Архив публикаций

12.11.20   Усольский косно-механический завод (1945-1952 гг.)

Старший научный сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
Шириханова Е.П.

Одной из линий создания слаженного военного хозяйства стала эвакуация из прифронтовой зоны на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей, а также их размещение и введение в эксплуатацию предприятий на новом месте. В Усолье оказалось эвакуированными 2 предприятия - Московская швейная фабрика и Павловский косно-механический завод. В обиходе жители Усолья называли косно- механический завод просто косным.

Завод производил сельскохозяйственные косы-литовки. Дешёвая в производстве, простая в использовании коса имела высокую эффективность и была незаменимой для работников аграрного сектора. Её использовали для уборки урожая зерновых, при заготовке сена для скота.

Строительство предприятия

Из архивных материалов: в довоенное время отечественные косы производили два завода – Павловский (Горьковская область) и Артинский (Свердловская область). Последний, по мнению Башкирцевой З.П., работницы завода, во время войны был ликвидирован, в архивных документах за 1942-1945 гг. он не упоминается [1]. Тем важнее стал вопрос о создании косного завода в Усолье, решение о его строительстве было принято 8 августа 1942 года [2]. Часть зданий использовалась из старых построек солеварного завода 1904 года. К конторе и 5 цехам пристроены ещё несколько помещений (7 цехов), что и составило вместе Усольский косный завод. В состав завода входили следующие цеха: шлифовальный, лакировочное отделение, цех готовой продукции, кузнечно-термический, ремонтно-механический цехи, сушильный, точильное отделение, электромашинная мастерская, кузница, дереворазделка, вспомогательная инфраструктура; лесопилка во время войны находилась под открытым небом [3.С.12]. Быстрое строительство цехов из подручных строительных материалов и использование построек старого солеваренного завода изначально определили недолговечность здания завода.

Рабочая сила для строительства завода

Вместе с эвакуированным оборудованием с Павловского завода прибыло 44 рабочих, которые должны были заняться монтажом станков и машин [3.С.9]. На первом этапе они были привлечены к строительству завода. Строительство завода затягивалось, не хватало рабочей силы. На помощь пришли усольчане. Учителя и технический персонал Усольской средней школы решили отработать по 20 часов на строительстве косного завода. На работы были мобилизованы учащиеся школ города Усолье и Ворошиловского района. 13 февраля 1942 г. вышел указ Президиума Верховного совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работы на производстве и строительстве», по которому была объявлена мобилизация мужчин с 16 по 55 лет, женщин с 16 по 45 лет. Исключение делалось для учащихся ФЗО, ремесленных и речных училищ, учащихся высших и средних учебных заведений [4]. Этот указ был зачитан учащимся 7-10 классов школ Усолья в октябре 1942 года. Многие юноши и девушки отправились получать профессиональное образование [3.С.12]. Их мобилизовали в школы ФЗО в Пермь, Краснокамск и другие города Прикамья [7]. По воспоминаниям Башкирцевой З.П., из 6 класса, где она училась, призвали в ФЗО 6 человек - 2 парня и 4 девочки 1926-1927 года рождения. Она помнит Валю Сивкова, Лизу Матвееву, Валю Габдулину, Риту Плясунову; всего же в ФЗО призвали 50 ребят, в том числе из Орла, Ощепково, Березовки, Пыскора [1]. Многие из них оказались на строительстве косного завода, а потом стали рабочими этого предприятия.

Пуск завода и его деятельность

1 апреля 1943 года Усольский косно-механический завод был пущен в эксплуатацию (директор Ляпиф) [8.С.45] . Завод находился в ведении Главного управления металлургической промышленности Министерства местной промышленности. Изначальная мощность его была 1,2 млн. штук кос-литовок , в 1944 году произведено – 121800 штук [3.С.10]. Кроме выпуска кос, коллектив завода занимался заготовкой дров, т.к. все печи работали на дровах. По воспоминаниям Башкирцевой З.П., в 1943 г. косы изготовлялись в летнее время, а зимой завод вставал на ремонт [1] .При производстве кос производилось 37 операций, в том числе резка заготовок, ковка, штамповка, разводка, зашибка, формировка и т.д. [3 c.6].

Рабочие завода

При пуске завода его коллектив насчитывал 44 рабочих. К 1943 г. нормированных рабочих завода числилось 136, ненормированных - 65, всего 201, подсобных рабочих производственных цехов - 36 (всего 324) [3.С.11]. На заводе существовали отделы: административно-хозяйственный, технический; отдел организации труда; отдел техконтроля; отдел снабжения и сбыта; бухгалтерия; пожарно-стражевая охрана; ИТР [3.C.12]

Зарплата рабочих колебалась в районе 300-500 рублей (для сравнения на колхозном рынке одна булка хлеба стоила 400 руб.) [9] , но были небольшие доплаты за ночное время, оплата льготных часов подросткам, оплата отпусков, компенсации за неиспользованный отпуск. Работали в 3 смены (с 8.00 до 16.00; с 16.00 до 1.00, с 1.00 до 8.00). Льгот у подростков не было, у всех рабочий день был 8- часовой, но подростки трудились в 2 смены. Один раз в неделю предоставлялся выходной - в воскресенье. Особенно сложной была работа в горячих цехах, рядом с печами стояла высокая температура. Практически отсутствовала спецодежда, рабочим выдавали только рукавицы. В летний период подростки в перерывах «охлаждались» в водах Камы [9] Девушкам было стыдно идти с работы потными, в грязной одежде, они умывались в Каме, чтобы выглядеть прилично [1]. Завод имел свое подсобное хозяйство, где выращивали овощи, зерновые и бобовые культуры (местонахождение хозяйства неизвестно). В тяжелое время помогало поддерживать силы двухразовое питание. Учеников завода кормили бесплатно. На завтрак была так называемая каша - «заваруха» и чай. В обед давали суп из «черных» (сушёных) грибов или самодельной лапши [9] .

Молодежь посвящала работе не всё своё время. На заводе была организована своя самодеятельность. Был создан хор и «шумовой оркестр». Литовки, косы, кованцы, бутылки, пилы - все шло в дело, превращаясь в музыкальные инструменты. Ребята ходили с выступлениями в госпиталь к раненым, который располагался в бывшем санатории «Соляные ванны» [9]. Этот госпиталь находился напротив восьмилетней школы, на левом берегу Камского залива.

Деятельность завода после Великой Отечественной войны и его закрытие

Изношенность оборудования за годы войны сказалась на работе предприятия, и в 1946 году на 38 объектах завода был проведён капитальный ремонт [10 с.9]. В 1949 году завод выполнил план всего на 69% [6.С.53]. Причины невыполнения плана: изношенность и несовершенство оборудования, некачественные материалы, низкая квалификация рабочих и т.д.[6.С.56]. 8 июня 1949 года на заводе произошёл пожар, который уничтожил перекрытия и кровли большинства цехов, было повреждено оборудование и электропроводка [11.С. 93]. Директор завода Абрамкин был снят с работы и привлечен к судебной ответственности. По приказу министра местной промышленности завод должен быть восстановлен и пущен в эксплуатацию 1 августа 1949 года [11.С.93]. Были обновлены основные фонды, изменился подход к кадровому вопросу: обязательным стало повышение квалификации рабочих, изучение опыта других предприятий, привлечение молодых дипломированных специалистов, развитие соцсоревнования [11 С.52]. В послевоенный период с 1949 г. начинается выпуск новых товаров: швейных игл, «поварской тройки»[12.С.12]. И как результат всех действий – выполнение планов, повышение качества продукции уже в конце 1949 года. Этот успех был достигнут благодаря напряженному труду рабочих завода [13]. В 1951 году большинство зданий завода, которые были восстановлены после пожара на скорую руку, начали разрушаться. В 1952 году завод закрылся, закончилась десятилетняя деятельность Усольского косно - механического завода республиканского значения.

В сопроводительной записке Соликамского архива (Ф.207) говорится, что косный завод исчерпал себя в связи с тем, что не стало прежней потребности в косах. Но косы-литовки были нужны и в 1950-е гг. Косный завод, в отличие от многих предприятий Усолья, не подвергался затоплению, вопрос о его переносе не вставал [14.С.2].

Усольский косно – механический завод, созданный на основе эвакуированного Павловского завода, производил в течение 10 лет косы–литовки, которые использовались для заготовок сена и хлеба. Рабочие завода внесли большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и в восстановление народного хозяйства в послевоенный период. Память о трудовом подвиге рабочих сохранилась в архивных и газетных материалах, редких личных источниках.

  1. Архив МБОУ УСОШ №1. Воспоминания Башкирцевой З.П. от 25 декабря 2006 г.
  2. Поляков. Построим косный завод / Ворошиловец, № 67, 16.08.1942 г.
  3. Архив г. Соликамска, Ф.207, О.1, Д. 2.
  4. Указ Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации на период военного времени трудоспособного населения для работы на производстве и строительстве» от 13 февраля 1942 г.
  5. Поддерживают патриотический подъём / Ворошиловец, № 60, 23.07.1942 г.
  6. Архив г. Соликамска, Ф.207, О.1, Д.9.
  7. Победа ковалась в тылу / Путько А., Усолье, 1995 г.
  8. Архив г. Соликамска, Ф.207, О.1, Д.1.
  9. Архив МБОУ УСОШ №1 Воспоминания Буланова Г.Г. от 1 февраля 2007 г.
  10. Архив г. Соликамска, Ф.207, О.1, Д.3.
  11. Архив г. Соликамска, Ф.207, О.1, Д.7.
  12. Архив г. Соликамска, Ф.207, О.1, Д.10.
  13. 5 тысяч кос сверх плана / Ворошиловец, № 6, 5.02.1950 г.
  14. Архив г. Соликамска, Ф.207, О.1, Д.96.



Список записей
Работает на: Amiro CMS