На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Черепанова Анна Васильевна

    Варнакова О. – старший научный сотрудник Березниковского историко-художественного музея.

    Барабанщица

    С Анной Васильевной Черепановой я впервые познакомилась в далёком детстве. Нам, тогда пионерам – пятиклашкам, было дано поручение – записать воспоминания по истории пионерского движения. Преисполненные ответственностью, мы отправились по обозначенному нам адресу в гости к ветерану пионерии. Дверь открыла седая старушка, проводила в комнату, угостила чаем. Сейчас, конечно, не вспомнить, что рассказывала Анна Васильевна. Беседа была довольно долгой, обстоятельной и сопровождалась показом фотографий. Кто-то из присутствующих заметил стоящий на столе барабан. Такие были у нас в школьной пионерской комнате, и использовались на пионерских линейках. «Зачем Вам барабан?» - спросили ребята. Надо было видеть, как изменилась старушка! Из тихой, спокойной бабули она превратилась в озорную девчонку. Взяв барабан и палочки, начала оглушительно стучать, выбивая ритм. Это было потрясающе!

    Впоследствии Анну Васильевну Черепанову я не раз видела на торжественных линейках, пионерских и комсомольских сборах. Она охотно встречалась со школьниками и молодёжью, присутствовала на городских мероприятиях, была активным членом городского Совета пионеров и ветеранов комсомола, лектором «Общества знание».

    Мать и дочь Черепановы

    Анна Васильевна Черепанова родилась 14 июля 1907 г. в Юговском заводе Пермского уезда в многодетной семье рабочего. Отца лишилась в раннем возрасте. Её мать – Зоя Васильевна – после Соликамской прогимназии десять лет преподавала в сельской школе, а затем, окончив одногодичный акушерский институт, служила в земстве. Работа земской акушерки в те времена была не лёгкой: сопровождалась поездками по дальним деревням, отсутствием выходных и праздничных дней. Воспитанием самой младшей внучки занимался в основном дедушка – сельский учитель.

    В нач. 20-х г. Черепановы переезжают в Усолье. Зоя Васильевна работает в Усольской, а затем Березниковской поликлинике. Последней отдаёт 35 лет своей жизни, является депутатом Березниковского Совета (1947). За самоотверженный труд в деле медицинского обслуживания трудящихся в 1945 г. была отмечена Почетной грамотой ГК ВПК(б) и горсовета, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Ленина (1951).

    Окончив 9 классов усольской школы, Аня Черепанова устроилась воспитательницей в Соликамский детский дом №5, но затем перешла на строящийся Березниковский химический комбинат. Энергичная девушка жаждет активной деятельности: овладевает слесарным мастерством, учится на водителя грузовых машин. С 1930 г., как шофёр транспортного отдела комбината, возит грузы для цехов БХК и материалы на строительство жилых объектов.

    Каждая комсомолка должна владеть техникой!

    Анна Васильевна была одной из первых женщин города, севших за руль автомобиля. «Моей первой машиной был импортный «Форд – Т». Скептики говорили – «не женского это ума дело». Но я доказала обратное…» - вспоминала она.

    «Форд – Т» - максимально простая в эксплуатации и ремонте машина, отличалась отличной проходимостью и хорошей скоростью (96 - 104 км/ч.). Ремонт его двигателя могли произвести самые неквалифицированные люди, а вот в вождении были необходимы особые навыки. Машина обладала своеобразными чертами характера, порождавшими массу анекдотов и легенд. Некоторые из них были прекрасно обыграны в комических фильмах Ч. Чаплина. При заводке ручкой в холодную погоду, например, когда масло в трансмиссии еще оставалось густым, двигатель разъединялся не полностью, и машина могла отправиться в самостоятельный путь. В первые моменты запуска двигателя четвертый цилиндр, как правило, вступал в работу с запозданием, и машину лихорадочно трясло 2 – 3 секунды. Зная «норов» своего «железного коня», Нюся (так называли её близкие) прекрасно справлялась с ним. Её машина была всегда в порядке, и содержалась в чистоте. Позже она крутила «баранку» легкового «Форда – А», грузовиков АМО (Автомобильное Московское Общество) и «Я-3» (Ярославский автомобильный завод), работала на машине скорой помощи. За свою десятилетнюю практику не имела ни одной аварии, стала первоклассным шофёром. В 1939 г. её выдвинули для участия в женском автопробеге машин Москва – Хабаровск. Состоялось ли участие в автопробеге – история умалчивает.

    В фонде А. В. Черепановой Березниковского историко-художественного музея хранится любопытный документ 1933 года, где сообщается, что «вполне выдержанная комсомолка Анна Васильевна Черепанова была ударником и премирована 40 рублями». В 1940 г. приказом Народного комиссара Химической промышленности СССР она была отмечена «Похвальным листом».

    Госавтоинспектор

    В октябре 1940 г. А. В. Черепанова назначается старшим госавтоинспектором города Березники. Государственная автомобильная инспекция в СССР образовалась постановлением Совета Народных Комиссаров в 1936 г. и относилась к отделу НКВД. Не смотря на слабую загруженность улиц (в городе курсировало всего четыре автобуса по двум маршрутам – Луга - Содовый завод, пристань - управление химкомбината) работы у городских инспекторов хватало: профилактические беседы с водителями, надзор за техническим состоянием автомобилей, подготовка шоферов и контроль за состоянием транспорта на дорогах. По городу ходили грузовые машины калийрудника и химзавода, курсировал гужевой транспорт. Все работники ГАИ, включая и начальника, пользовались мотоциклами. Удостоверение на право вождения мотоциклом Анне Васильевне было вручено в тот же 1940 г.

    В годы Отечественной войны инспектора осуществляли мобилизацию автотранспорта для нужд фронта, вели учет горюче-смазочных материалов, руководили подготовкой военных водителей, боролись с преступностью. В 1942 и 1943 годах трудовой героизм в органах ВЧК ОГПУ и НКВД милиции, самоотверженная работа по борьбе с преступностью А. В. Черепановой были отмечены Почётными грамотами городского Совета депутатов трудящихся. В 1946 г. Указом президиума Верховного Совета СССР она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг».

    Общественница

    В мае 1944 г. Черепанова переводится в Березниковский исполком. Работает заместителем председателя по гособеспечению семей военнослужащих, заведующей отделом соцобеспечения, является заместителем председателя Исполкома Березниковского городского Совета депутатов трудящихся (1945), депутатом городского Совета 1947 -1953, 1961 гг. Впоследствии - инспектирует торговые отделы Молотовской (Пермской) области, является заместителем директора по кадрам Березниковского промторга. Выйдя на пенсию, неутомимая пенсионерка продолжала вести активную общественную деятельность. «За активную работу с пионерами» была награждена памятным значком Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина, званием почётной барабанщицы.

    Анна Васильевна Черепанова умерла 18 марта 1978 г. К сожалению, сегодня память о ней хранят лишь некоторые близкие друзья, да архив Березниковского музея.


    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    20.07.17 | 14:46:12

    12.05.17 | 12:43:09

    13.04.17 | 13:35:56

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free