На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания музея
  • Версия для слабовидящих

    Борьба с «зелёным змеем». Антиалкогольные кампании в СССР.

    Составитель – научный сотрудник БИХМ
    Петров Р.П.

    Показатели уровня, объёмов и структуры потребления алкоголя являются одной из важных составляющих в характеристике социального здоровья. В советское время эти показатели замалчивались (за исключением второй половины 1980-х гг., когда на волне антиалкогольной кампании эта тема обсуждалась в публицистических и периодических изданиях). Современные исследователи алкогольного вопроса подводят печальную статистику: объёмы потребляемого алкоголя (в пересчёте на спирт) в СССР непрерывно росли: если в начале 1950-х гг. душевое потребление равнялось по разным данным 1,7-3,5 литра, то в 1960-е уже 10 литрам, в 1970-е -12 литрам, в 1990-е – 14-17 литрам. Причины подобной негативной динамики являются предметом дискуссий в учёной среде. Многие исследователи придерживаются гипотезы о государственной политике намеренного спаивания населения.  Исследователь А.В. Никишин, например, отмечает, что традиция систематического потребления алкоголя была заложена в военное время - вернувшиеся с войны солдаты и офицеры уже не могли обойтись без «наркомовских 100 граммов». Не стоит забывать, что монополистом в области производства алкоголя с 1924 по 1992 гг. было именно государство, и на первых порах 15% бюджета всей советской республики обеспечивалось «пьяными» доходами. Однако та же официальная пропаганда объявила - «пьющий советский человек – это пережиток царского прошлого». Действительно, государственная экономика получала огромную прибыль с продажи алкоголя, но это не отменяло того факта, что Советскому Союзу для развития было нужно здоровое, хорошо функционирующее общество.                   

    Так уже в конце 1920-х гг. началась настоящая пропагандистская кампания направленная на уменьшение потребления, производство алкоголя существенно снизилось. Но свой первый решительный бой власти Страны Советов дали «зелёному змею» в конце 1950-1960-х гг. III-я программа КПСС провозгласила в 1961 г. эпоху «развернутого строительства коммунизма». В течении 20 лет планировалось построить коммунистическое общество. По дороге к «светлому будущему» надо было избавиться от пережитков прошлого. Одним из тормозов общества был признан алкоголизм. Ещё в 1958 г. ЦК КПСС и Совет Министров СССР выпустили постановление №1365 «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками». Оно существенно снизило доступность водки. «Сорокоградусную» изъяли из мелкорозничной продажи, она исчезла из гастрономов и универмагов, из всей сети общественного питания (кроме ресторанов) на вокзалах, пристанях, аэропортах. Исчезли продажи «беленькой» рядом с заводами, школами, больницами, культурными центрами, местами массового отдыха. Алкоголь перестал быть доступным для несовершеннолетних. Магазины с алкогольным ассортиментом не могли больше продавать водку до 10 часов утра. Рестораторы стали отпускать на одного клиента не свыше 100 грамм крепкого напитка. 

    Также государство нанесло удар по всему неподконтрольному и суррогатному алкоголю. В 1960 г. вышел Указ Президиума ВС РСФСР «О мерах борьбы с самогоноварением и изготовлением других спиртных напитков домашней выработки». Финалом знаменитых «Самогонщиков» (реж. Л. Гайдай, 1961 г.) в действительности могло стать суровое наказание от мер общественного воздействия и штрафа в 300 руб., до срока заключения в 3 года.     

    В 1972 г. вышел Указ Президиума ВС РСФСР «Об усилении борьбы против пьянства и алкоголизма». Производство крепких спиртных напитков ещё больше сократилось. Цены на спиртное выросли, прекратилось производство особо крепкой водки 50% и 56% (производство которых началось в феврале 1941 г.). Время торговли алкогольными напитками крепостью 30% и выше было ограничено с 11 до 19 часов. Весь общепит кроме ресторанов перестал торговать крепкими спиртными напитками. Лицам в подпитии алкоголь в магазинах перестал отпускаться. Вводилось ограничение или полный запрет на торговлю в выходные и праздничные дни. Были созданы лечебно-трудовые профилактории, куда стали принудительно отправлять людей с хроническим алкоголизмом. 

    Несмотря на множество государственных мер за десятки лет борьбы с излишнем потреблением не были вскрыты социальные истоки этой общественной «болезни». Запреты так или иначе нарушались. Торговые предприятия часто обходили установленные порядки для выполнения плана товарооборота. К «афоням» часто применялись лишь полумеры, на «пристрастие» закрывали глаза. Ответом на повышение цен, ограничение доступа и изъятие водки послужило то, что общество стало массово переходить на суррогат: по данным исследователей уровень самогоноварения к середине 1980-х гг. вырос до 50-70% от государственной продажи. Из розничной продажи практически исчезли сахар и дешёвые конфеты, которые были главными компонентами суррогата. 

    Авторы работы «Оружие геноцида: самоубийство людей и его механизмы» приводят следующую иллюстрацию подушевого потребления крепких напитков на 1984 г.: «80% взрослых мужчин выпивали в среднем более 200 пол-литровых бутылок в год, т.е. более чем 1 бутылка в два дня». Согласно этим расчетам мужской алкоголизм в СССР стал чудовищной нормой.      

    М.С. Горбачёв придал огромное значение борьбе с этим социальным злом. Уже через несколько дней после вступления в должность, он записал в своём рабочем дневнике: «27 марта 1985 г. 1. Качество. 2. Бой пьянству…». Заседание Политбюро 4 апреля, признало актуальность этой проблемы, однако вокруг предлагаемых мер возник спор, многие высшие чины посчитали их чрезмерно жёсткими. В итоге радикальные тенденции взяли верх - антиалкогольная политика сделала упор на запреты и ограничения, на административные и карательные меры. 16 мая 1985 г. вышел Указ Президиума ВС СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». На «зелёного змея» обрушилась вся пропагандистская машина и государственный аппарат, все общественные организации, профсоюзы, вся система образования и здравоохранения. В ЦК КПСС была создана комиссия по борьбе с пьянством во главе с Е.К. Лигачёвым и М.С. Соломенцевым, которые считали алкоголизм причиной упадка морально-нравственных ценностей советских людей. По воспоминаниям Н.И. Рыжкова «Лигачёв с цековской вышки требовал от своих кадров – секретарей крайкомов, обкомов, республиканских ЦК строжайших мер по «искоренению», а Соломенцев с вышки Комитета партийного контроля, который он возглавил, карал непослушных. Секретари соревновались – кто больше магазинов закроет, кто быстрее заводы с производства вин на производство соков переориентирует». 

    В течение короткого времени закрывались винно-водочные заводы и соответствующие магазины, в некоторых южных республиках стали вырубать виноградники. По некоторым данным общее количество виноградников в СССР сократилось на 30%, что на 8% больше потерь виноградарей от Великой Отечественной войны.  

    Производство алкоголя резко сократилось – в 1987 г. оно составляло 50% от уровня 1980 г. В течение 1985-1986 гг. число магазинов по продаже алкогольных напитков сократилось в целом на 55%. Многие облисполкомы и крайисполкомы пошли в сокращении даже дальше: например, в Астраханской области от 118 винно-водочных магазинов осталось лишь 5. 

    Оставшиеся магазины были стеснены временными ограничениями продажи: с 14 до 19 часов. Стоимость водки взлетела в 2-3 раза, самая дешевая стала стоить 9,5 руб. Некоторые облисполкомы и крайисполкомы даже ввели талоны на водку, ограничения на отпуск в одни руки. 

    Были приняты меры против распития спиртного в парках и сквериках, а также в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьезные неприятности на работе. Запрещались общественные банкеты (на юбилеи, защиты диссертации и т.д.), стали пропагандироваться безалкогольные свадьбы и праздники.  

    Водка уже в мае 1985 г. пополнила собой список остродефицитных товаров, её стало необходимо «доставать». Лозунг кампании «Трезвость – норма жизни» был принят далеко не всеми гражданами. Очереди в «выжившие» винно-водочные магазины стали бить абсолютные рекорды. Чтобы успеть выкупить товар люди занимали место за многие часы до открытия. В часы работы у винно-водочных магазинов дежурили сотрудники милиции, иногда из-за давки пострадавшим приходилось вызывать кареты скорой помощи. Для построения очереди и её ограничения в рамках тротуара стали ставиться парапеты и ограждения, но даже они порой не выдерживали наплыва желающих отовариться «крепким». 

    Подобную очередь в несколько сотен метров запечатлел режиссёр С.С. Говорухин в фильме «Так жить нельзя» 1990 г. (1:00:17 – 1:02:12). Огромная очередь, которую сам автор называет «пятитысячной», на кадрах расположилась в Абрамово на нечётной стороне ул. Ломоносова от дома №151 (рядом с современной гостиницей «Эдем») до дома №155А (который сейчас занимает магазин «Пятёрочка»). В своё время дом №155А занимал специализированный винно-водочный магазин. Как замечает за кадром сам режиссёр, люди собрались здесь в пятницу, после обеда, осенью 1989 г., чтобы выкупить положенные две бутылки водки. У центрального входа в магазин металлические парапеты, у которых дежурят милиционеры, камера выхватывает и автовытрезвитель с красным крестом и надписью на борту «спецслужба». «Видите, какое удобство» - иронизирует  Станислав Сергеевич. Давая общий план, обозревая лица собравшихся, Говорухин с горечью говорит: «в этой очереди не алкаши и пропойцы, потерявшие человеческий облик, - это рабочие, отработавшие утреннюю смену на тяжёлом химическом производстве». Также в фильме есть общий план центрального входа в магазин №28 на ул. Березниковской, 88 (58:48 – 1:00:18), вокруг которого также выстроен парапет из металлических труб и заграждений. Вокруг входа собрались сотни, если не тысячи человек, идёт всё та же пятница осени 1989 г. На одном из кадров очередь пропускает вперёд пожилую пару, автор подчёркивает: «посмотрите, какое трогательное отношение к инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, не зря воевали, правительство помнит их заслуги перед Родиной». В следующем кадре наплыв толпы сметает сопротивление сотрудника милиции, под возгласы и крики люди гурьбой движутся к дверям магазина, слышится женское «помогите».   

    Практически сразу после начала кампании алкоголем стали торговать из-под полы. Спрос породил чудовищную спекуляцию. По разным оценкам в незаконном сбыте алкоголя обвинялся каждый десятый работник торговли. 

    Итоги кампании были двоякими. Уменьшение производства алкоголя и последовавшие запреты позитивно сказалось на здоровье населения. Увеличилась рождаемость (в год стало рождаться на 500 тыс. детей больше, чем за каждый год в предыдущие 20-30 лет), окрепло здоровье малышей (ослабленных детей родилось на 8% меньше). Продолжительность жизни советского мужчины выросла почти на три года и достигла максимального значения за всю историю России. Снизились смертность и общий уровень преступности.  

    Однако главная цель кампании достигнута не была – подушевое употребление алкоголя, несмотря на сокращение производства, только увеличилось за счёт суррогатов: самогона, браги, чачи. Из розничной продажи исчезли не только сахар и его производные, но также и все спиртосодержащие товары: одеколон, даже зубная паста. Увеличилось количество отравлений технической жидкостью. Увеличился процент токсикоманов, которые заменили алкоголь на токсичные химикаты. 

    Одним из самых страшных последствий антиалкогольной кампании стало ослабление экономики. За три года антиалкогольной кампании бюджет недосчитался нескольких десятков миллиардов рублей, которые бы поступили в него от продажи спиртного. Премьер-министр СССР В.С. Павлов считал, что кампания «потрясла до основания и без того ослабленную финансово-бюджетную и денежно-кредитную систему страны». 

    Список использованной литературы:

    • Клинова М.А. Современная отечественная историография потребления алкоголя жителями СССР (1940-е – 1980-е гг.) / Омский научный вестник №2 (76). – Омск, 2009, с.60-63. 
    • Оружие геноцида: самоубийство и его механизмы [Электронный ресурс] / Прогнозно-аналитический центр Академии управления глобальными и региональными процессами социального и экономического развития. – М., 2005. Режим доступа: http://skyfamily.ru/idea/7/450_11.htm.
    • Фокин Н.А. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками» и антиалкогольная кампания 1960-х годов / Вестник Челябинского государственного университета, №12 (341). – Челябинск, 2014, с. 109-115. 
    • Вся история российского алкоголизма в цифрах и фактах [Электронный ресурс] / https://www.pitportal.ru/new_articles%20/8593.html.

    Посетить виртуальный музей


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    29.05.19 | 11:40:05


    24.12.18 | 12:22:34


    19.11.18 | 12:43:36

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free