На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Политические репрессии и репрессированные в г. Березники

    С 26 сентября по 2 октября на базе мемориального центра истории политических репрессий Пермь-36 проходила летняя школа музеологии, в которой приняли участие сотрудники нашего музея. Главной целью проходящих семинаров было создание межмузейного проекта под рабочим названием «Антироман», посвященного политическим репрессиям начала 30-х гг. прошлого века и личности В.Т.Шаламова.

    В данном проекте помимо Березниковского историко-художественного музея им.И.Ф.Коновалова задействованы также Пермский краевой музей, Соликамский, Красновишерский, Чердынский музеи. Сутью работы каждого из музеев является отражение местного этапа в общей схеме образования ГУЛАГа.

    Березники непосредственно связаны с темой ГУЛАГа, т.к. значительное количество рабочих, занятых на строительстве Березниковского химкомбината, составляли заключенные недавно образованного 4 отделения Соловецких лагерей особого назначения, впоследствии переименованного в самостоятельное управление Вишерских лагерей особого назначения (УВЛОН).

    С лета 1929г. Начальником УВЛОНа был назначен Э.П.Берзин, который также занимал должность начальником ВИШХИМЗа – управление строительства Вишерских химических заводов. Под этой аббревиатурой понималось тогда строительство не только Вишерского бумкомбината, но и химических заводов на Каме – ударных строек большой химии в районе г.Березники. до приезда Берзина 4 отделение СЛОНа (Соловецкие лагеря особого назначения) имело там, в старом еще дореволюционном заведении заводского поселка Лёнва, перевалочную базу, где с 1927г. работала группа заключенных грузчиков.

    После реорганизации отделения в УВЛОН Берзин направил под Березники группу заключенных, человек 50, закладывать основу Березникихимстроя, в состав этой группы попал В.Т.Шаламов. Но уже к 1930г. (к моменту приемки лагеря) построеный на Адамовой горе (пос.Чкалово) лагерь мог вместить в себя около 10 тыс.заключенных. 40 бараков «соловецкого стандарта», рассчитанных на 250 чел. Дополнялись и другими лагерными постройками: «баня с асфальтовым полом на 600 шаек с горячей и холодной водой, клуб с кинобудкой и большой сценой, превосходная новенькая дезкамера, конюшня на 300лошадей…» (по В.Т.Шаламову).

    Благодаря титаническому, неимоверному труду тысяч заключенных к 1932г. Удалось успеть пустить первую очередь синтетического аммиака на Березниковском химкомбинате. В 1934г. ВИШЛАГ был ликвидирован, заключенных перебросили в Мордовию, а имущество лагеря было частично передано химкомбинату, частично под жилые бараки, которые были снесены по воспоминаниям старожилов к сер.60-х гг. XXв. К сожалению и в архивах города, и в фондах музея по данному лагерю сохранилось крайне мало материалов.

    Сотрудники музея обращаются с просьбой помочь в сборе материала по данной теме (фотографии, воспоминания, документы)…

    Лектор – экскурсовод В.В.Швец

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.11.17 | 08:20:30

    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free