Архив публикаций

17.07.14   Обзор церковных документов Н.О. Нечепуренко

Деловые и хозяйственные связи церквей Верхнекамья (обзор церковных документов из фонда Березниковского историко-художественного музея поступлений 2002, 2004-2006 гг.)

За 2002-2006 годах на хранение в документальный фонд Березниковского историко-художественного музея было принято более 1500 документов второй половины 18-нач. 20 вв. из церквей Верхнекамья. Их можно разбить на несколько разделов – деловая переписка, хозяйственные документы, брачные и предбрачные свидетельства и ведомости, документы по движению населения (т.е. уровень рождаемости, смертности), различные документы.

Переписка деловая:

Причты вели активную переписку с Благочинными округа и Пермской духовной консисторией, в которую регулярно отправляли сведения о поступлении различных пожертвований, проводимых причтами – кружечных или тарелочных сборах, в том числе на бедное духовенство. Особенно частыми сборы стали во время первой мировой войны – в пользу различных Комитетов, основанных членами Императорской фамилии; также в пользу переселенцев и церковной школы. Также сборы собирались в пользу Комитета по призрению детей лиц, погибших при исполнении служебных обязанностей; в пользу Обществ Красного Креста и Белого Креста и помощи семьям призванных на войну в 1914 г., с организацией учебно-трудовой помощи увечным и раненым воинам. В таких случаях церкви получали Предписания Пермской духовной консистории по Указам Императоров или обращения Главного Совета Всероссийского Общества памяти павших воинов русской армии. Также поступали воззвания с подписными листами для добровольных пожертвований с инструкциями по сбору в церквях пожертвований, к примеру – в неделю о слепом в 1910 г. и должны были отчитываться о полученных пожертвованиях. Проводились сборы пожертвований и в пользу пострадавших от неурожая хлеба, например, в 1878 году для жителей Вятской губернии.

Вообще, во время первой мировой войны переписка увеличилась – причты получали предписания о проведении торжественных молебствий в дни обнародования Указов Императора, о попечительстве над пленными православного и греко-униатского исповедания, об оказании помощи русским военнопленным в 1916 году. Усольская Владимирская церковь в 1915-1917 годах внесла свой вклад в дело сбора пожертвований в пользу защитников родины – в фонде хранятся благодарственный лист Комитета склада Императрицы Александры Федоровны, отчеты попечительской Совета церкви. Иногда в церквях велись книги для записей пожертвований – например, в Дедюхинском Христо-Рождественском соборе в 1875 году для пожертвований на улучшение быта православных поклонников в Палестине, или тарелочный сбор в день Святых Апостолов Петра и Павла на храм в Корее (1912 год). После военной реформы 1874 года церкви Усолья, Дедюхина, Зырянки ежегодно стали составлять метрические выписи на лиц, подлежащих воинской повинности. Бывали в связи с армией и уголовные происшествия – например, в 1829 г. велись уголовные дела крестьян Соликамского уезда Федора Роспопова, отрубившего себе указательный палец правой руки и Мины Шилоносова, повредившем себе глаз, чтобы избежать рекрутской повинности. Велись дела и по другим причинам – к примеру, дело крестьянина Осинского уезда Ивана Мелкомукова в произношении хулы на святые иконы в 1829 году.

Также в 1878 году был проведен молебен в честь заключения мира в русско-турецкой войне, на который приглашался священник Д. Гайденов, в Дедюхинском соборе также служился молебен. Церкви получали копии Указов Российских Императоров: Павла I, Александра II и Александра III, Николая I. Например, Указ Императора Павла I от 1797 г. о пресечении непослушания крепостных своим помещикам в повинностях, а духовенству предостерегать их от всякого проявления неповиновения, о различных изменениях в императорской семье. Были Указы также в 1911 году относительно ведения церковных летописей, сбора исторических материалов, изучения памятников местной старины, относительно неблагоговейного отношения верующих к предметам религиозного культа (кресты, хоругви) во время крестных ходов. Имеется предписание Благочинного за 1912 год о помощи члену Московского археологического общества Б.И. Дунаеву в осмотре, описании, фотографировании и обмеривании древних церквей и других памятников старины, отправки предметов в 1889 году на Археологическую выставку в Москву. Также к духовенству обращались с просьбой оказывать содействие по надзору за исправным содержанием пожарных инструментов в селениях Пермской губернии, наблюдением с колоколен за пожароопасной ситуацией.

Также церкви присылали рапорты о состоянии церковного имущества (часовен и др. зданий приходов) и причтов, ведомости о церквях. При открытии и освящении новых церквей причты получали грамоты с благословением Благочинного. В 1873 г. Пермская Духовная консистория предписывает строже проверять умение псаломщиков петь по нотам, знание катехизиса и устава. В некоторых случаях настоятелям присылаются специальные письма с предложением выбрать уполномоченных для сбора пожертвований. Также в обязанности священнослужителей входила борьба с пьянством и другими пороками – например, предписание в 1916 году исполняющего должность Благочинного четвертого округа Соликамского уезда Василия Мельникова причту Дедюхинского собора предписывает бороться с алкоголизмом вообще и через посредство школы и учреждения внешкольного образования в частности.

Священники также часто преподавали – например, указ об определении учителя Стефана Славнина помощником настоятеля Дедюхинского собора и законоучителя в мужское и женское училища г. Дедюхин в 1874 году, разрешение быть законоучителем диакону Д. Загуменных в Новоусольском приходском училище кн. Голицыных в 1841 году. Решались вопросы образования детей, в т.ч. девочек. В 1912 г. Соликамский уездный комитет попечительства о народной трезвости Пермской губернии просил Дедюхинского протоиерея С. Славнина выдать под расписку 10 рублей на пособие хору за 1911 году. В 1891 г. Благочинный оповестил причты об открытии в Соликамске и Усолье складов книг, брошюр и листков духовного содержания для распродажи.

Решались вопросы проведения бесед со старообрядцами, проживавшими в Пыскоре в конце XIX-начала XX веков. В фонд БИХМ вошли предписание настоятеля Усольской Владимирской церкви приставу первого стана Соликамского уезда о предании церковному покаянию в 1876 году Усольского крестьянина Николая Егорова Шуваева за непредумышленное убийство мещанина Порошина и предписание публичной церковной епитимии в 1841 году крестьянина Ф. Шварева, неумышленно убившего сына крестьянина Латкина.

В церквях велись журналы исходящих бумаг, например, приходского попечительства Орлинской Похвало-Богородицкой церкви за 1908 год. Также в фонд поступили различные билеты для проживания в разных губерниях на заработках, вид на жительство, свидетельства о явке к исполнению воинской повинности. В начале XX века церкви участвовали в выборах в Думу. Судя по прошениям, Дедюхинское городское управление желало отслужить молебны в 1912 году в честь 100-летия Бородинской битвы и дня Тезоименитства Императора Николая II, а в 1916 году – в связи с мобилизацией молодежи 1897 года рождения. Службы в церквях проходили также в день 100-летия смерти Екатерины II (1896 год) и в память коронования Николая II – в честь этого сбытия священникам разрешили приобретать серебряные кресты. Февральская революция также оставила свой след в Дедюхине – Комитет общественной безопасности объявил о проведении молебна 13 марта 1917 года в честь Нового правительства.

Хозяйственные документы:

Ежегодно причты церквей присылали в Благочиние отчеты-ведомости о приходе, расходе и остатке денежных сумм и капиталов, приходе и расходе свечных доходов по церквям, в т.ч. Орлинской, за 1809-1840е годы; приходе, расходе и остатке разрешительных молитв и разных видов венчиков. Заполнялись также ведомости об уволенных священнослужителях, вдовах и сиротах духовного звания в 1841 году. В конце XIX-начале XX веков церкви ведут активную переписку с банками относительно различных вкладов церковных денег под проценты. К примеру, в фонде есть несколько доверенностей священнослужителей Дедюхинского Христо-Рождественского собора в Соликамский Общественный банк Черкасова о выдаче процентов на вечный вклад за 1909 год, уведомление Пермского отделения Госбанка причту Дедюхинского собора о получении подлинного билета на вечный вклад. Причты занимались приумножением пенсионного капитала, сбором взносом с братских доходов.

В это время церкви были обязаны страховать строения, часто им напоминали о необходимости платы страховых сумм – например, Дедюхинской Всесвятской кладбищенской церкви надо было заплатить за 1910 году сумму в 16 рублей 54 копейки. Также в фонде хранятся счета Товарищества Русско-французских заводов «Проводник», также приняты счета и квитанции церквей на различные товары – свечей, мыла, малахитовой краски, ладана, вина, крестов, икон и киотов. Есть уведомление управляющего колокольно-литейного завода братьев Гудковых о получении денег в задаток под отливку колокола для церкви с. Орел.

В фонде хранится переписка причта Усть-Игумской церкви с Благочинным по строительным вопросам. Интересны также документы переписки Управляющего Дедюхинским солеваренным заводом наследников И.П. Вилесова с причтом Дедюхинского собора в 1917 году. Например, есть уведомление о приложении 25 рублей на содержание хора певчих в 1916 г., в 1914 г. – на украшение Дедюхинского собора в день св. Петра по подписному листу рабочими и служащими конторы Вилесова было пожертвовано 19 рублей 70 копеек. Усольские церкви также обращались с прошениями к Е.И. Любимовой о пожертвованиях на ремонт церкви, пострадавшей от весеннего разлива Камы в 1914 году, регент Николаевской церкви В.А. Решанов – с прошением ссуды 150 рублей на приобретение фисгармонии в 1913 году. Вообще крестьяне ведут довольно активную документальную переписку с использованием купчих на покупку различных земель – например, подборка документов на покупку и продажу сплавных покосов Прокопием Вороновым, управляющим нераздельного имения баронов Строгановых (1713, 1720 годы).

В фонде также оказалось прошение Усольского волостного правления в Усольское промысловое правление солепромысловой дачи Лазарева относительно ремонта в 1871 году проселочной дороги из Романова в Александровский завод, с просьбой командировать служащего для найма и наблюдения за рабочими. Причты также переписываются и с волостными земскими управами относительно рабочих, сторожей и других подчиненных. Часто в переписке поднимались вопросы денежного характера – о сохранении прежнего оклада причту Дедюхинской церкви (за 1873 год), о невыплате жалованья членам причта, взыскания долга с дьячка Веретийской церкви М. Богомолова в пользу пермского мещанина А. Работкина в 1841 году или получении долга 25 рублей с дедюхинского пономаря В. Калашникова. Иногда причт решал денежные вопросы через Благочиние – например, имеется прошение за 1858 год пономаря Усольской Владимирской церкви Н. Исакова, чтобы ему вернул долг в сумме 1 рубль 96 копеек диакон А. Сапожников. В 1916 году Дедюхинскую церковь Соликамская земская управа посылала прошения об оказании содействия по организации заготовки и сбору лекарственных растений, о доставке сведений об урожайности и арендных ценах в 1915 - 1917 годах. Церковно-приходские попечительства также помогали пособиями бедным семьям в 1911-1913 годах.

Брачные документы:

В фонде музея имеются многочисленные брачные и предбрачные свидетельства, выданные волостными правлениями Орла, Усолья, Дедюхина, причтами церквей Верхнекамья, с указанием возраста вступающих в браки. Во второй половине XIX-начале XX веков местные земские управы присылали причтам церквей прошения о доставке метрических свидетельств по различным поводам – для выхода замуж, по воинской повинности, по уголовным делам, о месте проживания прихожан, статистических данных о браках. Для вступления в брак причты выдавали свидетельства о холостом состоянии и православном вероисповедании, для вступления в повторный брак было необходимо свидетельство о смерти первого супруга (супруги) – например, удостоверение Ленвенской Свято-Троицкой церкви за 1880 год о смерти Марии Якимовой, жены унтер-офицера Максима Конысова.

В 1842 г. разрешили детям раскольников вступать в браки с православными без согласия родителей-раскольников; также бывали случаи браков людей разного вероисповедания – например, в фонде есть свидетельство о рождении в 1855 году Софьи, дочери губернского секретаря Егора Ивановича Циммермана лютеранского вероисповедания и его жены православной Варвары Петровой (1865 год). Также отношения с раскольниками может охарактеризовать следующий документ – свидетельство Орловского волостного правления священникам Орловской церкви о рождении у крестьянина Графского общества Николая Васильева Смольникова дочери Марии, крещенной будто бы по обряду раскольников (1867 год), с просьбой уведомить, действительно ли Смольников с женой исповедуют раскол. В случае расторжения браков об этом уведомлялись настоятели храмов, например, в случае расторжения брака жителя Пыскора А.Н. Малютина и его жены, живущей в Дедюхине М.П. Малютиной, по причине ее прелюбодения. Или предание церковному покаянию – в 1900 году незаконно сожительствующих крестьян Н.И. Архипова и Н.Г. Аликиной, в 1873 году за прелюбодение солдатской девки Ульяне Павловой Башкирцевой, в 1911 году – дедюхинского сельского обывателя А. Я. Сырохватова, в 1872 г. – крестьянской девки Марии Андреевой Сухановой за связь с крестьянином Шумковым. Иногда следствием рапорта священнослужителей становилось предписание – например, за 1893 год в случае незаконного сожительства девицы Усольской волости Евдокии Филипповой Юшковой с сызранским мещанином Сергеевым (имели четырех детей) Благочинный велел узаконить их брак. Иногда епитимья могла быть отложена по болезни – как в случае с девкой с. Новое Усолье Екатериной Титовой Китаевой (1841 год). Вообще церковь строго следила за строгим соблюдением брачных обетов и в своей среде – имеется предписание Благочинного протоиерея П. Киселева настоятелю Дедюхинского собора выслать диакона Павла Восшенского (Вешенского) для дачи объяснений о раздельном проживании с женой (1883 год).

Документы по рождаемости-смертности населения:

В фонд поступили прошения Соликамской уездной земской управы причтам Дедюхинского Христо-Рождественского собора и Усольской Владимирской церкви о предоставлении сведений о количестве родившихся и умерших, подкидышах за различные годы, Циркуляр Пермского губернатора благочинным и настоятелям церквей относительно церквей о родившихся, умерших и браках за 1914 год. Церкви выдавали по запросам свидетельства о рождении и крещении, смерти прихожан.

Также церкви получали прошения Соликамской уездной земской управы в оказании содействия в составлении статистического описания Соликамского уезда за 1883 год, в искоренении у прихожан предрассудков о вреде прививания оспы в 1883 году, о выдаче на оспопрививаемых (особенно детей) особых удостоверяющих надписей в метриках. В связи с защитой населения от болезней, Соликамской санитарно-исполнительной комиссией издавались листовки (например, «Береженого бог бережет»), предписания с перечнем мер для предупреждения заболеваний холерой, Дедюхинскими властями – предписания по предупреждению заболеваний скарлатиной и дифтеритом, правила захоронения умерших от заразных болезней, в том числе тифа. Благочинный рассылал объявления (в т.ч. в Усольскую Владимирскую церковь) о принятых мерах по предупреждению отравления населения соленой рыбой (около 1839 года).

Также причт Дедюхинского собора получал прошения о присылке метрических свидетельств на ученика второго Усольского мужского двухклассного училища В.В. Обатурова и ученицу Истровской (?) школы Усть-Боровского села Н. Шваревой в 1911 году, из Оханской земской уездной управы – на сестру милосердия Оханской больницы Е.А. Бояршиновой в 1917 году. Получали церкви прошения и от полиции, в частности, подтвердить метрической справкой сведения о смерти дедюхинских уроженцев – нижних чинов, обывателей, умерших при родах женщин или младенцев, умерших от тифа, побоев, ран или пьянства, замерших зимой, утонувших, иногда для получения разрешения на захоронение требовалось объяснение старшины Усольского волостного правления. В 1889 г. был запрос пристава первого стана Соликамского уезда священнослужителям Дедюхинского собора о присылке метрической выписки о смерти и погребении купца П. Вилесова.

В 1841 г. был прислан Указ относительно штрафа за кантонистов (иногда за ними устанавливали полицейский надзор (1873 год)), также о крещении детей, рожденных солдатками. Из документов можно понять положение подкидышей, незаконнорожденных (их довольно много), которых даже в документах именуют таковыми. Например, интересный документ о мальчике полутора лет (назван Алексеем), которого обнаружили на крыльце дома мастерового Егора Васильева Сабурова (1845 год), о чем сообщено Дедюхинским соляным правлением причту Дедюхинского собора.

Другие документы:

В фонд БИХМ поступили исповедные росписи из архива Новоусольской Владимирской церкви за 1775-76, 1781-1807, 1810-18, 1820-23 гг., по которым можно узнать количество духовных лиц, домовых людей Строгановых, Голицыных, Шаховских, Всеволожских, Лазаревых, также крестьян отдельных Усольских слобод – Рубежской, Вшивая Горка, Пихтовской и Ларионовской, д. Камень, также варничных работников, бездомных.

Интересен документ за 1896 год (предписание из Пермской духовной консистории), запрещающий священнослужителям посещать театральные представления и различные публичные зрелища, участвовать в спектаклях и концертах с использованием мирских песен.

После 1917 года церкви Верхнекамья старались продолжать жить по прежним образцам – составлялись списки членов религиозных общин, брачные обыски, проводились тарелочные сборы, в том числе в пользу семей расстрелянного большевиками духовенства (1919 год). Церкви были вынуждены сотрудничать с новыми властями – например, Усольской Николаевской религиозной общине было предписано выдать зав. окружным музеем Д.И. Веселкову церковные книги – Кормчую 1787 г. и церковный словарь, 5 т. за 1815-1818 годы. В тоже время в июне 1919 года Таманское церковно-приходское попечительство просит причт Дедюхина известить своих прихожан о малом освящении храма после выполнения художественной живописи в церкви и святого престола после прикосновения к нему «не посвященных большевицких рук». Некоторые прихожане по-прежнему венчались – например, брак между усольчанином Ильей Гуляевым 1898 г.р. и Клавдией Корякиной 1903 г.р. (Усть-Зырянка), заключенный в 1922 году. В тоже время среди церковных документов оказались акты гражданского состояния (записи о браках в Усолье, за 1921-1922 годы) – между служащими В.И. Горесаевым 1902 г.р. и Ф.Ф. Сашотоевой 1903 г.р., красноармейцем Н.М. Ушаковым 1899 г.р. и К.А. Журавлевой 1904 г.р.

Также поступали различные документы по движению кадров – прошения или предписания. К примеру, письмо Благочинного четвертого округа Соликамского уезда Василия Мельникова за 1918 г. причту дедюхинского собора о приеме псаломщиком В.В. Славнина вместо записанного в Красную гвардию В.И. Голубчикова, прошение священника Н.А. Калачникова об утверждении его приходским священником Трезубовской церкви Усольского уезда в 1924 году.

Также в фонде оказались документы, не имеющие прямого отношения к деятельности церкви – например, удостоверение Усольского волостного правления отставному старшине Павлу Иванову Требникову в хорошем поведении (1888 год).

Главный хранитель БИХМ Н.О. Нечепуренко.



Список записей
Работает на: Amiro CMS