На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    События, публикации


    « Новая выставка "Перманентные сны". Живопись и графика Матвея Бабина  | В начало |  Литературная гостиная «Добрые волшебники детства» »


    Выставка «Полвека игры в куклы»

    20.07.17 14:46

    21 июля 2017 г. в 16:00 в выставочном зале Березниковского историко-художественного музея им. И.Ф. Коновалова по адресу пр. Ленина, 43 состоится открытие выставки игровых кукол второй половины ХХ века «Полвека игры в куклы».

    «Полвека игры в куклы» - это выставка-встреча со старыми знакомыми из нашего детства. Здесь можно встретить и советских Жень и Наташ, которых дети ушедшего века находили под ёлкой, возили в колясках, купали в ванночках, и потрясающих «иностранок», и длинноногих красавиц, о которых мечтали все девчонки 1980-90-х.

    На выставке представлены уникальные коллекционные куклы из целлулоида, композита, винила и полиэтилена, созданные на самых известных фабриках СССР и мира: «Огонек», «Кругозор», «Неринга», «8 марта», «Mattel», «Hasbro», «Ge-ge», «Ideal toys» и многих других. Экспонаты для выставки из личных коллекций предоставили коллекционеры: Наталья Ситникова (г. Березники), Максим Румянцев (г. Москва), Анастасия Ломова (г. Березники).

    ХХ век в длинной истории кукол отмечен расцветом эры промышленного производства. Артели по производству детских игрушек сменяют фабрики и заводы. Появляются новые материалы и технологии, удешевляется себестоимость игрушек, человека на производстве вытесняют машины. Процесс производства игрушки упростился и ускорился, но кукла, как и тысячи лет назад остается загадкой, сотворенной по образу и подобию своего творца - человека. Интересно, что английское слово «doll» (кукла) восходит к греческому «eidolon» - идол, эталон. Кукла, созданная для детской игры, подобно волшебному зеркалу, отражает человеческую жизнь в ее идеальном аспекте. В небольших игрушечных фигурках художники запечатлели самое важное и ценное, что видели в людях, с тем, чтобы передать это детям. Мастер-модели для производства создавали талантливые художники как в СССР, так и по другую сторону железного занавеса: М. Киселева, Л. Сморгон, Г. Смирнова, Макс Вайсбродт, Бернард Липферт и другие. И, несмотря на то, что со времени, когда куклы стали игрушками детей, минуло более трех тысячелетий, архаическая связь между куклой, ее создателем и владельцем не ослабевает, открывая внимательному наблюдателю пространство для философских размышлений о мире людей, создавшем восхитительный мир кукол.

    Выставка открыта для посетителей с 22 июля 2017 г.

    Часы работы музея: 

    ср., пт., сб., вс. – с 11.00 до 18.00, 

    чт. – с 13.00 до 21.00, 

    пн., вт. – выходной. 

    Телефон для справок: (3424) 26-48-79






    « Новая выставка "Перманентные сны". Живопись и графика Матвея Бабина  | В начало |  Литературная гостиная «Добрые волшебники детства» »


    Версия для печати

    1 сентября

    Посетить виртуальный музей

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    22.11.17 | 08:20:30

    17.11.17 | 08:59:07

    23.10.17 | 15:33:13

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free