На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Смерть шпионов

    Научный сотрудник МБУК БИХМ

    Петров Р.П.

    Лето 1943 г. Операция «Цитадель» на Курском выступе завершилась для Вермахта провалом – армии Рейха не выполнили ни одной из целей ставки фюрера. К августу 1943 г. советские войска перешли в масштабное контрнаступление, были освобождены г. Орёл и Белгород. Москва салютовала победителям.

    Среди главных причин своей неудачи немецкие военные аналитики называют мощь советского военно-промышленного комплекса. 60 «металлургический» меридиан Урала в годы войны без устали куёт оружие, технику, снаряжение. Челябинский «Танкоград» каждый месяц выпускает лавину из 600 танков (10 танковых батальонов), Магнитогорск отливает тысячи тонн металла. В Предуралье развёрнут крупный центр химического производства работающий на Наркомат боеприпасов: Березниковский АТЗ вырабатывает крепкую азотную кислоту, Химзавод №237 (буд. «Бератон») двуокись марганца, окись магния, пикриновую кислоту, металлический натрий, Березниковский содовый завод бертолетовую соль. Рядом с Березниками находится Соликамский пороховой завод №577 («Урал»), в Перми крупнейший в стране пороховой завод №98 им. С.М. Кирова. Однако Уральская кузница уязвима, её «ахиллесова пята» – ограниченные энергорезервы. План ГОЭЛРО 1920-1930-х гг. дал Уралу электростанции и линии ЛЭП 110 кВ, но он не был рассчитан на эвакуацию в тыл предприятий из Западных областей. Достаточно порвать в нескольких местах энергонить Пермь – Кизел - Нижняя Кушва - Нижний Тагил – Свердловск – Челябинск и цеха оборонных предприятий замолчат на долгое время.

    Глава СС рейхсфюрер Генрих Гиммлер предлагает РСХА (Имперскому Управлению по Госбезопасности) дерзкий план по выводу из строя советской металлургической и химической промышленности. Согласно его замыслу в Приуралье необходимо десантировать несколько диверсионных групп. Разделившись, они должны разойтись по намеченным маршрутам и в назначенное время, одновременно вывести из строя электростанции и линии высокого напряжения.

    Воплощением плана начинает заниматься разведорган «Предприятие Цеппелин» (Untenehmen Zeppelin), созданный при РСХА в 1942 г. для диверсионной работы в советском тылу. Эта спецслужба черпает кадры из белоэмигрантов, советских военнопленных и перебежчиков: все они согласны на сотрудничество с Великой Германией. В пригороде г. Бреслау – Освитце собирается группа «Ульм» из 70 человек. Все они курсанты ваффеншулле – разведывательно-диверсионной школы. Им выдается форма СС, удостоверения - айнзацбухи (Einsatzbuch). Начинается спецподготовка: курсанты изучают карты местности, учатся ориентированию. Их готовят физически, они осваивают пистолет Вальтера, советский ППШ и даже английский пистолет-пулемет Стэн (Sten Mk II). Подающих надежды курсантов вывозят на экскурсии в Берлин, Вену, знакомят с немецким образом жизни. В австрийской столице оказывают честь встретится с немецким диверсантом №1 – Отто Скорцени. В ноябре 1943 г. 30 наиболее успешных агентов направляют для дальнейшего обучения в дер. Печки Печорского района Псковской области. Диверсанты на практике отрабатывают специфику подрыва железных дорог, мостов, оборудования ЛЭП, пробуют новые виды пластиковой взрывчатки. Курсантов водят на электростанции, показывают, как можно вывести из строя паровые машины и моторы. Они проходят курс парашютных прыжков, отрабатывают выживание в лесу, совершают несколько лыжных переходов. Наконец 8 февраля 1944 г. курсантов отправляют под Ригу, откуда самолётом их должны доставить до места сброса.

    Передовая («северная») группа под руководством гауптшарфюрера СС И. Тарасова имела задание приземлиться «в 80-м квадрате Свердловской области, восточнее г. Кизела». На карте Урала 1942 г. это был малонаселённый район между 59 и 60 градусами северной широты, 58 и 59 градусами восточной долготы. На юге от места высадки располагалось лесное плоскогорье с удобными выходами на Горнозаводскую железную дорогу: Пермь – Нижний Тагил. Вторая («южная») группа под руководством гауптшарфюрера СС Б. Ходолея должна была вылететь сразу после приёма радиограммы от передовой группы И. Тарасова и десантироваться на 200-400 км южнее Свердловска для подрыва работы заводов Челябинской области.

    Обе группы были отлично оснащены походным снаряжением (санями, лыжами), теплыми вещами (валенки, тулупы, альпийские защитные очки), аптечками, предметами личной гигиены. В сопроводительные грузы для групп были включены пайки с продовольствием на несколько месяцев, оружие (ножи, ТТ, ППШ), взрывчатка (мины, гранаты), полмиллиона советских рублей. Каждый диверсант был снабжён комплектом добротно сфальсифицированных советских документов, красноармейских и трудовых книжек, справок от фронтовых госпиталей. Согласно разработанной легенде военнослужащие Красной армии добирались домой после излечении в госпиталях на законных основаниях.

    17 февраля 1944 г. на задание отправилась передовая группа диверсантов из группы «Ульм». В самолёт Юнкерс-252 без опознавательных знаков и сопроводительных огней погрузилось семеро пассажиров. Руководителем был назначен Игорь Тарасов (гауптшарфюрер – бывший морской офицер, через Крым покинул Россию в 1920 г., осел в Белграде, преподавал до войны навигационное дело). Он всей душой ненавидел коммунизм и Советы, после предложения от сотрудников Цепеллин согласился на сотрудничество, детство провёл на реке Чусовой, хорошо её знал. Адъютант Тарасова, радист Юрий Марков и резервный радист Анатолий Кинеев имели во многом схожую судьбу, были из числа белоэмигрантов, покидали Родину через Крым. Николай Стахов – бывший подпоручик Врангелевской армии, эмигрировавший в Югославию. Другая половина группы была из бывших «красных». Халин Гареев – бывший красноармеец, рядовой 204-ой стрелковой дивизии, попавший раненым в плен к противнику в середине 1943 г. Николай Грищенко - бывший красноармеец, старший лейтенант, командир арт. батареи 8-го стрелкового полка, в 1943 г. попал в плен, в концлагере г. Шепетовка назвался кубанским казаком и согласился сотрудничать. Пётр Андреев – бывший красноармеец из военнопленных.

    Самолёт вылетел с Рижского военного аэродрома в ночь. Пилоты сторонились советских городов, опасаясь огня ПВО. Группа десантировалась вместе с грузом. Диверсанты не могли знать, что на них уже расставлены сети. В 1 января 1944 г. начальник особого отдела 1-й Ленинградской партизанской бригады Г.И. Пяткин организовал похищение руководителя диверсионной школы «Цепеллин» в дер. Печки на Псковщине: операция «С новым годом» стала большой удачей контрразведки. В советский тыл отправился заместитель начальника спецшколы Гурьянов-Лашков с трофейными документами. По ним удалось обезвредить десятки действующих диверсантов. Управление НКГБ отправило по горячим следам телеграмму – ориентировку городским и районным подразделениям Урала и Сибири - группа «Ульм» перестала быть секретной. В центр 80-го квадрата – лесной посёлок Бревно на берегу Яйвы выдвинулась оперативная группа сотрудников ГБ и организован наблюдательный пункт. Если бы капкан не сработал, диверсанты могли выйти к железной дороге на ст. Яйва, рядом находился мост, высоковольтная линия на Березники и Соликамск. Другой путь открывался на Губаху. На подступах к стратегически важной Кизеловской ГРЭС организовали охрану путём засад и подвижных постов, у мостов через реки расположились чекисты.

    Но и ГБ не могло знать, что в дело вмешался случай. Немецкие пилоты, летевшие в сумерках сделали выброску группы значительно раньше срока – в 300 км от расчётной точки, в Юрлинском районе Молотовской (Пермской) области. Возможно, пилоты, пройдя излучину Камы, решили, что дело сделано или же попросту запаниковали, испугавшись «точки невозврата». Встреча с родной землей для многих из них кончилась трагически. Ю. Марков так её и не достиг. В кромешной темноте он неудачно приземлился в крону дерева, пропорол себе суком бок, пытаясь освободится, намертво затянул на себе парашютные стропы. И. Тарасов приземлился жёстко, получил сильный ушиб, обездвиженный обморозил себе ноги. Боясь окончательно замерзнуть, стал согреваться спиртом и от полного бессилия принял решение отравиться выданным ядом. После принятого спирта яд подействовал как слабительное. Вконец измучившись от поноса и обезвоживания бывший морской офицер застрелился. Х. Гареев также получил при приземлении сильный удар и обездвиженный застрелился. Парашют резервного радиста А. Кинеева запутался в ельнике, сам он потерял один валенок и отморозил ногу. Только трое Н. Грищенко, Н. Стахов, П. Андреев пережили приземление относительно удачно. Некоторое время они выхаживали Кинеева, но вскоре у последнего открылась гангрена, началось лихорадочное состояние. Какое-то время спустя один из сердобольных товарищей окончил мучения Кинеева выстрелом в упор.

    Выживших настиг голод. Вплоть до начала марта они искали в снегу выброшенные с самолёта грузы. В лесной глуши диверсанты обустроили себе лагерь. Ни о каком выполнении задания не было речи – эти люди боролись только за своё выживание. Стахов мечтал вернуться к родным в Югославию, Грищенко и Андреев надеялись затеряться на просторах России. На радиосвязь с Центром не выходили, радисты были мертвы, оставшаяся после А. Кинеева рация не работала. Явок немцы своим агентам не оставили. Податься горе-диверсантам было некуда.

    К июню 1944 г., когда закончились все немецкие пайки, диверсанты решили выйти из леса к людям. Даже с найденным оружием они не могли охотится. Троица дождалась момента, когда подсохли топкие болота и побрела на юго-запад вплоть до Бисеровского района Кировской области. Местные деревенские жители очень настороженно отнеслись к лесным красноармейцам, продукты им продавать отказались. Вконец деморализованные и измученные голодом диверсанты без сопротивления сдались местному участковому, во всем признавшись. Заведённое на них дело тут же было передано в Управление СМЕРШ по Уральскому Военному округу. Самолётом троицу вывезли сначала в Киров, затем в Свердловск, где следствие по их делу проходило до конца 1944 г. Свою вину диверсанты признали, активно сотрудничали со следователями, показали все схроны оружия и взрывчатки. Н.Грищенко получил от судьи срок в 8 лет (в конце 1955 г. вернулся к семье), П. Андреев был приговорён на 10 лет (отбывал наказание в Богословлаге, Особом лагере МВД, последнюю четверть срока ему заменили на ссылку в Магаданской области), Н. Стахов получил 15 лет (был направлен в Ивдельлаг, в марте 1955 г. умер в лагере от болезни).

    Юнкерс-252 с первого задания так и не вернулся. Вылет южной группы «Ульма» был отменён. Немцы, так и не дождавшись радиограммы от группы И.Тарасова не рискнули отправлять группу Ходолея. Удар по Уралу провалился.

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    31.08.18 | 14:15:27

    28.08.18 | 13:57:46

    30.07.18 | 09:27:54

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free