Коллекция ЕНК состоит из:
Коллекция минералов (574 ед. хранения). Среди них минералы со Среднего и Южного Урала, из Карелии, Кольского п-ва, Приморья; спилы сталактита; пластина мраморного оникса из Средней Азии; пластинка розового мрамора из месторождения Буровщина, апатит мороксит в кальците (Прибайкалье); кристаллы альмандина с р. Иркут, розовый турмалин (рубеллит) в кварце со слюдой (Забайкалье). Приполярный Урал пополнил нашу коллекцию такими экспонатами – горный хрусталь с кальцитом и хлоритом, кристалл дымчатого кварца-волосатика (волосы Венеры). Один из интереснейших предметов – распиленный Сихоте-Алиньский метеорит. Есть образец галита с включениями ангидрита с БРУ-1 и пириты (Березники), прожилок бесцветного волокнистого галита и сильвинит полосчатый (с БКРУ-4). Есть керн известняка с битумами (исследование на нефть в районе пос. Семино). В фонде хранится интересная коллекция горных пород с Алтая – 50 образцов (кварцы, яшма, фаналит, порфир, галька, мрамор, серпентин, горный хрусталь), собранная в 1902 г. И.Я. Лавриковым и переданная в музей в 1976 г.
Коллекция окаменелостей (168 ед. хранения). Окаменелости, т.е. ископаемые остатки организмов, растений и животных прошлых геологических эпох, сохраняются в осадочных породах. По ним возможно определить относительный возраст осадочных толщ земной коры. Среди наших предметов – окаменелости моллюсков, брахиоподы – т.е. морские беспозвоночные животные, тело которых покрыто двустворчатой раковиной из углекислой извести с длиной створок от нескольких мм до 8 см (более 10.000 вымерших видов), обломки кораллов (одиночные и колонии), есть фрагменты окаменевшего ствола плауна, прикорневая часть окремнелого дерева.
Коллекция палеонтологии (69 ед.) Первые экспонаты этой коллекции поступили в музей в 1955 г. Сейчас в коллекции хранятся ископаемые зубы мамонта, найденный за территорией ОАО «Азот», при бурении дренажной скважины, на глубине 17 м. в слое суглинок, при работе Камской экспедиции. Вторым экспонатом стала нижняя челюсть мамонта с 2 сохранившимися коренными зубами, найденная весной при обвале берега р. Пыскорки (с. Пыскор), выше водокачки совхозного сада (левый берег), при ловле рыбы в 1953 г. (поступила в 1957 г.) Также любителями-рыболовами на берегу р. Яйва были найдены в 1957 г. бивень и 2 позвонка мамонта. Большой комплекс предметов палеонтологии с р. Быстрая поступил в музей еще в 1955 г. от Усольского музея – это ископаемые зубы и челюсть, бедренная кость, проксимальный конец берцовой кости мамонта. В этом же году Усольский музей передал найденный бивень мамонта, найденный в с. Романово. Часть бивня была найдена при работе экскаватора (копка гравия) на глубине 4 м. в устье р. Яйва, осенью 1959 г. и в с. Ощепково на берегу р. Кондас, на расстоянии 15 м. от реки. Зубы мамонта поступили также в 1958-60 гг. и были найдены в д. Малюшино, на р. Яйва в р-не с. Подслудное, в куче щебня, привезенного на магниевый завод. Другие кости были обнаружены в береговом откосе после спада р. Вильва и под Романово в р. Яйва. Не очень хорошо сохранившиеся (поставлены на НВ) зуб и обломок бивня мамонта были найдены на правом берегу Камы при впадении речки Усть-Пыскорки на месте выборки гравия и в пойме р. Ленва во время гидронамывных работ. В 1970 г. рога бизона были найдены в гравии, привезенном на завод с р. Кама. Последнее поступление (1990 г.) - череп носорога волосатого Coelodonta antiguitatis Blum, найденный в пойме р. Ленва во время гидронамывных работ земснарядом, на глубине 12 м. за БТМК.
Коллекция чучел, гербариев (109 ед. хранения). Это чучела животных и птиц Пермского края. Большая часть чучел находится в неудовлетворительном состоянии (стоит на НВ) и требует списания. Взамен коллекция должна быть дополнена новыми поступлениями чучел. На вспомогательном учете находятся «Гербарий для курса ботаники 5 класса», «Гербарий вредных и ядовитых в животноводстве растений», «Гербарий важнейших культурных растений», гербарии сорных, кормовых и лекарственных растений, коллекции образцов коры и древесины, семян и плодов, вредных и ядовитых растений, насекомых «Вредители поля», «Формы сохранности ископаемых растений и животных», выпуска 1970-1971 гг.
Химические вещества (25 ед.) В числе этих предметов пробы калия 1925 г. профессора П.И. Преображенского. Из экспонатов 2 пол. ХХ в. в фонде хранится продукция азотно-тукового завода, пробирка с вытяжной нефтью в бензоле (керн – проба исследования на нефть в районе Семино), продукция KCl (хлористый калий) со знаком качества с 1 рудоуправления в эксикаторе, стойка с видами продукции «Уралкалия», продукция завода бытовой химии, г. Березники (порошок «Санитарный-1»), продукция БКК-3 – хлористый калий.
Агат, рисунок концентрический
Агат черный со смещенной серединой. Рисунок концентрический
Аметист, кристалл
Апатит (мороксит) голубовато-зеленый, призматической формы с закругленными ушами. Слюдянка
Череп пещерного медведя
Керн песчаника полосчатого с гематитовой окраской. Шешминские отложения
Клык пещерного медведя. Пещера Тайн. 1995 г
Коллекция насекомых «Вредители леса» (учебная)
Образец из коллекции насекомых «Вредители леса». 1984 г
Пирофиллит светло-зеленый, концентрически-лучистый
Сильвинит красный