«Дорогая моя столица». Березниковские девушки на защите неба Москвы.

Ст. науч. сотр. МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
Петров Р.П.

25 марта 1942 г. ГКО выпустил постановление №1488сс «О мобилизации девушек-комсомолок в части ПВО». Согласно постановлению 100 тыс. красноармейцев тыловых служб должны были быть заменены женщинами, для чего к 10 апреля 1942 г. ЦК ВЛКСМ должен был провести мобилизацию 100 тыс. девушек-комсомолок в возрасте 19-25 лет. Прекрасному полу предстояло освоить военные специальности, связанные с использованием сложной техники и аппаратуры, поэтому 40% мобилизованных девушек должны были обладать полным средним образованием, остальные 60% должны были владеть образованием не ниже 5-7 классов. Девушки направлялись в зенитную артиллерию, в зенитно-пулемётные части, в зенитно-прожекторные части, в части службы ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения и связи), в части аэростатов воздушного заграждения. Высвобожденные с их помощью красноармейцы направлялись на укомплектование стрелковых дивизий и бригад Красной Армии. Встававшие на их посты девушки-красноармейцы обеспечивались всеми видами довольствия наравне с военнослужащими.

В набор попало множество березниковских девушек. Валентина Александровна Литвинова (Ососнова) вспоминала: «Нас не сразу отпустили в армию, т.к. нужны были работники и на заводе [БАТЗ им. К.Е. Ворошилова]. Но вот 13 апреля 1942 года уехали и мы – Фрося Куксова, Аня Ивашева и я. Нас березниковских уезжало 100 человек. Запомнился этот день еще и потому, что накануне 12 апреля на заводе был коммунистический трудовой субботник, где мы тоже трудились».

Цифра в 100 человек округлена, зав. военного отдела Березниковского ГК ВКП(б) Мельников в отчётном материале за 1941-1943 гг. упоминал о том, что ЦК ВЛКСМ и военкоматом «подобрано 92 девушки для частей ПВО» [ПермГАСПИ, Ф.59, О.2, Д.23, Л.92]. Большинство березниковских девушек были зачислены в 9-й полк аэростатов заграждения (ком. - полковник Эрнст Карлович Бирнбаум) 1-го Корпуса ПВО. В мае 1943 г. на основе 9-го полка аэростатов была сформирована 2-я дивизия аэростатов заграждения в составе 7-го и 8-го полка АЗ.

Полки АЗ использовали для обороны столичного неба аэростаты – летательные аппараты в виде баллонов, наполненных водородом или гелием. Заякоренные с помощью троса на земле аэростаты могли подниматься на высоту 2-3 км, а «тандемы» (привязанные один за другим баллоны) отрывались от земли на 4-5 км. Это были настоящие «воздушные мины» - плавая в воздухе, они ожидали, когда вражеский самолёт сам натолкнётся на них. Опасностью для лётчиков в этом случае были не только баллоны с газом, но и стальные тросы. Напоровшись на трос фюзеляжем или крылом, самолёт уже не имел возможности вернуться на свой аэродром. Не помогали даже многочисленные устройства для защиты от тросов. Для верности советские военные часто навешивали на тросы разрывные мины – когда самолёт сталкивался с тросом, мина съезжала к его крылу и детонировала. Для успешного выполнения боевой задачи аэростаты выпускали ночью. Сам факт наличия у обороняющейся стороны аэростатов заграждения заставлял вражеские бомбардировщики летать на больших высотах, что снижало бомбовую нагрузку, мешало прицельному бомбардированию, практически исключало возможность применения маневренных пикирующих бомбардировщиков.

На полки АЗ возлагалась защита центральной части Москвы в радиусе около 8 км, а также подступов к ней с западной, северо-западной, юго-западной сторон. Места для размещения постов выбирались в шахматном порядке, т.о. достигалась сплошная зона прикрытия, без уязвимых мест и коридоров.

Структура полков АЗ была сложной. Полк имел два дивизиона, дивизион состоял из четырёх отрядов, отряд из трёх звеньев по 9 постов аэростатного заграждения. На каждом посту несли службу 12 человек: командир – старший сержант, сержант-моторист, 10 красноармейцев-воздухоплавателей. Каждое звено т.о. состояло из 108 военнослужащих. Как и любое армейское формирование, полк имел управляющие, штабные, связные, хозяйственные и санитарные подразделения. Упомянутая Валентина Александровна Литвинова была распределена на должность связистки-телефонистки 9-го полка АЗ.

На боевые посты мобилизованных девушек направили после ударной полутора-двухмесячной учёбы. Из воспоминаний Евдокии Ивановны Камаевой (Антроповой): «Отправили на учебный пункт, где изучали материальную часть аэростата, строевую подготовку и устав. Готовили нас два месяца, после чего отправили на посты. Сколько было слез при расставании подруг. Но оказалось, что встречались мы часто на КП звена или отряда».

Служба в аэростатных частях была тяжёлой, ввиду многочисленных физических нагрузок, ночных смен. ПВО столицы до конца войны находилось в полной боевой готовности. Каждую ночь москвичи соблюдали светомаскировку, каждую ночь в небе искали неприятеля прожекторы, каждую ночь выпускались аэростаты. Евдокия Ивановна Камаева (Антропова) вспоминала: «Меня с группой девушек направили на пост в Тимирязевскую Академию – прямо среди парка бивуак, на котором стояла машина с тросом и аэростат. Жили мы в корпусе Академии, очень трудно было первое время – аэростат сдавали в 10 часов вечера и выбирали в 5 утра, всю ночь расчет был в полной боевой готовности. Спали по 4-5 часов и привыкли к трудностям, стойко переносили тяжкую для девушек службу. За газом ходили на газовый завод за 20 км. Проходили пешком 40 км, выбирались самые выносливые, придешь с газом, сил нет совсем, отдохнешь немного и снова включаешься в служебные дела».

Березниковские девушки боевую службу с честью. Архив ЦАМО сохранил наградной лист Нины Александровны Юговой. В 22 года она, находясь в звании младшего сержанта, на должности командира аэростатного отделения была награждена медалью «За боевые заслуги». Майор Грабовой дал ей следующую характеристику: «Командует отделением с января 1943 г. Материальная часть АЗ всегда в полной боевой готовности. Имеет 350 боевых подъёмов без аварий в любых метеоусловиях. Младший сержант Югова подготовила 8 мастеров аэростатного дела. Неоднократные проверки поста выявили отличную боевую и политическую подготовку личного состава».

Любовь Ивановна Докшина в 1943 г. за безаварийную работу и преданность Родине была произведена в лейтенанты и назначена комсоргом 8-го полка АЗ. На должности комсорга Любовь Ивановна приняла в комсомол 132 человека. Зарекомендовала себя как офицер, хорошо знающий боевую службу и технику. В июне 1945 г. была награждена медалью «За боевые заслуги».

В наградном листе Любовь Ивановны есть строчка «неоднократно проявляла в трудных условиях штормовых погод при выполнении боевой службы находчивость и самоотверженность». Штормовой ветер был серьёзным испытанием для девушек-аэростатчиц. 21 апреля 1943 г. в два часа дня он достиг скорости 20 метров в секунду. Спасая свой аэростат, погибла командир поста 1-го полка АЗ ефрейтор Анастасия Ивановна Васильева. Она продолжала держаться за спуски аппарата даже когда ветер поднял её вверх на 4 метра и швырнул о грунт с камнями, протащив несколько метров. Находясь в тяжёлом состоянии, почти без памяти она подала команду «Спасайте верхнюю оболочку!». Через десять минут после страшного удара девушка скончалась, ей было 23 года.

За свою тяжёлую и опасную службу девушки получали признание командования, правительственные награды: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией в годы Великой Отечественной войне», ордена Отечественной войны I и II степени. Вот далеко не полный список березниковских аэростатчиц: О.А. Ракутина (Жукова), Е.И. Прокопьева, А.П. Лапина, З.А. Тырцева, К.М. Кокорина (Березнева), Чадова Е.Л., М. Иванова, В.А. Литвинова (Ососнова), В.В.Чумакова, З.М. Старикова, Л.Н.Докшина, А.М. Аксенова, А.Г.Сойманова, Е.Н.Новикова, А.Я. Полина, Л.Н. Попова, Е.Т. Куксова, А.Ф. Ивашева, К.Плеханова, И.В. Кучина (Фролова), К.И. Кушакова, А.А. Клейн, Е.Л. Троянская, А.Р. Панова, М.П. Чернышова, Р.С. Карандашева, А.Г. Карпова, А.М. Тишлявич, З.А. Пастухова, С.Ф. Мазихина, Н.В. Напышева, И.В. Фролова,

Свои боевые посты девушки сдали лишь 9 мая. Евдокия Ивановна Антропова вспоминала: «Я стояла на посту. Москва была затемнена, вдруг шум, свет в окнах, музыка – думаю, видно кончилась война. Бежит Аня Лапина, кричит «Дуся, война кончилась». Поставила винтовку, кружились, плясали, пели от радости. И как захотелось скорее домой. Одеть свое любимое платье, сходить на танцы и в кино, не глядя на увольнительную». Валентина Александровна Литвинова (Ососнова) вспоминала «Радости нет предела. Фашистская Германия разгромлена. И снова вокзал. На перроне родные встречают своих дочерей, сестер, играет оркестр, цветы, море улыбок. А у некоторых на глазах слезы. Домой вернулись не все. После демобилизации я снова вернулась на свой родной завод и цех».

Работает на: Amiro CMS