«Во имя Памяти»

11.07.14

8 мая 2014 года на Белорусском вокзале Москвы открылся памятник «Прощание славянки» - две фигуры: солдат и провожающая его девушка застыли, глядя друг на друга в последнем объятии. За ними символ долга и чести, подвиг верности и любви. Сколько было тех, кто так же стоял на перронах в ожидании поезда на фронт? Сколько было тех, кто слышал марш «Прощание славянки» отправляясь с парада 1941 года прямиком на передовую? Сколько было тех, кто остался ждать? В какую семью не принесла та страшная и мучительно долгая война горя и страданий? Кто не ждал окончания войны всей душой желая момента возвращения своих близких?

С той войной была связана судьба каждого человека, каждой семьи, общая судьба нашего народа. Потому и сама война ознаменовалась во времени как народная. И не вправе мы сейчас предавать память о ней, забывать о тех жертвах и лишениях, что были принесены нашими соотечественниками на алтарь Великой Победы.

Сцена в штабеСпектакль «Когда мы были молоды» воспринимается в этой связи как та самая необходимая дань памяти. Настоящая ожившая история, где за плечами главных героев стоят настоящие люди, готовые рассказать нам о тех испытаниях, что пришлось им пережить. И тем ценнее для нас их рассказ, чем больше в нем не сокрытой правды, откровенных слов о том, что было на самом деле.

Идея спектакля вынашивалась режиссером-постановщиком А.А. Капитанниковым в течении нескольких лет, с момента открытия им для себя факта призыва в действующую армию с 17-летнего возраста. Сам Александр Александрович обозначил в этой связи следующее «меня потрясло, что на фронт отправляли еще столь неокрепших парней, что им, еще только окончившим школу предстояло воевать и гибнуть на полях сражений… мне захотелось рассказать их историю, донести до людей всю трагедию молодости отнятой у наших юношей и девушек».

Началась долгая работа над созданием. Была выстроена концепция, магистралью, которой послужила судьба школьных друзей в военное лихолетье, проведена работа с источниками (что меня не может не радовать как историка). Воодушевляющим и столь необходимым для жизни спектакля фактом стало то, что героев - вчерашних выпускников березниковских школ 1941-1942 гг., вызвались играть современные школьники – ученики 5-ой, 22-ой, 28-ой школ и воспитанники «Центра Славянской Культуры», благородное начинание нашло отклик в их сердцах.

Но вот прошли репетиции, занавес распахнулся, и рампы высветили на сцене 8-ых друзей, - «Люба» (прообраз Любы Бесединой), «Иван», «Сашку», «Андрея», «Веру», «Марию» (Павел Варвашеня, Татьяну Чащину, Александру Иванову, Дмитрия Ефимова, Игоря Черных, Ивана Малышева, Владимира Найданова, Елену Гилеву, Дарью Кириченко, Алина Пузырева).

Вальс их выпускного бала, символично обрывает грохот орудий. Долг зовет их одного за другим, и вот уже юноши берут в руки оружие, отправляясь на фронт. Им, героям страшных первых лет войны вслед звучит песня «У деревни Крюково» в живом исполнении ансамбля «Доменика» (Анастасия Назарова, Анастасия Хазитова, Анастасия Конопатских, Артур Болхонский, Солтан Рустамов) песня в память о тех, кто бился до конца, так и не вернувшись из своего последнего боя.

Но много было и тех, кто только ждал своего часа – вступить в ряды Красной армии, чтобы своими делами отомстить врагу, приблизить победу над врагом. И вот зрителей встречают … в образе офицеров Ленинградского военно-пехотного училища, они ведут жесткий отбор курсантов. Им суждено ломать хребет Вермахту.

Самодовольный образ врага не заставляет ждать - гремят орудия под Москвой и немецкий штурмбанфюрер чеканит речь, будто с листовки, о мощи немецкой армии, не знающей поражений. И вновь советские бойцы – штаб передовой линии обороны столицы и мысли о том, какой была цена за ту победу. Но пора немецких блицкригов прошла, началась война на износ. Новые призывы забирают все больше людей, нашим героям приходиться вновь расставаться. «Ах, война, что ты с нами сделала, подлая» - уходят на фронт и девушки. Кто в снайперское училище, кто медсестрой.

Сцена в госпиталеУдивительной по своей трогательности является сцена в госпитале, сестра, склонившаяся над ранеными, в словах которой «не могу так больше!» звучит боль тысяч сестер милосердия своими глазами увидевших ужасные раны, услышавших стоны и крики молодых солдат. А фронт уже близиться к Сталинграду. И перед глазами зрителей разворачивается рукопашный бой, где наши бойцы сходятся с немцами в яростной схватке – в живых останется только один. Но именно здесь в этом разрушенном, залитом кровью городе враг потеряет надежду на победу и познает горечь страшного поражения – вот солдат несокрушимого Вермахта пишет полные отчаяния строки в своем дневнике, вот пленный сидит на допросе.

Впереди Курско-Орловская дуга, операции по освобождению Украины и Белоруссии, выход на государственную границу. И там уже на заграничных дорогах суждено встретиться боевым друзьям – нашим героям. И тут же прозвучат слова радостной встречи, начнут строиться планы на будущее – впереди Победа! Завершающим аккордом в память о тех, кто не смог встретить окончание войны пантомима «Журавли», искусно исполненный детским образцовым ансамблем «Млада» (Лена Полежаева, Настя Патрушева, Вика Чернышева).

Зал аплодирует стоя. Раздаются голоса «молодцы»! И, несомненно, зрителю есть, за что хвалить создателей и актеров этого спектакля, он удался. Достигнув необходимой цели, в своей живой сути рассказал о судьбах молодых ребят, показал человеческую историю, - интересную, трогательную, правдивую, важную. Именно подобными символичными произведениями живет, передаваясь через поколения Память, через них человек сегодняшнего дня открывает для себя человека прошлого, свою семью, род, и наконец, народ. Это и есть корень патриотизма – связь поколений, осознание того что за нашими плечами стоят праотцы, которые многим пожертвовали, чтобы мы росли в мире и достатке. Их памяти посвящен спектакль «Когда мы были молоды», и я выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто принимал участие в создании и проведения этого спектакля – радуйте своими свершениями и в будущем.

Статья подготовлена Петровым Романом Павловичем – научным сотрудником МБУК БИХМ им. Коновалова.

Фотографии сделаны И.Н. Фалько

Работает на: Amiro CMS