Утоли мои печали

22.09.14

С этого проникающего в душу названия сборника стихов началось мое знакомство с удивительной женщиной – Тамарой Моисеевной Черепениной. Думаю читателям не надо называть всех заслуженных регалий этого человека. Мне захотелось увидеть в ней просто женщину со всеми ее радостями и болями, победами и потерями, любовью и дерзостью. И я не ошиблась в своем выборе.

«Милости прошу» - услышала я в домофоне голос хозяйки, и очень порадовалась этому столь забытому обращению людей. Меня встретили невысокая женщина в брючках с пытливым и цепким взглядом и роскошный кот Барс. Наш неторопливый разговор касался разных тем: любимой работы, стихов, семьи и друзей, родного города и истории страны.

Из воспоминаний Тамары Моисеевны:

«- Мы все врачи, нас в роду 16 врачей.

- В Днепропетровске я стала пионеркой. Помню огромное волнение на сцене, когда давала клятву юного пионера... Потом была старостой, выпускала газету, тогда же начала писать.

- У нас в семье была большая библиотека. Много читала вместе с братьями.

- В войну эвакуировали в Молотовскую область. В 14 лет я в лаптях шла пешком в горком комсомола, а рядом была стая волков.

В день, когда началась война,
В день, когда уже не было мира,
Загрустила в садах листва,
Почернел старый Днепр, мой милый.

- В 15 лет взяла в руки шприц и вместе с мамой спасала людей от эпидемии (ели испорченный хлеб). Тогда же решила стать медиком.

- С 1955 года - в Березниках, в психиатрии. В нашей больнице одновременно лежали 600 человек, в 10 отделениях работали 60 врачей, 250 санитарок. Потребность в услугах не исчезла и сегодня, а наоборот увеличилась. За годы работы я подготовила 230 врачей.

- А стихи... писала поздравления всем знакомым, черновики оставляла себе. Однажды знакомая взяла их на ночь, а утром принесла уже подборку. Стихи вошли в первый сборник «Апрельский снег».

- За десять лет издана 21 книга. Я никогда не продаю свои сборники, просто раздаю их знакомым. Однажды один мальчик принес мне десять рублей и сказал, что тоже хочет быть поэтом. Эти деньги я взяла и храню до сих пор.

Не теряйте дни своей любви при жизни!
Берегите и храните их
Каждый день, оторванный от жизни,
Уж никто не сможет заменить.

- Стихи для меня как дети, без них не могу жить. Пишу и сейчас, везде бумага, ручкой пишу. Они у меня всюду, плохо только, что не всегда пишут.

- Много стихов о Сочи и море.

«У морского побережья я оставила печаль,…
Одиноки я и море, сердце бьется и волна.

- Люблю Березники, мне дорог мой город до мурашек. Я здесь стала другой. Летали мы с Барсом в Сочи на ПМЖ, но не смогли там жить и вернулись. Здесь мое место.

Березники, любимые мои.
Как много было здесь у нас печали.
Но только здесь живу я и дышу,
И не манят меня другие дали.

- Судьба свела с Алешей Решетовым... Мы стали друзьями. Все его сборники стихов у меня с его посвящениями « золотому человеку...» Он посмотрел мои стихи и сказал, что надо писать дальше.

Я знаю, Алеша, тебя много лет,
Ты пел про березки, закат и рассвет…

- Моя душа не очерствела от пациентов. Она становится чище и тоньше, когда видишь боль других людей.

Береги свое нежное сердце и душу,
На глубцов не гневись.
Просто глупые речи не слушай.

- Читала Вересаева, Толстого, Алигер, Маяковского. Из стихов - Симонова и Твардовского. Эти стихи словно льются, не надо напрягать память, заучивать.

- Мы с мужем во всех поездках первым делом покупали билеты в театр и на концерты. Однажды лишний билет пришлось просить у Фурцевой, а на концерт Райкина меня провел дипломат из Монголии. Возвращались в общежитие поздно, усталые ноги клали на железные прутья кровати, а в голове масса впечатлений.

- Я хулиганка, люблю шутки и анекдоты. Друзей у меня много.

Улыбайтесь друзья, улыбайтесь!
Жизнь прекрасна, так славно любить!
Улыбайтесь друзья, улыбайтесь,
Постарайтесь обид не копить!

- В 2002 году дочь повезла меня в одно горное ущелье на черноморском побережье. В нем были построены четыре церкви, открыт женский монастырь. Я впервые увидела эту благость. Церкви стояли прямо под водопадом. Потом, в Березниках, появился новый сборник стихов с названием «Утоли мои печали». Это сборник-предсказатель. Через год я снова побывала там. Матушка настоятельница подвела меня к новой церкви, где над входом я увидела ту же надпись - «Утоли мои печали». В ней я крестилась».

Утолив свои печали,
Веря в славную мечту,
Годы мчались и летали,
И стояли на краю…
Жизнь, забывши про финал.
Будет вечной, вы поверьте.
Будут радостными встречи,
Будут ночи, будут дни…

Собеседница моя стала уставать, читать стихи становилось сложнее. Мы стали прощаться. Я снова обвела глазами квартиру, где большую часть пространства занимают книги и цветы от друзей, и где живет женщина, которой ничто не чуждо. Она может поделиться с тобой рецептом засолки рыбы, рассказать историю создания ДИМСИ, поговорить о маникюре и нарядах, рассказать о дружбе с профессором-неврологом Шутовым, тут же к месту рассказать хлесткий анекдот и снова прочитать строки из своих стихов. Тамара Моисеевна может поддержать разговор и со школьником и с ученым, причем на любую тему, и всем рядом с ней будет комфортно. Как говорил академик Д.С.Лихачев: «Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему». И эту ауру я сполна испытала на себе в тот вечер. Единственным моим желанием было вовлечь в эту ауру и других людей, ведь человек живет, пока о нем помнят.

Лектор-экскурсовод музея «Алконост» Н.А.Игнатьева

Работает на: Amiro CMS