На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Архив новостей

    11.06.13   22 -23 июня 1941 года в г. Березники.

    Воскресенье. 22 июня 1941 года. Как следует из метеосводок и воспоминаний современников день был солнечным, стояла хорошая погода. С утра начали работу городские службы, учреждения культуры и СМИ. Жители города готовились к положенному недельному отдыху.

    Утром (с небольшими расхождениями по времени) по всему Ворошиловскому району прозвучала весть о начале войны Советского Союза с фашисткой Германией. Жители города (как и все граждане Советского Союза) услышали её из уст Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В.М. Молотова. Властям и первичным партийным организациям эта новость была сообщена в упреждение (та же речь транслировалась им через телефонные линии), с той целью, чтобы они не допуская брожения среди населения они организовали митинги и не допустили их стихийности:

    В 10 часов вечера в парке у Дворца им. Ленина состоялся многотысячный митинг трудящихся города. Митинг открыл председатель горисполкома М.С.Елькин. На митинге была принята резолюция, в которой выражались горечь и гнев по поводу вероломного нападения фашистов на нашу Родину.

    «Мы, трудящиеся города Березники, в ответ на наглое нападение кровожадных псов фашистской Германии на нашу Родину ответим еще большим трудовым энтузиазмом, будем честно и самоотверженно работать на своих участках, крепить военную и экономическую мощь социалистического государства, чтобы дать все необходимое нашей доблестной Красной Армии и обеспечить победу над врагом».

    Прошли митинги и собрания:

  • Учителей и технических работников школы им. Пушкина [все учителя выразили желание по своему включению в работу кружков по подготовке медицинских сестер и кружков первой помощи]. – заметка «Жгучая ненависть к фашистским псам» - Ударник за 25 июня 1941 года
  • Рабочих и служащих цехов и паровозных бригад депо ст. Усольская [обеспечим высокопроизводительную работу] – заметка «Проявим организованность и дисциплину» там же.
  • Колхозников, учащихся и интеллигенции села Таман [Никогда и никакому врагу не придется топтать наши плодородные колхозные земли. Никому не отобрать богатой зажиточной жизни колхозного крестьянина] - заметка «Не быть врагу на советской земле» там же.
  • Трудящихся села Дедюхино и Ленва [«Обнаглевшего авантюриста Гитлера постигнет участь Наполеона»]
  • На областном и районном уровне газеты за 22 июня сообщали о мирном течении дел, что и днем ранее. Но уже на следующий день 23 июня 1941 года жители города уже смогли прочитать первые новости о войне, среди них были:

    • печатная версия речи В.М, Молотова;
    • Указ президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по всем военным округам.
      [На основании статьи 49 пункта «Л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории всех военных округов. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня].
    • Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения в отдельных регионах Союза ССР (приграничные округа).

    В газете «Звезда» (№146, 23 июня 1941 года) можно прочесть заметку «Отдать все силы на защиту Родины»

    «На всех предприятиях Березников состоялись многолюдные митинги. Каждый из выступающих высказывал одну мысль – отдать все силы на защиту рубежей священной Родины, работать честно на порученном ему участке.

    Коллективы азотно-тукового завода, Березниковской ТЭЦ, содового завода и всех предприятий города химии единодушно высказали свою готовность дать сокрушительный отпор бандитской своре, напавшей на священные рубежи счастливой страны социализма».

    Из газеты «Звезда» (№146, 23 июня 1941 года). Сводка Главного командования Красной армии за 22 июня 1941 года.

    С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течении первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями.

    Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец, первые два в 15 км, и последний в 10 км от границы. Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потер и врагу. Нами сбито 65 самолетов противника.

    Нужно отдать должное Горкому ВКП(б), который слаженно и своевременно сумел собрать экстренное заседание (ночью с 22 по 23 июня) по вопросам подготовки города к условиям военного времени. На нем в числе прочих вопросов был поднят план мобилизации.

    За первый день объявленной мобилизации (23 июня) в Березниках было подано 288 заявлений о добровольном вступлении в Красную Армию. Точного процентного соотношения возрастных категорий предоставить нельзя, но все имеющиеся в музейных фондах заявления поданы от комсомольцев, молодых ребят и нередко девушек, явно мало еще представляющих о реалиях войны. Зачастую добровольцы шли вообще без военного опыта:

    Из заявления Сидоренко Андрея Федоровича (1922 г.р.) рабочего Березниковского Калийного комбината за 23 июня 1941 года.

    Вышестоящим прошу рассмотреть мое заявление в том, что услыхал я нарушение западной границы германскими фашистами. Я изъявляю желание быть бойцом Рабоче-Крестьянской Красной Армии и защищать границы своей Родины, Союза Советских Социалистических Республик и дать сокрушительный удар по тем фашистам, которые объявили войну. Я обязуюсь защищать свою Родину до последней капли крови, а потому прошу зачислить меня в ряды РККА добровольцем (год рождения с 1922), член ВЛКСМ с 1935 г. В чем прошу не отказать моей просьбе.

    Из заявления Гришанина Н.И. (1923 г.р.) машиниста телефонной связи на заводе №237 за 23 июня 1941 года.

    Прошу зачислить меня в ряды РККА. Хочу служить нашей Родине. Вчера узнал по радио о варварском нападении Германии, меня это возмутило и я со всем своим сердцем хочу встать в ряды нашей непобедимой Красной Армии. Мне уже 17 с половиной лет, мой отец в 1914 году бил немцев и был сильно ранен. Я хочу отомстить за отца и за всех сирот, которые остались после войны. Хочу доказать, что советская молодежь готова дать отпор врагу во все времена, что советская молодежь не допустит издевательств над своим народом и своей культурой и все как один встанут на защиту нашей любимой Родины.

    Из заявления Шибановой Александры Михайловны, ученицы РУ №5.

    В настоящем прошу разобрать мое заявление, так как я услышала по радио тревожную новость о наглом нападении Германских фашистов на наши священные границы Советского Союза. Желаю вступить в ряды РККА, буду честно и добросовестно выполнять долг перед Родиной, а если понадобиться с оружием в руках отдать жизнь за любимую Родину.

    В заключении необходимо отметить, что несмотря на начавшуюся войну г. Березники продолжил жить своей размеренной жизнью. Первое дыхание войны Березники почувствовали с прибытием первых эшелонов с ранеными в первых числах августа, за которыми последовали и очевидцы ужасов войны – эвакуированные люди, в том числе из прифронтовых зон. До этого времени также не ощущался и дефицит в продуктах, вещах. Ходил гужевой транспорт, исправно работали городские службы.



    Список новостей

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    09.11.18 | 11:56:31

    04.10.18 | 09:13:58

    31.08.18 | 14:15:27

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free