На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Варнакова О. Н.старший научный сотрудник БИХМ им. И. Ф. Коновалова.

    Соцгородок Новый Чуртан

    Не смотря на тянущуюся уже несколько лет дискуссию о дате рождения города и желание некоторых краеведов состарить его на сотни лет, гости города,с первых минут пребывания в нём, понимают - Березники – это город эпохи социализма. Отмечая застройку улиц многие из них с восхищением говорят – «Это - открытый учебник по архитектуре 30 – 90-х годов ХХ в.»

    Историю строительства города Березники принято начинать со строительства Березниковского Химического комбината. Именно тогда, в 1928 году, на левом берегу р. Камы, в лесном массиве, ограниченном рекой Зырянкой и веткой железной дороги, неподалеку от старинного посёлка Чуртан Северо-Химтрест и Построечное управление Березниковского Химкомбината начали возведение соцгородка Новый Чуртан. Идея строительства промышленных «соцгородков» с домами-коммунами, сетью обобществлённых учреждений бытового обслуживания, образовательных и культурных учреждений «для счастливых советских граждан» сформировалась на основе теории Говарда о «городе-саде» (1898), гипотез западноевропейских философов о городах будущего. Ставшая популярной в Республике Советов начала 20-х годов ХХ в., она воплотилась в проекты заводских поселений с типовыми застройками жилых и общественных зданий. Отдельные строения их и сегодня встречаются в крупных промышленных городах, более комплексно сохраняются в городах первых пятилеток.

    Архитектурный авангард

    Заинтересованное в приоритетном развитии промышленности государство Советов придерживалось политики возведения дешевого жилья. Развивающееся в 20-30-х годах авангардное конструктивистское архитектурное направление, основанное на использовании простых форм, утилитарности и экономии материалов, приходится кстати, и активно поддерживается производственниками. Используя силикатный кирпич, дерево и панели из фибролита (древесное волокно в сочетании с цементом и водой) в соцгородке Химкомбината начинается возведение жилых построек и общественных учреждений: 3 – 4-х этажные кирпичные дома с дровяниками и сараями во дворах, без излишеств в виде кухонь и ванных комнат - для квалифицированных рабочих, передовиков производства и специалистов (п. Новый Чуртан);бараки, с «удобствами» в виде общественных водозаборных колонок, дровяников - коровников, уборных и помойных ям – для простых работяг (п. Ждановские поля).Клубы и школы, ДК Химиков (дворец им. В. И. Ленина), кинотеатр «Авангард», фабрика общественного питания, общественная баня, и др., построенные в духе конструктивизма, являли собой пример открытости, простоты и практичности.

    Городская территория

    Объединение города Усолье и крупных промышленных посёлков Лёнва, Дедюхино, Зырянка, Луга, Веретье, Березники, Новый Чуртан, Ждановские поля, Калий-горка (Калийрудник) в единый административный центр – г. Березники (1932) потребовало определения городской селитебной части, перспектив развития и оформления будущих территориальных границ города. Приглашённые с этой целью проектировщики свердловского института «Уралгипрогор» в том же 1932 г. представили общий проект будущего города (архитектор Мурычев), в последующие годы (1934 – 1937) подготовили схемы и планы застройки его жилых районов (главный инженер сектора планировки Н. Д. Страшко, архитектор А. Д. Киселёв).

    Учитывая реальное и перспективное экономическое развитие Березников, сложившееся расположение химического комбината, начало строительства второго калийного рудника (БКК-1) и предполагаемое строительство новых предприятий (шестой калийный рудник, заводы пластмасс, вискозы и др.), речное, железнодорожное и будущее воздушное сообщение проектировщики предложили план левобережной застройки города. Строительство его на правом берегу Камы близ Усолья тогда считалось не перспективным по причине удобства подвоза строительных материалов по железной дороге и воде, затруднений в доставке рабочих на промышленные предприятия - средств на сооружение моста через Каму не предвиделось. Самой подходящей строительной площадкой стала территория посёлков Чуртан, Ждановские поля и Калийрудник. Посёлки Усть Зырянка, Лёнва и Дедюхино попадали в зону затопления Камской ГЭС (первый проект строительства гидроэлектростанции был разработан в 1930-е годы). Территория посёлков Березники, Веретья и Луга, оказавшаяся в секторе экологического влияния Химического комбината, предназначалась для расширения промышленной зоны комбината.

    Планов «громадьё»

    Выбор площадки ставил перед архитекторами задачу - вписать в городской проект уже обустроенную часть Чуртана, Ждановских полей и Калийрудника. «В посёлке Новый Чуртан архитектурно оформленной была только улица «Пятилетки» с 3-х этажными «пилообразно» расположенными кирпичными домами. Застройка остальных улиц носила случайный и хаотичный характер». Часть их, по мнению архитекторов, подлежала сносу в первую очередь, другая, в соответствии с требованиями планировки, должна была быть реконструирована.

    В основу композиционного скелета проекта будущего города были положены две оси координат: с юга на север и с запада на восток. Основная магистраль с севера на юг замыкалась Дворцом Советов, который проектировался на центральной площади. Для её акцента предполагалась многоэтажная башня, в которой должны были помещаться общественные учреждения, радио, телефон, почта. Магистраль с запада на восток - Советский проспект – должна была стать парадной. Соединяя группу промышленных предприятий, расположенных в западном районе, с центром города она включала 3 городские площади: «въездную», площадь района Чуртан и центральную.

    По функциональным признакам весь город делился на 5 отдельных районов: Чуртан, Калирудник, Центральный, Юго-Восточный и Северный. Каждый оформлялся объектами жилищно-коммунального, общегородского значения, имел площади и зоны отдыха. Теория «города-сада» трансформировалась в принцип широкого озеленения и зонирования городской территории. В районах Чуртан и Северном предполагалась разбивка двух парков, в Восточном–создание искусственного пруда. Жилой сектор предусматривал 4-5 этажные каменные дома (р-н Чуртан), 2-х этажные деревянные коттеджи и дома индивидуальной застройки (р-н Северный и Восточный).Благодаря этому архитекторы стремились создать эффектную, хорошо просматриваемую панораму города со стороны пруда. С развитием строительства в северном и северо-восточном направлении от Чуртана, включением территорий селений Жданово, Кропачево, Мосягино, Абрамова, Петрищево, Кухтерино, Пяткова, Сёмина и Быгель город получал территорию в 1449 га., рассчитанную на 250 тыс. жителей.

    Новый социалистический город должен был отражать задачу высокого идеологического звучания - увековечить свершившуюся победу социализма. На первом этапе строительства, освоению подлежали два района – Чуртан и Калийрудник. Район Чуртана (Новый Чуртан, Старый Чуртан и Ждановские поля) предполагалось реконструировать и дополнить новыми строениями: зданиями районного детского клуба, музея, АТС, Домов техники, работников просвещения, печати, обороны, НКВД, крестьянина и др. ДК Ленина и кинотеатр Авангард вписывались в трактовку районной площади, периметр которой окаймляли украшенные скульптурами и колоннами административные здания, а центр - памятная стела. Новая застройка предполагалась в районе Калийрудника. Вместо деревянных бараков здесь должны были вырасти жилые кварталы с детскими садами, школой, спортивной площадкой, больницей, клубом, гостиницей, зданиями рудоуправления, районного Совета и районного партийного комитета. Сохранившиеся эскизные проекты и рисунки некоторых из них демонстрируют монументальные конструкции с колоннами, многочисленными скульптурами и указывают на тенденцию отхода от чистого конструктивизма.

    Застройка центрального, юго-восточного и северного районов города, с одновременной ликвидацией посёлков левобережья, относилась ко второму этапу строительства, которое откладывалось на неопределённое время.

    Планы и реальность

    Осуществлению задуманных планов помешали объективные обстоятельства. Оконченный разработкой «Генеральный проект строительства социалистического города Березники» (1937) долгое время согласовывался и утверждался. Согласно первого этапа на жилищно-коммунальное и инфраструктурное строительство города требовалось 191.625 тыс. руб. Взять их было негде. Заказчики проекта - Березниковский химкомбинат и Союзкалий перестали вкладывать средства по причине разукрепления комбината (1939/1940) и консервации строительства 2-го Калийрудника (1936/1937). Городская «казна» строго регламентировалась бюджетом. В 1941 г. Коллегия Наркомхоза, с соответствующими замечаниями, возвратила проект в Свердлоблпроект на доработку.

    К проекту вернулись в 1946 году. Однако, в связи с изменениями промышленной структуры и численного состава города, новыми требованиями к проектировке и застройке он уже «морально» устарел. Составление нового плана развития города было поручено Ленинградскому отделению Государственного института проектирования городов (Ленгипрогор).В 1948 г. проектное задание будущей городской застройки был представлен в управление по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР, а в1949 г. Молотовская (Пермская) областная архитектурно-планировочная комиссия утвердила «Детальный проект планировки и застройки центрального района г. Березники». План Ленгипрогора, предусматривающий строительное развитие города на 20 – 25 лет, имел концептуальное единство с генпланом Уралгипрогора. Оставляя без изменения застройку прежних лет, он подтверждал строительство города на север и северо-восток, зонирование этажности домов, развитие его центральных улиц, квартальную застройку жилых районов. Осуществление градостроительных замыслов 50 – 80 –х годов ХХ в. позволило сохранить особую систему «архитектурных пластов» городского пространства, создать особенный, неповторимый облик социалистического города Березники.




    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.11.17 | 08:20:30

    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free