На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Архив новостей

    02.08.13   Внимание! Открылась новая выставка «Кама река».

    26 июля в художественной галерее Березниковского историко-художественного музея в рамках проекта «Березники – город-Авангард» открылась новая выставка «Кама река». Это еще один выставочный проект серии «Смотреть всем!», который объединил экспонаты из собраний Березниковского историко-художественного музея, Пермской Государственной художественной галереи, Соликамского краеведческого музея. Огромную помощь в организации выставки оказали учреждения дополнительного образования: Детский морской центр «Нептун»; Центр детского (юношеского) научно-технического творчества, которые предоставили экспонаты собственных музеев.

    С Камой связана вся история нашего края. Уральская река дала начало многим населенным пунктам нашего края. По водам этой широкой реки ежегодно отправлялись торговые и соляные караваны, по ней доставляли промышленную продукцию. Именно Кама стала основной транспортной и пассажирской артерией, соединяющей Север Пермского края с центральными регионами России.

    К реке Каме, как одному их поэтических символов, обращались многие поэты. Ярко отразилась она и в произведениях писателей, очерках путешественников.

    Рекой вдохновения стала она для настоящих художников. На выставке представлены работы ведущих художников - пейзажистов. Среди них - И.И. Шишкин (1831 – 1898) - первым из больших русских художников обратился к теме Урала и Камы, впервые в русском искусстве стал создавать большие пейзажи на эту тему. Стремясь к объективному воссозданию образа русской природы, Шишкин, наряду с передачей богатства и разнообразия растительных форм, также настойчиво и последовательно воссоздает обилие и разнообразия бытования воды в природе. Мотив реки часто используется художником в качестве символа, объединяющего разные пространства – равнину, холмы, леса.

    Несколько работ художника и педагога И.И. Туранского (1891 -1981), который первым стал писать Каму индустриальную. Пароходы, причалы, шлюпки на просторах Камы под синим куполом неба, написаны убедительно и в то же время документально.

    Подлинным исследователем и певцом Камы во второй половине ХХ века становится А.И. Репин (1925-1997) – выпускник Свердловского художественного училища, все свое творчество посвятил природе родного Прикамья. На выставке представлено несколько работ, разных по тематике. Природа в концепции Репина – грандиозна, она живет и развивается по своим законам, не зависящим от воли человека.

    А.П. Зырянов (1928) не писал монументальные, философского плана картины. Он – прирожденный график, большой мастер линогравюры, черно-белой и цветной. Он создавал камерные образы Камы. На выставке представлена серия цветных гравюр «Вечерняя Кама». Кама трактована художником как пространство промышленного строительства, источник энергии света.

    Кама – одна из ведущих тем в творчестве березниковского художника В.Н. Аникеева. Эта тема решается автором в лирическом ключе. В его работах появляются оттенки темы, связанные с историей.

    Работы художников, представленные на выставке «Кама река», проникновенно и поэтично создали свой образ Камы. Кама для них – источник сильнейших эмоциональных впечатлений и эстетических переживаний.


    И.И. Шишкин. Богатый лог



    А.И. Репин

    Открытие выставки

    Искусствовед Пермской художественной галереи Т.Д. Шматенок.
    Зав. «Визит-центром» С.С. Федяева.



    Список новостей

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    31.08.18 | 14:15:27

    28.08.18 | 13:57:46

    30.07.18 | 09:27:54

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free