На главную Обратная связь Гостевая книга

  •   Научно-исследовательская работа
  •   Гостевая книга
  •   Карта сайта
  •   Каталоги выставок серии "Смотреть всем!"
  •   Мемориал
  •   Издания, каталоги музея
  • Версия для слабовидящих

    События, публикации


    « 25 апреля состоялось торжественное закрытие и награждение участников «Музейного калейдоскопа – 2014»  | В начало |  Выставка-форум музеев Пермского края »


    Детское чтение для сердца и разума

    16.04.14 12:21

    Ещё не так давно нашу страну называли самой читающей страной в мире, а нас – самой читающей нацией. Читали книги, журналы, кстати, их было большое разнообразие, как для взрослых, так и для детей. Вспомните, для ребятишек помладше «Весёлые картинки», «Мурзилка», «Колобок» со своими замечательными голубыми пластинками, которые своими песнями, сказками, музейными занятиями и беседами о самых разных профессиях украшали детский досуг не одного поколения маленьких читателей.

    Для школьников постарше были и «Пионер», и «Костёр», и «Календарь школьника» и множество других. Весёлыми заданиями, занимательными головоломками и шутками наполняющими журнал, непременно хотелось поделиться с друзьями и одноклассниками, а потому самые интересные задания переписывались, перерисовывались в классную стенгазету и в течение учебного дня на переменах стояли веселье и смех.

    Думаю, каждый может назвать свой любимый журнал из детства… Собственно, почему только журнал? У нас в Перми с 1961 года издавался замечательный альманах для детей «Оляпка», он сочетал в себе всё, что так любят дети: рассказы о природе нашего края, сказки и стихи пермских авторов, популярные детские песенки, интересное оформление страниц. С теплом и нежностью в сердце вспоминается мне «Оляпка-6», с ней не хотелось расставаться, даже отправляясь на прогулку или в детский сад.

    А что читают наши дети? Сейчас круг издаваемой для детей прессы настолько широк, что родители порой оказываются в затруднении: а что же купить своему ребёнку, как определиться и сделать выбор в пользу того или иного издания. Пожалуй, тут самое надёжное и верное средство, это обращение к уже проверенным журналам из своего детства.

    Часто можно услышать, что дети сейчас другие, что всё трудней находить общий язык между поколениями и что живём мы уже не в том мире, каким он был лет 30 назад. Но ведь свой мир мы создаём сами, и во многом наше будущее зависит от того, каким наши дети воспримут существующий мир, как мы, взрослые сумеем им его показать, как ответим на тысячи их детских «почему».

    Один из первых детских журналов в России назывался «Детское чтение для сердца и разума», его тематическая направленность говорила сама за себя. Хочется надеяться, что эти идеи актуальны для родителей и в сегодняшний день.

    Дорогие родители, ребята, уважаемые педагоги! Музей «Алконост» приглашает Вас на новое музейное занятие «Мурзилка и К». Вас ждут детективное расследование, загадки, головоломки от Мурзилки и его друзей!

    Зав. музеем «Алконост» Надежда Исакова.





    « 25 апреля состоялось торжественное закрытие и награждение участников «Музейного калейдоскопа – 2014»  | В начало |  Выставка-форум музеев Пермского края »


    Версия для печати

    Мероприятия к 75-летию Победы

    «Музейный калейдоскоп»


    Анонс мероприятий


    Архив мероприятий



    События, публикации
    04.09.20 | 10:16:31

    17.07.20 | 11:26:53

    17.07.20 | 11:07:40

    Архив публикаций

    Главная О музееСобытия, публикацииНовостиКонтактная информацияКарта сайтаПоиск по сайту

    Управление культуры г. Березники



    © Березниковский историко-художественный музей им. И.Ф. Коновалова
    618400 Пермский Край, г. Березники, пр. Ленина 43, (3424) 26-48-79, e-mail: bihmuseum@yandex.ru

    Создание сайта: "Интернет проекты"
    Работает на Amiro CMS - Free