На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Свет «Огонька»

    Яркой страницей истории культуры Березников 60-х годов ХХ в. было открытие Березниковского телецентра. Поколение березниковцев – шестидесятников хорошо помнит, как вечерами, собравшись перед экраном телевизора вместе с соседями и друзьями, они смотрели городские новости, хроники о передовиках производства и достижениях местных спортсменов, затаив дыхание, следили за перипетиями персонажей телеспектаклей детского театра «Огонёк». Передачи этого единственного детского театра ждали, обсуждали, оценивали.

    Телевизионный театр «Огонёк» был создан в 1962 году. Режиссёр березниковского телевидения Вениамин Григорьевич Яковлев впоследствии вспоминал: «В то время в городе работал только один драматический театр. Для детей он ставил один - два спектакля в год. Посовещавшись с редактором детского вещания Лидией Ивановной Тарасовой, решили, создадим свой театр. Первыми артистами стали юные ведущие детской редакции – Аркаша Поморцев, Володя Пыстогов, Нурия Ташкалова и др. Всего пять-шесть человек. Объявили конкурсный набор детей.

    Желающих оказалось больше, чем при поступлении во ВГИК. Отбор проводили сами ребята: слушали стихи, басни, не прощали ни одной неточности в этюдах. Если большинство соглашалось принять претендента, то счастливый экзаменующийся сам превращался в экзаменатора. Набрали 50 человек. Часть из них занималась театральными постановками, другая – готовила детские информационные передачи – «Школьное эхо», «За горизонтами твоего учебника» и др.»

    Первые выступления ребят телезрители увидели в 1963 г. Именно тогда - 8 сентября 1963 г. в сетке Березниковского телевещания появилась первая «огоньковская» передача - телегазета «Школьное эхо». Освещая различные аспекты пионерской жизни, газета рассказывала об интересных событиях произошедших в школах Березников, Соликамска, Красновишерска, Чердыни, Александровска и др., критиковала и высмеивала недостатки в их работе. Ребята сами выбирали сюжеты и разрабатывали сценарии, под руководством взрослых учились брать интервью, ставить сатирические сценки. За время существования театра выпустили 182 номера телегазеты.

    Не менее интересной была и рубрика «За горизонтом твоего учебника». «Мои друзья муравьи», «Мы идём к тебе Аэлита», «Кто живёт в портфеле», «Тайна нуля» и другие передачи цикла расширяли познания школьников в области биологии, литературы, математики, истории.

    Большим успехом телезрителей пользовались детские телеспектакли. Многие из них -«Снежок», «Мальчишки из Гаваны», «Трое на острове», «Гусиное перо», «Хотабыч летит на звезду Торо-Боан», «Юность вождя», «Они и мы», «Пять порций мороженого» - имели положительные отзывы самых взыскательных критиков. «Спектакль «Мальчишки из Гаваны» производит хорошее впечатление. Он музыкален.

    Надо отдать должное игре юных артистов - Валерия Константиновича (школа №23), Нурии Ташкаловой (шк. им. Гагарина), Владимира Пыстогова (шк. им. Островского), Владимира Мохирева (шк. им. Пушкина), Валерия Честякова (училище №8), интересной работе местного композитора В. Л. Чезарри и художника А. Тиррани», - писал один из них в местной газете «Березниковский рабочий» (1964). В письме в редакцию от телезрителя из с. Пыскора говорилось: «Посмотрел вашу премьеру «Юность вождя». Спектакль интересный. Вы сыграли в этом спектакле, как всегда, хорошо. Особенно хорошо сыграл В. Константинович. Он чем-то похож на Володю Ульянова, и я думаю, что это одна из его лучших ролей».

    Детская непосредственность маленьких артистов подкупала зрителей. Ребята стремились к профессионализму, занимались по программе театрального училища: изучали историю искусств, технику речи, музыкальную грамоту. Мастерству учились у артистов драмтеатра. С актёрами березниковского театра - Н. Нестеровым, В. Думцевым, А. Ждановым, Ю. Кужелёвым, заслуженной артисткой СССР Н. Сахарных выступали на большой сцене, и подготовили несколько телеспектаклей.

    Напряжённая творческая работа не мешала учёбе. «Было решено, в театре не должно быть двоечников! Как ты будешь призывать ребят хорошо учиться, если у самого в табеле двойка? Тех, кто плохо занимался в школе и театре, безжалостно отчисляли. Сколько же было слёз по этому поводу! Но действовало безотказно, ребята подтягивались...» - вспоминал один из участников коллектива В. Пыстогов.

    Многие из «огоньковцев» впоследствии поступили в высшие учебные заведения, стали журналистами, актёрами, работниками сферы культуры. Нурия Ташкалова, например, работала на центральной студии телевидения, Валерий Константинович стал журналистом.

    Последние передачи детского телевизионного театра «Огонёк» вышли в конце 1967 г., а в начале 1968 г., в связи с закрытием Березниковского телецентра, он прекратил своё существование. Со временем, окончив школу, разъехались по стране и бывшие артисты. Об их дальнейшей судьбе и судьбе руководителей театра почти ничего не известно. Добрый свет, оставленный «Огоньком», навсегда запечатлелся в памяти березниковцев.

    Спектакль Пузырьки.  (Л.Кокаулин, В. Наймушин, Л. Тупицина) Репетиция спектакля. 1966 г.

    Сцена из спектакля Мальчишки из Гаваны. 1964 г. (В. Пыстогов, К. Жовнерчак)Школьное эхо. 1963 г.

    Варнакова О. – старший научный сотрудник Березниковского историко-художественного музея.

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    23.10.17 | 11:27:44

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free