Боевые эпизоды из фронтовой жизни Марии Степановы Ташлыковой (Пономаревой)

Старший научный сотрудник БИХМ
Е.А.Белорукова

У Великой Отечественной войны – тысячи женских лиц. Многие юные девушки, молодые женщины, ушедшие на фронт, так и не вернулись. Они учились новым правилам жизни: стрелять, выживать, спасать. Сегодня рассказать о каждой, наверное, уже невозможно. Из сотни женских военных историй хочется обратить внимание на дневник воспоминаний Ташлыковой (Пономаревой) Марии Степановны - нашей землячки, участницы уральского добровольческого танкового отряда.

Мария Ташлыкова родилась в июле 1917 года. Когда началась война, девушке было чуть больше 20-ти лет. В 1931 году Маша закончила Ленвенскую фабрично-заводскую семилетку, после чего поступила в фельдшерскую акушерскую школу. На момент начала войны Мария уже работалав Горкоме комсомола. Нашей героине посчастливилось попасть в Уральский добровольческий танковый корпус в 29-ю мотострелковую бригаду. Там Маша должна была служить машинисткой. В своем дневнике она рассказывает о службе, о боевых задачах, о том, что переживала в этот страшный период: «На моих обязанностях лежало: печатание донесений, выпуск боевых листков, прием сводки совинформбюро, ведала походной библиотекой, распределяла газеты и журналы в боевые подразделения, а также работала с женщинами» [1, Л.2]

Уральский добровольческий танковый корпус по праву является одним из символов вклада наших земляков в победу над фашистскими захватчиками. Корпус был создан танкостроителями Урала в дни победоносного завершения Сталинградской битвы. [2, с.1]

Уральский добровольческий танковый корпус – это единственное в мире танковое соединение, полностью созданное на средства, добровольно собранные жителями. Отбор в Уральский добровольческий танковый корпус оказался жёстким, в корпус планировали набрать 9661 человека. [3, с.3]

Березниковцы начали подавать заявления в танковую часть с 26 февраля. За несколько дней количество заявлений стремительно росло и переваливало уже за тысячу. Чтобы попасть в корпус, нужно было пройти конкурс, 5-6 человек на место [4, с.91].

Тесную связь Березников с 30-й мотострелковой бригадой иллюстрирует переписка политотдела бригады с Березниковским горкомом. 24 марта 1943 в Березники был направлен письменный запрос на выделение «пишущей машинки и машинистки из числа добровольцев». Пишущая машинка нашлась быстро. А вот машинистку из добровольцев подбирали дольше: «предлагаю вам убыть 3 апреля 1943 года в г. Молотов, в распоряжение начальника политотдела Особого УДТК». Начальство бригады поблагодарило в письме от 16 апреля горком за «выделение добросовестного товарища, хорошего работника тов.Пономаревой». [4, с.101]

Таким образом, судьба занесла Марию на фронт: «Мы шли на войну с глубокой уверенностью и верой в победу»[1, Л. 3].Куда бы ни направили Уральский добровольческий корпус, под Орел или за Днепр, в Польшу или Берлин, уральские добровольцы всегда оставались сынами и дочерями Урала. Солдаты отряда всегда были верны Родине и клятве, которую когда-то давали: «Не забывайте: вы и ваши машины – это частица нас самих, это наша кровь, наша старинная уральская добрая слава, наш огненный гнев к врагу. Смело ведите стальную лавину танков. Вас ждут подвиги и слава. Земля наша, свободная и гордая, сложит о героях Великой Отечественной войны чудесные песни». [3, с.4]

Свое первое боевое крещение девушка получила под Орлом и Белгородом. Во время боевых действий она помогала оборудовать медпункт, принимать раненых и оказывать им помощь. Как пишет Мария, принимать раненых солдат приходилось в разных бытовых условиях: «Помню, нашли дом, вымыли в нем, наносили сена и стали принимать раненых, руководила нами Анисимова, когда приехал медсанвзвод, у нас уже было все готово».[1, Л.4] Анисимова Раиса Анисимовна – старший лейтенант эвакогоспиталя 1405, находилась на службе в 1943 году вместе с Марией Ташлыковой. [5, Л.1]

Во время боевых сражений девушке часто приходилось выполнять далеко не «женскую» работу. По зову службы бригада Ташлыковой всегда находилась в гуще событий.

«Уральцы-добровольцы не имели опыта ведения войны, но удар по врагу был по-уральски сильным. В первом же своем бою уральцы показали свою выносливость, отвагу и умение отстаивать Родину. Сильные и жестокие бои были за город Унеча[1, Л.5].

23 сентября уральские мотострелки, при поддержке танкистов ворвались в саму Унечу. Маневр и скорость позволили освободить город. Мотострелковой бригаде этот штурм принес наименование Унечской.

Сокрушительные удары Уральский добровольческий танковый корпус продолжал наносить один за другим: «Однажды во Львове со мной произошел такой случай: во время сильного артиллерийского обстрела на улицах города, все кинулись спасаться. Я увидела тяжелораненого бойца, который охранял партийные документы. Мне пришлось остаться вместо бойца, от машины я так и не ушла. После этого мне перед всем строем была объявлена благодарность, а вскоре была вручена первая медаль «За боевые заслуги».[1, Л.6].

Как далее описывает Мария Степановна, самое тяжелое было впереди, на Украинской земле. Там она стала свидетелем всех зверств, которые устраивали фашисты. Гитлеровцы собрали со всех ближайших населенных пунктов «стариков, старух и детей, около семи тысяч народу было. Они вырыли большую траншею, по ту сторону рва поставили свою армию с автоматами. Когда подходила первая шеренга мирных жителей, невинных людей расстреливали без разбора, от мала до велика…Во рву барахтались в крови и раненые, и живые, и мертвые. Все без исключения, от ужасающей картины рыдали. Те, кто остался, тогда жив, целовали и носили нас руках. Нашей бригаде удалось спасти несколько тысяч мирных жизней»[1, Л.7]. Руководство немецкой армии приняло решение не просто отступать, а уничтожать любую инфраструктуру, оставляя за собой в буквальном смысле «выжженную землю». Немцы считали, что это позволило бы помешать, советской стороне оперативно восстановить былую мощь и усилить армию. Особенно пострадала Украина. Этот промышленный регион был лакомым кусочком для Германии, который они стремились завоевать, во что бы то ни стало.

Также Мария рассказывает и о том, что помимо борьбы с фашистами, приходилось воевать и с бандеровцами. По её словам, это был народ своевольный, хитрый и жестокий. Голыми руками пытались взять уральцев, но «исключительная дисциплина и готовность» не раз спасала жизни армейцев. Тогда бандеровцам не удалось победить солдат, поэтому они искали другие пути осады: «Когда мы выехали в одно из сел на ночлег, зашли в дом, там была идеальная чистота. Нас это насторожило, дом по типу наших деревенских изб, по бокам хата, а в середине крыльцо. В каждой хате по 4 кровати, доверху напичканы периной, подушками. Знай, ложись и отдыхай, после землянок. Но мы не позарились на это и съехали ночевать в поле, там отдежурили по три часа и ночь провели спокойно».[1, Л.8]

Мария рассказывает, что таких «гостевых домиков» на Украине во время войны было много. Бандеровцы «только так вырезали» советских солдат, поэтому ночевать в таких местах было опасно для жизни. Обычно они нападали ночью, «голыми руками резали людей, потом вытаскивали в лес». А дом вымывали, скоблили и вновь готовили «к приему». «В таких домах были обнаружены потайные ходы через подвал, вырытые на километра 1,5-2, которые выходили в лес. Так, совершив свои гнусные дела, они уносили трупы».[1, Л.9]

Благодаря бдительности уральских добровольцев, такие преступления бандеровцев частично были прекращены.

Но бой с фашистами по-прежнему продолжался, на участке Тарнополь-Проскуров бригада Ташлыковой продвигалась вперед по степи. Именно там, выпал следующий бой, на бойцов двигалась немецкая армия. Начался бой, кругом голое поле, укрыться негде. По советским солдатам стреляли немецкие «тигры». «…И я бежала, вдруг передо мной упал боец. Он сам стоит на коленях, а его внутренности лежат рядом. Я впала в растерянность. Никаких пакетов нет, стояла и думала, как же ему помочь. А он на меня смотрит, также в растерянности. Вдруг подбегает один из бойцов, как закричит на меня, мол, что стоишь, снимай нижнее белье, будем его перевязывать. А кругом взрываются снаряды. Страшно и жутко. Разорвала белье на себе, внутренности сложили вместе с лесным мусором. Так я его дотащила на себе и сдала в медсанчасть. Сама думала, что не жилец он, но ошиблась. Через некоторое время заходил к нам в часть, кидался ко мне, обнимал, целовал и «спасибо» говорил. Я, конечно, опять растерялась, какой такой «любимый» выискался, а вот оказался тот самый боец». [1, Л.13]

Внезапный бой застал врасплох советскую армию: «Пули летали как шмели около нас. Страшный был бой. Много наших тогда полегло. Но мы все равно победили»!

Тяжелым был бой для Марии Ташлыковой и возле Каменец-Подольска. Она описывает, что бой проходил с тыла, всюду непроходимые болота, пройти нужно было порядка двухсот с лишним километров. Но гитлеровцы все равно прорвались и захватили в плен медсанчасть. «Два врача-еврея были застрелены, одна медсестра не пожелала сдаться в плен, и застрелилась сама. В медсанчасти немцы особо зверствовать не стали, так как побаивались. На тот момент добровольцы уже успели окружить медсанчасть и в случае чего, началась бы сразу же кровопролитная битва».[1.Л.17] Вот таким образом Ташлыкова участвовала в штурме на Каменец-Подольск, ходила в атаку, прочесывала город. Большим ударом, как говорит Ташлыкова, стала смерть командира, товарища Смирнова Михаила Семеновича. Позже выяснилось, что женщина из Каменец-Подольска сдала все коммуникации. За это она поплатилась жизнью, в тот же день она попала под расстрел. [1.Л.18]

Следующим страшным событием для Марии становится освобождение лагеря смерти «Майданек», на окраине города Люблина. «Мне пришлось видеть печи, в которых сжигали людей, это четыре огромных свода, куда загоняли в полный рост несколько сотен человек сразу. Видела камеры смерти, камеры-токопроводники, электрические стулья, разные приспособления для пыток». Как вспоминает Мария, что становилось жутко от всего увиденного и услышанного. «Много сожжено детей, на территории лагеря были горы детской обуви. Жители Люблино говорили, что печи этого лагеря не потухали, день и ночь из труб валил дым и на несколько километров несло жареным мясом» [1. Л.19].

Массовое уничтожение людей в газовых камерах началось в 1942 году. Майданек – один из двух лагерей смерти нацистской Германии, где использовали умертвляющий газ. Убийства в Майданеке осуществлялись на протяжении всей его истории, однако зачастую это были расстрелы.

Много населенных пунктов объехал корпус, в составе которого была Ташлыкова. После гитлеровских нападений оставалась одна гарь, все дома сжигались. Страшное зрелище – пепелище страны. Но помимо трагических событий, Мария рассказывает и о смешных историях, которые происходили с ней за годы службы: «Я отпросилась у командира в увольнительную. Мне разрешили, и я приехала в Черновцы, а военных там было много. По чину все старше меня, а мне так надоело здороваться со всеми. И решила я одной из групп, проходящих мимо, не поприветствовать их, поленилась. А это оказался патруль. Они меня забрали в комендатуру, там нас таких набралось шесть человек. Полдня гоняли нас по двору, учили приветствию. Вот так закончился увольнительный, не начавшись. Зато на всю жизнь запомнила, что старшим нужно отдавать дань уважения».[1.Л.20]

Ташлыкова Мария Степановна участвовала в Берлинской наступательной операции, в ходе которой Красная Армия свергла нацистов. Операция по взятию Берлина продолжалась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. В честь этого исторического сражения Марии была объявлена благодарность от 3 мая 1945 года: «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года №359 за участие в овладении столицей Германии городом Берлин…». Помимо этого, благодарность от товарища Сталина Мария получила и за освобождение советских городов от немецких захватчиков.[6, Л.1]

С войны Мария Пономарева вернулась с легкими ранениями, как сама пишет в дневнике: «С боями бригады прошла с первого дня боя и до последнего. Ранения были, но не тяжелые». [1.Л.1.]

По окончании военной службы Мария прибыла в родной город Березники. Здесь она снова попыталась вернуться к мирной жизни. Вышла замуж за Ташлыкова Александра Васильевича. Начала учится, работать и вливаться в общественную жизнь города. Окончив в 1946 году одногодичную партийную школу в городе Пермь, Мария поступает в Вечерний университет Марксизма и Ленинизма и работает помощником начальника цеха завода им. Петровского в поселке Ленва. [7.Л.2]

Уральский Добровольческий танковый корпус неоднократно награждался орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II ст., Кутузова II ст., Богдана Хмельницкого I ст. и Александра Невского. Свыше 14 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 9 присвоено звание Героя Советского Союза. [8.Л.1]

Мария, как и все воины Уральского Добровольческого танкового корпуса, была награждена Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени. Гордится Маша и своими медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «Освобождение Праги». Фотографии из личного архива Марии Ташлыковой подтверждают тот факт, что Уральский Добровольческий танковый корпус неоднократно собирался после войны.

Давно закончилась война, но до сих пор люди с содроганием вспоминают события тех лет. Трагичная, тревожная атмосфера войны вызывает эмоциональное потрясение у большинства людей, в частности женщин. Молодым девчонкам, еще вчерашним школьницам, пришлось осваивать новые профессии, познавать жизнь с не лучших её сторон. Хотелось бы в завершении отметить, что участие березниковцев в формировании Уральского Добровольческого танкового корпуса является существенным, но женщин- добровольцев среди этого списка не так много, поэтому наш город гордится такими выдающимися выходцами как Мария Степановна Ташлыкова. На своем примере она показала, как женщина мужественно, стойко и отважно ведет себя на поле боя наравне с мужчинами.

Список источников:

1. Воспоминания Ташлыковой М.С.//Фонд БИХМ, КП-1725-2
  3. Молотовская Танковая Бригада и другие пермские воинский части в составе Уральского Добровольческого танкового корпуса. Сборник документов/ под.ред. С.В.Неганова. – 2-е изд. – Пермь, 2020.
  4. Всеуральские чтения по истории Уральского добровольческого танкового корпуса.2020 г. Сборник документов/ под.ред. С.В.Неганова. – Пермь, 2021.
  6. Грамота Пономаревой М.С.//Фонд БИХМ, КП-1725-14
  7. Личный листок по учету кадров Пономаревой М.С.//Фонд БИХМ, КП-1725-18