На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания, каталоги музея
  • Версия для слабовидящих

    Граждане, нам помогут родные леса и реки! Дополнительные источники питания жителей г. Березники в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

    Ст.науч. сотрудник МБУК БИХМ им. И.Ф. Коновалова
    Петров Р.П.

    Ухудшение продовольственного положения в конце 1941 – начале 1942 гг. потребовало от местных властей больших усилий в деле обеспечения населения городов за счёт децентрализованных источников продовольствия. В чрезвычайных условиях военного времени ЦК ВКП(б) и СНК СССР потребовали от руководства областей Урала уделять внимание не только созданию подсобных хозяйств промышленных предприятий, укреплению и дальнейшему развитию огородничества рабочих и служащих, но и проведению децентрализованных заготовок продуктов питания, всемерному использованию дикорастущих, отстрелу дичи, вылову рыбы и проч.

    С первых дней войны Молотовский обком ВКП(б) рассмотрев вопрос об организации местных ресурсов для снабжения трудящихся выдал указания Облторгу и Облпотребсоюзу. Особое внимание руководителей торгово-заготовительных организаций было обращено на заготовку грибов, ягод, дикорастущей зелени (щавеля, крапивы и т.д.). Сборщиков поощряли. Пермский облисполком установил премии за выполнение норм по сдаче свежих (10% заготовительной стоимости) и сушёных (20%) грибов и ягод. Ворошиловский райпищеторг хорошо организовал работу по сбору. Из работников торга, домохозяек, пенсионеров, студентов и школьников создали специальные бригады. Ворошиловская контора «Заготсырье» помогла с инвентарём, транспортом. Только в первой декаде августа 1941 г. сборщики заготовили более 5 тонн дикорастущих. К концу лета 1941 г. райторг выполнил годовое задание по сбору грибов и ягод на 145% [1. С.26].

    В 1942 г. Березниковским Горторгом было заготовлено 236 тонн грибов, 91,5 тонн ягод, 26,6 тонн пищевой зелени, 2,45 тонн шиповника и заменителей чая (в сушёном виде) [2.Л.27]. Внушительные цифры валового сбора дикорастущих грибов и растений стали возможны благодаря мерам Березниковского горисполкома. 3 июля 1942 г. он березниковские власти обязали руководителей всех городских организаций и учреждений найти транспорт и вывести свои коллективы на лесные сборы. Кроме денежных премий заготовщикам предоставлялось право приобретать промышленные товары (с весны 1942 г. они стали распространятся по талонам). Пункты встречной торговли развернулись в дер. Дурыманы и Шиши, на пристанях, отворотах Соликамского и Романовского трактов. На приёмных пунктах были организованы буфеты с выпечкой и прохладительными напитками [3.С.2]. Передовиками сбора стали Березниковский горпромкомбинат (дир. И.Ф. Коновалов) – 750 кг грибов, Гортоп – 647 кг грибов, ЛенТЮЗ – 216 кг грибов, санитарно-эпидемическая станция – 209 кг [4.С.2]. Подключались к работе по сбору школы города. Учащиеся с одной школьной параллели, объединённые в бригады, за лето приносили городу сотни тонн грибов и ягод. В июле 1942 г. бригада шестых классов школы №1 из 25 человек во главе с учителем Карымовой сдала в Горторг 600 кг грибов (1,5 мерных бочки). Множество ребят перевыполняли свои дневные нормы - шестиклассник Евгений Сторожев вместо 12 кг каждый день собирал по 15-20 [5.С.2].

    Местные газеты поддерживали тему сбора дикорастущих многочисленными публикациями. Например, репринтная статья агронома А.Трудовой из газеты «Труд» объясняла читателям ценность грибов: «Грибы называют растительным мясом. Многие овощи, да и картофель тоже уступают грибам по количеству содержащихся в них питательных веществ. Картофель и морковь содержат вдвое меньше белковых веществ, нежели белый гриб». Учёная рекомендовала к сбору не только съедобные белые грибы, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, лисички, опёнки, рыжики, масляники, но и условно-съедобные грузди, козляки, чернушки, валуи [6.С.2]. Условно-съедобные грибы (в XXI веке оценивающиеся как ядовитые) традиционно вызывали множество отравлений из-за неправильной их обработки и приготовления в пищу. Особенно опасными были первые весенние грибы – сморчки и строчки. Агроном Б.Родин в 1942 г. предостерегал березниковскую публику: «следует помнить, что неправильное и неумелое приготовление в пищу сморчков и строчков является одной из основных причин повторяющихся каждую весну отравлений грибами. Дело в том, что в свежих сморчках и строчках содержится ядовитая гельвехловая кислота, вызывающая желудочно-кишечные расстройства» [7.С.2]. Не все сборщики на массовых мероприятиях были опытными грибниками, в их корзины могли попасть и ядовитые грибы. Серьёзную опасность представляли ложные лисички, ложные опёнки, бледные поганки. Для предотвращения отравлений приёмные пункты располагали лесниками, агрономами, сотрудниками торга и столовых, которые проводили первичную фасовку «лесного мяса», отделяя полезную массу от яда. На планомерную работу по сбору грибов и ягод старались выводить подкованную публику, так большинство ребят из бригады шестиклассников были юннатами, а руководила ими преподавательница биологии.

    Грибы заготавливались Горторгом впрок. А. Трудова писала: «Грибы благодатный продукт для маринования, засолки и сушки. В военное время это особенно важно. Летом прокормится легко. Нужно обеспечить себя на зиму. Больше половины съедобных сортов грибов пригодны для сушки. Сушка не требует особых затрат, она технически несложна. Вначале грибы провяливают на солнце, а потом досушивают в русской печи». Сушка была самым простым способом заготовки грибов. Засолку и маринование дикорастущих Горторг сумел поставить на промышленные рельсы. В городе имелся центральный грибо-ягодный варочный пункт, с несколькими филиалами в Усолье, Лёнве, Дедюхино и др. посёлках. Только за лето 1943 г. центральным пунктом было переработано 53 тонны грибов и 11 тонн ягод [8.С.2]. Уже к лету 1942 г. в городе имелось 7 засолочных пунктов с мощностью 650 тонн / сутки (овощи, грибы, рыба засаливались в бочках). Пункты получали местную соль из 12 варниц завода «Березниксоль».

    Если грибы считались «растительным мясом» и восполняли белок в скудном рационе березниковцев, то ягоды были «кладезем витаминов» и сахара. Директор Березниковского Горторга А.Кузнецов писал: «дикорастущие ягоды отличаются по своему химическому составу большим содержанием сахара, кислот (главным образом лимонной), витаминов и минеральных солей. Земляника содержит сахара до 7,1%, малина – 8,63%, смородина – 6,7%, черника – 5,59%, клюква – 3,76%». Приток в городские торгующие организации цитрусовых фруктов и свежего винограда был практически остановлен в 1941 г., исключение составляли сухофрукты (из Средней Азии поставлялись сушёные яблоки, абрикосы, дыни, урюк, изюм). Последние выдавались ограниченному количеству людей, в основном сухофруктами поддерживали рацион выздоравливающих бойцов в эвакогоспиталях. Ветеран Великой Отечественной войны В.Т. Полевой, проходивший лечение в Березниках вспоминал: «наш госпиталь был ведомства Наркомата Обороны – нам выдавали на паёк сахар и другие сладости, как-то сушёные дыни (дольками), сушёные груши и урюк – мы это приберегали к приходу наших милых юных шефов-школьников и угощали их гостинцами» [9.С.1-5]. Витаминный баланс горожан восполнялся ягодами. Их собирали и сушили на зиму. Варочные пункты поставляли в систему торга и общепита ягодный морс и ягодные сиропы. Горпищекомбинат к 1943 г. открыл отдельный ягодный цех, где помимо морсов и соков готовил ягодное варенье, прохладительные летние напитки. Витаминная продукция цеха поставлялась в детские столовые, оздоровительные площадки при школах. Только весной 1943 г. работники Березниковского пищекомбината собрали и приготовили полтонны подснежной клюквы [10.С.2].

    С 1941 г. местные организации стали заготавливать речную рыбу. Особенно эта работа оживилась после постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 6 января 1942 г. об укреплении рыбных промыслов на востоке страны. В 1942 г. в местных водоёмах было выловлено и сдано в систему Горторга 10,6 тонн свежей рыбы. Однако была и утайка улова. Рыболовецкие бригады, уходившие на места клёва находились под слабым контролем, так что рыба часто «уплывала» от городских организаций на стол рыбаков. Питательную рыбу продавали по коммерческим ценам на рынке, покупателям она восполняла недостаток мяса. Сданная рыба сушилась и солилась. Горторг при наличии хорошего улова мог отоваривать камской рыбой мясорыбные карточки.

    Большую работу по сбору дикорастущих проводили Отделы рабочего снабжения (ОРСы). Уже в 1942 г. ОРСами БАТЗ им. К.Е. Ворошилова, Содового завода (№761), завода №237, Горторга, Нархимпродснаба, Алюминпродснаба было заготовлено 9,4 тонны пищевой зелени, 611 кг клюквы, 5,2 тонны речной рыбы. Валовый сбор обеспечивался удлинённым рабочим днём сотрудников ОРСов и Торга. В ходе социалистического соревнования один или два рабочих дня на неделе высвобождались для сбора или дополнительной работы в совхозах. Недельная нагрузка равномерно распределялась на оставшиеся дни, таким образом, доводя рабочий режим до 10-12 часов. Только по ОРСу БАТЗ таким образом было высвобождено 6733 человекодня.

    Продовольственная база ОРСов лишь поддерживалась лесными и речными дарами, основу его составляли подсобные хозяйства. Усольский совхоз, снабжавший БАТЗ имел своё плодово-ягодное хозяйство, давшее только за лето 1943 г. урожай из 8 тонн малины и 50 кг земляники [11.С.2]. Благодаря налаженному парниковому хозяйству в Пыскорском совхозе содовики получили урожай арбузов. Газета описывала их как сочные и зрелые, причём это был не просто агрономический эксперимент – арбузами было засажено сотни метров теплиц [12.С.2].

    В лесу и полях целенаправленно собирались травяные заменители чая – кипрей узколистный (иван-чай), ромашка, душица, листья клубники и малины, ежевики и смородины, мята, липовый цвет и др. Кроме травяного чая приметой войны стал хвойный напиток (витаминизированный, противоцинготный). В лесах собиралась свежая кедровая и пихтовая хвоя, настаивалась в кипятке (иногда напиток подслащивался ландрином или сахарином) и подавалась в систему торга и общепита. Хвоя помогала рабочим восполнять витамин С в организме, лучше бороться с вирусами и болезнями.

    Леса, реки и поля Урала стали большим подспорьем в деле снабжения населения продовольствием. В целом по Уралу снабжение лесной продукцией и рыбой в расчёте на душу населения на треть превышало в годы войны среднесоюзный уровень. Качественное питание, снабжавшее рабочих в тылу необходимым количеством калорий, дававшее нужное количество витаминов и минералов было залогом стабильной работы предприятий и организаций. Пищевая зелень, грибы и ягоды, речная рыба, целебные растения смогли на время войны хотя бы отчасти заполнить для березниковцев нехватку сельскохозяйственной продукции, восполнить дефицит лечебных препаратов. Местные леса и реки питали не только тыловиков - часть собранной и выловленной продукции отправлялась на фронт.

    1. Будников Ю.И. Изыскание дополнительных источников продовольственного снабжения рабочих и служащих Урала в годы Великой Отечественной войны / Вестник ЮУрГУ, №4, 2014.

    2. ПермГАСПИ, Ф.59, О.2, Д.21.

    3. Массовый выход за грибами и ягодами / Ударник, №186 от 07.08.1942.

    4. Усилить массовый сбор грибов и ягод / Ударник, №183 от 04.08.1942.

    5. Собирают грибы и ягоды / Ударник, №173 от 23.07.1943.

    6. Грибы – растительное мясо / Ударник №198 от 21.08.1942.

    7. Как избежать отравления грибами / Ударник, №127 от 30.05.1942.

    8. Березниковский рабочий №216 от 20.10.1943.

    9. БИХМ, Ф.199, О.6.КП-5921/9.

    10. Напитки из подснежной клюквы / Березниковский рабочий, №127 от 18.06.1943.

    11. В плодово-ягодном саду / Березниковский рабочий, №162 от 06.08.1943.

    12. Арбузы поспели / Березниковский рабочий, №143 от 21.08.1943.

    Мероприятия к 75-летию Победы

    «Музейный калейдоскоп»

    Летняя оздоровительная кампания


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.05.20 | 10:57:32

    21.05.20 | 12:35:52

    27.04.20 | 11:57:46

    Архив публикаций

    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free