На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    «Воинская служба - почетная обязанность граждан»

    1 октября этого года начался очередной осенний призыв в армию. Березниковцам, достигшим призывного возраста, и годным по состоянию здоровья, предстоит пройти службу в рядах Российской армии. Сегодня взгляд на армию и воинскую службу не однозначный. Прописанный в Конституции РФ долг стране стремятся отдать далеко не все жители города. В этих условиях большая доля ответственности за проведение воинского призыва ложится на плечи работников военкомата. В данной публикации мы приоткрываем одну из страниц истории Березниковского военного комитета, которому, как и городу в этом году исполняется 80 лет.

    По Конституции СССР служба в армии являлась почётной обязанностью гражданина страны, и всячески поддерживалась государством. Первые шаги в создании советских военных комитетов были сделаны уже в 1918 г. Деятельность комитетов связывалась тогда с формированием военных отрядов для борьбы на фронтах гражданской войны.

    В 1923 г. в связи с созданием Верхне-Камского округа (в составе Уральской области) в г. Соликамске организуется объединенный Верхнекамский райвоенкомат (военный комиссар Д. П. Госьков), а в крупных селениях округа – Усолье, Чердынь, Ныроб, Майкор и др. создаются призывные пункты. До 1931 г. для населения Усольско-Лёнвинского района площадью 5000 кв.км. и населением – 39324 человек главным воинским призывным пунктом считался Усольский.

    Строительство города Березники и приток военнообязанного населения на промышленные объекты, отдалённость Райвоенкомата, создание Березниковского района привели к необходимости переноса военного комиссариата в город Березники. В декабре 1932 г. он был официально открыт.

    Первоначально военкомат размещался на первом этаже деревянного дома на Ждановских полях. Для него высвободили одну секцию жилого помещения - три комнаты и кухню». Вскоре началось строительство специального здания - «Дома Обороны» (рядом со школой им. Островского).

    По утвержденному типовому проекту здание должно было иметь два этажа с разборными внутренними перегородками, которые при необходимости легко демонтировались. Уже на уровне утверждения проект был изменён. Для того, «чтобы здание не выбивалось из общих архитектурных построек», было предложено сооружение третьего этажа. Его предполагалось отдать тресту «Нарпит» (Народное питание), но впоследствии занял Горсовет.

    В 1934 году, с окончанием строительных работ, военкомат переехал в новое здание. В связи с переименованием Березниковского района в Ворошиловский (центр г. Березники), он стал называться Ворошиловским.

    Административный состав Ворошиловского военкомата состоял из техника-интенданта второго ранга (лейтенант), техника–интенданта первого ранга (старший лейтенант), интенданта третьего ранга (капитан), интенданта второго ранга (майор), интенданта первого ранга (полковник).

    Работа военкомата сводилась к подготовке и проведению призыва, организации воинского учёта, который кроме военкомата вёлся на предприятиях «Союзкалий» (первый Соликамский калийный рудник, Березниковский калийный рудник), Березниковском химкомбинате, трестах «Березникихимсторой», «Нарпит», на «Вишбумкомбинате» и сельсоветах. Военкомат контролировал и обрабатывал данные о числе военнообязанных, вёл решительную борьбу с нарушителями правил воинского учета.

    Большую помощь в проведении призывной акции того времени оказывали партийные, комсомольские, общественные организации, школы, лечебные учреждения. Работу по подготовке призывников проводили Осоавиахим и РОКК. Потенциальные защитники Родины должны были быть политически грамотными, морально устойчивыми, физически крепкими, уметь метко стрелять.

    Для призывников, особенно выходцев из деревень, организовывались школы и кружки по ликвидации неграмотности и малограмотности. В подготовке призывников Верхнекамский военкомат соревновался с Серовским и Магнитогорским военкоматами, и по итогам призыва находился в числе передовых военкоматов области.

    Призыв на службу в ряды Советской армии имел идеологическое значение. Перед его началом проводились инструктивные совещания. Для работы в призывных комиссиях привлекались квалифицированные врачи. Среди тех, кто работал на призывных пунктах, врачи - Андрелович, Антонов, Ришард, Хазанович, Попова (из Березников), Нагдаев (из Усолья), Знаменский, Скропка, Кукаркин, Карандашева (из Соликамска), Симак (из Чердыни), ставшие в последствии заслуженными врачами РСФСР.

    Призывные пункты оформлялись лозунгами, плакатами, портретами и другими наглядными агитматериалами. Имелась подборка газет и журналов. Ежедневно выпускалась стенгазета «Призывник-ворошиловец».

    Для оборудования пункта районные организации выделяли лучшую мебель, ковры, скатерти, гитары, патефоны и другое имущество - призыв в армию старались превратить в настоящий праздник, который бы запомнился на долго. Большая помощь в этом ложилась на женсовет. Организованные на пункте ларек и буфет давали возможность призывникам приобрести необходимые предметы и продукты, сытно пообедать.

    Сам призыв в Советскую армию обставлялся торжественно. В назначенный день призывники собирались по сельсоветам и предприятиям, откуда организованно, со знаменами, лозунгами и плакатами, вместе с представителями предприятий и организаций, друзьями и родственниками следовали на призывной пункт, где проходил митинг и организовывались концерты местной самодеятельности.

    Напутственные речи от местных партийных организаций должны были создавать боевой настрой будущих защитников Родины. Лучшее призывники, не вступившие ранее в комсомол, тут же на пункте подавали заявления представителям комсомольских организаций. Исходя из данных медицинской комиссии призывники зачислялись в соответствующие команды и воинские подразделения.

    При зачислении учитывались требования по физическому развитию, зрению, слуху, грамоте, а также навыки по рабочей специальности, партийной принадлежности, семейному положению. В специальных вагонах со станции Усольской призывники направлялись к месту своей службы, сохраняя в своих вещмешках письма и карточки близких.

    Работа Березниковского военкомата в 30-е годы по подготовке призывников заложила хорошие традиции на последующие десятилетия. Укрепляя в сознании советских граждан почет и уважение к службе в армии, он готовил достойных защитников Отечества.

    Заведующая историческим отделом Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова Наталья Сабаш

    Вход на Соликамский призывной пункт осень 1932гВыпуск стенгазеты в военкомате в центре журналист пуциллоbg
    Березниковская призывная комиссия осень 1934г.Березниковская призывная комиссия осень 1936г.

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.11.17 | 08:20:30

    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free