В гостях у поэта. Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.

31.07.14

Мы разговаривали о судьбе поэта, о его творчестве, а воспоминания Павла Ивановича Петухова все чаще возвращались в далекие шестидесятые. Ведь оттуда родом его и решетовский стих. Все было общим: трудовые будни Березников, творческие баталии в литобъединении и просто походы в лес за грибами. Они были близки и не случайно с возрастом стали похожи друг на друга.

Детство и отрочество Павла пришлось на послевоенные годы. Отец погиб на фронте, мать одна поднимала троих сыновей. Жили трудно, как все в то время. И вот однажды на почту в глубинке Усольского района пришел из редакции районной газеты «Ворошиловец» перевод на имя Петухова Павла Ивановича. Мужчин на селе было немного, а мальчишек звали не по фамилиям, а по имени матери. Долго гадали, кому он адресован, но помог дядька. Оказалось, что это Пашка Матренин, а перевод – первый гонорар за заметку о бригаде косарей. За день члены этой бригады выкосили по 0,5 гектара на человека. Это был рекорд! На первый свой заработок двенадцатилетний Паша купил колотый сахар, а пять рублей отдал матери.

Очередная проба пера пришлась уже на время службы в армии. Служил он в Карелии в пограничных войсках. Руководство части заметило творческие способности солдата, и он смог печатать свои статьи в окружной газете «Патриот России». В Петрозаводске он вступил в литературное объединение и познакомился с карельскими и финскими поэтами. В это время произошла встреча и с поэтом Робертом Рождественским. В городском Доме культуры он слушал первые стихи поэта.

Теперь его жизнь была неразрывно связана с творчеством. Именно поэтому, начиная трудовой путь в Березниках, он пришел в редакцию газеты «Березниковский рабочий». Он успевал все: работать на ТЭЦ – 2, учиться в училище и быть рабкором в газете. На шестидесятые годы в нашей стране приходится всплеск поэтического творчества, зазвучало поэтическое слово и в нашем городе.

Под руководством зам.редактора газеты Иванова Г.Т. начало работать литобъединение. Здесь встретились и стали творческой бригадой А.Решетов, П.Петухов, В.Болотов, С.Божков, Б. Суровешкин, Ю.Марков. Литературные встречи в школах, творческие поездки в населенные пункты Верхнекамья сплотили поэтов и помогали в творчестве. В этот период Павел Иванович перешел из рабкоров в штат редакции в отдел информации и потом 10 лет возглавлял его. Позади учеба в Уральском госуниверситете на факультете журналистики и бронзовая медаль ВДНХ газете за освещение строек 2 и 3 калийного комбината. В этой награде есть и доля журналистского труда руководителя отдела Петухова П.И.

Шли годы, рождались стихи, которые печатались на страницах родной газеты, в журнале «Урал», в альманахе «Молодой человек», в совместных сборниках участников литобъединения. В это время Павел Иванович возглавил его и много времени проводил с молодыми поэтами города. Появились песни на стихи поэта. Памятна поэту и поездка на место гибели Веры Бирюковой в Черновицкую область. Там Павел Иванович выступал в школах г.Сокиряны, публиковал заметки и отрывки из своей поэмы «Вера» в местной газете.

Администрация города подарила уральцу том энциклопедии по Черновицкой области со словами благодарности за поэтическое творение. Затем была работа в усольской газете «Красное знамя», где кроме очерков Павел Иванович вел сатирический раздел. Материалы получались острые и злободневные. Именно в этот период при поддержке администрации Усольского района выходит в свет его собственный сборник «Звонкая тишина».

Не забыл поэт о своей родине, но в стихах он признается в любви городу, в котором пришлось жить и творить – родным Березникам. Город в его стихах овеян не только героизмом строек и трудовых побед, он умеет увидеть в нем сказку, удивительную красоту и притягательность. Не случайно, беседуя с нами, он дважды прочел свое стихотворение « Белый город».

Весь мой город, как сказочный храм –
Сколько в нем серебра, сколько золота.
Я вхожу в этот храм по утрам
Независимо, весело, молодо.

Павел Иванович может быть и удивительным лириком. В его стихах можно встретить «дивчину мореглазую», с друзьями выпить «гераневое вино», а к любимой жене пройти «по радуге сквозь невидимый дождик». Дань долгой дружбе отдает он в своих стихах – посвящениях А.Решетову, Ю.Маркову.

Уже нет рядом друзей – поэтов, ушла из жизни жена, но наш поэт удивительно молод и светел. Внимательный взгляд, тонкие пальцы перебирают старые фотографии, легко читаются любимые стихи. С ним можно вернуться в историю нашей страны, поговорить об особенностях стихов Р.Рождественского и С.Божкова, вспомнить поэтическую оттепель 60-х годов.

Наша встреча подошла к концу. Провожал нас высокий и стройный мужчина, с мудрым взглядом и светлой бородой, чем так снова напомнил нам своего друга Алексея Решетова.

Время идет очень быстро. Все меньше остается в нашем городе поэтов – шестидесятников. Но как приятно знать, что на улице Потемина, в родных Березниках, в скромной квартире на третьем этаже живет рядом с нами березниковский поэт и журналист – Павел Петухов.

Сотрудник музея «Алконост» Н.А.Игнатьева

Работает на: Amiro CMS