На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания музея
  • Версия для слабовидящих

    «Судьбоносные дни». 19-21 августа 1991 г. в Березниках.


    19 августа

    С 6:00 Всесоюзное радио передаёт сообщение о неспособности Президента СССР М. С. Горбачёва выполнять свои функции по состоянию здоровья, и о переходе всей полноты власти согласно союзной конституции к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Слушатели узнают - в отдельных местностях страны вводится чрезвычайное положение. Объявляется, что для эффективного управления страной создан Государственный комитет по чрезвычайному положению – ГКЧП. Подробностей радио не сообщает. В утренние часы в городе ещё чувствуется инерция прошедшего воскресного дня, люди в основном пропускают новость, спешат на работу, но к 11:00 уже все успевают услышать тревожную новость. Как людям на неё реагировать?

    В стране с июня 1991 года двоевластие – Союзный «центр» во главе с Президентом СССР, генеральным секретарём ЦК КПСС М.С. Горбачёвым ведёт жесткую политическую борьбу с «республикой» во главе с Президентом РСФСР Борисом Ельциным. От исхода борьбы зависит будущее страны – останется ли в силе Советский Союз или же победит новая Россия.

    18-19 августа 1991 г. в политический конфликт вмешиваются члены ГКЧП: Г.И. Янаев (вице-президент СССР), О.Д. Бакланов (первый зам. председателя Совета обороны СССР), В.А. Крючков (председатель КГБ СССР), В.С. Павлов (премьер-министр СССР), Д.Т. Язов (министр обороны СССР), Б.К. Пуго (министр внутренних дел СССР), В.А. Стародубцев (председатель Крестьянского союза СССР), А.И. Тизяков (президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР). Комитет признаёт, что «Перестройка» зашла в тупик и намерен своими действиями «вывести страну из кризиса», т.е. сохранить СССР любой ценой. Постановление Комитета №1 расформировывает «структуры власти и управления, военизированные формирования, действующие вопреки Конституции СССР», приостанавливает деятельность партий и общественных организаций, вводит запрет на собрания, демонстрации и забастовки, вводит цензуру в СМИ, уничтожая таким образом все демократические преобразования, произошедшие в стране за последние годы. Обращение ГКЧП и Постановление №1 сутки напролёт транслируются по Всесоюзному радио и телевидению. В перерывах классическая музыка, балет «Лебединое озеро» - символы информационной блокады общества.

    Днём 19 числа созывается экстренное заседание Президиума Городского Совета народных депутатов. После некоторых споров было принимается решение провести 20 августа внеочередную сессию Горсовета, послать телеграммы в Верховные советы СССР и РСФСР, чтобы выяснить подробности ситуации, прежде всего, всех интересует вопрос, что с Президентами страны. Руководители города встречаются с работниками правоохранительных органов и руководством предприятий и организаций. Председатель Горисполкома Г.Г. Белкин зачитывает постановление ГКЧП и телеграмму из Областного Совета и призывает собравшихся к поддержанию в городе порядка и спокойствия, решению всех проблем конституционным путём. За отсутствием информации встреча на этом завершаетсяi.

    Березниковцы в растерянности. С утра в редакцию общественно-политической газеты «Березниковский рабочий» начинают поступать звонки от взволнованных горожан. Пенсионер-инвалид Н.Белый прямо говорит: «это переворот», и следом спрашивает «Что намерена делать газета?». Вопрос «Что делать?» задают себе и другим многие, но немногие готовы что-то предпринимать – все знают, в случае утверждения у власти ГКЧП любой протест обернётся сроком заключения. У действий Комитета много сторонников – газета с утра принимает злорадные звонки - «Вас там ещё не разогнали?»ii.

    Одним из первых березниковцев, публично выразивших протест становится беспартийный учитель истории Александр Юрьевич Бакулин. Редколлегия уже 19 августа пропускает в печать его статью «Диктатура не пройдет!». В ней учитель сравнивает сообщение о Горбачёве с аналогичным сообщением о слабом здоровье Н.С. Хрущёва при его смещении с поста. «Под прикрытием заботы о стране, борьбы с анархией, нищетой, межнациональными конфликтами, по сути, свершился государственный переворот. Выражение сильная рука получило реальную основу!». Обращаясь к членам ГКЧП Александр Юрьевич уверенно заявляет: «Вы не были честными, вы целиком повинны в сегодняшнем катастрофическом положении страны. Вы и сейчас, скрываясь за демагогией, толкаете народ, страну в пропасть гражданской войныiii.

    Вечером по инициативе депутата Верховного Совета СССР А.А. Щелконогова в Березниках собирается совещание председателей Советов народных депутатов и их исполнительных комитетов г. Березники, Соликамска, Усолья, Чердыни, Красновишерска. Из-за недостатка информации на нём принимается два обращения. Оба призывают к гражданскому миру и спокойствию. Только одно из обращений, под которым ставят свои подписи А.А. Щелконогов, Ю. Зайнуллин (председатель березниковского Совета народных депутатов), С. Грымзин и А. Незгодяев призывает городские власти, предприятия и всех граждан к поддержке указов Президента РСФСРiv.

    Весь день отмалчивается местное радио. Неизвестна судьба Б.Н. Ельцина и его окружения.

    Вечером информационную блокаду пробивает новость – «Ельцин жив! Москва борется!». Центральное телевидение СССР в вечернем выпуске программы «Время» неожиданно пропускает в эфир сюжет об обстановке у Белого Дома, в который попадает Ельцин, зачитывающий подписанный накануне Указ «О незаконности действий ГКЧП». «Прикамье вечернее» со ссылкой на Ленинградское ТВ в прямом эфире зачитывает Указ Президента РСФСР №61, в котором союзные органы, включая силовые структуры переподчиняются президенту РСФСР.

    В 23:30 председатель березниковского отделения Демократической Партии России Пётр Загорак принимает по телефону из штаб-квартиры партии в Москве Указ Президента «считать выступление ГКЧП антиконституционным, квалифицировать его действия как государственный переворот… все решения ГКЧП считать незаконными … действия должностных лиц, исполняющих решения указанного комитета, подлежат преследованию по закону»v.

    Ночью ЦТВ представляет пресс-конференцию членов ГКЧП, её участники заметно нервничают, у Г. Янаева дрожат руки.

    20 августа

    Организован Березниковский координационный комитет по защите демократии и гласности, в который вошли А. Бакулин, П. Загорак, И. Смолянский, Р. Шакиров, В. Маринцев, А. Попов. Комитет призывает к гражданскому неповиновению ГКЧП. Через «Березниковский рабочий» они обращаются к горожанам: «Жители города Березники! Не дайте обмануть себя. По Конституции нет законных оснований для введения чрезвычайного положения! Нельзя провоцировать путчистов, но нельзя и не дать им отпор, иначе страна вновь будет возвращена к прежней диктатуре!»vi.

    Утром в здании Горисполкома проходит 6-ая Внеочередная сессия Березниковского городского Совета народных депутатов. У здания работники «Пермгражданпроекта» и «Уралкалия» с плакатами в защиту демократии.

    Первым на трибуну выходит депутат Борис Николаевич Сельдюгаев, он характеризует действия Комитета как урок для слабой власти М.С. Горбачёва. Завершая свою речь, депутат призывает не спешить с действиями. Разгорается острая дискуссия. Депутат Облсовета И.М. Михайлов высказывает протест ГКЧП: «негоже березниковцам отмалчиваться, когда депутаты в других городах высказали свою позицию». Однако призыв Б.Н. Ельцина к всеобщей протестной забастовке Михайлов признаёт слишком опасным – забастовка может стать катастрофой для городского хозяйства. С Михайловым не соглашаются К.Ю. Квиткин и Е.П. Бынов, которые предлагают продумать механизм забастовок на тот случай, если события будут развиваться по худшему сценарию. «Пока трясутся руки у Янаева, надо что-то делать, пассивно ждать – преступное благодушие» – заявляет Бынов. Г.Г. Белкин адресуется к выдержке коллег, предупреждает об ответственности в случае столкновений и конфронтации и заявляет, что будет исполнять приказы Ельцина только в рамках законов республики.

    Несмотря на разные точки зрения вокруг отдельных моментов депутаты быстро вырабатывают общую позицию относительно сложившейся политической ситуации. Поименным голосованием сессия принимает решение, за авторством членов Президиума. Первый же пункт решения объявляет: «считать смещение Президента СССР и создание ГКЧП антиконституционным и противозаконным». Совет решил поддерживать и исполнять Законы РСФСР и Указы законно выбранного президента РСФСР Ельцина. Единственной законной властью в городе отныне объявлялся Совет народных депутатов и его Исполком. Депутаты призвали военнослужащих Пермского гарнизона и сотрудников КГБ исполнять приказы только законно избранной власти. Забастовка была признана крайней мерой на случай исключительной ситуации. Из 103 депутатов 98 голосовали ЗА решение сессии, 2 ПРОТИВ (С.С. Кушнин, Абрамов), 3 воздержались (Н.Ф. Козлов, Сельдюгаев, Ряписова)vii.

    Весь день продолжаются попытки расколоть информационную блокаду. В редакцию «Березниковского рабочего» обращается Владимир Иванович Герцев – известный в городе и за его пределами радиолюбитель, он предлагает свои услуги в прямой связи с Верховным Советом РСФСР в Москве («Белым домом»). Начинается дежурство на связи, в работе подключается радиолюбитель В.Н. Колчев. Член Президиума городского Совета С.А. Волкова передает через радиосвязь запрос на передачу Указа №62. Спустя полчаса Герцев принимает на свой «Шарп» текст Указа и передает по телефону на магнитофон В.Васильева – корреспондента «Рабочего». Качество связи отвратительное – частота Белого дома 14.175 атакована военными «глушилками». Вскоре Герцеву отключают телефон, предупредив о запрете выхода в эфир.

    Всю имеющуюся информацию Президиум городского Совета тут же отправляет в местное радио. Неожиданно опаздывает с выпуском газета «Березниковский рабочий». В редакции не умолкают телефоны – по телефону льются вопросы «Вас закрыла цензура или вы испугались и подчинились самозванцам?». Редактор Ю. Одесских позднее даст объяснение случившемуся – связисты не доставили газеты, потому что распоряжением начальника ГУС В.К. Завидова они были отправлены на сельхозработы (в Усольском совхозе началась копка картошки)viii.

    В Москву из Березников устремляется корреспонденция. 46 членов Березниковского Клуба избирателей (среди них Л. Бурмакин, О. Табаков, П. Полюдов, В. Мальцева, В. Швецов, Н. Амосова и другие) направляют Б. Н. Ельцину телеграмму: «Избиратели города Березники выбрали Вашу программу реформ. Решение всех проблем авторитарно, силовым путём, предложенное Янаевым и другими, отвергаем как не соответствующее для цивилизованного государства». Александра Григорьевна Чугина отправляет Ельцину, Руцкому, Силаеву и Хасбулатову следующий текст: «Ради лучшего будущего берегите Россию. Не дайте ей упасть на колени. Народ верит, что он не будет брошен на растерзание диктатуре. Ждём защиты»ix.

    21-22 августа

    Ночь с 20 на 21 августа - зенит противостояния силовиков и защитников Белого Дома в Москве. Ночью по звонку из Москвы березниковцы узнают о трагической гибели троих гражданских лиц в туннеле на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом. Сообщается также о застреленных жертвах, стрельбе в Белый дом снарядами и трассирующими пулями.

    Утром наступает триумф защитников демократии - с 8:00 до 11:00 войска покидают Москву. В общественном лагере Березников царит подъем. Н. Осташев пишет стихотворение «Б.Н. Ельцину»: «Господь нам Ельцина послал, / как видно, неспроста. / Хотя и нету у него, / наверное креста. / Да, видно, муками людей / он весь заговорён. / И против банды из Кремля / стоял как бастион. / Незаменимых у нас нет - / придумано Иудой. / Не будь Бориса у страны, / что б стало с нами, люди?! / И в этот смертный для страны / кровавый смутный час, / как ценник наших слов и дел, / без фальши и прикрас»x.

    22 августа к березниковцам обратились депутаты Горсовета «Москвичи при поддержке всех нас, кого заботит судьба нашей Родины, наших детей и внуков, сумели дать отпор «правителям» - самозванцам. Россия выстояла! С победой, товарищи!». От рабочего коллектива ПО «Уралкалий» Б.Н. Ельцину отправляется телеграмма «В эти трагические дни были с Вами, волновались за Вас, восхищались Вашим мужеством. Вместе с Вами скорбим о погибших. Верим: Россия преодолеет всё».

    На собрании представителей трудового коллектива Березниковского Ремонтно-Механического завода выноситься решение: «требуем следствия и суда над главными преступниками – участниками государственного переворота… выражаем недоверие Верховному Совету СССР, избравшему на высшие руководящие посты беспринципных авантюристов… выражаем недоверие Съезду народных депутатов СССР, избравшему Г.И. Янаева вице-президентом»xi.

    P.S.

    23 августа вышел Указ Президента РСФСР о приостановлении деятельности компартии РСФСР. В ночь с 24 на 25-е августа 1991 г. на дверях Березниковского ГК КПСС и редакции газеты «Товарищ» появились пломбы, которые поставил начальник ОВД Ю.Ф. Брагинxii. Первый секретарь ГК КПСС С.С. Кушнин в последующем интервью Т. Бабиян признал «Горком и коммунисты оказались заложниками антинародных действий руководства ЦК КПСС, которые поставили в повестку дня вопрос о самороспуске нашей партии». На бескомпромиссный вопрос журналистки, получал ли Березниковский горком указания по поддержке ГКЧП, С.С. Кушнин сказал твёрдое «нет»xiii.

    27 августа на заседание Президиума Горсовета был приглашён начальник отдела КГБ Б.А. Звягин, которого попросили объяснить позицию его учреждения по итогам расследования фактов закрытия любительских станций г. Березники в решающие дни путча. Выяснилось, что директору БРУ-1 В.И. Кравцову позвонил аноним и сообщил, что на территории пионерлагеря работает любительская радиостанция, у которой есть выход за рубеж. Директор по цепочке спустил распоряжение о её закрытии (хотя любительские радиостанции имели на тот момент личные разрешения на работу в эфире и никто их закрывать был не в праве). Руки КГБ в случившемся Б.А. Звягин не виделxiv.

    23 августа над Кремлём, помимо государственного флага СССР, стал развиваться исторический бело-сине-красный российский флаг. 26 августа 1991 г. трёхцветное полотнище украсило здание Горисполкома г. Березники. Флаг был сшит из выверенных по длине и ширине лоскутов – белую полосу быстро сделали простыни, легко достали красный отрез, голубую полосу получили из трёх малых заплат. Церемония вывешивания флага не продумывалась заранее – на крышу здания не решились выйти ни председатель Исполкома, ни зам. председателя Горсовета, отдав эту честь сотруднику исполкома П.Ф. Дунаеву и председателю постоянной комиссии по соцзаконности Е.М. Губину. Они вывесили флаг в сопровождении всего четырёх журналистов – газетчиков и телевизионщиковxv. Ни гимна, ни речей, ни торжественных церемоний не последовало. В сторону флага повернули головы люди, стоявшие в очереди в ЦУМ, прохожие, ненадолго останавливаясь, продолжали свой путь. История продолжалась.


    i Президиум созывает сессию / Березниковский рабочий, №160 за 21.08.1991, с.1

    ii Тревожные дни: как это было / Березниковский рабочий, №163 за 24.08.1991, с.1

    iii Диктатура не пройдет / Березниковский рабочий, №159 за 20.08.1991, с.1

    iv Березниковский рабочий №160 за 21.08.1991, с.1

    v Указ Президента РСФСР / Березниковский рабочий, №160 за 21.08.1991, с.1

    vi Поддержим президента РСФСР / Березниковский рабочий, №160 за 21.08.1991, с.1

    vii Итоги поименного голосования по принятию в целом решения Внеочередной сессии городского Совета народных депутатов от 20 августа 1991 г. / Березниковский рабочий №164 за 27.08.1991, с.2

    viii По вине связистов / Березниковский рабочий №162 за 23.08.1191, с.1

    ix Мы с вами / Березниковский рабочий №162 за 23.08.1191, с.1

    x Березниковский рабочий №162 за 23.08.1991, с.1

    xi Березниковский рабочий №163 за 24.08.1991, с.1

    xii Пломбы на дверях ГК КПСС / Березниковский рабочий №165 за 28.08.1991, с.1

    xiii Это было для меня неожиданным / Березниковский рабочий №166 за 29.08.1991, с.2

    xiv В канун ещё одной внеочередной / Березниковский рабочий №166 за 29.08.1991, с.1

    xv Над Горсоветом – флаг России / Березниковский рабочий №168 за 31.08.1991, с.2

    Посетить виртуальный музей


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    29.05.19 | 11:40:05

    24.12.18 | 12:22:34

    19.11.18 | 12:43:36

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free