Адрес: 618400, Пермский край, г. Березники, пр-кт Ленина, 43.
Историческая экспозиция Березниковского историко-художественного музея им. И. Ф. Коновалова была создана в 2011 году в результате долгой совместной творческой работы исторического отдела БИХМ и сотрудников Уральского регионального института музейных проектов г. Екатеринбург, ООО «Пятое измерение». Музейное пространство экспозиции выстроено по хронологическому принципу и раскрывает историю Верхнекамья с древнейших времен до 80-х годов XX века. Окаменелости Пермского моря, костные останки мамонта и первобытного бизона, археологические памятники материальной культуры, предметы пермского звериного стиля, роль Строгановых в развитии Пермских земель, Иван Иванович Любимов и Березниковский содовый завод, строительство гиганта химии – Березниковского химкомбината, история города Березники – ключевые разделы исторической части музея.
Многочисленные музейные предметы, археологические артефакты дадут возможность погрузиться в атмосферу древней истории края, эпоху первоначального заселения и освоения Верхнего Прикамья человеком. В витринах представлены предметы археологических исследований Хуторской стоянки и Сёминского городища, Чашкинского озера, а также средневекового Огурдинского могильника. Неизменный интерес вызывают предметы из Лекмартовского, Чупинского кладов, Камгортского городища, а также уникальная коллекция бронзовой художественной пластики пермского звериного стиля.
Особое внимание в экспозиции уделено роли сольвычегодских промышленников Строгановых в экономическом и культурном развитии Пермских земель. Представлены предметы религиозного культа из построенных на средства Строгановых церквей в Орле, Усолье, Веретии, Зырянке, многие из них являлись вкладными, т.е. даровались храму.
В 1572-1573 гг. военные набеги татар, хантов и манси, организованные сибирским ханом Кучумом, нарушили нормальное развитие пермских вотчин Строгановых. В 1579 г. Строгановы пригласили дружину Ермака и организовали вооружённую экспедицию в Сибирь (1581 г.). В экспозиции музея посетители увидят военные доспехи и оружие времен Ермака: кольчугу, кистени, копья, бердыши XVI века, пушки сигнальные и пушечные ядра. Дополняет этот раздел живописное полотно березниковского художника Старкова Леонида Алексеевича «Встреча Ермака в Орле-городке», созданное в 1956 году.
В конце XVIII века в Соликамском уезде появляются солепромышленники Голицыны, Шаховские, Шуваловы, Всеволожские, Абамелек-Лазаревы. Одним из уникальных предметов музейной коллекции является фотоальбом «Виды московских, нижегородских и пермских владений князя Сергея Михайловича Голицына» 1880 года. Этот альбом замечательный памятник русского ювелирного искусства и важный исторический источник, датированный последней четвертью XIX века.
В экспозиции представлена история солеваренного производства, ставшего основой богатства края: чертежи и макет черных варниц, документы XVIII века, рассолопроводные и рассолоизвлекательные трубы, варничные инструменты. Среди рассолоподъёмных труб в исторической экспозиции музея находятся и уникальные вёслые трубы. Нашли отражение темы транспортировки соли: водный, гужевой, железнодорожный транспорт. В экспозиции размещается модель речного судна для доставки дров и соли. Историю солеварения в крае дополняют реконструкция избы работника солеваренных промыслов, созданная на основе воспоминаний усольчанина Гонцова И.С., и скульптура соленоса.
В конце XIX – начале ХХ вв. в крае развивается содовое производство, что во многом связано с именем пермского купца-промышленника, коммерции советника И. И. Любимова. В августе 1883 года был пущен первый в России Березниковский содовый завод, рядом с которым возник посёлок для администрации и персонала – Березники. Предметы и фотографии по истории содового производства в Березниках дополняются реконструкцией кабинета управляющего содовым заводом. Добротная мебель, настенный телефон и массивный сейф для документов создают образ преуспевающего управляющего XIX века.
Интересен раздел экспозиции, повествующий о развитии транспорта, образования, медицины в Соликамском уезде, а также повседневной жизни жителей окрестных поселений – Усолья, Веретии, Зырянки, Лёнвы, Дедюхино. В фондах музея хранится более 200 единиц огнестрельного и холодного оружия, часть гладкоствольных ружей из оружейной коллекции представлена в витринах, посвящённых охоте и рыболовству в Прикамье.
Историческая экспозиция рассказывает о появлении первых общественных массовых организаций и революционных преобразованиях, событиях Гражданской войны на территории Соликамского уезда. Открытие Верхнекамского калийного месторождения и сооружение Березниковского Химкомбината дало начало городскому строительству. 20 марта 1932 года Президиум ВЦИК под председательством М. И. Калинина принял Постановление об образовании города. Дополняет рассказ о первостроителях города реконструкция части жилья для рабочих – деревянного барака – с элементами интерьера.
Развитие города, трудовой подвиг его жителей в годы Великой Отечественной войны отражены в последующих разделах экспозиции. В глубоком тылу березниковские предприятия выпускали оборонную продукцию и медикаменты. В экспозиции музея рассказывается о работе эвакуированных предприятий и учреждений, прибывших в Березники из Ленинграда, Москвы, Одессы, Днепропетровска, Сталинграда и др. В березниковских школах и учреждениях размещались госпитали, принимавшие тяжелораненых бойцов уже с августа 1941 года. В 1941 – 1945 гг. Ленинградское пехотное дважды Краснознаменное училище им. С. М. Кирова находилось в Березниках в эвакуации.
С 2012 года музей сотрудничает с поисковым отрядом «Ленпех-Петергоф», который занимается поиском и увековечиванием памяти погибших и пропавших без вести курсантов и командиров училища. В 2014 году историческая экспозиция дополнилась небольшой выставкой, посвящённой находкам поискового отряда «Ленпех-Петергоф», обнаруженным на местах боёв курсантов-кировцев в июле-августе 1941 года в районе между Большим Сабском и деревней Муликово Ленинградской области. Эти молчаливые свидетели времён Великой Отечественной войны могут многое рассказать о событиях произошедших более 80 лет назад под Ленинградом.
В послевоенные годы в Березниках – бум промышленного и жилищного строительства. В витринах экспозиции представлены предметы, отражающие историю строительства Второго, Третьего, Четвертого калийных комбинатов, Новосодового завода, реконструкцию магниевого завода, освоение Чашкинского нефтяного месторождения. За успехи, достигнутые трудящимися города, в 1971 году Березники были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Дополняет экспозицию реконструкция советского быта 1960-1970-х годов.
Историческая часть завершается рассказом о культурной жизни города в 1960 - 1980-е годы. Фотографии спектаклей, эскизы сценических костюмов и декораций, афиши и памятные подарки рассказывают о развитии Березниковского драматического театра и Народного театра балета.
Главные исторические вехи из жизни города представлены не только в экспонатах, фотографиях, документах, но и дополнены материалами мультимедийных киосков.
Историческая часть экспозиции Березниковского историко-художественного музея позволит ярко, образно, предметно познакомиться с удивительной историей Верхнекамья, становлением и развитием города Березники – крупного промышленного и культурного центра Урала.