На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания, каталоги музея
  • Версия для слабовидящих

    Завод им. Петровского из Одессы: от эвакуации до выпуска первых гранат

    зав. историческим отделом Наталья Владимировна Сабаш

    Уральский регион стал крупнейшим пунктом промышленной эвакуации в годы Великой Отечественной войны. За период с июля по ноябрь на Урал перебазировалось 667 заводов. Около 150 заводов были эвакуированы в Молотовскую область [8. С. 16]. В город Березники Молотовской области прибыло и было размещено оборудование 11 химических заводов с Украины [7.С. 86], Ленинградский госмехзавод [9. С. 37], Московская фабрика им. Шкирятова [9. С. 39], металлообрабатывающий завод им. Петровского из Одессы [9. С. 37].

    Тема эвакуированного механического завода из Одессы ранее не была освещена в научных публикациях и это делает ее актуальной. Территория села Ленва, где располагались заводские цеха, в настоящее время практически все затоплены. Но весной 2019 года в Березниковский музей поступил предмет (немецкая каска), которая была обнаружена на территории бывшего завода. Первый секретарь ГК КПСС г. Березники (1968-1977) Р.А. Вагин в своих воспоминаниях указывал, что на завод им. Петровского приходили эшелоны с трофейным железом для производства гранат.

    Конечный пункт эвакуации завода им. Петровского в Березники изначально не был запланирован. Это привело к путанице в доставке эшелонов с оборудованием, в организации производственных помещений. Из доклада директора завода им. Петровского Бабинцева: “Из Одессы эвакуировали 4 завода: им. Петровского, Хворостина, Радиозавод и им. Иванова. Первоначально должны были разместиться в Мариуполе, но из-за отсутствия площадей направили в Молотовскую область. Все основное оборудование заводов направлено в город Лысьву” [1. Л. 3]. Эвакуация завода проводилась в спешке, внепланово. Руководство завода дважды получало распоряжение об эвакуации. Оборудование дважды разбирали и вновь устанавливали на прежние места. Когда объявили в очередной раз об эвакуации завода, в спешке расчленили часть оборудования, и как следствие в Молотовскую область прибыло не все [1.Л. 4]. По этой же причине отсутствовали сопроводительные документы на оборудование. На момент прибытия в Березники никто из ответственных за эвакуацию завода не знал, какое оборудование было отправлено из Одессы. Оставшаяся часть оборудования на полтора месяца была задержана в Новороссийске.

    После прибытия в Исполком Молотовского Совета Депутатов трудящихся руководство завода поставили в известность, что завод им. Петровского переходит в ведение НКМП РСФСР и направляется не в Лысьву, как это было предписано ранее, а в г. Березники [1. Л. 3].

    Завод им. Петровского являлся заводом, выпускавшим продукцию оборонного значения ручные противотанковые гранаты РГД-33 и с 1942 г. - ГР-42. Оборудование было эвакуировано из прифронтовой полосы в сентябре 1941 года и размещено на базе законсервированного, полуразрушенного Сользавода [2. Л. 36] на площади 3200 квадратных метров, с затратой средств на восстановление, ремонт и приспособление помещений до 3000 рублей. Пуск первой очереди завода на готовой площади, не требующей ремонта Облисполком установил 1 ноября 1941 г. [8. С. 89]. При организации завода им. Петровского возникли трудности с директором Сользавода Ивановым и другими предприятиями, которые несвоевременно поставляли сварочные станки, инструмент для проведения строительно-монтажных работ и восстановления корпусов для будущих цехов завода [1. Л. 4]. Из доклада директора завода им. Петровского Бабинцева: “Положение завода было очень чрезвычайно тяжелым, не было ни инструмента, ни помещений, ни оборудования, ни достаточного количества рабочей силы” [1. Л. 3]. При приемке помещений для строительства завода процент износа зданий составлял 55-60% [1.Л.19]. В восстановительный период очень сильно ощущалась нехватка в рабочей силе. Директор завода им. Петровского для решения этого вопроса выходил на первого секретаря ГК ВКП(б) И.В. Попова с просьбой оказать содействие в выделении рабочих с Березниковского содового завода и с Азотно-тукового завода [1. Л. 4]. На этапе восстановительных работ, в том числе, из-за отсутствия квалифицированной рабочей силы использовался труд заключенных. На строительство завода было израсходовано 160 тысяч рублей. Из них 40 тысяч рублей были израсходованы на заработную плату в ИТК.

    На строительства завода заключенные выполняли большую часть работ. Прием выполненных работ требовал особой тщательности, особенно учитывая, специфику и назначение завода. По вине заключенных на данном этапе случилось два пожара в цехе № 3 и № 4. В ходе проверки был установлен, умышленный характер поджога [1. Л. 19]. Все это задерживало своевременный пуск завода.

    Основные строительно-монтажные работы по подготовке к пуску завода были завершены только к 1 декабря 1941 г. [1.Л.10].

    С ноября 1941 г. завод уже приступил к производству ручной гранаты РГД-33 с программой на IV квартал 250,0 тыс. штук. Полная сборка гранаты задерживалась из-за отсутствия деталей № 2 - центральная трубка и № 24 - ударник боевой скобы, которые завод получал с других предприятий. Указанные детали могли быть изготовлены и самим заводом при условии получения токарно-револьверных станков в количестве 22 единиц, и дополнительной площади для их размещения [8. С. 86].

    Часть проблем по пуску завода и по производству гранат, несмотря на сроки и установленные планы не были решены, наоборот сохраняли свою актуальность вплоть до окончания войны.

    По итогам 3-х месяцев работы (декабрь 1941 - февраль 1942 гг.) после восстановления завода им. Петровского, несмотря на некоторое улучшение в работе производственные нормы не удалось выполнить. Производственная программа завода была выполнена в январе на 33,6%, в феврале – на 50%, за первую декаду марта – на 80%. Основной причиной являлось то, что механический цех завода находился в диспропорции с основными технологическими цехами, оснащение механического цеха и кадры слесарей – штампистов не могли обслужить завод. Несмотря на постановление НАРКОММЕСТПРОМА от 26 декабря 1941 года, механический цех не был обеспечен оборудованием, в результате простои прессов и брак продукции в штамповочном цехе. Завод получил уведомление от НКМП РСФСР о том, что согласно постановлению СНК РСФСР от 9 февраля 1942 г. завод перешел в подчинение ГЛАВКА. Спустя два месяца улучшений в работе завода не наметилось. ГЛАВК ограничивал свое руководство спуском планов, при этом не согласовывал ни с заданиями правительства, ни с пропускной способностью завода. ОБЛМЕСТПРОМ формально был освобожден от ответственности за состояние завода. В программу второго квартала завод предложил ГКО гранату собственной конструкции, которая была выпущена заводом в количестве до 500 тысяч штук и с успехом использована Приморской Армией при обороне г. Одессы. Эта граната была опробована в г. Молотове и г. Березники и показала свои высокие боевые качества. Учитывая значительный экономический эффект от применения гранаты новой конструкции (РТГ и РЧТ): экономия металла, снижение себестоимости, сокращение цикла производства, сокращение грузоперевозок и т.д. Эту инициативу завода им. Петровского поддержал ГК ВКП (б) г. Березники. Директору завода В.И. Ройтбургу было предложено выехать в Москву для урегулирования всех вопросов, связанных с дальнейшей работой завода [4. Л.32].

    С момента пуска завода часть цехов продолжали испытывать дефицит квалифицированной рабочей силы, частично в цехах отсутствовали материалы для выполнения работ, оборудования, рабочие места были плохо оборудованы. Была проблема своевременной отгрузки спецпродукции. Нарушение сроков отгрузки могли привести к негодности. Готовые гранаты хранились в помещениях, не приспособленных для хранения данного вида продукции (бывшие соляные склады). Из записки военного представителя Управления запасов и производства стрелкового вооружения ГАУ КА капитана арттехслужбы Фомина секретарю Березниковского Городского Комитета ВКП(б) от 21 июля 1943 года: “Ставлю вас в известность, что на заводе им. Петровского скопилось более 100 тысяч корпусов РГ- 42, причем имеется продукция, изготовленная ещё в апреле и в июне месяце. Наличие такого количества неотгруженной продукции является следствием того, что Севуралтяжстрой, где руководит тов. Окулов несвоевременно поставляет ящики для упаковки гранат РГ-42.” [5. Л. 61]. Кроме этого причиной срыва сроков отгрузки готовой продукции также заключалось в том, что в наличии у завода им. Петровского была всего одна грузовая машина [6. Л.18]. Работники цехов постоянно жаловались на тяжелые производственно-бытовые условия. В производственных цехах было очень холодно, не хватало дров для отапления помещений. Частые жалобы работников были на работу столовой, плохую организацию распределения питания среди работников, на отсутствие спецодежды [2. Л. 11-12].

    Хозяйственная деятельность завода, несмотря на наличие больших трудностей, как в снабжении сырьем и материалами, недостаточное количество рабочей силы в целом справлялся с поставленными задачами. Это выразилось в неоднократном присуждении Горкомом партии и Горисполкомом переходящего Красного знамени и грамот [2. Л.36].

    Список источников и литературы

    1. ПермГаспи, Ф. 63, О. 1, Д. 350.

    2. ПермГаспи, Ф. 105, О. 11, Д. 518.

    3. ПермГаспи, Ф. 59. О.2. Д.64.

    4. ПермГаспи, Ф. 59. О.2. Д.61.

    5. ПермГаспи, Ф.59. О.2.Д. 111.

    6. ПермГаспи, Фонд 63.опись 1, д. 351.

    7. Пермский край в Великой Отечественной войне. Сборник документов. - Пермь, 2018. - 512 с.

    8. “Пермский край в Великой Отечественной войне”/ Энциклопедия: пилотный выпуск/ Авт.-сост. А.Г. Зебзеева, Т.И. Силина, Т.И. Демиденко, Н.А. Зенкова; науч. Ред. В.П. Мохов. - Пермь.: Изд-во “Пушка”. 2015. - 432 с:8 вкл.

    9. Город Березники в годы Великой Отечественной войны (справочник), ответственный редактор О.Н. Варнакова, Соликамск, ООО “Типограф”, 2015. - 153с.

    Мероприятия к 75-летию Победы

    «Музейный калейдоскоп»

    Летняя оздоровительная кампания


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.05.20 | 10:57:32

    21.05.20 | 12:35:52

    27.04.20 | 11:57:46

    Архив публикаций

    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free