524 стрелковый полк в лицах: командир княжеского рода

В истории 524 стрелкового полка 112 стрелковой дивизии, принявшей тяжелый бой под Краславой еще много пробелов, которые постепенно мы постараемся восполнить.

О боевом пути 112 стрелковой дивизии первого формирования в разные годы вышли два книжных издания: в 1983 г. П.В. Зороастрова «Это было под Краславой», в 2012 г. Н.А. Косача «Сыны Урала». Оба автора принимали непосредственное участие в боях под Краславой командиром передового отряда и командиром батареи гаубичного 449 артиллерийского полка.

В книге П.В. Зороастрова упоминается о командире 524 стрелкового полка как об абхазце Апакидзе, который в результате обстрела получил тяжелое ранение и продолжал вести командование полком. А кто он и откуда, к сожалению, в книгах не было указано.

Просмотрев не один десяток документов по 112 стрелковой дивизии, сравнив данные из других источников, мы можем отметить, что березниковским полком командовал не абхазец, а полковник, чьи корни уходят в старинный грузинский княжеский род.

Валентин Андреевич родился в 1904 году в с. Пахулани, Кутаисская губерния, в семье подполковника царской армии, князя Андрея Левановича Апакидзе. Апакидзе – это древний грузинский княжеский род — вассал владетелей Мегрелии. Родоначальником считается полководец Апака (Арпа-Кана), который принял христианство и осел в Абхазии еще в XIII веке. Позже его потомки переселились в Мегрелию (Одиши). В 1914 году в 10-летнем возрасте Валентин Апакидзе был определен в Воронежский кадетский корпус. В 1918 году, когда ему исполнилось 14 лет - вступил в ряды РККА. Уже в этом юном возрасте Валентин Андреевич принял участие в Гражданской войне. В составе 103-го Богучарского стрелкового полка воевал на Южном фронте, был ранен в голову и направлен на лечение в госпиталь. Так началсась его карьера кадрового советского офицера. После выписки Валентин Андреевич Апакидзе поступает на курсы красных командиров в городе Орле. После окончания курсов его назначают командиром взвода запасного полка в Кременчуге. Далее он получает направление в отряд при особом отделе 6-й армии (Херсон), в составе которого принимал участие в боях на Донском фронте. Затем был переведен в Фергану. В 1921—1922 годах в составе Туркестанского фронта В.А. Апакидзе участвовал в боях с басмачами. За время Гражданской войны Валентин Андреевич дважды был ранен. После окончания Гражданской войны служил в Туле, затем в Тбилиси. После окончания Тифлисской военно-пехотной школы в 1928 г. был направлен на службу в 57-й полк 19-й стрелковой дивизии, в которой дослужился до командира батальона.

В 1939 году, когда был отдан приказ о формировании пермской 112 стрелковой дивизии, в город Березники был направлен полковник Апакидзе Валентин Андреевич для осуществления командования и укомплектования 524 стрелкового полка.

13 июня 1941 года 112-я стрелковая дивизия начала передислокацию в Прибалтику на учебные сборы. Эшелоны дивизии прибывали на станцию Дретунь уже под бомбежкой врага. Валентин Андреевич Апакидзе в составе 524-го полка 112-й стрелковой дивизии участвовал в Великой Отечественной войне с первого дня. В составе Северо-Западного фронта дивизия всеми силами старалась удержать оборону Краславы. Город несколько раз переходил из рук в руки.

Шла третья неделя войны, заканчивался ее шестнадцатый день. Наступило 8 июля 1941 г. Авиация противника не смолкала и не давала передышки. День опять выдался жаркий без ветерка. Противник готовился к решительному наступлению. Против 112 стрелковой дивизии были направлены 4 дивизии.

Бои развернулись на правом фланге дивизии, западнее озера Освейского. После очередной бомбардировки сорока самолетами противник при поддержке артогня бросил в атаку полк мотопехоты с танками. Все эти танки двинулись на один батальон 416 стрелкового полка. Немцы обошли кунгуряков с севера-востока и теснили их к югу. Создалось тяжелое положение. Комдив Копяк немедленно ввел в бой 2 батальона 524 полка, а начальник артиллерии Лев приказал прикрывать их действия огнем всех трех дивизионов гаубичного полка.

Смерч артиллерийского огня разметал цепи фашистов, а поднявшиеся в контратаку березниковцы окончательно опрокинули их.

Впереди, под развивающимся знаменем полка, шли в атаку командир 524 стрелкового полка полковник Апакидзе и комиссар Козак. В этом бою Валентин Андреевич был тяжело ранен. Осколок снаряда раздробил челюсть командиру. Санитары тотчас наложили повязку, но и сквозь бинты кровь стекала на гимнастерку полковнику. Он не мог произнести ни слова. В таком состоянии полковник Апакидзе продолжал командовать: жестами указывал направления атакующим, писал приказы на окровавленных листах бумаги. Когда совсем ослаб от потери крови, полковника положили на носилки и на машине отправили в медсанбат. В медсанбате Валентина Андреевича осмотрел командир медсанбата майор Александр Феликсович Копп и отдал приказ готовить к операции. В медсанбат полковника Апакидзе привез командир роты противовоздушной обороны старший лейтенант Николай Федорович Степанов, который возглавил оставшиеся силы 524 стрелкового полка вместо Валентина Андреевича. Когда старший лейтенант Степанов взглядом прощался со своим командиром, командир медсанбата Копп сказал ему, чтобы тот передал в полк: «Вы сегодня победили, а раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных. Так говорил еще личный хирург Наполеона Ларрей».

К середине июля 1941 года дивизия попала в окружение. В ночь на 19 июля части дивизии пошли на прорыв, остаткам стрелковых полков удалось пробиться к свои частям.

После излечения в 1942 году бывший командир 524 стрелкового полка был назначен начальником отдела боевой подготовки Московского военного округа. 27 июля 1942 года полковник Апакидзе был назначен начальником Подольского пехотного училища. Пехотное училище находидлось в это время в городе Иваново Московской области и было расформировано 28 сентября 1947 г.

Валентин Андреевич Апакидзе закончил свою карьеру  военного в 1960 г. в звании генерал-майора, которое получил 7 ноября 1945 г. За годы военной службы был удостоен правительственных наград: медаль «XX лет РККА», Орден Ленина; два Ордена Красного Знамени; Орден Отечественной войны 1-й степени и другие медали.

Работает на: Amiro CMS