На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    Безымянный завод

    Автор: Петров Р.П.

    научный сотрудник БИХМ им. И.Ф. Коновалова

    Фото: интернет

    Накануне.

    Конец 1940 года. Больше года длиться Вторая Мировая война. Военная машина Фашистской Германии перемалывает армии европейских держав. Уже пала Варшава и Париж. Растёт число союзников Третьего Рейха. Гроза неумолимо приближается к границам Советского Союза. Родина готовиться, куёт оружие и технику. Полным ходом идёт третья пятилетка. Основные усилия советского народа направлены на повышение обороноспособности страны. В октябре 1940 года выходит постановление ЦК ВКП(б) о строительстве в городе Березники магниевого завода для выпуска стратегически важного металлургического магния. Новому производству необходимо сырьё – природный карналлит, для чего снимается с консервации 2-ой калийный рудник. Работы над ним были начаты в далёком 1934 году, но спустя два года остановились. От многолетней спячки незаконченный рудник пробуждает приближающаяся война. Работа предстоит масштабная и очень серьёзная. В марте 1941 года на пост первого начальника рудника назначается М.М. Сперанский, известный по долгой и плодотворной работе на Соликамском Калийном комбинате. Уже в августе 1941 года под его руководством начнутся большие работы по расширению шахт рудника, а к концу первого года войны березниковские калийщики приступят к вскрытию нового карналлитового пласта. Подобного рода задачи немыслимы без взрывников и промышленной взрывчатки.

    Строительство и пуск.

    Уже с 4 октября 1941 г. на основании постановления Правительства СССР за №2107-960сс г. Березники начинает готовиться к пуску завода аммиачно-селитренных взрывчатых веществ типа динамонов большой производительности. Сроки строительства секретного предприятия максимально сжатые ввиду тяжелого военного положения – завод должен быть готов к январю 1942 года.

    Работы по проектированию и возведению приказом НКВД СССР за №001375 поручаются отделу НКВД Соликамстрой-3 (Боровск, начальник т. Бойков). Место строительство определяется «в районе посёлка Адамова гора». Сейчас сложно выяснить состав строителей будущего завода – деятельность контингента местных подразделений НКВД предмет отдельного исследования. Тем не менее, известна личность главного инженера строительства - А.Д. Яхонтова, специалиста по взрывчатым веществам, бывшего до войны преподавателем в Московском горном институте им. Сталина. Сын А.Д. Яхонтова Юлий позже вспоминал, что их семья приехала в Березники в ноябре 1941 года и оставалась здесь до 1942 года.

    Завершить строительство промышленного объекта к сроку не получилось – Соликамстрой НКВД сдал его в эксплуатацию только 28 февраля 1942 года. Причём передача объекта состоялась Березниковскому Калийному комбинату – с января 1942 года БКК приобретает самостоятельность и выходит из подчинения Соликамского калийного комбината. Для эксплуатации завода с первых чисел января стал производиться ежедневный набор рабочей силы, которая в свою очередь обучалась ведению технологического процесса на месте, т.е. на заводе. Нетрудно предположить, что рабочих обучал бывший преподаватель Яхонтов. К 30 марта 1942 года рабочими на заводе было оформлено 62 человека. В документах находиться интересная оговорка, проливающая свет на состав рабочего коллектива завода: «до февраля 1942 года рабочие не были переданы Калийкомбинату, так как находились в ведении Соликамстроя», т.е. принадлежали всё тому же контингенту лагерей НКВД.

    Что же из себя представлял секретный завод? Фотографий его не сохранилось, и сохраниться не могло – любой снимок производства приравнивался по тем временам к шпионажу. Сейчас можно только реконструировать облик из имеющихся на руках фактов. Строительство шло из местных материалов, потому неслучайно, что Юлий Яхонтов вспоминал о главном здании как о «примитивном деревянном строении». Тем не менее, оно по всем правилам было окружено стеной с четырьмя вышками по углам, проходной для рабочих и воротами у ж/д колеи, где должна была происходить отгрузка готового продукта. На 10 апреля 1942 года завод охраняло 18 человек, правда, из них было 15 женщин, впервые соприкасающихся с оружием. А самого оружия было … 3 берданки с 4-мя патронами на каждую.

    Внутреннее помещение завода, напротив, не соответствовало своему «примитивному» внешнему облику. Для получения готового взрывчатого продукта требовалось прохождение нескольких технологических этапов: сушка, дробление, обмол, смешивание. Для этого Соликамстрой-3 начинило здание техникой – сушилками, дробилками, мельницами и наконец, огромными смесительными барабанами. В проектировочную мощность завода еще в 1941 году закладывалась цифра в 100 тонн готовой продукции в сутки. На пост начальника завода - добиваться подобного показателя, «Главхимпром» поставил С.Н. Шойхета. Главным инженером был назначен П.И. Герасимов, главным механиком завода стал т. Новиков.

    Военная миссия завода.

    Семья Яхонтовых оставалась в Березниках до середины 1942 года, но что всё это время делал главный инженер строительства? И зачем местной калийной промышленности такая большая сумма готового продукта за месяц? Необходимо помнить о том, в какой сложной для страны ситуации создавался проект завода, можно предположить, что в него первоначально закладывалась возможность производства на нужды фронта. За судьбой производства внимательно следили уполномоченные Государственного Комитета Обороны. Городской комитет Березников, в начале 1942 года предлагает даже открыть при заводе снаряжательные мастерские и организовать сборку готовых мин и ручных гранат. Корпуса для них уже готовит эвакуированный в 1941 г. из Одессы завод металлических изделий им. Петровского. Для получения готового военного продукта городу нужно всего несколько пунктов: денежный фонд для строительства мастерских, потребное количество железа и военный представитель для приёмки гранат и мин. В декабре 1941 года А.Д. Яхонтов самостоятельно создал проект противотанковой ручной гранаты. Имея под рукой всё необходимое он бы смог контролировать процесс сборки гранат, которые так ждали солдаты на фронте. Именно из-за нехватки противотанковых средств красноармейцам приходилось использовать бутылки с горючей смесью, чтобы сдерживать танковые наступления войск Вермахта. Мощность (бризантность) же Березниковского динамона при правильном изготовлении приближалась к тротилу, что гарантировало пробитие вражеской танковой брони. Но получил ли фронт березниковские гранаты – это большой вопрос, который крохи доступной информации на данный момент осветить не могут. К сожалению даже спустя семь десятилетий аура секретности продолжает окружать завод.

    Осложнения.

    Проработал завод совсем недолго. Спустя примерно два месяца - 25 апреля 1942 года завод был полностью остановлен, вследствие выхода из строя всех 20-и шаровых мельниц. Беда пришла, откуда не ждали – мелющие трехсотграммовые шары не выдержали длительного 3-8 часового смесительного процесса. Инструкция предписывала использовать стальные шары, однако ввиду дефицита стратегического металла Соликамстрой-3, изготовил их по упрощённой технологии из дерева, залив сердцевину шаров свинцом. В итоге из 5 000 готовых шаров к началу апреля пригодными остались чуть более 1 200. Сбой в работе мельниц остановил работу всего завода.

    Аварийное положение предприятия немедленно было поставлено в вину начальнику Соликамстроя Бойкову. Вспомнили ему и множество нареканий при передаче завода БКК, связанных с незаконченными строительными работами касательно дорог, складов, водопровода. Их на деле оказалось так много, что даже заместитель наркома химической промышленности М.Ф. Денисов, будучи в Березниках отказался утвердить, специальным письмом от 8 апреля 1942 года №0626 акт приемки-сдачи завода в эксплуатацию на имя заместителя наркома НКВД В.В.Чернышева и начальника Соликамстроя Бойкова. Конфликт ведомств нисколько не способствовал ни к завершению недоделок при стройке, ни к разрешению апрельской аварийной ситуации. Насчет последней начальник Соликамстроя попросту ответил отказом принять нужные меры – сданный завод был уже не его головной болью.

    В целях обеспечения выпуска хотя бы некоторого количества продукции, руководство Калийного комбината с помощью Березниковского ГК ВКП(б) принял меры к организации изготовления шаров на мелких предприятиях местной промышленности и у себя на заводе. Однако эта инициатива больше походила на соломинку для утопающего – шаров требовались тысячи, срок их службы был невелик, а рабочих рук и без того не хватало.

    Исчезновение.

    К маю 1942 года завод исчезает из всех документов. Причины могут быть банальными, например, по воспоминаниям Юлия Яхонтова производство просто сгорело. Причин возникновения пожара на предприятии подобного рода могло быть несколько десятков, от простой халатности и разбитой лампы до проблем с электросетью. Самая продуктивная версия подтверждённая другими документированными случаями – пожар в смесительном отделении. Здесь всегда царило пыльное облако с горючих компонентов. При попадании на промасленные механизмы оно могло возгораться, а при длительном скапливании в помещении без пылеуловителей попросту самовозгоралось. Озаботился ли Соликамстрой-3 установкой пылеуловителей – большой вопрос. Так или иначе – завода не стало.

    Последствия.

    Интересно, что последствия самоликвидации завода никак не коснулись главного инженера строительства А.Д. Яхонтова. В мае 1942 года инженер выехал в Москву, но не для дачи показаний заинтересованным органам, а лишь для того чтобы получить новое назначение на Норильский комбинат для организации при нем оксиликвитного завода взрывчатых веществ. Там он проработал до конца войны, а в 1945 году его командировали как старшего инженера в поверженную Германию для осмотра и обследования производственных предприятий.

    Открытым остаётся вопрос, принял ли березниковский динамон деятельное участие в боях с Вермахтом, или отправился только на взрывные промышленные работы в калийный рудник. В конце концов его успели изготовить на сумму в несколько тысяч тонн. Факт остается в том, что завод был пущен в тяжелейшее для страны время и его работа помогла местной калийной промышленности. Люди, работавшие на его строительстве и в его цехах вместе с другими гражданами советского союза приближали Победу. Остается только наедятся, что в будущем мы сможем раскрыть их имена.

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    09.11.18 | 11:56:31

    04.10.18 | 09:13:58

    31.08.18 | 14:15:27

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free