В музеи книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост» 21 октября уже стартовала пилотная выставка «Вселенная русских издателей», посвященная развитию книжного дела. И вот вслед за ней 14 ноября к нам приезжает познавательная и интересная выставка для подрастающего поколения. Только до 28 ноября Уральский региональный институт музейных проектов предлагает посетителям визуально-интерактивную экскурсию — игру по мотивам сказов П.П. Бажова, произведения, на которых воспитывались наши дедушки и бабушки, наши мамы и папы. Нынешнее поколение «next», к сожалению, больше знает о диснеевских и голливудских героях фильмов и комиксов, чем о наших местных сказочных персонажах рожденных воображением писателя. Ведь многие из них дадут фору западным суперменам и бетменам.
Только давайте сразу разберемся, почему же не сказки, а сказы? Ответ на этот вопрос нам даёт персонаж Павла Петровича дед Слышко. «Сказку, говоришь? Сказка — это про курочку-рябушку да золотое яичко, про лису с петухом и протча, старухи маленьким сказывают. Ты, поди, опоздал такие слушать, да и не умею я. Кои знал и те позабыл. Про старинное житьё — это вот помню». Сказы — это побывальщина, то, что раньше было, в древние времена, о жизни простых рабочих людях. Сказки начинаются словами: «В тридевятом царстве, в тридесятом государстве…», т.е. непонятно где. В сказах, же точно описано как на самом деле есть: Полевской, Сысерть, Медная гора, Азов-гора, Турчаниновы и т.д. Так может и тайные силы природы, помогающие добрым, смелым, трудолюбивым людям существуют, силы, которые наказывают за зло и жалость, может, и Хозяйка Медной горы есть?
Особенный и неповторимый образ Урала раскрывается в сказах нашего писателя-земляка П.П. Бажова. Огромные богатства хранит в себе уральская земля. Таинственные силы природы оберегают их и мудро делятся своим богатством с человеком, кто же они, эти таинственные хранители земных недр? Главный хранитель всего золота земли, Полоз, укажет, где золото природное лежит. Хозяйка Медной горы, владеющая несметными сокровища, пригласит вас совершить вместе с ней прогулку по несказанно великолепному подземному саду. Девка Синюшка, « всегда старая, всегда молодая, к здешним богатствам: навеки приставленная», предложит гостям решето уральских самоцветов из своего бездонного колодца. А Огневушка-Поскакушка спляшет танец на костре. Новый проект передвижной выставки знакомит с творчеством П.П. Бажова, а также помогает в закреплении учебного материала по литературе и истории. Люди повзрослей, смогут окунуться в волшебный мир своего детства. Так как выставка интерактивна посетители смогут полюбоваться иллюстрациями сказочных героев, фрагментами видеофильмов и увидеть уральские минералы, различные камни, а также изделия из них.
Действительно трудно расставаться с такой интересной выставкой и покидая зал музея возвращаться в повседневную обыденность. Но музейщики приготовили горожанам еще не мало приятных сюрпризов. Продолжением этой выставкой можно считать мини-экспозицию горных пород и минералов, которая встретит посетителей центрального музея. А главной «изюминкой» в этом музее будут выставки «Возрождение» (о памятниках древнерусской темперной живописи) и «Феерия металла» (о достижениях мастеров металла 10 — нач. 20 вв.).
Швец Вячеслав
|