На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  • Версия для слабовидящих

    События, публикации


    Предыдущий | В начало |  Выставка «Контакт» Живопись Алексея Харитонова 15 марта-15 апреля 2018 »


    Вспоминая заново

    16.04.18 11:43

    20 апреля исполняется 85 лет
    со дня рождения пермского
    писателя и журналиста,
    автора 4-х книг о Березниках
    Владимира Михайлюка.

    «Шахтная клеть, плавно покачиваясь, стремительно скользила вниз в толщу веков и менее чем за две минуты, доставляла его на дно бывшего моря…» - так начинался «Репортаж со дна древнего Пермского моря», который корреспондент Владимир Михайлюк опубликовал в областной газете «Звезда» в 1963 году. Это было первое знакомство будущего «Летописца» с городом Березники и его тружениками.

    Целую ночь провел он с шахтерской бригадой под землей на первом калийном. Побывав на строительной площадке второго калийного комбината, Владимир Максимович решил сменить профессию журналиста на работу проходчика. Почти три года проработал он в бригаде, познал все тяготы шахтерского труда и шахтерскую дружбу.

    Уважение к труду сблизило его в этот период с поэтом Алексеем Решетовым. В редкие встречи, когда совпадали выходные, они общались, узнавали друг друга. В это время друзья часто засиживались до утра у Решетовых, которые приняли его как родного. В те же дни Алексей подарил другу свой первый сборник стихов «Нежность» с дарственной надписью: «Вова, родной – долго со мной дружи – это моя просьба корыстная: Алеша Решетов!»

    Своему другу поэт посвятил стихотворение «Дельфины», идею которого невольно подсказал Владимир. Однажды после работы в машине сварщик с калийного рассказал Михайлюку, что недавно прочитал о судьбе дельфинов, он очень горячился, что мы беспощадно убиваем их. Об этом разговоре Владимир рассказал Решетову. Поэта это настолько впечатлило, что уже ночью он разбудил друга и прочел родившиеся строки. Этот шедевр поэзии был создан за три часа. Сейчас оно хрестоматийно.

    Именно Михайлюку принадлежит идея создания рябинового сада в нашем городе. Эта мысль родилась еще в 80-е годы, когда в печати появилось стихотворение Решетова «Рябиновый сад». Инициатива писателя была поддержана в городе и в год 50-летия города состоялась закладка сквера.

    Тесные нити связывали Владимира Максимовича с нашим городом на протяжении всей его дальнейшей жизни. Писатель ушел из жизни четыре года назад, не реализованы многие его творческие планы, но остались книги о нашем городе. В городском музее ведётся работа по формированию литературного фонда В.Михайлюка, который в прошлом году пополнился новыми материалами, переданными вдовой писателя. К юбилею журналиста в музее книжной культуры и литературной жизни Верхнекамья «Алконост» открывается небольшая выставка «Долгое Владимира Михайлюка».

    Экскурсовод музея «Алконост» Нэлли Игнатьева





    Предыдущий | В начало |  Выставка «Контакт» Живопись Алексея Харитонова 15 марта-15 апреля 2018 »


    Версия для печати

    Посетить виртуальный музей

    «Музейный калейдоскоп – 2018»

    Оценить работу музея


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    16.04.18 | 11:43:02

    12.03.18 | 13:29:35

    05.03.18 | 20:06:23

    Архив публикаций


    Коллекции музея

     
    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаУправление культуры г. Березники

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free