На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания музея
  • Версия для слабовидящих

    Архив новостей

    28.03.17   В музее появился свой реставратор

    В 2016 году при содействии администрации г. Березники начались работы по созданию собственной мастерской реставрации темперной живописи в Березниковском историко-художественном музее. В штат музея была введена новая ставка, предоставлено отдельное  помещение. Реставратором музея стала Воронушкина Александра Андреевна, дипломированный специалист, с отличием окончившая Российскую академию живописи, ваяния и зодчества И. Глазунова. В 2014 и 2015 гг. она уже  проходила реставрационную практику в нашем музее, а в прошлом году стала его сотрудником. 

    Коллекция темперной живописи музея интересна, разнообразна и насчитывает более  450 произведений, самые ранние из которых датируются второй половиной XVI века.  

    Первые шаги в направлении реставрации икон приходятся на начало Великой Отечественной Войны, когда в 1941 году, П.И. Юкин, выдающийся художник-реставратор  ЦГРМ – старейшей государственной реставрационной организации России проводил работы по консервации многих произведений.

    После длительного перерыва,  в  80-90-е годы, музей сотрудничал с ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря, а после, уже в 2000-е с пермским реставратором А. Ившиным. Но за столь продолжительный период удалось привести в экспозиционный вид лишь 19 произведений.

    Реставрация в полном объёме всей коллекции это дорогостоящее мероприятие, требующее особых условий и длительного времени. 

    За полгода работы удалось достичь немалых результатов: из остро аварийного состояния выведено более 60-и произведений. Однако перед Александрой стоят непростые задачи: многие иконы находятся в сложном состоянии, под многочисленными записями и требуют тщательного подбора реставрационного метода и специального оборудования. 

    Первым образом, краски которого засияли вновь, стала небольшая аналойная икона Покрова Пресвятой Богородицы XIX века. Лаковый слой иконы потемнел от времени и покрылся копотью так, что изображение на ней практически не просматривалось. После окончания реставрации икону можно будет увидеть в экспозиции музея. 

    Реставрация темперной живописи – длительный и трудоёмкий процесс, требующий мастерства и терпения. На сегодняшний день, при активной поддержке администрации города в деле сохранения культурного и духовного наследия нашего края в Березниковском музее появятся условия для консервации и реставрации произведений темперной живописи.

    Хранитель темперной живописи и меднолитой пластики 

    Березниковского историко-художественного музея

     им. И.Ф. Коновалова Шеина Э.К.



    Список новостей

    Посетить виртуальный музей

    Летняя оздоровительная кампания


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    29.05.19 | 11:40:05

    24.12.18 | 12:22:34

    19.11.18 | 12:43:36

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free