Ст. №2. «Ничего не пожалеем для наших красных бойцов!». Личный вклад березниковцев и жителей Ворошиловского района в разгром фашистских захватчиков.
Научный сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова Петров Р.П.
Первые недели войны показали, что она будет жестокой и продолжительной. Важность подготовки советских войск к зимней кампании показала ещё Русско-финская война в 1939-1940 гг. Уже 18 июля 1941 г. ГКО выпускает постановление №196/сс в котором утверждает план Наркомата Обороны по сосредоточению тёплых вещей на центральных и окружных войсковых складах. Согласно плану НКО Молотовская область приняла на себя обязательство подготовить 400 тыс. комплектов тёплого обмундирования.
В августе 1941 г. секретарь Молотовского обкома ВКП(б) Н.И.Гусаров адресовал секретарям горкомов и райкомов ВКП(б), председателям исполкомов районных и городских Советов письмо о необходимости организации сбора зимних вещей для военнослужащих действующих частей. В нём содержалась указание на необходимость немедленного развёртывания агитационно-разъяснительной работы среди населения по этому вопросу. Кроме пошива новых вещей из колхозного сырья по гос. поставкам (овчины, шерсти, кожи), необходимо было закупать у местного населения поношенную меховую одежду для пошива ушанок, меховых рукавиц, жилетов и т.д.i. Ворошиловский район должен был т.о. заготавливать 490 пар валенок и 140 полушубков в месяц.
5 сентября 1941 г. ЦК ВКП (б) издал постановление «О сборе теплых вещей и белья среди населения для Красной Армии». Оно упорядочило работу по сбору тёплых вещей, организовав городские, районные, областные, краевые и республиканские комиссии по сбору тёплых вещей. В учреждениях, на предприятиях, в сельсоветах и колхозах создавались комиссии содействия. Последние занимались агитацией населения, разъясняя всю важность государственного задания.
Инициаторами отправки вещей в Красную Армию выступали рабочие коллективы и отдельные граждане. Уже 12 сентября 1941 г. к рабочим, работницам, ИТР и служащим г. Березники обратились коллективы транспортного цеха БАТЗ и лесотарного цеха Содового завода: «Приближается зима, Красная Армия должна быть тепло одета, не ощущать никакой нужды в тёплых вещах. У каждого из нас дома найдётся то, чем можно помочь Красной Армии – полушубки, валенки, тёплое бельё, перчатки и т.д. Мы решили собрать эти вещи и послать на фронт!»ii. За день до обращения новообразованная городская комиссия по сбору тёплых вещей (председатель Ф.Сенников) уже успела получить от работников ГК ВКП(б) и ГК ВЛКСМ 3 овчинных полушубка, меховую борчатку, 5 пар валенок, 6 пар шерстяных носок, 3 пары тёплого белья и многое другое. 13 сентября на призыв березниковских рабочих откликнулись коллективы Березниковской ТЭЦ, школы им. Пушкина, Березниковской фабрики-кухни. Последние заверили корреспондентов «Ударника»: «Ничего не пожалеем для наших Красных бойцов, отдадим последнее». Только за 4 дня с 11 по 15 сентября на общегородской склад от трудящихся города поступило 1877 тёплых вещей, из которых 726 вещей оказались совершенно новыми, а 859 лишь слегка поношенными. Патриоты несли полушубки, тулупы, валенки, ватные и суконные брюки, шерстяные и х/б фуфайки, джемперы, шапки-финки, шапки-ушанки, башлыки, красноармейские шлемы («будёновки»), перчатки, варежки, рукавицы и т.д. Городская газета заметила благородное соревнование трудящихся, граждане старались принести самые лучшие тёплые вещи.
При предприятиях города также открылись приёмо-сдаточные склады. На 14 октября рабочие, служащие и ИТР БАТЗ сдали в него более 1 400 вещей. Рабочие коллективы заводов соревновались друг с другом за лидерство в сдаче вещей. На собрании работников Содового завода плотник Усольцев заявил «Наш долг дать для доблестной Красной Армии самые лучшие и пригодные вещи. Пусть воины знают, что мы всегда с ними и готовы оказать им любую помощь». На следующий день Усольцев принёс на склад отличный полушубок.
С малого начинается большое. К 4 октября 1941 г. на городском складе насчитывалось уже более 4 тыс. вещейiii. На 10 октября 1941 г. их уже 5 208. На 22 июня 1942 г. – более 10 тыс.iv. Многие трудящиеся сдавали не только готовые вещи, но и отрезы материи, шерсть, меха, невыделанные овчины, козьи и телячьи шкуры. 1 ноября 1941 г. приёмная комиссия получила от Березниковского Госцирка … 2 медвежьих шкуры на выделку. Вся «сырая заготовка» отправлялись в открытую при складе мастерскую, в которой на начало октября уже работало пять портных, два сапожника, шапочница, закройщик. Этот коллектив шил из сырья готовую одежду (бельё, меховые жилеты, рукавицы и др.), обновлял и реставрировал поношенную одежду. Помогали работникам склада женщины-активистки, которые сортировали и чистили поступившие вещей. Например, сотрудницы детсада №1 Кукушкина, Медведева, Трусова, Климовская, Меньшикова и Шилоносова потратили свой воскресный день на чистку и промывку химическим составом подкладок шапок, воротников, манжет, придавая им новый вид. Работники бани в своё личное время взялись за стирку и утюжение 200 кг сданного белья. Домохозяйки Королёва и Шарябина вязали из шерсти носки и рукавицы для солдат.
Люди понимали - жертвуя ценные тёплые вещи, они помогают своим родственникам ушедшим на фронт. Работница Казакова при сдаче тёплых вещей заявила комиссии: «Я мать красноармейца. Мой сын защищает Родину, не желая своей жизни, сражается с опаснейшим врагом. Я считаю своим святым долгом протянуть ему руку помощи». Домохозяйка Чуприянова сдавая шубу подчеркнула: «Пусть эта шуба греет славного бойца, защищающего от немецких бандитов жизнь моих детей»v. К вещам сдатчики часто пришивали записки с ободряющим содержанием «Желаем победы», «Бейте гадов, стервятников», «Мы в тылу ни на минуту не забываем о вас и никакие трудности и лишения не могут сломить советский народ» и т.д.
Люди сдавали не только тёплую одежду – комиссии получали от горожан нательное бельё, майки, сорочки, кальсоны, носки, портянки, обмотки, носовые платки. Так как в Красной Армии служили женщины и девушки, для них принимались от населения х/б, шерстяные юбки и чулки, блузки. Несли в приёмо-сдаточные пункты и постельное белье: простыни, одеяла, наволочки, полотенца. От детских садов и школ уже в сентябре-октябре 1941 г. в действующую армию поступили вышитые детьми кисеты для табака. Березниковские модницы жертвовали Армии свои меховые аксессуары: горжетки, воротники, муфточки для рук.
В последующие годы войны удалось наладить массовое изготовление теплой одежды на государственных предприятиях, размах работы по сбору вещей для армии постепенно пошел на убыль. Тёплое обмундирование, собранное советскими патриотами позволило одеть и обуть сотни тысяч бойцов Красной Армии для зимних кампаний 1941-1944 гг. Это была существенная материальная помощь тыла фронту, и березниковцы приняли активное участие в ней.
Кроме одежды и обуви, жители нашего города в годы войны собрали тысячи индивидуальных и коллективных посылок на фронт. Это ещё одна славная страница истории Березников в годы Великой Отечественной.
Вещевые и продовольственные посылки бойцам действующей армии стали высылаться уже в июле 1941 г., а в конце августа 1941 г. подарочную стихию обуздали должной субординацией и правилами ответственные армейские ведомства. 20 августа 1941 г. Главное интендантское управление Красной Армии выпустило инструкцию «О порядке организации работы по приёму, распределению и отправке на фронт посылок для бойцов Красной Армии и Военно-Морского флота, поступающих от организаций СССР и через ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей)». Согласно инструкции во всех районах Молотовской области были образованы приёмные пункты (обыкновенно при Узлах связи), в т.ч. Ворошиловский. Он принимал посылки в упакованном виде с приложенным к ним перечнем предметов и указанием кому должна отправиться посылка (пехотинцам, кавалеристам, лётчикам, морякам, танкистам, артиллеристам). Такие посылки могли поступать от организаций, колхозов, коллективов или отдельных граждан. Из Березников посылка шла в Областной приёмный пункт, в г. Молотов, а далее проделывала путь до военно-сортировочной базы в Свердловске. Здесь ими уже распоряжалось интендантское ведомство, которое и отправляло их до тех или иных воинских частей.
Долгий путь посылки оправдывал категорический запрет на быстропорящиеся продукты. Военные рекомендовали отправлять из съестного: сухари, сало, сахар, шоколад, монпансье, копчёности. Правило это не касалось крупных посылок от предприятий и организаций, которые могли включать целые вагоны, в т.ч. вагоны-ледники. В этом случае на фронт могли направить мясо, мороженую рыбу, мороженые овощи, ягоды, грибы, соленья.
Из вещей военные хозяйственники рекомендовали направлять следующую номенклатуру: теплые вещи, бельё, обувь, туалетные принадлежности и галантерею, канцелярские принадлежности, табачные изделия. Ничего хрупкого, правильная посылка содержать не могла, кроме, пожалуй, что маленького зеркальца для бритья.
Горожане подготовили великое множество таких посылок за годы войны. В 1941 г., когда особенно актуальным был сбор теплых вещей, местная печать редко обращала внимание на другие перечни вещей. В сообщении от 15 октября 1941 г. говориться «Домохозяйки улиц Пятилетки и Индустрии решили послать на фронт посылку… Вечерами они сшили 6 пар тёплого белья, несколько пар тёплых портянок, вышили 2 полотенца, несколько носовых платков. В посылку женщины положили также бритвенные приборы, портсигары, мундштуки, мыло и другие вещи»vi.
Большой поток, если не сказать вал посылок приходился на канун праздничных дней: 7 ноября, 1 мая, 23 февраля, Новый год. Декабрь 1941 г. к тому же подарил первую долгожданную победу под Москвой, были освобождены Тихвин и Калинин. 20 декабря 1941 г. Ударник отчитывался: «Труженики нашего города готовят бойцам подарки. В красных уголках предприятий и учреждений после трудового дня особенное оживление. Молодые девушки и пожилые работницы, собираясь здесь вышивают, вяжут, мастерят всевозможные вещи. Комсомолки цеха АТЗ Лида Исаева, Ира Чадова, Клава Русанова вышивают носовые платочки, на которых боец прочтёт теплые слова: «Тебе, незнакомому, но близкому другу, от советской девушки». Тут же читаем: «новогоднюю посылку на фронт направляет коллектив работников суда и прокуратуры. В посылке: духи, одеколон, мыло, носки, полотенца, портсигары, карандаши и другие предметы»vii
В канун 1-го мая 1942 г. бойцам Северо-Западного фронта Продснаб города подготовил 6 посылок с продуктами: консервами, колбасами, кондитерскими изделиями, конфетами, сушками, пряниками. Коллектив цеха тов. Забелиной на Содовом заводе подготовил посылку с колбасой, салом, сыром, печеньем, пряниками – все эти остродефицитные продукты рабочие отрывают от своего пайка. От Горисполкома на фронт к 1 мая отправляют 50 кг сахарных сушек, 15 кг колбасы, 20 кусков туалетного мыла, флаконы с одеколоном, 3 костюма, пару хромовых сапог и другие вещиviii.
В 1942 г. коллективом ГК ВЛКСМ от разных тружеников города был принят подарок для партизан. В него вошло более 300 вещей: фляги, тетради, карандаши, компасы, толстовки, трубки и др.ix
Благодаря сохранившейся в пермском архиве ведомости, мы можем заглянуть в посылку березниковских комсомольцев парашютно-десантным войскам, которая была собрана в феврале 1943 г. к очередной годовщине Красной Армии. Весом почти в полтонны, она состояла из 20 коллективных посылок от комсомольских ячеек промышленных предприятий и городских организаций: АТЗ, Березниксоль, БМЗ, Содового завода, Установки №5, ТЭЦ, Севуралтяжстроя, артели «Красный Урал» и др. Распечатаем навскидку одну из посылок СУТС: колбаса – 10 кг, сало – 3 куска, консервы – 1 коробка, водка – 6 бутылок, соль – 4 пачки, табак – 8 пачек, папирос – 15 пачек, мыло – 3 куска, зубной порошок – 10 шт., шоколад – 2 пачки, печенье – 10 пачек, ложки – 10 штук, воротнички – 12 штук, конверты – 6 штук, кисеты – 12 штук. Рядом с посылкой СУТС большая посылка Березниксоль в которой 180 кг поваренной соли – Верхнекамская солонка работает вовсю. Но не солью единой: в общей посылке есть несколько бутылок вина, пара сырных голов, масло, сливочная помадка, пряники, шпик, сухари, пироги, конфеты, сахар, пара пачек чаяx. По военным меркам - невиданный праздник вкуса.
Сами труженики часто даже не видели самой посылки. Они собирали средства для неё, отчисляя часть зарплаты, премии, компенсации. На покрытую средствами сумму ОРСы (отделы рабочего снабжения заводов) или органы Продснаба выделяли продукты из заготовленного продовольственного фонда. Паёк рабочего в прикамском тылу до 1944 г. не блистал разнообразием рациона: черный хлеб, картофель, горох, капуста, речная рыба, грибы и ягоды, овощи с подсобных хозяйств, растительное масло. Частыми были перебои с крупой, дефицитными были молочные продукты, яйца, консервы, мясо, животные жиры. Последнее было следствием слабого развития животноводства. На начало войны город располагал поголовьем из 366 коров, 441 поросёнка, 429 кур, не было вовсе овец и гусейxi. Для многотысячного города домашнего скота и птицы было очень мало. Тем удивительнее видеть продуктовое разнообразие посылок – фронту отдавали лучшее, жертвуя калорийностью своего стола. Рядом с заметкой об очередном добротном подарке фронтовикам в Ударнике за 17 октября 1943 г. можно прочесть красноречивую статью о том, как в столовых ОРС Содового завода научились с помощью картофелечистки перерабатывать картофельные очистки в крахмал и варить из него кисель.
Не остались в стороне от сбора подарков даже юные жители Березников. Например, из Дедюхинской неполной средней школы на 26-ую годовщину Красной Армии в 1944 г. ушла посылка с карандашами, бумагой, конвертами, кисетами, полотенцами и платками. В ней было письмо следующего содержания: «Вам дорогие защитники нашего детства, учебы и жизни, передаём мы, учащиеся далёкого уральского города Березники, свой горячий пионерский привет». К коллективному письму были приложены многочисленные персональные письма ребят. Первоклассник Шура Бузунов написал бойцу «Дорогой дядя с красной звёздочкой, отомсти немцам за моего папу, они убили его. Я тоже мщу за папу – учусь на «отлично»xii.
Посылки бойцам Красной Армии были важной составляющей связи тыла и фронта. С их помощью тыл не просто заботился о бойцах, сражающихся за Родину, но напоминал им о том, за что, за кого они сражаются, выражал важность их борьбы для близких и для дальних людей, живших за сотни километров от фронта. Для солдат, несомненно, была важна память о мирной жизни, к которой они идут, побеждая противника, важно было представление о будущем и письма, посылки, которые они получали давали им это. Тыл знал и помнил о жертвах сыновей и дочерей Советского Союза на передовой и жертвовал от себя лучшие крохи, чтобы насытить их, согреть, скрасить досуг. Воздействие подобной материальной связи тыла на моральный дух солдат Красной Армии ещё предстоит изучить должным образом, раскрыть в других статьях.
i ПермГАСПИ, Ф.105, О.7, Д.37, Л.24-25.
ii Тёплые вещи для фронта / Ударник, №217 (4717) за 12.09.1941, С.1.
iii Любовь народа / Ударник, №234 (4734) за 02.10.1941, С.1.
iv Березниковцы – фронту / Ударник, №147 (4960) за 22.06.1942, С.2.
v Тёплые вещи – фронту / Ударник, №244 (4744) за 14.10.1941, С.1.
vi Подарок патриоток / Ударник, №245 (4745) за 15.10.1941, С.1.
vii Новогодние подарки / Ударник, №303 (4803) за 20.12.1941, С.2.
viii Праздничные подарки бойцам / Ударник, №45 (4898) за 10.04.1942, С.2
ix Подарок коллектива партизанам / Ударник №120 (4933) за 22.05.1942, С.2.
x ПермГАСПИ, Ф.59, О.2, Д.23, Л.225.
xi ПермГАСПИ, Ф.59, О.2, Д.21, Л.27
xii Подарки школьников / Березниковский рабочий, №27 (5416) за 09.02.1944, С.2
|