зав. историческим отделом Наталья Владимировна Сабаш
Уральский регион стал крупнейшим пунктом промышленной эвакуации в годы Великой Отечественной войны. За период с июля по ноябрь на Урал перебазировалось 667 заводов. Около 150 заводов были эвакуированы в Молотовскую область [8. С. 16]. В город Березники Молотовской области прибыло и было размещено оборудование 11 химических заводов с Украины [7.С. 86], Ленинградский госмехзавод [9. С. 37], Московская фабрика им. Шкирятова [9. С. 39], металлообрабатывающий завод им. Петровского из Одессы [9. С. 37].
Тема эвакуированного механического завода из Одессы ранее не была освещена в научных публикациях и это делает ее актуальной. Территория села Ленва, где располагались заводские цеха, в настоящее время практически все затоплены. Но весной 2019 года в Березниковский музей поступил предмет (немецкая каска), которая была обнаружена на территории бывшего завода. Первый секретарь ГК КПСС г. Березники (1968-1977) Р.А. Вагин в своих воспоминаниях указывал, что на завод им. Петровского приходили эшелоны с трофейным железом для производства гранат.
Конечный пункт эвакуации завода им. Петровского в Березники изначально не был запланирован. Это привело к путанице в доставке эшелонов с оборудованием, в организации производственных помещений. Из доклада директора завода им. Петровского Бабинцева: “Из Одессы эвакуировали 4 завода: им. Петровского, Хворостина, Радиозавод и им. Иванова. Первоначально должны были разместиться в Мариуполе, но из-за отсутствия площадей направили в Молотовскую область. Все основное оборудование заводов направлено в город Лысьву” [1. Л. 3]. Эвакуация завода проводилась в спешке, внепланово. Руководство завода дважды получало распоряжение об эвакуации. Оборудование дважды разбирали и вновь устанавливали на прежние места. Когда объявили в очередной раз об эвакуации завода, в спешке расчленили часть оборудования, и как следствие в Молотовскую область прибыло не все [1.Л. 4]. По этой же причине отсутствовали сопроводительные документы на оборудование. На момент прибытия в Березники никто из ответственных за эвакуацию завода не знал, какое оборудование было отправлено из Одессы. Оставшаяся часть оборудования на полтора месяца была задержана в Новороссийске.
После прибытия в Исполком Молотовского Совета Депутатов трудящихся руководство завода поставили в известность, что завод им. Петровского переходит в ведение НКМП РСФСР и направляется не в Лысьву, как это было предписано ранее, а в г. Березники [1. Л. 3].
Завод им. Петровского являлся заводом, выпускавшим продукцию оборонного значения ручные противотанковые гранаты РГД-33 и с 1942 г. - ГР-42. Оборудование было эвакуировано из прифронтовой полосы в сентябре 1941 года и размещено на базе законсервированного, полуразрушенного Сользавода [2. Л. 36] на площади 3200 квадратных метров, с затратой средств на восстановление, ремонт и приспособление помещений до 3000 рублей. Пуск первой очереди завода на готовой площади, не требующей ремонта Облисполком установил 1 ноября 1941 г. [8. С. 89]. При организации завода им. Петровского возникли трудности с директором Сользавода Ивановым и другими предприятиями, которые несвоевременно поставляли сварочные станки, инструмент для проведения строительно-монтажных работ и восстановления корпусов для будущих цехов завода [1. Л. 4]. Из доклада директора завода им. Петровского Бабинцева: “Положение завода было очень чрезвычайно тяжелым, не было ни инструмента, ни помещений, ни оборудования, ни достаточного количества рабочей силы” [1. Л. 3]. При приемке помещений для строительства завода процент износа зданий составлял 55-60% [1.Л.19]. В восстановительный период очень сильно ощущалась нехватка в рабочей силе. Директор завода им. Петровского для решения этого вопроса выходил на первого секретаря ГК ВКП(б) И.В. Попова с просьбой оказать содействие в выделении рабочих с Березниковского содового завода и с Азотно-тукового завода [1. Л. 4]. На этапе восстановительных работ, в том числе, из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы использовался труд заключенных. На строительство завода было израсходовано 160 тысяч рублей. Из них 40 тысяч рублей были израсходованы на заработную плату в ИТК.
На строительства завода заключенные выполняли большую часть работ. Прием выполненных работ требовал особой тщательности, особенно учитывая, специфику и назначение завода. По вине заключенных на данном этапе случилось два пожара в цехе № 3 и № 4. В ходе проверки был установлен, умышленный характер поджога [1. Л. 19]. Все это задерживало своевременный пуск завода.
Основные строительно-монтажные работы по подготовке к пуску завода были завершены только к 1 декабря 1941 г. [1.Л.10].
С ноября 1941 г. завод уже приступил к производству ручной гранаты РГД-33 с программой на IV квартал 250,0 тыс. штук. Полная сборка гранаты задерживалась из-за отсутствия деталей № 2 - центральная трубка и № 24 - ударник боевой скобы, которые завод получал с других предприятий. Указанные детали могли быть изготовлены и самим заводом при условии получения токарно-револьверных станков в количестве 22 единиц, и дополнительной площади для их размещения [8. С. 86].
Часть проблем по пуску завода и по производству гранат, несмотря на сроки и установленные планы не были решены, наоборот сохраняли свою актуальность вплоть до окончания войны.
По итогам 3-х месяцев работы (декабрь 1941 - февраль 1942 гг.) после восстановления завода им. Петровского, несмотря на некоторое улучшение в работе производственные нормы не удалось выполнить. Производственная программа завода была выполнена в январе на 33,6%, в феврале – на 50%, за первую декаду марта – на 80%. Основной причиной являлось то, что механический цех завода находился в диспропорции с основными технологическими цехами, оснащение механического цеха и кадры слесарей – штампистов не могли обслужить завод. Несмотря на постановление НАРКОММЕСТПРОМА от 26 декабря 1941 года, механический цех не был обеспечен оборудованием, в результате простои прессов и брак продукции в штамповочном цехе. Завод получил уведомление от НКМП РСФСР о том, что согласно постановлению СНК РСФСР от 9 февраля 1942 г. завод перешел в подчинение ГЛАВКА. Спустя два месяца улучшений в работе завода не наметилось. ГЛАВК ограничивал свое руководство спуском планов, при этом не согласовывал ни с заданиями правительства, ни с пропускной способностью завода. ОБЛМЕСТПРОМ формально был освобожден от ответственности за состояние завода. В программу второго квартала завод предложил ГКО гранату собственной конструкции, которая была выпущена заводом в количестве до 500 тысяч штук и с успехом использована Приморской Армией при обороне г. Одессы. Эта граната была опробована в г. Молотове и г. Березники и показала свои высокие боевые качества. Учитывая значительный экономический эффект от применения гранаты новой конструкции (РТГ и РЧТ): экономия металла, снижение себестоимости, сокращение цикла производства, сокращение грузоперевозок и т.д. Эту инициативу завода им. Петровского поддержал ГК ВКП (б) г. Березники. Директору завода В.И. Ройтбургу было предложено выехать в Москву для урегулирования всех вопросов, связанных с дальнейшей работой завода [4. Л.32].
С момента пуска завода часть цехов продолжали испытывать дефицит квалифицированной рабочей силы, частично в цехах отсутствовали материалы для выполнения работ, оборудования, рабочие места были плохо оборудованы. Была проблема своевременной отгрузки спецпродукции. Нарушение сроков отгрузки могли привести к негодности. Готовые гранаты хранились в помещениях, не приспособленных для хранения данного вида продукции (бывшие соляные склады). Из записки военного представителя Управления запасов и производства стрелкового вооружения ГАУ КА капитана арттехслужбы Фомина секретарю Березниковского Городского Комитета ВКП(б) от 21 июля 1943 года: “Ставлю вас в известность, что на заводе им. Петровского скопилось более 100 тысяч корпусов РГ- 42, причем имеется продукция, изготовленная ещё в апреле и в июне месяце. Наличие такого количества неотгруженной продукции является следствием того, что Севуралтяжстрой, где руководит тов. Окулов несвоевременно поставляет ящики для упаковки гранат РГ-42.” [5. Л. 61]. Кроме этого причиной срыва сроков отгрузки готовой продукции также заключалось в том, что в наличии у завода им. Петровского была всего одна грузовая машина [6. Л.18]. Работники цехов постоянно жаловались на тяжелые производственно-бытовые условия. В производственных цехах было очень холодно, не хватало дров для отапления помещений. Частые жалобы работников были на работу столовой, плохую организацию распределения питания среди работников, на отсутствие спецодежды [2. Л. 11-12].
Хозяйственная деятельность завода, несмотря на наличие больших трудностей, как в снабжении сырьем и материалами, недостаточное количество рабочей силы в целом справлялся с поставленными задачами. Это выразилось в неоднократном присуждении Горкомом партии и Горисполкомом переходящего Красного знамени и грамот [2. Л.36].
Список источников и литературы
-
ПермГаспи, Ф. 63, О. 1, Д. 350.
-
ПермГаспи, Ф. 105, О. 11, Д. 518.
-
ПермГаспи, Ф. 59. О.2. Д.64.
-
ПермГаспи, Ф. 59. О.2. Д.61.
-
ПермГаспи, Ф.59. О.2.Д. 111.
-
ПермГаспи, Фонд 63.опись 1, д. 351.
-
Пермский край в Великой Отечественной войне. Сборник документов. - Пермь, 2018. - 512 с.
-
“Пермский край в Великой Отечественной войне”/ Энциклопедия: пилотный выпуск/ Авт.-сост. А.Г. Зебзеева, Т.И. Силина, Т.И. Демиденко, Н.А. Зенкова; науч. Ред. В.П. Мохов. - Пермь.: Изд-во “Пушка”. 2015. - 432 с:8 вкл.
-
Город Березники в годы Великой Отечественной войны (справочник), ответственный редактор О.Н. Варнакова, Соликамск, ООО “Типограф”, 2015. - 153с.
|