Очарование княженики Ирины

«Она сама себе загадка. 
Что за такая за напасть? 
Ей глубину свою изведать, 
Как будто в обморок упасть». 
Б. Гашев

Эти строчки стихов пермского поэта Бориса Гашева посвящены еще одному молодому автору из легендарной «Княженики» - Ирине Петровне Христолюбовой. В ту пору ей тоже только 20 лет, позади филологический факультет университета, она член Союза журналистов СССР и работает в самой юной газете области – «Молодой гвардии». До выхода в свет первой книги «Загадочная личность», принесшей ей славу даже за пределами страны, оставалось 14 лет.

А пока молодая журналистка свои репортажи и корреспонденции пробует сочетать с написанием рассказов и поэтической прозы:

Вы совсем ничего обо мне не знаете.

Я не создана для вражды,

Но все больше меня закручивает

Центробежная сила чуждых мне отношений.

А с Вами я в безопасности.

Мне хочется быть ребенком.

С которым бы ходили Вы по городу

И показывали интересные места.

Свои первые рассказы Ирина Петровна начала писать еще на родине, в Кировской области, они были о детях и от их имени. Это умение писательница пронесет через всё свое творчество. Написав не так уж много, она станет классиком детской литературы в Пермском крае и ее назовут собственной Астрид Линдгрен.

В тогдашней Перми не существовало «арт-салонов» и «арт-кафе». Творческий народ любил собираться в редакции молодежной газеты, где Ира работала в команде таких же талантливых людей – Бориса Гашева, Владимира Михайлюка, Дмитрия Ризова, и других. А часто этот творческий народ собирался и дома у Ирины Христолюбовой, в коммуналке, по адресу ул. Малая Ямская, 5. Вот как вспоминает об этом писательница Анна Бердичевская:
«...Христолюбовской комнате в коммуналке и самой Ирине посвящалось немало стихов лучшими поэтами той поры, настоящими. Они и остались настоящими поэтами, никакой девальвации не произошло. Леша Решетов, Витя Болотов, Боря Гашев.

У Иры Христолюбовой всем нам было ХОРОШО. Всем вместе и всем по - разному.
У нас с нею была своя отдельная и особенная страсть – ЦИРК»

Ирина Христолюбова очень любила бывать в цирке и сразу приметила канатоходца Гаджи Курбан Курбанова. Взгляды их встретились. Чтобы произвести на девушку неизгладимое впечатление и попасть в список героев ее произведений, Курбанов тут же отстегнул лонжу. Одно лишь, что обронил с 6-метровой высоты сын ущелий и гор:

– Ирына, ты – эмблэма лубвы!

Этот сюжет из ее жизни нашел отражение в строчках стихотворения А.Решетова, которое он посвятил Ирине:

Уставшая от стирки,

Ты все же собралась.

И вот сидим мы в цирке,

Смущаясь и дивясь…

Под рокот барабанов –

Орлиных круч кунак –

Гаджи - Курбан Курбанов

Ступает на канат.

Мы все – канатоходцы

Над безднами судьбы

И знаем, как дается

Сеанс такой ходьбы.

Но лучше всякой лонжи

Меня всю жизнь берег

Твой добрый взгляд,

похожий

На добрый огонек.

Они умели дружить, они всегда поддерживали друг друга.

Из воспоминаний Ирины Христолюбовой:

«Помню, Лев Иванович Давыдычев попросил меня на машинке перепечатать рукопись будущего сборника Решетова. Сам Алексей ни о чем не просил и даже ничего не знал.

Откуда появился сборник «Белый лист», который всех ошеломил своей чистотой, нежностью? И высоким профессионализмом…Загадка. Она и пребудет всегда загадкой»

1976г

Из письма Н.Гашевой А.Решетову:

«…22/X у Ирины с Гришей что-то вроде свадьбы, т.е. они пойдут в ЗАГС. Кинь ей весточку, ладно? Она будет рада»

1979г

Из письма А.Решетова И.Христолюбовой и ее мужу – Г.Мещерякову (главный редактор кинопроизводства студии телевидения)

«Посмотрел, наконец, твоего «Скакуна». Грустно и светло мне стало, фильм тихий, нежный, ненастырный.

А вот что хотел спросить: кому нужен фильм обо мне? Надо ли это кино тебе, Гриша, и тебе, Ира? Или самой телеконторе? В последнем случае я откажусь без зазрения совести».

Фильм об Алексее «Белый лист» они все-таки сняли в 1990 году.

1999г.

Из письма И.Христолюбовой А.Решетову

«…Спасибо, Леша, что написал записочку. Мне это очень нужно. Очень. Сто раз перечитывала и ревела.

Я сейчас все время реву. Но редко - от утешения. А твое письмо, Леша, было утешением.

Очень рада, Леша, что у тебя вышла книжка в Красноярске. Надо поблагодарить Астафьева и помолиться за него. Не надеюсь, что ты подаришь книжку, но рада подержать ее в руках»

Н. Гашева об И.Христолюбовой:

- Когда Ирина пришла в литературу, то все ее персонажи ожили! Первая книжка так и называлась: «Загадочная личность». Маленький цикл рассказов об ученице 5»В» класса Маше Веткиной. С ней происходят разные истории: то она дерется на дуэли, то вспоминает в классе, как Орда пришла на Русь. Книжка имела внезапный успех.

А потом в Перми начали возникать детские клубы имени домового Топало. Так именуется вторая повесть Ирины Христолюбовой. Как появился этот герой? Откуда возникли сюжеты? Она и сама не знает. Придумала и только. Но вот имя домовому подарила своё. (Ее муж Григорий ласково называл «Топало»).

Ребятишки стали наперебой рисовать и шить для Топало различные одеяния. Несколько кукол Топало были подарены писательнице ее читателями. ( один такой подарок детей хранится в нашем музее)

Есть у Ирины Христолюбовой лишь одно повествование не о детях, а о взрослом человеке. Оно о матери поэта Алексея Решетова. Так и называется «Мать поэта». Произведение написано для первого тома серии книг о жертвах политических репрессий, выпускаемых Пермским краевым отделением общества «Мемориал».

Ирина Петровна была не только другом Алексея Решетова, но ее как родную принимали и в семье поэта. Поэтому воспоминания получились не просто публицистическими, а высокохудожественными.

Строчками стихов своего любимого поэта О.Мандельштама начал и закончил рецензию о книге Ирины Христолюбовой «Загадочная личность» ее друг и поэт Алексей Решетов. Он отмечал:

« В книжке Христолюбовой нет ни заданной морали, ни нарочно вымученного юмора, она умеет искренне радоваться тому, что взрослыми давно уже открыто, но, к сожалению, забыто, у нее такой же зоркий «незаболоченный» взгляд на вещи, как у ее героини…

А мне, человеку далеко не молодому, она не только понравилась. Она помогла мне «из глубокой печали восстать» на какое-то время».

Встречали ли вы по-настоящему загадочных людей? Людей, в которых ощущается присутствие какого-то секрета. Присмотритесь к ним. Быть может, разгадав эту загадку, можно будет прикоснуться к Истине.

Давно то время пронеслось,

Исчезла княженика.

Исчезла ягода-княжна,

На зорях лист настоян.

А нам казалось, что она

Жар-птица в травостое.

Н.Чебыкина

Работает на: Amiro CMS