Афганистане. Для большинства граждан Советского Союза эта война началась незаметно. Обыватели считали, что на Среднем Востоке страна воевать не собирается, только оказывает поддержку дружественному афганскому народу в его борьбе на самоопределение. Но когда советские семьи впервые получили «груз-200», народ понял, что афганец – это не житель Афганистана, а тот, кто воевал «за рекой». За десять лет войны страна потеряла большое количество своих солдат, и наш город не исключение. Каримов Фаат в 1980 году был призван в добровольном порядке на должность прапорщика в Туркестанский ВО. В сентябре того же года был направлен в военную часть п/п 93992, находившуюся в ДРА (Демократическая республика Афганистан).[3.с.1]
Родился Фаат Рифгатович 3 декабря 1953 года в деревне Курманакова Лаишевского района ТАССР. В 1970 году Каримов Фаат поступил работать на Березниковскую швейную фабрику квалифицированным специалистом 4 разряда. Из характеристики Березниковской швейной фабрики объединения «Пермодежда» пишется, что «Товарищ Каримов Ф. проводил большую общественную работу в цехе, в свободное время занимался спортом. Неоднократно отстаивал честь фабрики, участвуя в городских соревнованиях. Ко всем поручения Фаат относился добросовестно и ответственно. Пользовался авторитетом в коллективе. Был добрым, отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь людям».[3.с.2] Срочную службу Фаат Рифгатович проходил в Приморском крае. За время службы в армии показал себя отличником боевой и политической подготовки.
В фондах Березниковского музея хранится несколько писем Фаата, обращенные к его семье: «У мужчин скоро праздник. А я человек пока военный на данном этапе своей жизни. Разрешите поздравить Вас всех с наступающим праздником, с днем Советской Армии и Военно-морского флота! Желаю Вам всего самого крепкого, здоровья на долгие лета, строевой подтянутости, бодрости духа и счастливой спокойной жизни….». Эти строки Фаат писал своему отцу и брату. В письме Фаат не рассказывал о том, что происходит на службе. Больше интересовался «своими домашними».[3.с.3]
В письме от 8 мая 1982 г. Фаат также поздравляет близких с наступающими праздниками. Говорит, о том, что в Афганистане «не до праздников». Сам понимаешь, о своей службе я никогда и никому не рассказывал, тем более в письмах. А в Союзе собственно и не верят, что происходит здесь у нас. С одной стороны, конечно, правильно. Я за это, не стоит лишний раз беспокоить родных и близких. С другой, думают, что мы куем миллионы, достаем и можем привезти всякое барахло. Нашему батальону покоя нет, конечно, с тех пор как я здесь. Вчера нам устроили бойню, потерь от нас никаких, видимо на праздник решили. «Пулили» я скажу не слабо, отмахнулись. Это у нас частенько, я лично давно уже привык».[3.с.4]
Это весточка от Фаата была отправлена 20 июня 1982 года. А уже 15 июля Фаат погиб: «…я уже никогда покоя видеть не буду. Я знаю все, что здесь происходит. А когда знаешь, это видимо еще хуже…».
Из письма ротного командира Семикова Андрея Геннадьевича: «Когда они возвращались на пост, их уже засада ждала. По БМП дуплетом из гранатометов шарахнули, машина сразу же загорелась. Одна граната оперением Фаату бок вырвала. Он остался отход прикрывать. Успел два магазина выпустить, и это при таком ранении. Сколько хватило сил он стрелял. Когда подмога подошла, он был уже мертв. Несколько часов его отделяло от дома».[3.с.5]
Фаат в это время находился на охране дороги Кабул-Джелалабад. Утром 16 июля он должен был лететь в Союз. Фаат был награждён за мужество и отвагу посмертно и был похоронен в Березниках. Однополчане вспоминали: «Все солдаты помнят его, потому что он был для всех образцом выполнения воинского долга, смелости и мужества». Сейчас, об Афганской войне мало помнят и знают, что несправедливо, ведь молодые ребята были верны присяге на верность Отчизне и честно выполняли свой долг.
В 1990-х годах Россия вновь переживала непростые времена, именно тогда в декабре 1994 года началась война на территории Чеченской республики Ичкерии. В этом военном конфликте, наш город также потерял своих ребят. В первую чеченскую кампанию Березники отправили Олега Евгеньевича Гусева в армию. Он проходил воинскую службу по призыву во Владикавказе. Но по воле судьбы «срочник» попал на войну: «…Сегодня вечером или завтра выезжаем. Пока все не пройдет в Чечне, вряд ли приеду, а это может до дембеля затянуться. Ты там не беспокойся, наш полк резервный, так что на рожон нас кидать, наверно, не будут. За меня не беспокойтесь, под броней сидеть буду. Посадили наводчиком орудия», – пишет Олег в письме. Следующее письмо, Олег отправит уже в феврале месяце 1995 года, в котором вкратце расскажет о том, как штурмовали Грозный: «…погибших намного больше, чем говорят. По телевизору показывают, хотя там все вранье. Весь город брали мы и десантники. У нас хоть более менее жертв меньше, так как большинство офицеров прошли Афган, и опыт боевых действий имеется. Один друг погиб. Вместе с ним в «учебке» были в одном взводе, во Владик вместе попали, его еще в начале войны убили, наводчиком БТРа был…». [4.с.1] В письме Олег описывает тяготы своей военной службы, о том, как было тяжело, о Грозном, о боевиках. Здесь Олег получил медаль: «За Отличие в воинской службе II Степени».
Также с теплотой и трепетом вспоминает Олег и о мирной жизни, которой так не хватало на поле боя: «где не стреляют и по улице можно идти, не опасаясь, что из-за угла по тебе выстрелят». Множество погибших, сломанные судьбы и огромное человеческое горе – это все то, что приносит страшное слово «война».
Мы знаем, что во время ожесточенной войны, будь то Великая Отечественная, Афган или Чеченские кампании, наши ребята героически сражались во имя Родины, выполняя свой воинский долг. Мы должны помнить цену каждой победы, только так мы сможем жить в мире без насилия, жестокости и вражды.