На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Эхо Холодной войны

    У Холодной войны нет своего Дня Победы, хотя длилось это глобальное военное, политическое и экономическое противостояние более 40 лет, и унесло немало жизней. Две ядерные державы – СССР и США с конца 1940-х годов сошлись в небывалой схватке идеологий и технологий. Ценой победы в этой войне было мировое превосходство, ценой ошибки – кризис, с последующим перерастанием Холодной войны в «горячую» атомную фазу. Рассекреченные документы, опубликованные в 2015 году на сайте Архива Национальной Безопасности США позволяют увидеть возможный негативный вариант развития событий, связанный с военным конфликтом. Так как же могла проходить III Мировая война? Был ли в планах американцев город Березники? И каковы были бы последствия военного конфликта держав с применением ядерного оружия? Разберемся по порядку.

    Американские ястребы против русских медведей.

    План бомбового удара по целям в Советском Союзе, Китае и Восточной Европе был разработан Стратегическим Авиационным командованием (SAC) США задолго до Карибского кризиса, еще в 1956-1959 гг. Приоритетными целями американцы (равно как и весь военный блок НАТО) выбрали правительственные и военные центры управления, а также 1100 советских ракетных и воздушных баз в РСФСР, союзных республиках, Китае и странах Варшавского договора (Польше, ГДР). С них не должны были взлететь в сторону США и союзников ответные баллистические ракеты и бомбардировщики с «оружием возмездия» на борту. Советская авиация могла озадачить на тот момент западно-европейских военных большим количеством бомбардировщиков средней дальности полёта: поршневых ТУ-4 и реактивных ТУ-16 («Барсук»). Заокеанские же враги Советского Союза не без причин опасались межконтинентальных бомбардировщиков М-4 («Бизон») и новенького ТУ-95 («Медведь»), способных доставить атомный груз в самое сердце Америки. В Пермской области, таким образом, первичной бомбардировке подвергались цели рядом с Пермью (Молотовым). Для отработки заданий НАТО привлекало реактивные ракетоносцы B-47 «Стратоджет» с аэродромов Британии и Испании, а также легендарные сверхдальние бомбардировщики B-52 «Стратофортресс» прямиком из Северной Америки. Последние имели колоссальную бомбовую нагрузку и способны были брать на борт по 5-6 ядерных бомб. Эта характеристика самолетов во многом повлияла на вторую часть плана SAC.

    Тотальная война.

    Если после обезоруживающего удара НАТО советские военные силы продолжат сопротивление, то в действие вступает следующий этап «систематического уничтожения» советского военно-промышленного комплекса, во время которого летчики B-52 с европейскими коллегами педантично бомбят цель за целью в более чем 12 сотнях городов Советского Союза, Китая и Стран Варшавского договора. Хиросима и Нагасаки на заре ядерной эры были подвергнуты бомбардировке именно в ходе «систематического уничтожения» военного потенциала Японии, так что новых велосипедов командование НАТО не изобретало, изменились только масштабы. После Второй мировой войны стратегия уничтожения противника через коллапс его промышленной мощи казалась самой правильной, а с новым мощным атомным оружием виделась почти бескровной для собственных войск. К тому же атомная индустрия значительно возмужала со времен первых атомных бомб «Малыша» и «Толстяка». Новые устройства судного дня Mark-15 были больше и мощнее в тысячи раз – 1,5-3,9 мегатонн ТНТ против 18-21 килотонны ТНТ первых образцов. Но даже этих монстров было мало - в Москву и Ленинград должны были отправиться термоядерные заряды (первые водородные бомбы Mark-36) мощностью до 9 мегатонн. Взрывы колоссальной силы по всему Советскому союзу и дружественным ему странам унесли бы жизни миллионов людей. Оправдывая бомбардировки «систематического уничтожения» американцы приводят довод о том, что в списках целей 1959 года не числился ни один гражданский объект, все цели были определены как производственные, а это вполне себе подходило под норму международного права определенную Гаагской конвенцией 1923 года для ВВС, а также согласовалось с нормами Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения в военное время. Тот факт, что применение ядерного оружия против производств гарантированно уничтожит и город-спутник рядом с заводом или фабрикой был проигнорирован, как и факт остаточного излучения после взрыва, губительного для всех оставшихся в живых гражданских лиц. В этой связи можно привести слова генерала ВВС США Мюра Фэйрчайлда, который в одной из своих лекций для будущих пилотов сказал, что «удары по экономическим и производственным структурам врага должны через гибель гражданских лиц деморализовать население, чтобы оно поняло, капитуляция – единственный выход из войны». И в самом деле – если надеяться на заключение мира с Советским Союзом в возможной войне, то зачем ставить Москву с её правительственным и дипломатическим центром почти во главу списка целей?

    Зарево над Уралом.

    В том злосчастном списке городов с целями подлежащими «систематическому уничтожению» были и Березники.

    Вырезка из «Списка целей для стратегического уничтожения» (План SAK USA - 1959)

    В шифре – слева от названия города кодовое обозначение главной производственной линии города. В данном случае это 0680 – хлорпроизводные. Справа от названия города координаты ударов для задания. Точные координаты города - 59° 24’ северной широты, 56° 49’ восточной долготы. Задания предписывали ударить по примерным координатам «АЗОТа» (5924-5644) и Первому калийному руднику (5923-5647) лишив города таким образом почти всей промышленности и ТЭ Ц-4. К слову о разведке целей – Березниковский магниевый завод и Содовое производство на севере города было оставлено вне поля внимания бомбардировщиков. Хотя радоваться не пришлось бы, - даже если вместо трех ударов по городу произошел бы один, Березников на карте мира не стало. Реалии III мировой войны были бы действительно бескомпромиссными в своем разрушении, и приукрашивать их не следует. Один-единственный заряд бомбы Mark-16 в самые слабые 1,5 мегатонн моментально бы уничтожил десятки, сотни тысяч людей. Неслучайно в плане стоит 15 зашифрованных основных целей под названием нашего города. Кроме Березников с его химическими заводами в списке на «систематическое уничтожение» были следующие города Молотовской области: Пермь, Соликамск, Чермоз, Майкор, Чусовой, Краснокамск, Кунгур. Во всех них могла произойти одна и та же картина.

    Рукотворный апокалипсис.

    Это была бы ослепительная вспышка света, за которой бы моментально пришла удушающая духота. Разрыв атомной бомбы Mark-16 инициировал бы в надземном состоянии появление маленького солнца - плазменного шара диаметром в 2,5 км, температура под которым достигла бы 4 000 градусов по Цельсию. В Хиросиме и Нагасаки такие шары мгновенно испаряли все живое в уголь, на расстоянии в несколько километров воспламеняли все горючие материалы, даже бумагу. Все до чего не добирался плазменный шар, уничтожала взрывная волна. Так в 5-10 км от эпицентра взрыва Mark-16 люди от воздействия разрушающей волны погибло бы 80-90% всех гражданских лиц. Воздух, попавший в ядерную ловушку, раздул бы остаточные пожары в огненный смерч, убивающий выбирающихся из-под завалов людей. Ядерный гриб отскочившего от земли плазменного шара поднялся бы ввысь на 20 км. Его бы увидели оставшиеся в живых пермяки, соликамцы, чердынцы. Счастливчиков выбравшихся из ада бомбардировок ждала бы медленная и мучительная смерть от лучевой болезни. Вместе с грибом в воздух поднималась бы и радиация, отравляющая все вокруг на сотни лет. Тотальные атомные удары по советским городам, если бы состоялись, нанесли экологии планеты непоправимый вред, вызвав климатический коллапс и атомную зиму. Самое ужасное, что мир, в конце концов, встал на порог атомной войны в 1962 году в ходе Карибского кризиса на Кубе. Страшно подумать, что могло бы быть, если бы ситуация не разрешилась мирным путем – тогда бы уже наши родители жили в постапокалиптичном окружении.

    Конец планам.

    В конце концов, план тотальной ядерной войны против СССР устарел. Так уж случилось, что он вышел на свет почти мертворожденным, - американцы не учли в нем появление советских межконтинентальных баллистических ракет типа Р-7, которые стали массово выпускаться у нас в 1958-1959 гг. Такие ракеты могли ударить по США и союзникам, а значит и планы победоносной атомной войны НАТО моментально вышли в тираж. Зарева ядерных бомб не хотели видеть ни в европейских столицах, ни на Восточном побережье США. После этого настала эпоха паритета (равенства) ядерных держав, которая все еще хранит свои секреты под соответсвующим грифом.

    Командование НАТО определило 15 перспективных целей для полного уничтожения в нашем городе, и хоть они и скрываются до сих пор в списке в качестве шифра, понять их общее назначение не сложно.

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    31.08.18 | 14:15:27

    28.08.18 | 13:57:46

    30.07.18 | 09:27:54

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free