На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    По следам коноваловских ребят

    Комсомольцев 30-х годов, по зову сердца и заданию партии отправившихся в дебри уральской тайги на поиски полезных ископаемых, писатель К. Паустовский в очерке «Великан на Каме» назвал «коноваловские ребята». Коноваловские, потому что организатором и вдохновителем молодёжной группы «искателей» – зачинателей туристического движения в крае – стал не кто иной, как заведующий Усольским окружным музеем Иван Фёдорович Коновалов.

    Начало 30-х годов было временем большого увлечения краеведением. Партийные руководители, занятые проблемами индустриализации и технической реконструкции сельского хозяйства Верхне-Камского округа, поставили перед учёными, геологами и краеведами задачу - исследовать сырьевые и энергетические ресурсы, природные и климатические особенности края.

    Основное внимание в исследовательской работе уделяется привлечению широких народных масс, «чем в значительной степени облегчается и удешевляется работа многочисленных исследовательских экспедиций и будет подведён достаточный фундамент для построения перспективных планов народного хозяйства». Претворением в жизнь решений Окрисполкома занялись и местные комсомольцы – энтузиасты. Лозунг – «В поход за сырьем для станков пятилетки!» приобрёл особенную популярность. На поиск месторождений полезных ископаемых отправляются геологи, туристы, краеведы, охотники.

    В 1931 - 1934 гг. активисты общества пролетарского туризма – Иван Коновалов, Григорий Сарапулкин, Анатолий Липин, Сергей Трудов, Георгий Антипин, Василий Кудрявцев, Константин Хомутов и др. - молодые рабочие, студенты и служащие организовали несколько экспедиций на реки Яйва и Вишеру.

    Сплавляясь по рекам и забираясь в горы, они описывали окружающую местность, собирали образцы минералов, имеющих огромное значение для Березников и строящегося здесь Химического комбината. Дневниковые записи, воспоминания, отчёты экспедиций, фотографии более чем семидесятилетней давности позволяют сегодня проследить путь «ходоков», проложивших первые туристские тропы по теперь уже известным и популярным маршрутам.

    Первая экспедиция на р. Яйву состоялась в июле 1931 г. под руководством заведующего музеем И.Ф. Коновалова. Его группа из пяти человек по воде и пешком прошла маршрут в 550 км. – Половодово - Полом – через Пармский кряж на Яйву и спустилась до п. Орёл.

    Делая остановки по пути следования, ребята проводили обследования геологического строения местностей, «собирали» этнографические сведения по истории селений. «Экспедиция собрала богатый краеведческий материал, составила описание новых дорог, посёлков, пещер. По материалам экспедиции музей предполагает составить карту залежей медистых песчаников Березниковского района…» - докладывал впоследствии начальник экспедиции.

    На листах пожелтевшей бумаги - фрагментах экспедиционного дневника на р. Яйву 1931 г. неизвестный «хронограф» оставил такие записи:

    • 14 июля. Погода пасмурная. Позавтракав, стаскали все свои лопаты в одну избушку и направились в деревню Старину к мужичку Чуклинову А.П. Он нас повёл на предположительные залежи гипса… Одна стена его дома обтянута медвежьей шкурой, которую он ободрал с убитого им 21-го медведя. Дошли до места, стали копать землю. Находим железное долото – признак раскопок. Стали попадать белые, слегка серые камешки. Взяли пробу, и пошли с проводником на речку «Ик», где по его рассказам есть чёрные камни. Разыскали камни на речке «Ик» ниже впада реки Шумихи… По нашему заключению камни оказались известняком с содержанием железной руды…Спать пришлось в шляпах, комаров полным – полно;
    • 16 июля. Обычно, как всегда, первым пробуждается наш начальник Ваня. Он самый старший по возрасту и хотя нисколько не отличается начальственным видом и поведением, но мы всегда к нему относимся с предпочтением. Ему сегодня не пришлось нас долго будить. Распределились на две группы. Трое пошли на Дресвянную гору, а Гриша и Толя - на р. Ульвич. Как мы, так и они взяли пробы разных пород. Во время ужина к нам прибежал деревенский мальчик с известием, что прибыла геологическая партия и просит, чтобы мы пришли к ним. Оказалось, что это была геологическая партия из 40 человек. Возглавлял её профессор Иванов – отец того геолога Иванова, что консультировал нас перед походом в Соликамске…

    На реке Ульвич – притоке Яйвы Коновалов побывал ещё не раз - сплавлялся по ней в 1932, 1934 годах.

    В 1932 г. общества краеведов и туристов организовали 20 - 30 дневные походы по пяти маршрутам – Березники – Усолка, р. Глухая Вильва, р. Ульвич, р. Вишера и Колва. О маршруте и цели экспедиции на Вишеру можно судить по отчёту, составленному её участником, жителем города Березники И. И. Кочергиным:

    «…Состав экспедиции: экспедиция состояла из шести человек: пять студентов третьего курса Березниковского химико-технологического техникума и один инженер – геолог Союзкалия из Соликамска. Руководитель экспедиции – Сарапулкин Г. И., консультант – инженер – геолог Соловьёв А. П. (Союзкалий), завхоз экспедиции - Ильиных Е, химик – аналитик – Максимов В.Г., охотник - Липин А. , вёл дневник и делал фотографии Кочергин И.

    Снаряжение: кайла, лопаты, молотки, зубилья, ножи, верёвки, палатка, тент, парус, ружья; приборы – лупы, компас, бинокль, химическая лаборатория, фотоаппарат. У всех членов экспедиции по комплекту белья, накомарники, ложки, кружки и др.

    Несмотря на распределение обязанностей перед выездом, во время следования экспедиции все её члены не считались со своими прямыми обязанностями, а выполняли всё, что можно было выполнить. Коллектив подобрался довольно единодушный и дружный.

    Маршрут: Река Вишера от Красновишерска до Усть Улса. Здесь экспедиция разбивается на две партии. Одна – из 2-х человек уходит на р. Улс и её приток р. Кутим. Другая – поднимается вверх по р. Вишере до устья р. Вес и тоже разбивается на две партии по 2 человека. Двое из них работают в районе «белые мхи», двое – на горе Юьрышке и р. Чуроле. При обратном пути первая группа из Кутима возвращается обратно самостоятельно, а две другие с устья р. Велс сливаются вместе и возвращаются тем же путём обратно в Березники.

    Транспорт: От Березников до Красновишерска ехали на пароходе. От Красновишерска – до деревни Заговорухи – в лодке на буксире у моторной лодки. От Заговорухи до Усть Улса поднимались на узеньких лодках «осиновках», выдолбленных из стволов осины. На шесть человек было куплено три лодки. Управлять лодками лучше шестами, отталкиваясь по дну реки. Чем выше к Усть Улсу, тем больше перекатов, течение р. Вишеры становится быстрее. До деревни Бахари р. Вишера течёт среди гор, и имеет вид горной реки. Ниже деревни Бахри берега низкие и ровные. В верх по р. Улсу в этом году со второй половины июля всякий транспорт по воде был прекращён из-за обмеления, по случаю сухого лета. Продвижение на Кутим было сделано на лошади, запряжённой в телегу. Дальше Кутима, по направлению к Берзинскому месторождению дорог нет, здесь передвижение было совершено пешком…

    Задача экспедиции: проверка заявок на полезные ископаемые, т. е поиски сырья и строительных материалов, определение их географического положения, возможность эксплуатации месторождения, транспортировка.

    Два месяца бродили «следопыты» по уральским лесам, неся на себе снаряжение, продукты питания и добытые образцы минералов. Бывали случаи, когда они неделями не встречали людей. Собранные в экспедиции материалы позволили сделать вывод - В-Вишерский край может дать многое для Березников: колчедан, известняки, сланцы, белую огнеупорную глину, габбро (строительный материал), диабазы, асбест, мрамор и т.д.

    Страсть к путешествиям «коноваловские ребята» сохранили на всю жизнь. Григорий Иванович Сарапулкин – делегат I съезда пролетарских туристов (апрель 1932 г.) в 1937/1939 г. принимал активное участие в экспедиции Уральского научно-исследовательского института геологии (УралГеоМин) на Западном Урале. После окончания Великой Отечественной войны работал секретарём редакции кунгурской газеты «Искра», редактором липецкой газеты «Ленинское знамя».

    Константин Александрович Хомутов ещё в начале войны возглавлял топогеодезическую партию в Уральской алмазной экспедиции. Став военным топографом, состоял в изыскательских партиях на Украине, в Грузии, на Северном Кавказе, Азербайджане, Узбекистане. Сергея Никитича Трудова – первого секретаря горкома партии (1953 – 1959 гг.) - березниковцы знали как заядлого охотника и любителя природы. Ивана Фёдоровича Коновалова – как одного из организаторов не только географических, но и этнографических экспедиций по краю, походов по местам боевой славы героев Гражданской войны, особенно популярных в 60-70-е г. ХХ в.

    Старший научный сотрудник БИХМ Варнакова О.Н.

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.11.17 | 08:20:30

    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free