На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Городской рынок

    Варнакова О. Н. – старший научный сотрудник БИХМ им. Коновалова

    Часть истории и культуры города

    «Важным барометром государства» - назвал рынок писатель Всеволод Иванов. Всегда и во все времена городской рынок являлся отражением экономического и политического состояния страны, уровня материального благосостояния его населения. «Базар цену знает!» - говорит народная пословица.

    Березниковский рынок – часть истории и культуры города. Возникший одновременно с городом, он впитал в себя все особенности его социалистического и постсоциалистического развития.

    Сья история была в некоей республике.
    Баба на базар плыла, а у бабы бублики…

    Это стихотворение Владимира Маяковского, написанное в 1920 г., ярко характеризует политические настроения страны победившего пролетариата. Голодной республике Советов, сидящей на карточной системе, было необходимо развитие кооперативных и государственных торговых предприятий, открытие советско-колхозных рынков. Это обстоятельство не могли не учитывать руководители будущего социалистического города Березники и уже в 1931 г. разработали проект и планировку будущего рынка, определили место для организации частной, кооперативной и государственной торговли. Под городской рынок отводилась территория между «социалистическим городком» Чуртан и 2-м калийным рудником (территория будущего БКК-1).

    «Поручить товарищу Дмитриеву (начальник жилстроительства г. Березники в 1929 – 1932 гг.) построить временного типа дежурный магазин. Товарищу Казакову (начальник горкомхоза) и Калмыкову (калийкудник -2) построить дощатый лобаз для торговли всех организаций: кооперации, госторговли и др. Им же построить чайно-закусочную. Все постройки должны быть закончены к 1 октября. Подготовить площадь, разбить места. Привести в соответствие надписи. Торговлю кооперации начать с 20 сентября. Теперь жители Чуртана не будут за ведром картошки ходить в Усолье» - говорилось в резолюции совещании Березниковского горсовета от 13 сентября 1931 г. Городской рынок, или, как писала местная газета «Ударник», советский базар открыли в 1932 г.

    К сожалению советская печать того времени уделяла мало внимания вопросам снабжения населения продовольствием. Основное место отводилось для информации о пусковых заводских объектах, сообщениях об ударниках и передовиках производства. О простых житейских нуждах говорить было не принято. В растущем городе, где в 1933 г. проживало 73 тыс. человек, хлеб, муку, крупы, предметы мануфактуры распределяли по карточкам. Широкая продажа этих товаров была разрешена только после отмены карточной системы в 1935 году. Недостатки продовольствия компенсировал базар. Постепенно обустраиваясь и расширяясь, он обрастал крытыми деревянными прилавками, лабазами, павильонами для продажи промтоваров местных артелей. Были открыты весовая платформа для взвешивания сена и мясопродуктов, заготовительный пункт кожзаготовок, колхозная столовая и чайная.

    Товар промартели в обмен на муку

    В воскресные дни на Советском базаре, как говориться, яблоку не куда было упасть. Колхозники везли муку, огурцы, капусту, картофель. В ответ приобретали промышленные товары, одежду, обувь. Усольчанки, потомки соленосок, несли свой товар, опирая на голову. Так когда – то на варницах переносили мешки с солью. Торговали молоком, излишками овощей, мясом и птицей. Веретинцы, лёнвинцы, дедюхинцы продавали сушёные и солёные грибы, рыбу и др., с возов торговали сеном и дровами. В домах березниковцев в то время не было центрального отопления. В каждом дворе стояли дровяники, в которых некоторые предприимчивые граждане умудрялись выращивать кур, кроликов и свиней.

    В апрельские и ноябрьские праздники торговый отдел горсовета организовывал предпраздничные базары. Об одном из них городская газета 1940 года сообщала: «По решению Березниковского горисполкома и Ворошиловского райистолкома с 1 по 6 ноября на Советском базаре в Березниках организуется предпраздничная колхозная торговля. Предполагается привлечь колхозы района. Торг, промартели и предприятия местной промышленности организуют встречную торговлю товарами широкого потребления и домашнего обихода. Торгующие организации города выпустят в продажу значительные партии таких товаров как обувь, готовое платье и мануфактура. Артель «Красный Урал» выбросит на рынок швейные изделия и головные уборы. Артель «Уралец» выпускает хлебобулочные и кондитерские изделия, плодовоягодное вино. Артель «20 лет Октября» реализует гончарные и железоделательные товары (тазы, вёдра, железные печки). Горпромкомбинат, артель Маяковского, цех ширпотреба содового завода, обувная и швейная мастерские Обллегпрома выделяют партию обуви, швейных изделий, железной посуды и других товаров. Для лучшего обслуживания колхозников, приезжающих на рынок, дирекция рынка открывает закусочную, заезжий двор, намечает культурную работу…».

    Центр торговли и общественной жизни

    Старожил города М. Мусин вспоминает - «время было послевоенное, тяжёлое на выходе из рынка было много нищих и инвалидов. Одни стояли на костылях, другие сидели на самодельных колясках из шарикоподшипников, оголяя свои изувеченные войной конечности. С поводырями стояли слепые. Кто - то, привлекая прохожих, играл на гармони. Гадалки с морскими свинками предсказывали судьбу. Рядом с чайной «застолбили» себе место гармонисты. Рекламируя свой товар, они играли русские, татарские, украинские песни. Около них всегда собиралась толпа любителей. Здесь же торговали куревом из пачек. Одна папироска стоила 3 рубля. Большим спросом пользовалась махорка, её обменивали даже на продукты. В почёте были нарезанный в полоски самосад и хмель. Хмель шёл на излюбленный местный напиток брагу.

    Большим спросом пользовались хромовые сапоги и калоши. Родители мне купили велосипед Пензенского производства за 618 рублей. Чтобы собрать такую сумму, мама из разноцветного тряпья связала большой половик и продала его на рынке. Тогда они были в моде у населения. На длинных, крытых деревянных прилавках жители продавали грибы, ягоды, огородную продукцию, семечки. 200 - граммовый стакан семечек стоил, как мне помнится, всего 10 копеек. Между прилавками сновали мальчишки – ученики расположенных вблизи Железнодорожной и Гоголевской школ.

    В переменку они успевали сбегать к прилавку и, набрав «на пробу» по горсти семечек у продавцов, возвращались к следующему уроку. «Зарабатывали» на мороженое и кино сдачей в ларёк цветного металла – изделия из меди и латуни. Приёмщик платил мало и ребята, проделав в складе отверстие, умудрялись таскать и сдавать изделия заново. Помню, с западной стороны рынка был магазин. На полках в картонных коробках стояли конфеты – мечта каждого подростка. В один из весенних дней там случился пожар. От огня и жара часть конфет растаяла. Повреждённые конфеты достались нам…»

    Городской, центральный

    Послевоенное строительство города требовало расширения рыночных площадей. Близость к учебным заведениям приводила к определённым неудобствам, как для учебных, так и торговых заведений. «Прямо у ограды Железнодорожной школы идёт оживлённая торговля всевозможными вещами. Под окном школы стоят машины с дровами, лошади с сеном, кровати, тумбочки. Столы. Детям нужно немало потратить сил для того, чтобы добраться до дверей школы обойдя обозы, вещи, мебель. Не в лучшем положении находится и школа №5. Железнодорожная школа не имеет пришкольного участка, потому, что часть земли занял рынок, а часть горпромхоз. У школы нет даже спортивной площадки. Дети лишены возможности заниматься физкультурой и опять потому, что последний клок земли у школы отнял базар» - с возмущением писал в газету «Березниковский рабочий» директор Железнодорожной школы А. Ушаков.

    В 1966 г. для городского рынка была выделена площадка на улице Челюскинцев. Рынок переехал на новое место, где в 1967 г. сначала открылся первый кирпичный павильон «Мясо-рыба», а затем и овощной павильон. Напоминанием о старом рынке осталось название – Базарный переулок. Сегодня здесь располагаются одноэтажные здания Химчистки и Автомагазин, помещаются гаражи.

    «Ярмарка, базар, продажа, вот гимнастика уму,
    перечислить трудно даже все синонимы тому»

    Начиная с 90-х гг. роль рынка – базара, как центра городской торговли региональной продукцией, изменилась. В эпоху товарного дефицита торговые прилавки заполонил «бартер», а с 2000 -х годов, когда в страну потоком хлынули товары из-за рубежа, местная продукция окончательно отошла на второй план.

    Сегодня на городском рынке с трудом можно сыскать отечественную морковку и картошку. Их, как апельсины и бананы, привозят из южных стран и даже из Норвегии. И хотя в обиходе горожан всё ещё бытует слово «рынок», такой организации, оказывается, не существует.

    С 2004 г. в городе работает торговое предприятие ООО «Торговые ряды», которое осуществляет ярмарочную торговую деятельность. Его директор – Максим Викторович Оглоблин в частной беседе рассказал, что с 1 января 2013 года в силу вступили требования федерального закона № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», обязывающие управляющие рынками компании использовать для организации розничной торговли исключительно капитальные здания. В соответствии с этим законом на территории ярмарочного комплекса уже начались строительные работы. Здесь, до конца года будет построен двухэтажный торговый центр по продаже промышленных товаров.

    Рынок-базар, как торговая структура окончательно уйдёт в небытие.

    Карта города 1948 г.Проект городского рынка. 30-е г. ХХ в.

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    20.07.17 | 14:46:12

    12.05.17 | 12:43:09

    13.04.17 | 13:35:56

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free