На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания, каталоги музея
  • Версия для слабовидящих

    «Чувствовалась помощь Америки в продуктах питания». К вопросу распределения среди гражданского населения г. Березники поставок продовольствия по ленд-лизу.

    Ст. науч. сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
    Петров Р.П.

    В 1974 г. ветеран труда БКК-1 Н.В. Стародумов вспоминал о событиях войны: «Было много трудностей. Но все трудились на славу, вся жизнь была в труде. Все верили в нашу победу, особенно после первых удач под Москвой, а затем под Сталинградом. Это придавало ещё больше энергии, хотелось больше трудиться. Да и жить стало лучше, чувствовалась помощь Америки в продуктах питания…» [1.С.1-5]. Второе воспоминание оставленное в 2004 г. ветераном труда БКК-1 М.Д. Малининым проясняет некоторые детали продуктовой помощи: «Выдавали нам продуктовые карточки, но отоваривались они очень плохо. Как всегда не хватало продуктов. Крупу, масло растительное вместо жиров можно было отоваривать каждый месяц. Ну а всё остальное – мясные продукты, и ещё что-то [макароны, сахар, кондитерские изделия] не отоваривались месяцами. К концу 1944 - начале 1945 гг., когда стали поступать по лизингу продукты питания, нам эти карточки все, и за прошлые месяцы отоварили. Выдали консервы мясные, овощные, сало-шпик, которого мы, конечно, наелись вдоволь, так что уже потом в армии я его ни в коем разе не мог, есть» [2.С.1-5].

    На основании этих двух воспоминаний можно предположить, что рабочие отдельных березниковских предприятий в годы войны получали продовольственные товары союзников. Насколько жизнеспособно это предположение?

    Общие поставки продовольствия в Советский Союз от союзников по антигитлеровской коалиции (США, Великобритания, Канада) разные источники определяют от 4 до 5 млн. тонн. Расхождение связано с многообразием источников информации, методик определения объёмов, разницы между метрическими и короткими тоннами и рядом других причин. Н.И. Рыжков в книге «Великая Отечественная война: ленд-лиз» [3.С.319] говорит о 238 млн. кг мороженой говядины и свинины, 218 млн. кг консервированного мяса (в том числе 75 млн. кг тушёнки), 33 млн. кг колбас и бекона, 1089 млн. кг мяса кур, 110 млн. кг яичного порошка, 359 млн. кг растительного масла и маргарина, 99 млн. кг сливочного масла, 36 млн. кг сыра, 72 млн. кг сухого молока направленных от союзников в СССР в период с октября 1941 г. по сентябрь 1945 г. Список продовольственных товаров можно продолжить хлебопродуктами (зерно и мука), бобовыми, сахаром и сахарозаменителями, фруктами, пряностями, консервами.

    Значение продовольственных поставок особенно выросло в 1942 г. с потерей Советской Украины, сельскохозяйственных районов Северо-Кавказского региона, Ростовской области. Поставки ленд-лиза в тяжёлых условиях войны основном питали бойцов Красной Армии, раненых в эвакогоспиталях. Начальник Управления соблюдения Закона о ленд-лизе Э.Стеттинус в своей книге «Ленд-лиз – оружие Победы» писал: «Лучше всего в сегодняшней России питается Красная Армия. Здесь жертвуют всем ради воинов, а продуктовые поставки по ленд-лизу помогают поддерживать их высокую боеспособность» [4.С.221-222]. Зам. председателя СНК СССР, нарком внешней торговли А.И. Микоян дал в своих воспоминаниях высокую оценку экономическим поставкам союзников: «Представьте, например, армию, оснащенную всем необходимым вооружением, хорошо обученную, но воины которой недостаточно накормлены или того хуже. Какие это будут вояки? И вот, когда к нам стали поступать американская тушенка, комбижир, яичный порошок, мука, другие продукты, какие сразу весомые, дополнительные калории получили наши солдаты! И не только солдаты: кое-что перепадало и тылу» [5. С. 70].

    Касаясь темы продовольственной помощи тылу СССР Э.Стеттинус осторожно предполагал: «хотя наши поставки продовольствия были велики … ничего не оставалось гражданскому населению» [4.С.223]. Тем не менее, дипломаты США и Великобритании, аккредитованные в Москве, отмечали что «отдельные виды продовольствия из ленд-лизовских выдавались в СССР гражданскому населению» [5.С.139]. В СССР массово поставлялись мясные консервы, шпиг, лярд, консервированные овощи, концентраты. Пищевая промышленность США произвела настоящую революцию в обработке продуктов питания, быстро освоив технологии дегидратации (обезвоживания) продуктов. Сушёные овощи, концентрированное и сухое молоко, концентрированные супы весили меньше и экономили полезную нагрузку судов отправлявшихся через полмира в СССР. При этом консервы и концентраты длительное время сохраняли питательные свойства, их можно было легко включить систему централизованного снабжения, выслать на фронт или в тыл.

    Ценность высококалорийного консервированного мяса, жира и концентратов для рабочих тыла была огромной. Тяжёлый физический труд на производствах быстро расходовал энергию, восполнить её было сложно. Можно предположить, что первыми получателями ленд-лиза в тылу были рабочие оборонных заводов, чей труд обеспечивал фронт особо ценным сырьём и готовой продукцией. Исходя из того факта, что оба березниковца вспоминавшие про ленд-лиз работали на БКК-1, можно предположить, что НКХП (Наркомат химической промышленности) к ведомству которого относился Березниковский калийный комбинат вытребовал для рабочих забойных групп на подземных работах улучшенное питание. Добытый на БКК-1 карналлит перерабатывался в металлический магний, который отправлялся Наркомату Обороны, Наркоматам авиационной и танковой промышленности.

    Если продовольственная помощь была, то какие продукты видели березниковцы? С некоторой долей уверенности можно говорить о тушёном консервированном мясе. Советская тушёнка делалась по ГОСТу из говядины, для неё использовалась ещё царская, проверенная временем рецептура. Американские изготовители консервов в основном тушили свинину. Мясо резалось на порционные куски, немного обжаривалось, тушилось до 8 минут при температуре 180 градусов. Готовые куски мяса раскладывались по банкам со специями (солью, чёрным перцем и лавровым листом) и луком, прижимаясь сверху и снизу к кусочкам лярда (свиного жира). Готовая продукция обозначалась как «Preparing canned pork for lend-lease shipment to USSR». Думая о конечном потребителе производители на банках делали сопутствующую надпись на русском «Свиная тушонка» (через О). Были и другие виды мясных консервов, например ветчина (Chopped hum), сухое мясо (Dehydrated pork /beef), кусковая курятина (Chunked chicken thigh meat), колбасный фарш в банках (Pork sausage bulk, spum) и др. Кроме мяса населению мог раздаваться баночный и фасованный жир (lard) – свиной, говяжий, бараний; баночное сухое молоко (powdered milk), сгущенное молоко (sweetened condensed milk); яичный порошок (whole eggs); суповые концентраты, сухие и консервированные овощи. Все эти консервы и концентраты были настоящими стратегическим продуктом. Они мало весили, были калорийными, быстро готовились или употреблялись даже без готовки. Одна пачка американского яичного порошка (получившего у советских солдат хлёсткое прозвище «рузвельтовы яйца») весила всего 142 грамма и заменяла дюжину свежих яиц.

    1. МВЦ ОАО «Уралкалий», Ф.80-39, №318-319.

    2. МВЦ ОАО «Уралкалий», Ф.51-4, №308.

    3. Рыжков Н.И. Великая Отечественная война: ленд-лиз / Н.И. Рыжков. – М., 2012.

    4. Стеттинус Э.Ленд-лиз – оружие Победы / Э.Стеттинус. - М.,2000.

    5. Куманев Г.А. Говорят сталинские наркомы: Встречи, беседы, интервью, документы / Г.А. Куманев. - Смоленск, 2005.

    6. Бутенина Н.В. Ленд-лиз: сделка века / Н.В. Бутенина. – М.:ГУ ВШЭ, 2004.

    Мероприятия к 75-летию Победы

    «Музейный калейдоскоп»

    Летняя оздоровительная кампания


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.05.20 | 10:57:32

    21.05.20 | 12:35:52

    27.04.20 | 11:57:46

    Архив публикаций

    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free