На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Молчаливые свидетели войны

    В конце октября 2014 года сотрудникам Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова были переданы солдатские предметы амуниции и снаряжения времен ВОВ командиром поискового отряда «Ленпех. Петергоф», обнаруженные на местах боев ЛПКУ в районе между Большим Сабском и деревней Муликово.

    Отряд «Ленпех. Петергоф», созданный выпускниками 1976 г. Ленинградского Высшего Общевойскового Командного Училища, не первый год проводит поисковые работы в районе Лужского рубежа.

    В ноябре 2014 года в Березниковском историко-художественном музее в разделе город в годы Великой Отечественной войны разместили небольшую выставку, посвященную находкам поискового отряда «Ленпех. Петергоф».

    Среди найденных предметов в полной сохранности оказалась стеклянная армейская фляжка. С началом войны ими заменили снятые со снабжения алюминиевые солдатские фляги, в целях экономии ценного металла.

    Стеклянные фляги – аналог солдатской стеклянной фляжки царской армии. Выпускались из различного по цвету стекла и затыкались резиновой, корковой или даже деревянной пробкой. Такие фляжки использовались в советской армии вплоть до конца 1941 года.

    Алюминиевая фляжка образца 1936 годаТакже на месте боев была обнаружена алюминиевая фляжка образца 1936 года. На фляжке видны потертости, царапины, деформации.

    Во время проведения поисковых работ были обнаружены столовые солдатские предметы кружки, ложка алюминиевая, на которой отсутствовала деревянная рукоятка. А также круглый котелок и алюминиевая крышка от армейского котелка образца 1939 года, с выцарапанными инициалами «И» и «Б», а между ними пятиконечная звезда.

    Из предметов амуниции были найдены магазин от винтовки СВТ-40, магазин от пулемета ППС, затвор и штык от винтовки «Мосина», малая пехотная четырехгранная лопата, рубашки от гранат РГД-33, осколок от артиллерийского снаряда и часть пулеметной ленты с патронами, покрытые ржавчиной.

    Но из общего числа находок, переданных поисковым отрядом «Ленпех.Петергоф» выделяется сигнальный патрон от немецкой ракетницы.

    На гильзе ракетницы сохранилось название фирмы изготовителя ORION, а также можно рассмотреть дату производства и срок годности. На данной гильзе дата производства 1940 год. А использовать такой осветительный патрон нужно было не позднее 31 мая 1942 или 1943гг. Последняя цифра частично затерта.

    В середине 1942 года приказом по германской армии дано указание о применение пиротехнических патронов независимо от указанного на них срока годности.

    Для определения типа пиротехнического патрона в темноте на ощупь применяются выпуклые условные знаки и высечки на закраине гильзы.

    Всего в арсенале фашисткой Германии было 19 разновидностей сигнальных патронов.

    По своим выпуклым условным знакам гильза относится к осветительным патронам.

    Сигнальный патрон от немецкой ракетницыСигнальный патрон от немецкой ракетницы

    Эти молчаливые свидетели времен Великой Отечественной войны могут многое рассказать о событиях произошедших более 70-и лет назад под Ленинградом.

    Поисковым отрядом ведется большая работа по поиску погибших, пропавших без вести красноармейцев. Увековечение памяти и перезахоронение останков бойцов со всеми воинскими почестями, которые сложили свои головы в июле - августе 1941 года в районе реки Луга, где шли ожесточенные бои, замедлившие продвижение фашисткой армии на подступах к Ленинграду.

    Наполнение капсулы землей с мест боев в районе реки Луга Наполнение капсулы землей с мест боев в районе реки Луга.
    Капсула с землей хранится в Березниковском историко-художественном музее им. И.Ф. Коновалова и представлена на выставке «Солдаты Победы» вместе с другими предметами, найденными поисковым отрядом.

    Лужский рубеж июль-август 1941г.

    Ленинградцы в короткий срок сформировали 10 дивизий народного ополчения. Важным рубежом, прикрывавшим Ленинград с юга, была река Луга. К началу войны строительство оборонительных сооружений здесь еще не было закончено. Но сюда уже выдвигались войска Лужской оперативной группы (6 стрелковых дивизий, 2 дивизии ополчения, 2 ленинградских военных училища и отдельная горнострелковая бригада) под командованием генерала К.П. Пядышева1.

    7 июля 1941 года Ленинградское пехотное Дважды Краснознаменное училище включено в состав  Лужской оборонительной группы и получило задачу: занять оборону на правом берегу р. Луга в районе Большой Сабск и не допустить прорыва противника в северо-восточном направлении.  Фронт обороны - 18 километров. Если учесть, что ширина обороны дивизии на главном направлении определялась тогда уставами 1939 года в 6-10 километров, то училищу предстояло выполнить задачу двух дивизий.

    В своем составе Ленинградское пехотное училище имело до 2102 человек, из них 1760 курсантов, одно 76-мм орудие, две 45-мм пушки, два 82-мм и шестнадцать 50-мм минометов, 117 пулемётов: (8 крупнокалиберных пулеметов ДШК, 28 станковых пулеметов "Максим" и 81 ручной пулемет. Большая часть курсантов была вооружена самозарядными винтовками СВТ - 1157 штук и трехлинейками образца 1891-1930 гг. -  527 штук. Кроме того, у ЛПКУ было 32 автомата ППД. Из средств связи в батальонах находились радиостанции РБ, по 8 телефонных аппаратов и по 9 км полевого телефонного кабеля. Для истребителей танков были гранаты и бутылки с горючей смесью. На  танкоопасных направлениях, вдоль дороги Большой Сабск - Редькино на 10-и километровом участке заложены фугасы, 120 курсантов - истребителей танков были готовы занять свои позиции.

    По данным разведки, показаний пленного и захваченным документам стало известно, что на Большой Сабск наступали 1-я танковая и 36-я моторизованная дивизия корпуса Рейнгарда.

    Дивизии противника имели: танковая - 16 тысяч человек, от 135 до 209 танков, 25 бронемашин, 192 орудия и минометов, моторизованная - 14029 человек, 37 бронемашин и 237 орудий и минометов. Дивизии обеспечены противотанковой и зенитной артиллерией, радио и инженерными средствами.

    Противник превосходил пехотное училище по личному составу в 14 раз, по артиллерии и минометам в 40 раз.

    Завязались ожесточенные бои. Только за период с 15 по 18 июля училище потеряло до 250 человек. Наши войска вели упорные оборонительные бои на Лужской полосе обороны. Дивизии противника, наступавшие на главном направлении, были обескровлены. За 18 дней наступления им удалось  продвинутся лишь на 30-40 км со среднеустойчивым продвижения 2 км.

    Обстановка все усложнялась. По состоянию на 12 августа связь с соседями и Кингисеппским сектором обороны отсутствовала. Информации о соседних частях не было. Сведения разведки не утешительные «противник на всех направлениях». ЛПКУ оказалось охвачено с трех сторон.

    Пока противник не определил место нахождения училища,  принимается решение о выходе из окружения. Начальником училища полковником Г.В.Мухиным решено: подразделения училища сосредоточить в районе деревни Муликово, организовать круговую оборону и одновременно найти  удобный участок для выхода из окружения.

    В течение двух суток – 13 и 14 августа предпринимались попытки найти возможность без больших потерь выйти из окружения. Высланной разведкой установлен промежуток между населенными пунктами Манино и Красный Луч.

    Ожидалось прибытие 3 батальона, но безрезультатно. Батальон в назначенное время на пункт сбора не прибыл.

    После оценки сложившейся обстановки было принято решение выходить из окружения 14 августа в 23 часа в промежутке между деревнями Манино и Красный Луч. Заставы противника на дороге были уничтожены. Соблюдая исключительную дисциплину, личный состав училища преодолел дорогу и углубился в лес.

    Темная ночь, мелкий моросящий дождь были союзниками кировцев. Местность была незнакомой. Дороги, просеки отсутствовали. На пути движения был лес, болота, кустарники. Пункт прибытия - поселок Тарасино.

    15 августа 1941 года в 5.45 из поселка Тарасино было отправлено Боевое донесение о выходе ЛПКУ им. С.М.Кирова из окружения. Из 2102 человек училища  из окружения вышло 370, из них было 305 курсантов2.

    1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945: Краткая история. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: Воениздат, 1984., С- 76.

    2. А. Слесарчук "Лужский оборонительный рубеж 2012 года" http://www.proza.ru/2013/12/02/667

    Зав. историческим отделом Н.В. Сабаш

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.11.17 | 08:20:30

    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free