На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    О событиях 22 -23 июня 1941 года в г. Березники

    Воскресенье. 22 июня 1941 года. Как следует из метеосводок и воспоминаний современников день был солнечным, стояла хорошая погода. С утра начали работу городские службы, учреждения культуры и СМИ. Жители города готовились к положенному недельному отдыху. Утром (с небольшими расхождениями по времени) по всему Ворошиловскому району прозвучала весть о начале войны Советского Союза с фашисткой Германией. Жители города (как и все граждане Советского Союза) услышали её из уст Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В.М. Молотова. Властям и первичным партийным организациям эта новость была сообщена в упреждение (та же речь транслировалась им через телефонные линии), с той целью, чтобы они не допуская брожения среди населения, организовали митинги и не допустили их стихийности:


    Из воспоминаний Мечкова И.И (члена Усольского райкома) [Ф. 199, Оп.6, П.1, НВ – 1602/2]

    22 июня 1941 года. День был солнечным, но на душе было что-то грустно. В этот день мне пришлось быть в командировке в Шишкинском сельсовете Усольского района. Сидим с областным работником, вдруг телефонный звонок, беру трубку, - голос: «Внимание, слушайте правительственное сообщение», вдруг голос совнаркома В.М. Молотова, который обращался ко всему народу СССР о вероломном нападении фашистской Германии. У меня из рук выпала трубка. Мой товарищ взял её и повесил, - через пять минут звонок секретаря райкома партии П.И. Беклемышева, который дает распоряжение о том, чтобы срочно собрать народ и провести митинг, а самому к 9 утра 23 июня быть в райкоме.

    Собрали колхозников. Я рассказал, что наша страна в опасности, что наш народ должен подняться на защиту Родины, мужчинам быть готовым идти на фронт, женщинам усилить свой труд - сеять и убирать хлеб. В это время женщины все заплакали, мужчины выкрикивали, что готовы хоть сейчас поехать – «мы разбили Колчака и фашизм разобьем». На второй день сотни мужчин поехали на фронт. Я же после митинга срочно поехал в город, в райком.


    К вечеру митинги приобрели не просто массовый, но общегородской характер:

    В 10 часов вечера в парке у Дворца им. Ленина состоялся многотысячный митинг трудящихся города. Митинг открыл председатель горисполкома М.С.Елькин. На митинге была принята резолюция, в которой выражались горечь и гнев по поводу вероломного нападения фашистов на нашу Родину. «Мы, трудящиеся города Березники, в ответ на наглое нападение кровожадных псов фашистской Германии на нашу Родину ответим еще большим трудовым энтузиазмом, будем честно и самоотверженно работать на своих участках, крепить военную и экономическую мощь социалистического государства, чтобы дать все необходимое нашей доблестной Красной Армии и обеспечить победу над врагом....»

    Кроме того прошли митинги и собрания:

    1. Учителей и технических работников школы им. Пушкина [все учителя выразили желание по своему включению в работу кружков по подготовке медицинских сестер и кружков первой помощи]. – заметка «Жгучая ненависть к фашистским псам» - Ударник за 25 июня 1941 года

    2. Рабочих и служащих цехов и паровозных бригад депо ст. Усольская [обеспечим высокопроизводительную работу] – заметка «Проявим организованность и дисциплину» там же.

    3. Колхозников, учащихся и интеллигенции села Таман [Никогда и никакому врагу не придется топтать наши плодородные колхозные земли. Никому не отобрать богатой зажиточной жизни колхозного крестьянина] - заметка «Не быть врагу на советской земле» там же.

    4. Трудящихся села Дедюхино и Ленва [«Обнаглевшего авантюриста Гитлера постигнет участь Наполеона»]

    5. И многие др.


    Так же быстро, как и телефоно/телетайпная связь отреагировать на весть о войне газетные СМИ не смогли. На областном и районном уровне газеты за 22 июня сообщали о таком же мирном течении дел, что и днем ранее (к сожалению, о способах верстки этих газет неизвестно, но вполне возможно, что газеты попросту и не могли уже по времени отразить в печати весть о начале войны уже 22 июня). Но уже на следующий день 23 июня 1941 года жители города уже смогли прочитать первые новости о войне, среди них были:

    • Обязательно: печатная версия речи В.М, Молотова;

    • Обязательно: Указ президиума Верховного Совета СССР о мобилизации военнообязанных по всем военным округам.

    [На основании статьи 49 пункта «Л» Конституции СССР Президиум Верховного Совета СССР объявляет мобилизацию на территории всех военных округов. Мобилизации подлежат военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации считать 23 июня].

    • Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении военного положения в отдельных регионах Союза ССР (приграничные округа).


    В газете «Звезда» (№146, 23 июня 1941 года) можно прочесть заметку «Отдать все силы на защиту Родины»

    «На всех предприятиях Березников состоялись многолюдные митинги. Каждый из выступающих высказывал одну мысль – отдать все силы на защиту рубежей священной Родины, работать честно на порученном ему участке.

    Коллективы азотно-тукового завода, Березниковской ТЭЦ, содового завода и всех предприятий города химии единодушно высказали свою готовность дать сокрушительный отпор бандитской своре, напавшей на священные рубежи счастливой страны социализма».


    Действительно, власти отреагировали на новость о войне очень быстро, распространив через вертикальную систему партийных организаций (от первичных – общегородских, до вторичных – заводских) координационные меры по проведению митингов и собраний среди населения. Необходимо отметить, то, с каким настроением жители подхватили её. Среди них (по большей части среди мужского населения, как на это указывал Мечков) весть не вызвала страха. Из общей военной доктрины («Бить врага малой кровью на его же территории»), политических убеждений, устремлений пропаганды они делали свои выводы, общий показатель которых суммирует один из заголовков газетной статьи появившейся 23 июня «Лезут? Хорошо. Сотрем в порошок!». Подобные шапкозакидательские настроения распространились очень быстро. Немало им способствовали военные сводки:


    Из газеты «Звезда» (№146, 23 июня 1941 года). Сводка Главного командования Красной армии за 22 июня 1941 года.

    С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Черного моря и в течении первой половины дня сдерживались ими. Со второй половины дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной армии. После ожесточенных боев противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец, первые два в 15 км, и последний в 10 км от границы. Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встречала решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери врагу. Нами сбито 65 самолетов противника.

    Нужно отдать должное Горкому ВКП(б), который слаженно и своевременно сумел собрать экстренное заседание (ночью с 22 по 23 июня) по вопросам подготовки города к условиям военного времени. На нем в числе прочих вопросов был поднят план мобилизации. За первый день объявленной мобилизации (23 июня) в Березниках было подано 288 заявлений о добровольном вступлении в Красную Армию. Точного процентного соотношения возрастных категорий предоставить нельзя, но все имеющиеся в музейных фондах заявления поданы от комсомольцев, молодых ребят и нередко девушек, явно мало еще представляющих о реалиях войны. Зачастую добровольцы шли вообще без военного опыта:


    Из заявления Сидоренко Андрея Федоровича (1922 г.р.) рабочего Березниковского Калийного комбината за 23 июня 1941 года.

    Вышестоящим прошу рассмотреть мое заявление в том, что услыхал я нарушение западной границы германскими фашистами. Я изъявляю желание быть бойцом Рабоче-Крестьянской Красной Армии и защищать границы своей Родины, Союза Советских Социалистических Республик и дать сокрушительный удар по тем фашистам, которые объявили войну. Я обязуюсь защищать свою Родину до последней капли крови, а потому прошу зачислить меня в ряды РККА добровольцем (год рождения с 1922), член ВЛКСМ с 1935 г. В чем прошу не отказать моей просьбе.


    Из заявления Гришанина Н.И. (1923 г.р.) машиниста телефонной связи на заводе №237 за 23 июня 1941 года.

    Прошу зачислить меня в ряды РККА. Хочу служить нашей Родине. Вчера узнал по радио о варварском нападении Германии, меня это возмутило и я со всем своим сердцем хочу встать в ряды нашей непобедимой Красной Армии. Мне уже 17 с половиной лет, мой отец в 1914 году бил немцев и был сильно ранен. Я хочу отомстить за отца и за всех сирот, которые остались после войны. Хочу доказать, что советская молодежь готова дать отпор врагу во все времена, что советская молодежь не допустит издевательств над своим народом и своей культурой и все как один встанут на защиту нашей любимой Родины.


    Из заявления Шибановой Александры Михайловны, ученицы РУ №5.

    В настоящем прошу разобрать мое заявление, так как я услышала по радио тревожную новость о наглом нападении Германских фашистов на наши священные границы Советского Союза. Желаю вступить в ряды РККА, буду честно и добросовестно выполнять долг перед Родиной, а если понадобиться с оружием в руках отдать жизнь за любимую Родину.

    В заключении необходимо отметить, что несмотря на начавшуюся войну г. Березники продолжил жить своей размеренной жизнью. Первое дыхание войны Березники почувствовали с прибытием первых эшелонов с ранеными в первых числах августа, за которыми последовали и очевидцы ужасов войны – эвакуированные люди, в том числе из прифронтовых зон. До этого времени также не ощущался и дефицит в продуктах, вещах. Ходил гужевой транспорт, исправно работали городские службы.

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    20.07.17 | 14:46:12

    12.05.17 | 12:43:09

    13.04.17 | 13:35:56

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free