На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    А.П. Носков. От фельдшера до главного врача.

    А.П. Носков (1942 г.)В начале 1930-х годов, когда де-юре Березников как таковых еще не было, гремела стройка одного из первенцев первой пятилетки – гигантского Химического комбината. Социалистическая утопия индустриализации начинала здесь постепенно воплощаться в жизнь, её новые горизонты можно было видеть невооруженным глазом.

    Строились не только рабочие цеха, - рядом возникал целый город, возводились здания детских яслей и школ, корпусов больниц и отделений связи, - первоочередных социальных объектов, стабильная работа которых давала широкие перспективы и настоящую автономию Березникам, чье будущее уже напрямую связывалось с химическим производством. Но нужны были не просто коробки зданий, нужны были профессионалы и будущий город по инициативе свыше начал насыщаться специалистами: учителями, врачами, инженерами. Эти опытные кадры должны были стать опорой для молодого рабочего города, и город не скупился на приглашения.

    Так в феврале 1931 года в Березниковской больнице оказался уроженец Вятской губернии Александр Павлович Носков, который тут же стал заведующим хирургического отделения. В свои 37 лет это был уже состоявшийся врач с отличным образованием и длительной практикой, которой способствовало лихолетье Первой Мировой и Гражданской войны.

    Крестьянин по происхождению, Александр после окончания реального училища сумел устроится в Вятскую фельдшерскую школу, и окончил её в 1915 году, как раз тогда, когда профессия врача стала одна из самых востребованных. Тогда же – в 1915-ом его призывают в армию, где он «исправно» служит фельдшером вплоть до развала фронта и окончания войны. Но по возвращении домой в Вятку в 1918 г. работа фельдшером для Александра продолжается, теперь уже в 112-ом сводном эвакуационном госпитале Красной Армии, где он пробудет до февраля 1920 года.

    Вместе с меняющимся фронтом боевых действий госпиталь в разъездах по стране, и молодой врач в его стенах видит и Галич и Екатеринбург, останавливается в Перми. Здесь перед ним - ветераном практики открываются двери медицинский факультет Пермского Государственного Университета, здесь Александр Павлович полностью овладевает специальностью хирурга, оттачивает все тонкости профессии, будучи на посту ординатора факультетской хирургической клиники. Только в 1927 году Пермский университет расстанется со своим воспитанником – А.П. Носкова направят на должность заведующего Чердынским врачебным участком, где он станет завом хирургического отделения. А в 1931 году опытного врача с многолетним стажем позовут строящиеся Березники.

    Приехав сюда, Александр Павлович с упоением стал работать над организацией и оборудованием вверенного ему хирургического отделения, однако вскоре задач существенно прибавилось. Не пройдет и года, как А.П. Носков будет назначен главным врачом лечебно-профилактического объединения, в которое тогда входила вся сеть лечебных, санитарных и детских учреждений города. Возникают новые острые проблемы: надо постоянно поднимать уровень медицинского обслуживания, растить и укреплять кадры прибывающих врачей, организовывать работу всей медицинской сети города, смотреть за санитарно-профилактическим состоянием на стройке и при этом заведовать хирургией Березников.

    В этот сложный период Александр Павлович раскрывается как универсальный специалист, готовый с утроенной энергией решать все стоящие перед ним проблемы. В начале 1933 года за личные успехи на ниве медицины А. П. Носков становиться врачом города №1 – его назначают на должность главного врача городской больницы. В то сложное время немногие бы справились с тем грузом ответственности, что лег на его плечи, но Александр Павлович никогда не роптал, он работал и работал отлично.

    Из личной характеристики мы узнаем: «Тов. Носков к работе относиться добросовестно, проявил себя как хороший организатор и администратор. Имеет большой практический стаж и опыт врача-хирурга, производит сложные операции. Как администратор добился больших сдвигов в постановке как лечебного дела, ухода за больными, так и в хозяйственном и техническом оснащении больницы. Чутко относиться к больным, сотрудники всегда могут получить от тов. Носкова разъяснение по затрудняющим их вопросам. Быстро и энергично реагирует на все неполадки в работе и принимает меры к немедленному их устранению».

    Майор медицинской службы

    Первые раскаты грома войны березниковцы услышали, когда в город 9 августа 1941 года прибыл первый эшелон с тяжелоранеными. По всей стране уже были организованы эвакопункты, развертывались эвакогоспиталя, не исключением стал и наш город. Головной госпиталь (№3143) был создан в конце июля на базе уже имеющейся больницы - Александру Павловичу с учетом его способностей поручили возглавлять эвакогоспиталь, и координировать все остальные, готовящиеся к приему госпитали Березниковского гарнизона.

    9 августа А.П. Носков уже при петлицах майора медицинской службы присутствовал на станции Усольской и лично наблюдал за разгрузкой и транспортировкой первых раненых. Бойцов было много, и из-за тяжести ранений вагоны с ними разгружали пять дней. Впереди предстояло много работы и главный врач (по совместительству главный хирург), города, принялся за неё с прежней энергичностью.

    Профиль головного эвакогоспиталя был установлен на общехирургический и сюда начали поступать больные с самыми тяжелыми ранениями. 800 мест госпиталя наполнились быстро и редко пустовали. Здесь были раненые с огнестрельными ранениями бедра, повреждениями костей и суставов, нервов, раненые, требующие конструктивных операций.

    Из 17 врачей штата госпиталя за исключением А.П. Носкова был только один хирург Ситников с полуторагодичным стажем работы. Александру Павловичу пришлось в срочном порядке обучать кадры хирургов из новичков и врачей других специальностей (при этом взяв основную нагрузку операций на себя). Подготовка врачебных кадров велась поэтапно, путем систематического разбора раненых при обходах отделений и перевязках, производилась учеба оперативной технике.

    В госпитале устраивались показательные операционные дни, которые посещали не только врачи головного госпиталя, но также врачи Березниковского и Усольского гарнизонов, врачи воинских соединений НКВД и Ленинградского военно-пехотного училища. Но даже при таком тщательном подходе были свои трудности, сам А.П. Носков в докладах отмечал «несмотря на настойчивую подготовку врачей – хирургов, нам длительное время не представлялось возможности сформировать прочную группу хирургов, так как врачей, подающих надежды на хирургический рост, как правило, по указанию облздрава и Эвакопункта 44 приходилось откомандировывать в ряды РККА, в освобожденные районы, гражданскую сеть и другие госпиталя». Вопреки этому обстоятельству Александр Павлович воспитал целую плеяду талантливых хирургов. За воспитание и обучение хирургическому делу на всю жизнь ему остались благодарны около 30 врачей: А.И. Островидов, О.Н. Худияровская, А.В. Меринов, К.К. Веретенникова, Е.А. Вагнер, и многие многие другие.

    В поздравительном слове своему учителю воспитанники напишут: «Многих из нас Вы сделали хирургами, терпеливо руководя нашими первыми шагами по этой увлекательной, эффективной врачебной специальности – столь необходимой в период небывалой травматической эпидемии, какой явилась Отечественная война. Под вашим руководством в годы Великой Отечественной войны, мы восстанавливали здоровье раненых и больных защитников Родины и мы всегда были уверены, что в тяжелых случаях Вы придете на помощь раненому с Вашей изумительной хирургической техникой, с Вашими знаниями, опытом».

    Всего за годы войны врачами головного госпиталя было сделано 5202 операции. За всю войну войны госпиталь потерял умершими только 61 человека из 10. 166 пациентов (0,6%). Лично Александр Павлович за все годы врачебной практики сделал около 20 тысяч операций и за все это время подкреплял свою практику крепкой теорией. Человек науки, он требовал от своих подчиненных не только практического, но научного роста. За время войны им был проведен цикл лекций по военно-полевой хирургии, под его началом только за время войны было проведено 97 госпитальных (рассмотрено 112 тем) и 29 межгоспитальных (рассмотрено 43 темы) научных конференции.

    Проводились конференции и для среднего медицинского персонала. Имея множество опытного материала для изучения А. П. Носков написал и опубликовал две научные работы по лечению трудно-заживающих ран и издал листок обмена опытом. Врачи под его руководством многократно выступали на съездах врачей Уральского Военного округа. На одном из съездов была организована выставка показывающая работу госпиталя. За участие в работе съезда и организации выставки Александр Павлович получил благодарность от командующего округом.

    О том, как А.П. Носков справлялся с административной работой главного врача госпиталя можно судить из того что ЭГ №3143 Эвакопункт и Облздравотдел считали одним из показательных госпиталей в Пермской области. Во время смотра госпиталей он занял по области второе место. И было отчего: оба корпуса эвакогоспиталя удовлетворяли всем требованиям лечебного учреждения: имели водяное отопление, электрическое освещение, водопровод, канализацию.

    В обоих зданиях были лечебно-диагностические кабинеты, операционные, перевязочные, зубоврачебные, физиотерапевтические кабинеты, кабинеты ЛФК, клинико-диагностические лаборатории, рентгеновские кабинеты. Все кабинеты были хорошо оборудованы. Выпестованная Александром Павловичем операционная основного корпуса имела бестеневую лампу, электрический аппарат для отсасывания из полостей жидкостей, хирургическую диатермию, в достаточном количестве хирургического инструментария. Лаборатория имела два инверсионных микроскопа. Физиотерапевтический кабинет и кабинет ЛФК были оснащены физиоаппаратурой и приборами для лечебной физкультуры.

    С первого полугодия 1943 г. в госпитале было организовано грязелечение, для которого использовали солевые рассолы с заборов Химкомбината и торф. В летнее время функционировали спортивные и волейбольные площадки, солярий для гелиотерапии в больничном сквере. В зимнее время проводился лыжный кросс. Госпиталь имел два пищевых блока, один из которых по своему благоустройству и оборудованию считался одним из лучших в Пермской области. В госпитале имелась библиотека. Артисты ЛентТЮЗа, драмтеатра и цирка дали за все годы войны 148 концертов для больных. Демонстрировались фильмы, организовывались культпоходы в кино и театр для выздоравливающих. Проводилась трудоперация, т.е. раненые работали на пищеблоке, в столярной мастерской, на хозработах, заготовке дров, на подсобном хозяйстве посевной и осенью уборочной.

    После излечения раненых выписывали, шли в часть, уходили на фронт 85-90% были морально и физически здоровы. И это несмотря на все трудности военной поры: сильную нехватку топлива, перебои с электричеством, нарядами на питание, белье и мануфактуру. Все это вопреки жесточайшей нехватке перевязочного материала, антибиотиков, лекарственных средств, запасных частей для медицинского оборудования.

    Все зачастую делалось на энтузиазме врачей и медсестер, людей самой благородной профессии, которые за все годы войны сделали невозможное – они спасали, лечили, кормили, согревали, и увлекали раненых солдат, возвращая их, встрой так быстро как это возможно. Ни одного ропщущего голоса не слышал за это время Александр Павлович, все были преданы своему делу и все трудились несмотря ни на что. Именно так, все вместе медики Березниковского гарнизона прошли войну под руководством А.П. Носкова.

    Заслуженный врач РСФСР

    4 апреля 1946 г. из госпиталя выписались последние раненые бойцы. К этому времени на кителе майора медицинской службы блестел орден Красной Звезды за превосходное медицинское обслуживание раненых и медали «За боевые заслуги», «За доблестный труд» и «За Победу над Германией». А.П. Носков уже стал заслуженным врачом РСФСР.

    До 1951 года он возглавлял вновь вставшую на мирные рельсы городскую больницу, а затем полностью отдался практике до 1965 года оставаясь на посту главного хирурга Второй областной больницы. За те 20 лет прошедших со дня Победы он сумел сделать очень многое – защитил кандидатскую диссертацию по методу оперативного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на результатах собственного анализа течения болезни в 1953 году, добился развития общественной работы больниц.

    Будучи членом ГК КПСС г. Березники и депутатом городского Совета он смог в полной мере связать ожидания горожан от медицины с должным их претворением в жизнь. И до конца своей врачебной деятельности он делал операции и обходы больных, занимался с хирургами и персоналом больниц, занимался административной работой, отчетами и перепиской с вышестоящими организациями, фиксировал о проделанной обследовательской работе, обеспечивал инструктивным материалом подведомственных хирургов и т.д. Всей своей жизнью Александр Павлович Носков подтверждал что врач – это призвание, что хирургия – это искусство, что главный врач – это колоссальная ответственность и теперь спустя уже практически 30 лет со дня его смерти хочется спросить, заслуживает ли человек подобной судьбы подобный памятник?

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.11.17 | 08:20:30

    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free