На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Мастер, влюблённый в природу

    (К 110-летию со дня рождения А. П. Кузнецова)

    В 2015 году Березниковскому историко-художественному музею им. Коновалова исполняется 90 лет. До середины 50-х гг. прошлого века его фонды составляли около 2500 единиц хранения и находились в составе Усольского краеведческого музея, так как непосредственно в городе Березники музея тогда не было. В 1954 году в связи с угрозой затопления части старого города в Усолье (из-за пуска Камской ГЭС) было принято решение о переводе музея в Березники. К моменту открытия по последнему адресу в 1957 году обновлённая экспозиция музея состояла из трёх отделов: естественно-научного, промышленного, исторического.

    Самой большой популярностью, судя по книгам отзывов 50-х и 60-х гг. ХХ века, пользовались экспонаты из отдела природы, представленные коллекциями минералов, растительности и чучелами животных, изготовленных художником-таксидермистом Кузнецовым Александром Петровичем (1905-1966) для Березниковского краеведческого музея. Очень интересным и многогранным был жизненный путь этого человека, талантливого педагога, профессионального охотника, влюблённого в природу Верхнекамья.

    Александр Петрович Кузнецов родился в 1905 году в Тульской области в семье рабочего. Его детство и юность совпали с трагическими страницами истории нашей страны. В период Гражданской войны Тульский комсомол организовал части особого назначения для отражения белогвардейских атак Мамонтова и разгрома контрреволюции. Александр 15-летним подростком вступил в одно из этих подразделений – отряд ЧОН. Александр принимал участие в активных боевых действиях, его отряд участвовал в принудительном изъятии хлеба у кулаков.[1].

    До начала 30-х гг. ХХ века следы Александра Петровича теряются. Из официальной биографии известно, что А. П. Кузнецов с 1932 года был учителем русского языка и литературы. Можно считать это основным выбором его профессии на весь последующий жизненный период. Прервала его педагогическую деятельность, начавшаяся в 1940 году советско-финская война, на которую он отправился добровольцем. В ходе этой тяжёлой и во многом неудачной для Советского Союза военной кампании Красная армия понесла огромные потери в живой силе и технике. Александр Петрович был тяжело ранен и перенёс контузию.

    Зимой 1941 года, после начала Великой Отечественной войны А.П. Кузнецов с семьёй эвакуируется в город Березники, с которым связал свою дальнейшую жизнь. Он оканчивает Пермский педагогический институт, продолжает заниматься преподавательской работой.

    С ранних лет в Александре пробудилась любовь к живой природе, и всё свободное время он занимался любимым делом. На протяжении всех 50-х гг. и первой половины 60-х гг. ХХ века вплоть до своей смерти он являлся членом Пермского филиала Географического общества СССР, общества охотников г. Березники, заместителем председателя Президиума Березниковского городского совета Всероссийского общества охраны природы, общественным инспектором лесного хозяйства и охраны леса Березниковского леспромхоза[2].

    Активно занимался А.П. Кузнецов и общественной работой: в течение почти десяти лет являлся лектором Березниковского горисполкома, вёл научно-исследовательскую работу по изучению местного края, его истории, животного и растительного мира, проводил лекции по предприятиям и учреждениям города по вопросам изучения природы, а также антирелигиозным темам. В 1952 году сдал экзамены на стрелка-разрядника (2 разряд) из малокалиберной винтовки и занял должность тренера постоянно действующей стрелковой команды при первичной организации ДОСААФ Березниковского горисполкома.[3]

    Летом 1951 года А.П. Кузнецов в соответствии с решением Березниковского горисполкома №362 от 18. 07. 1951 г. возглавил бригаду по борьбе с хищниками из шести охотников.[4] В это время многие колхозы и животноводческие хозяйства Ворошиловского (Усольского) района страдали от нашествия волков. Хищники причиняли огромный вред, нападая на скот. Небольшая группа охотников за месяц успешно справилась с поставленной задачей. До середины 60-х гг. численность хищников в районе находилась в пределах нормы, а ведь это многие гектары леса.

    После переезда в Березники в 1954 году коллективу музея была поставлена задача построить новую экспозицию. В соответствии с планами работы принятыми в 1949-1952 гг. в разделе природы предполагалось разместить карты колхозов и совхозов района, коллекции гербариев и видов растительности Верхнекамья, муляжи грибов, рыб и птиц.[5] Всё это планировали оформить на фоне больших иллюстраций, изображающих природные богатства нашего края. Также должны были присутствовать разделы, посвящённые почвам и геологии нашей местности.

    В январе 1957 года музей распахнул двери для посетителей по своему последнему адресу на пересечении улиц Ленина и Советского проспекта. Отдел природы открывал новую экспозицию. К этому моменту в «Отделе живой природы» было в наличии несколько десятков самых разнообразных чучел зверей и птиц, профессионально оформленных в тематические композиции. Согласно актам Березниковского музея о поступлении на постоянное хранение за №6, №7, и №8 от 27.10. 1954 г., сотрудничество А.П. Кузнецова с музеем началось с приобретения за 480 рублей, добытых на охоте в Ворошиловском (Усольском) районе, чучел зверей и птиц: куницы, чайки серебристой, совы, утки, гагары, дрозда, сойки, канюка, орла-беркута, дятла.[6]

    В 1955-56 гг. Александр Петрович продолжал изготавливать для музея чучела: барсука, рыси, глухарей. Впоследствии коллекции музея пополнились чучелами более крупных зверей: лосей, лисиц, волков, медведей, росомахи. Только изготовлением чучел не ограничивалось сотрудничество Александра Петровича с музеем. Он долгое время возглавлял кружок школьников при музее «Юный зоолог». Также оказывал помощь в качестве напарника таксидермиста и соседнему Соликамскому краеведческому музею.

    Экспонаты из отдела природы намного пережили своего создателя. Они украшали экспозицию музея с середины 50-х гг. до начала масштабного ремонта в конце 2006 г. С началом ремонта в Березниковском краеведческом музее отдел природы был разобран. Часть экспонатов выставлена в филиале Березниковского историко-художественного музея-музее книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост». Несколько чучел мелких зверей и птиц вошли в раздел исторической экспозиции. Основная масса экспонатов в настоящее время подлежит списанию.

    Новое время, диктует новые требования к современным музеям и построению новых экспозиций, которые должны быть оснащены мультимедийными технологиями, аудиовизуальными эффектами и т.п. Однако, воспринимая, всё новое не стоит отказываться от уже прошедших испытание временем, ставших давно классикой методов экспонирования. До сих пор посетители всех возрастов с восторгом смотрят на работы А. П. Кузнецова, сохраняя, таким образом, память об этом замечательном человеке.

    Научный сотрудник БИХМ им. И. Ф. Коновалова В.В. Швец

    Источники:

    1.БИХМ Ф.198 О. 30 П. 1 КП-6015/1

    2. БИХМ Ф.198 О. 30 П. 1 КП-6015/6

    3. БИХМ Ф.198 О. 30 П. 1 КП-6015/3

    4. БИХМ Ф.198 О. 30 П. 1 НВ-2904/1

    5. БИХМ Ф.198 О.8. П.1-а Л.2

    6. БИХМ П. Акты приёмки-сдачи и коллекционные описи за 1954-1956 гг. №2-237

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    20.07.17 | 14:46:12

    12.05.17 | 12:43:09

    13.04.17 | 13:35:56

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free