На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Варнакова О. Н.старший научный сотрудник БИХМ им. И. Ф. Коновалова.

    Соцгородок Новый Чуртан

    Не смотря на тянущуюся уже несколько лет дискуссию о дате рождения города и желание некоторых краеведов состарить его на сотни лет, гости города,с первых минут пребывания в нём, понимают - Березники – это город эпохи социализма. Отмечая застройку улиц многие из них с восхищением говорят – «Это - открытый учебник по архитектуре 30 – 90-х годов ХХ в.»

    Историю строительства города Березники принято начинать со строительства Березниковского Химического комбината. Именно тогда, в 1928 году, на левом берегу р. Камы, в лесном массиве, ограниченном рекой Зырянкой и веткой железной дороги, неподалеку от старинного посёлка Чуртан Северо-Химтрест и Построечное управление Березниковского Химкомбината начали возведение соцгородка Новый Чуртан. Идея строительства промышленных «соцгородков» с домами-коммунами, сетью обобществлённых учреждений бытового обслуживания, образовательных и культурных учреждений «для счастливых советских граждан» сформировалась на основе теории Говарда о «городе-саде» (1898), гипотез западноевропейских философов о городах будущего. Ставшая популярной в Республике Советов начала 20-х годов ХХ в., она воплотилась в проекты заводских поселений с типовыми застройками жилых и общественных зданий. Отдельные строения их и сегодня встречаются в крупных промышленных городах, более комплексно сохраняются в городах первых пятилеток.

    Архитектурный авангард

    Заинтересованное в приоритетном развитии промышленности государство Советов придерживалось политики возведения дешевого жилья. Развивающееся в 20-30-х годах авангардное конструктивистское архитектурное направление, основанное на использовании простых форм, утилитарности и экономии материалов, приходится кстати, и активно поддерживается производственниками. Используя силикатный кирпич, дерево и панели из фибролита (древесное волокно в сочетании с цементом и водой) в соцгородке Химкомбината начинается возведение жилых построек и общественных учреждений: 3 – 4-х этажные кирпичные дома с дровяниками и сараями во дворах, без излишеств в виде кухонь и ванных комнат - для квалифицированных рабочих, передовиков производства и специалистов (п. Новый Чуртан);бараки, с «удобствами» в виде общественных водозаборных колонок, дровяников - коровников, уборных и помойных ям – для простых работяг (п. Ждановские поля).Клубы и школы, ДК Химиков (дворец им. В. И. Ленина), кинотеатр «Авангард», фабрика общественного питания, общественная баня, и др., построенные в духе конструктивизма, являли собой пример открытости, простоты и практичности.

    Городская территория

    Объединение города Усолье и крупных промышленных посёлков Лёнва, Дедюхино, Зырянка, Луга, Веретье, Березники, Новый Чуртан, Ждановские поля, Калий-горка (Калийрудник) в единый административный центр – г. Березники (1932) потребовало определения городской селитебной части, перспектив развития и оформления будущих территориальных границ города. Приглашённые с этой целью проектировщики свердловского института «Уралгипрогор» в том же 1932 г. представили общий проект будущего города (архитектор Мурычев), в последующие годы (1934 – 1937) подготовили схемы и планы застройки его жилых районов (главный инженер сектора планировки Н. Д. Страшко, архитектор А. Д. Киселёв).

    Учитывая реальное и перспективное экономическое развитие Березников, сложившееся расположение химического комбината, начало строительства второго калийного рудника (БКК-1) и предполагаемое строительство новых предприятий (шестой калийный рудник, заводы пластмасс, вискозы и др.), речное, железнодорожное и будущее воздушное сообщение проектировщики предложили план левобережной застройки города. Строительство его на правом берегу Камы близ Усолья тогда считалось не перспективным по причине удобства подвоза строительных материалов по железной дороге и воде, затруднений в доставке рабочих на промышленные предприятия - средств на сооружение моста через Каму не предвиделось. Самой подходящей строительной площадкой стала территория посёлков Чуртан, Ждановские поля и Калийрудник. Посёлки Усть Зырянка, Лёнва и Дедюхино попадали в зону затопления Камской ГЭС (первый проект строительства гидроэлектростанции был разработан в 1930-е годы). Территория посёлков Березники, Веретья и Луга, оказавшаяся в секторе экологического влияния Химического комбината, предназначалась для расширения промышленной зоны комбината.

    Планов «громадьё»

    Выбор площадки ставил перед архитекторами задачу - вписать в городской проект уже обустроенную часть Чуртана, Ждановских полей и Калийрудника. «В посёлке Новый Чуртан архитектурно оформленной была только улица «Пятилетки» с 3-х этажными «пилообразно» расположенными кирпичными домами. Застройка остальных улиц носила случайный и хаотичный характер». Часть их, по мнению архитекторов, подлежала сносу в первую очередь, другая, в соответствии с требованиями планировки, должна была быть реконструирована.

    В основу композиционного скелета проекта будущего города были положены две оси координат: с юга на север и с запада на восток. Основная магистраль с севера на юг замыкалась Дворцом Советов, который проектировался на центральной площади. Для её акцента предполагалась многоэтажная башня, в которой должны были помещаться общественные учреждения, радио, телефон, почта. Магистраль с запада на восток - Советский проспект – должна была стать парадной. Соединяя группу промышленных предприятий, расположенных в западном районе, с центром города она включала 3 городские площади: «въездную», площадь района Чуртан и центральную.

    По функциональным признакам весь город делился на 5 отдельных районов: Чуртан, Калирудник, Центральный, Юго-Восточный и Северный. Каждый оформлялся объектами жилищно-коммунального, общегородского значения, имел площади и зоны отдыха. Теория «города-сада» трансформировалась в принцип широкого озеленения и зонирования городской территории. В районах Чуртан и Северном предполагалась разбивка двух парков, в Восточном–создание искусственного пруда. Жилой сектор предусматривал 4-5 этажные каменные дома (р-н Чуртан), 2-х этажные деревянные коттеджи и дома индивидуальной застройки (р-н Северный и Восточный).Благодаря этому архитекторы стремились создать эффектную, хорошо просматриваемую панораму города со стороны пруда. С развитием строительства в северном и северо-восточном направлении от Чуртана, включением территорий селений Жданово, Кропачево, Мосягино, Абрамова, Петрищево, Кухтерино, Пяткова, Сёмина и Быгель город получал территорию в 1449 га., рассчитанную на 250 тыс. жителей.

    Новый социалистический город должен был отражать задачу высокого идеологического звучания - увековечить свершившуюся победу социализма. На первом этапе строительства, освоению подлежали два района – Чуртан и Калийрудник. Район Чуртана (Новый Чуртан, Старый Чуртан и Ждановские поля) предполагалось реконструировать и дополнить новыми строениями: зданиями районного детского клуба, музея, АТС, Домов техники, работников просвещения, печати, обороны, НКВД, крестьянина и др. ДК Ленина и кинотеатр Авангард вписывались в трактовку районной площади, периметр которой окаймляли украшенные скульптурами и колоннами административные здания, а центр - памятная стела. Новая застройка предполагалась в районе Калийрудника. Вместо деревянных бараков здесь должны были вырасти жилые кварталы с детскими садами, школой, спортивной площадкой, больницей, клубом, гостиницей, зданиями рудоуправления, районного Совета и районного партийного комитета. Сохранившиеся эскизные проекты и рисунки некоторых из них демонстрируют монументальные конструкции с колоннами, многочисленными скульптурами и указывают на тенденцию отхода от чистого конструктивизма.

    Застройка центрального, юго-восточного и северного районов города, с одновременной ликвидацией посёлков левобережья, относилась ко второму этапу строительства, которое откладывалось на неопределённое время.

    Планы и реальность

    Осуществлению задуманных планов помешали объективные обстоятельства. Оконченный разработкой «Генеральный проект строительства социалистического города Березники» (1937) долгое время согласовывался и утверждался. Согласно первого этапа на жилищно-коммунальное и инфраструктурное строительство города требовалось 191.625 тыс. руб. Взять их было негде. Заказчики проекта - Березниковский химкомбинат и Союзкалий перестали вкладывать средства по причине разукрепления комбината (1939/1940) и консервации строительства 2-го Калийрудника (1936/1937). Городская «казна» строго регламентировалась бюджетом. В 1941 г. Коллегия Наркомхоза, с соответствующими замечаниями, возвратила проект в Свердлоблпроект на доработку.

    К проекту вернулись в 1946 году. Однако, в связи с изменениями промышленной структуры и численного состава города, новыми требованиями к проектировке и застройке он уже «морально» устарел. Составление нового плана развития города было поручено Ленинградскому отделению Государственного института проектирования городов (Ленгипрогор).В 1948 г. проектное задание будущей городской застройки был представлен в управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, а в1949 г. Молотовская (Пермская) областная архитектурно-планировочная комиссия утвердила «Детальный проект планировки и застройки центрального района г. Березники». План Ленгипрогора, предусматривающий строительное развитие города на 20 – 25 лет, имел концептуальное единство с генпланом Уралгипрогора. Оставляя без изменения застройку прежних лет, он подтверждал строительство города на север и северо-восток, зонирование этажности домов, развитие его центральных улиц, квартальную застройку жилых районов. Осуществление градостроительных замыслов 50 – 80 –х годов ХХ в. позволило сохранить особую систему «архитектурных пластов» городского пространства, создать особенный, неповторимый облик социалистического города Березники.




    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    12.02.18 | 09:28:02

    26.01.18 | 09:26:18

    25.01.18 | 11:47:14

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free