На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания, каталоги музея
  • Версия для слабовидящих

    Дорога в эвакуацию: детский дом в Романово

    Ст. науч. сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
    Соснин В.А.

    Исследования темы эвакуированных в годы Великой Отечественной войны детей-сирот, детских учреждений и домов особенно в призме «малой истории» представляются весьма важными, а определенные стороны эвакуации как, например, организация отправки, жизнь «в дороге» являются малоизученными. В сборнике «Дети Ленинграда на Урале»[1] повседневная жизнь детских учреждений открывается на материале воспоминаний эвакуированных в сельскую местность центра и юга Пермского края (Пермь, Нытва, Барда и др.). Поэтому изучение данного вопроса на основе истории города Березников и Верхнекамского региона также будет актуальным. В августе 1942 г. в территорию Романовского сельсовета, сейчас – Романовское сельское поселение, городской округ Березники, был вывезен из Ленинградской области Любытинский детский дом
    (в настоящее время пгт Любытино Новгородской области).

    Эвакуация детей проходила в несколько этапов. Численность каждого этапа зависела от положения дел на фронте. «19 августа 1941 г. Совет по эвакуации распорядился эвакуировать 10550 детей из детских учреждений города Москвы в Челябинскую и Молотовскую области, Татарскую АССР и АССР Немцев Поволжья»[2, с. 171]. Критические события под Москвой вынудили городское руководство на дополнительную эвакуацию 300 000 женщин и детей в ряд республик и областей в то числе и Молотовскую [2, с. 172].В результате 250%-ного роста к 1 января 1943 г. только в системе Наркомпроса РСФСР насчитывалось 3000 детских домов с контингентом порядка 500 тыс.детей [3, с. 32-33 ].Согласно данным на май-июнь 1942 г. на территории Молотовской области находилось 239 эвакуированных учреждения, в которых насчитывалось 21.540 воспитанников[2, с. 171].

    Тяжелая ситуация на фронте сохранялась на северо-западе России: Ленинград оказался в блокаде, контрнаступления советских частей привели к существенным потерям с нашей стороны. К слову, от Новгорода, находившегося в немецкой оккупации 833 дня, с 15 августа 1941 г., до Любытино расстояние по прямой равно около 180 км. Встал вопрос о спасении детских жизней.

    Особо важным (и по сути единственным) источником, который показывает палитру повседневной жизни детского учреждения – книги приказов по личному составу учреждения, символичным «носителем»которых стали простые школьные тетради.

    5 августа 1942 г. Любытинский РОНО (районный отдел народного образования) направляет в эвакуацию Любытинский детский дом, причем сначала местом прибытия считалась Кировская область[4, Л. 2].Сменой пункта эвакуации могло стать отсутствие у принимающей стороны возможностей для размещения, обеспечения всем необходимым, поэтому движение вглубь страны продолжилось.

    Долгий переезд, особенно, маленьких детей не мог не произойти без ряда горьких ситуаций. Директоромдетского дома Ананьевой в последующих приказах объявляются строгие выговоры воспитательнице Саламахиной за «преступно-халатный надзор» за детьми, так, «один из воспитанников свалился с площадки вагона», а на остановке перед г. Молотов сбежал «мальчик 7 лет – Лебедев Леонид» [4, Л. 3].

    Жизнь «в пути» могла продолжаться от нескольких суток до нескольких недель в зависимости от сложности пути, скорости поезда, расстояния. Поэтому в начальном периоде войны критическая ситуация сложилась медико-санитарной области: места скопления большого людей, отсутствие продуктов питания и элементарных гигиенических условий приводит к росту заболеваний. От 12 августа 1942 г. директор детского дома записывает об исключении из общего списка детей, тех (24 ребенка), которые заболели и остались в эвакопунктах в Иванове, Котельниче, Кирове и Молотове [4,Л. 3].Долгий переезд, бытовая неустроенность и смена климатических условий ослабили детский организм, при прибытии были зафиксированы случаи инфекционных заболеваний, таких как чесотка [5, с. 372].

    С 14 августа 1942 г. для детского дома начинается жизнь на новом месте: «в виду прибытия на место назначения с. Романово, Романовского сельсовета, Ворошиловского района, Молотовской области, в дальнейшем Любытинский д.дом именовать Романовским д. домом» [4, Л. 4].В докладной записке секретаря Ворошиловского района по кадрам в Молотовский обком ВКП (б) сообщалось: «на территории Ворошиловского района 5 детдомов, 1. Усольский, 2. Орлинский, 3. Ощепковский, 4. Березовский, 5. Романовский; из них 4 д/д для детей школьного возраста и один Романовский для детей дошкольного возраста. Во всех детдомах размещено 526 детей»[5, с. 371].При прибытии из наличного числа воспитанников (65 человек) формируются три группы в соответствии с возрастом: младшая (3-4 года), средняя (5-6 лет) и старшая (7 лет) [4, Л. 4-5]. Из числа воспитанников школьного возраста (46 детей), по приказу МолотовскогоОблОНО, выделяются в отдельный детский дом.

    Местом расселения в Романове стало здание старой школы, со временем к нему прибавился сельский клуб, на достроенный второй этаж были переведены группы детей, администрация и вспомогательные службы [6, с. 66].

    Путь, который проделал Романовский детский дом, состоял из места отправки (село Любытино) и нескольких городов(Иваново, Котельнич, Киров, Молотов), а временной отрезок равнялся – 10 дням, с 5 по 14 августа 1942 года. Тяжелый путь в эвакуацию сказался на физическом здоровье дошкольников (инфекционные заболевания) и психическом (нежелание дальше ехать выражалось в бегстве). Повседневная жизнь детского учреждения на Романовской земле становится предметом для дальнейшего изучения.

    1. Антонова Л. В., Орлова О. П., Шпринцин Д. Г.. Дети Ленинграда на Урале. Пермь, 2000 г.

    2. Бельская Н. Эвакуированные дети: трудности выживания в тылу // Демографическое обозрение. 2016. Том 3, №2: 169-179.

    3. Варехина А. Н. Детские дома на Урале в годы Великой Отечественной войны // Педагогическое образование в России. 2012. № 4.

    4. Усольский городской архив. Ф. 109. О. 2. Д.1

    5. Из докладной записки секретаря Ворошиловского райкома ВКП (б) по кадрам Щукина в Молотовский обком ВКП(б) о состоянии воспитательной работы в детдомах Ворошиловского района.7 февраля 1944 г. // Пермский край в Великой Отечественной войне. Сборник документов. - Пермь. 2018. - 512 с.

    6. Романовская земля: между прошлым и будущим. – Романово, 2014. – 136 с.

    Мероприятия к 75-летию Победы

    «Музейный калейдоскоп»

    Летняя оздоровительная кампания


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.05.20 | 10:57:32

    21.05.20 | 12:35:52

    27.04.20 | 11:57:46

    Архив публикаций

    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free